Упование на Господа. Анни Берг - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Упование на Господа. Анни Берг

* Поделиться

Однажды мама сильно заболела. Когда ситуация дошла до критической точки, я вызвала врача, и маму тут же забрали в больницу. Я ехала следом и всю дорогу молилась. У ворот больницы мне пришлось остановиться, дальше не пустили. Припарковалась на обочине, и стала думать, что дальше.

Спрашивается — зачем ехала? А просто в такие минуты хочется быть рядом. Есть иллюзия, что ты можешь как-то повлиять, что от твоего присутствия что-то изменится к лучшему. Хотя сами же в молитве взываем к Пресвятой Богородице — «Человеческому предстательству не ввери мя». На кого еще остаётся уповать в моменты отчаяния, когда человек бессилен?

Позже в мемуарах Александры Николаевны Голицыной я отчасти нашла ответ на свой вопрос. Она уже была вдовой с семью детьми, когда произошла революция. Ее арестовали. Старших детей с матерью отправили в одну тюрьму, младших неизвестно куда.

Представляете, ужас этой уже немолодой женщины, когда она видела, как её младших детей уводят. И неясно, увидит она их вновь или нет.

Я читала и поражалась её стойкости и упованию на Господа.

Когда сокамерник спросил Александру Николаевну, почему она так спокойна, не рыдает и не отчаивается, не зная, что ожидает её и детей, она только ответила: «А разве это помогло бы делу? Мы сюда попали, может быть, по своей вине, но не преднамеренно, и если Бог допустил это, то, верно, с какой-то благой целью, которой мы пока не видим и понять не можем. Мы не желаем зла своим детям, а Он их любит, значит, надо нам Ему их поручить и просить вести Его путём, а мы тут бессильны».

Вся дальнейшая история их мытарств доказывает верность этой стратегии, ведь они все смогли счастливо воссоединиться.

«Не надейтесь на князи и сыны человеческие, в них же нет спасения» — говорится в Евангелии. Как часто мы надеемся именно на знакомства, материальную помощь, поддержку сильнейших мира сего. А всего-то и надо — уповать на милость Божию, довериться Его Промыслу о нас, не роптать.

В тот страшный вечер мне оставалось только молиться за маму, читать канон за болящего. И, слава Богу, мамочка поправилась и полностью восстановилась после тяжёлой болезни.

Всегда благословляю дом и семью, прощаясь. Я не могу быть рядом всегда, да и, будучи близко, разве смогу помочь и поддержать так, как Сам Господь? Нет, конечно. Поэтому поручаю их всецело Богу и Пресвятой Богородице.

Автор: Анни Берг


Все выпуски программы Частное мнение

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем