
Москва не всегда была столицей России. Когда-то главным городом России был Санкт-Петербург. В Италии случалось нечто похожее. Рим также терял первенство и его подхватывал другой город. Речь идёт о Милане, который итальянцы до сих пор называют «северной столицей». Славится Милан не только своей промышленностью, футбольными клубами или модными магазинами. В городе до сих пор живет древняя христианская традиция богослужения — создателем её является епископ Амвросий Медиоланский, прославленный Церковью в лике святителей.
Святой Амвросий жил в четвертом веке в Медиолане (так тогда именовался Милан) и возглавлял местную христианскую общину. Люди почитали Амвросия за его благочестие и милосердие. А также за горячую молитву, которую он возносил Богу за свой город и его жителей. Святой Амвросий создал много богословских и богослужебных произведений. Молитвословия, написанные Амвросием, даже современного слушателя удивляют яркостью языка и образов. Во всем христианском мире известно его песнопение — гимн «Тебя Бога хвалим».
Святитель Амвросий не просто сочинял отдельные церковные песнопения. Он установил в Милане порядок богослужения, который многими своими чертами напоминает восточную православную традицию. Святитель специально заказывал нотные рукописи из Константинополя, чтобы понять основы греческого пения. Впоследствии Амвросий соединил византийскую музыку с народными напевами миланцев. Так появился знаменитый амвросианский распев.
В наши дни в католических храмах Милана можно не только услышать амвросианское пение, но и увидеть богослужения, напоминающие православные. В первую очередь, это касается Литургии. Есть несколько особенностей амвросианской литургии, которые роднят ее с православной. Во-первых, это попеременное пение двух хоров. У нас такая традиция не всегда соблюдается, но в идеале на богослужении должны петь два хора. В Милане так и происходит.
Еще одна особенность, заимствованная с востока, это наличие молитвы-призывания Святого Духа. У римских католиков такой молитвы нет. В Православной Церкви призывание Святого Духа на Литургии — кульминация богослужения, момент, когда хлеб и вино становятся Телом и Кровью Христовыми. Медиоланская церковь не поддалась римскому влиянию и сохранила ценную молитву, которая еще больше роднит устав Амвросия Медиоланского с православной богослужебной традицией.
Все выпуски программы Вселенная православия
11 июля. Об отношении людей к святым целителям

Сегодня 11 июля. День памяти преподобного Павла, врача из Коринфа, жившего предположительно в девятом веке.
Об отношении людей к святым целителям — священник Стахий Колотвин.
В святцах у нас множество святых, но особенно народной любовью пользуются те святые, которые при жизни занимались врачебным ремеслом.
Увы, как бы мы ни вспоминали о своей душе, о её несовершенстве, о том, что надо о ней заботиться, мы люди телесные, если что-то где-то заболит, заколет, то тогда мы прежде всего, конечно, обратившись к врачу, обращаемся и ко Господу, и просим ходатайства у святых его угодников, особенно которые были связаны с врачебным ремеслом.
Среди них, тем не менее, малоизвестен преподобный Павел, врач коринфский. Хотя, с одной стороны, вроде и Коринф — древний христианский город, куда апостол Павел адресовал своё послание, мы смотрим, что врачебное ремесло тоже должно было привлечь к нему некоторое внимание.
Но вот мы вспоминаем, что и была в его жизни настоящая клевета, когда он, уже оставив врачебное ремесло, удалившись в монастырь, чтобы Богу служить, возможно, даже этим он смог людей раздражить: что же ты не занимаешься нашими болячками, а идёшь что-то молиться, почему ты не лечишь людей? Вот и на фоне этого и был он оклеветан.
На его отношении с Богом и радости престола Божия это никак не сказалось. Поэтому тоже, дорогие друзья, молимся этому замечательному, смиренному святому, он нам поможет и в здоровье души, и тела.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 июля. О духовном слышании

В 13-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Кто имеет уши слышать, да слышит!».
О духовном слышании — священник Родион Петриков.
Эти слова Христа звучат как загадка, ведь физически слышат Его все. Господь говорит о другом: о духовном слухе, о способности услышать за словами голос Бога.
Представьте: два человека стоят в лесу. Один слышит только шум листвы, а другой различает и шум листвы, и пение птиц, и журчание ручья, и шепот ветра. Так и в духовной жизни можно слушать Евангелие годами и при этом оставаться глуховатым к его смыслу.
Почему так? Потому что настоящая глухота — это не отсутствие слуха, а сердечное, внутреннее нежелание слышать. Ведь фарисеи прекрасно слышали слова Христа, однако их сердца были закрыты, а мытари-грешники каялись и шли за своим Спасителем.
Сегодня этот вопрос звучит каждому из нас. А у меня какие уши? Уши, которые слышат только то, что хотят слышать? Или же уши, готовые принять божественную правду?
Христос не случайно повторяет эту фразу в Евангелии семь раз. Это как настройка радиоприемника: нужно найти правильную частоту, чтобы поймать сигнал. Бог говорит всегда. Вопрос только в том, готовы ли мы перестать шуметь в своей душе, чтобы расслышать Его.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 июля. О служении Павла Булацеля

Сегодня 11 июля. В этот день в 1867 году родился русский журналист, публицист и общественный деятель Павел Булацель.
О его служении — протоиерей Артемий Владимиров.
Павел Фёдорович, получив прекрасное юридическое образование, стал в зрелые годы одним из основателей Союза Русского Народа — монархического движения, выступавшего в поддержку государственного строя в начале XX столетия.
В 1905 году, как руководитель Союза Русского Народа, он был принят государем Николаем Александровичем II. Из уст Павла Фёдоровича государь услышал такие слова: «Как дневной свет ненавистен кротам, так самодержавие ненавистно врагам России. Оно их обессиливает и потому раздражает. Они понимают, что доколе будет существовать самодержавие, дотоле Россия не распадётся. Не верьте, государь, тому, кого выдвигают масоны и кто опирается только на инородцев. Обопритесь на русских людей, и врата ада не одолеют русского государя, окружённого своим народом».
Он отошёл от политики после революции и жил тихо в своём имении до тех пор, пока не нашли его чекисты. Томился в тюрьме. Замечательно, что никакой вины предъявить ему было невозможно.
Как русский человек, патриот, православный христианин, Павел Фёдорович был расстрелян в Петрограде 18 февраля 1919 года.
Помолимся об упокоении души раба Божьего Павла, да воздаст ему Господь за служение Отечеству прощением согрешений и Царствием Небесным!
Все выпуски программы Актуальная тема