
Однажды мама сильно заболела. Когда ситуация дошла до критической точки, я вызвала врача, и маму тут же забрали в больницу. Я ехала следом и всю дорогу молилась. У ворот больницы мне пришлось остановиться, дальше не пустили. Припарковалась на обочине, и стала думать, что дальше.
Спрашивается — зачем ехала? А просто в такие минуты хочется быть рядом. Есть иллюзия, что ты можешь как-то повлиять, что от твоего присутствия что-то изменится к лучшему. Хотя сами же в молитве взываем к Пресвятой Богородице — «Человеческому предстательству не ввери мя». На кого еще остаётся уповать в моменты отчаяния, когда человек бессилен?
Позже в мемуарах Александры Николаевны Голицыной я отчасти нашла ответ на свой вопрос. Она уже была вдовой с семью детьми, когда произошла революция. Ее арестовали. Старших детей с матерью отправили в одну тюрьму, младших неизвестно куда.
Представляете, ужас этой уже немолодой женщины, когда она видела, как её младших детей уводят. И неясно, увидит она их вновь или нет.
Я читала и поражалась её стойкости и упованию на Господа.
Когда сокамерник спросил Александру Николаевну, почему она так спокойна, не рыдает и не отчаивается, не зная, что ожидает её и детей, она только ответила: «А разве это помогло бы делу? Мы сюда попали, может быть, по своей вине, но не преднамеренно, и если Бог допустил это, то, верно, с какой-то благой целью, которой мы пока не видим и понять не можем. Мы не желаем зла своим детям, а Он их любит, значит, надо нам Ему их поручить и просить вести Его путём, а мы тут бессильны».
Вся дальнейшая история их мытарств доказывает верность этой стратегии, ведь они все смогли счастливо воссоединиться.
«Не надейтесь на князи и сыны человеческие, в них же нет спасения» — говорится в Евангелии. Как часто мы надеемся именно на знакомства, материальную помощь, поддержку сильнейших мира сего. А всего-то и надо — уповать на милость Божию, довериться Его Промыслу о нас, не роптать.
В тот страшный вечер мне оставалось только молиться за маму, читать канон за болящего. И, слава Богу, мамочка поправилась и полностью восстановилась после тяжёлой болезни.
Всегда благословляю дом и семью, прощаясь. Я не могу быть рядом всегда, да и, будучи близко, разве смогу помочь и поддержать так, как Сам Господь? Нет, конечно. Поэтому поручаю их всецело Богу и Пресвятой Богородице.
Автор: Анни Берг
Все выпуски программы Частное мнение
Поддержать детей, которые проходят лечение в больницах Петербурга

Лиля росла без родителей. Когда ей было три года, она в одиночку боролась с опухолью в больнице Санкт-Петербурга. В перерывах между химиотерапией её отправляли в детский дом. Шансов на усыновление было крайне мало — никто не хотел забирать девочку с такой тяжёлой болезнью... Жизнь малышки переменилась, когда о ней узнала волонтёр по имени Лидия.
Женщина много лет совместно с одной благотворительной организацией помогала детям-сиротам в больнице, и до этого не решалась взять ребёнка под опеку. Они с мужем уже воспитывали двоих детей, у одной из девочек была инвалидность. Но увидев Лилю, она почему-то не смогла пройти мимо. Малышка месяцами лежала в больнице, переживая сложные процедуры без поддержки взрослых. Лидия посоветовалась с мужем и детьми, и они решили забрать девочку в семью. «Благодарю Бога за то, что у нас появилось такое чудо», — говорит приёмная мама.
Сейчас Лиле уже 13 лет, она вместе с близкими живёт в деревне в Вологодской области. Здесь есть свой дом и сад, настоящая русская печь, уютные комнаты и аромат пирогов. Во всём тут чувствуется любовь и забота. Девочка учится, занимается в художественной школе и помогает маме по хозяйству, у неё есть друзья и насыщенная жизнь подростка.
Лилина болезнь всё ещё сохраняется. Она уже не лежит в больницах, но регулярно наблюдается у врачей и проходит обследования. Это нужно, чтобы контролировать опухоль.
Некоторые медицинские обследования и анализы не входят в перечень бесплатных и стоят дорого. Поэтому Лилю поддерживает фонд «Свет.Дети». Он помогает семье с оплатой этих процедур.
Поддержать фонд и его подопечных из разных городов, которые прямо сейчас проходят лечение и обследования в больницах Санкт-Петербурга, можно на сайте фонда.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Жизнь и судьба М.А. Булгакова». Алексей Варламов

У нас в студии был ректор литературного института имени Горького Алексей Варламов.
Разговор шел о жизненном пути знаменитого писателя Михаила Афанасьевича Булгакова: о ключевых событиях, главных вызовах и отношениях с Богом.
Этой беседой мы открываем цикл из пяти программ ко дню рождения М.А. Булгакова.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Поделиться сокровищем». Игумен Филарет (Пряшников)
В этом выпуске своими светлыми воспоминаниями о том, как обретший веру человек не мог уже жить прежней жизнью и даже старался со всеми делиться тем «сокровищем», которое обрел сам, поделились ведущие Радио ВЕРА Константин Мацан, Марина Борисова, Анна Леонтьева, а также наш гость — настоятель Староладожского Никольского мужского монастыря игумен Филарет (Пряшников).
Все выпуски программы Светлые истории