
Отправился однажды молодой охотник по имени Айнан в тайгу на охоту. Увидел белку, прицелился в неё из лука, выстрелил, да не попал. Махнула она рыжим хвостом, вскочила на высокую ёлку, с ёлки на берёзу перепрыгнула, с берёзы на лиственницу.
«Выходит, зря меня называют метким охотником, если я обычную зверушку добыть не могу, — сказал сам себе Айнан. — А что, если это не белка, а сама моя Удача? И если сейчас её упустить, не будет мне вовек на охоте везения».
Целый день гнался молодой охотник за резвым зверьком, но, сколько не стрелял, никак попасть не смог. И от этого его охотничий азарт только ещё больше разгорелся. Вот уже и вечер наступил, а он по тайге без всякого толка бегал.
Ближе к ночи доскакала белка до незнакомой юрты на краю леса и уселась над ней на высокой сосне.
Подбежал охотник к сосне, прицелился, выстрелил в белку — и надо же! — опять не попал. Прошла стрела мимо и упала в трубу юрты.
— Эй, хозяева, отдайте, вынесите мне стрелу! — крикнул молодой охотник. Но никто стрелу ему не вынес и ничего не ответил.
Вошёл Айнанв юрту, пригляделся в темноте. Смотрит — сидит в углу женщина, одна-одинёшенька, закутанная в шубу из шкур, а в потухшем очаге стрела его лежит.
«Похоже, не случайно меня белка к этой юрте привела, — решил юноша, — Может, и не белка это вовсе, а моя Судьба и я здесь свою суженую найду?»
Снял Айнан у себя с шеи свадебный амулет, чтобы на невесту надеть и сказал:
— Здравствуй, красавица. Сама Удача и Судьба меня к тебе привела, стань моей женой.
— Кто это там на пороге штоит? — раздался ему в ответ скрипучий голос. — Я плохо вижу, поближе подойди... И раждуй огонь в очаге, а то у меня щил нет.
Раздул Айнан в очаге потухшие угли, обернулся — и обомлел. Сидит в углу древняя старуха, на вид не меньше ста лет. И как только ему в темноте невеста померещилась!
— Что ты там бормотал под нос? — говорит она юноше. — Повтори-ка мне в ухо, а то я ничего не шлышала.
Обрадовался Айнан, что старушка не расслышала его предложения, спрятал поскорее в карман свадебный подарок.
— Простите, бабушка, что нарушил ваш покой, — громко сказал юноша. — Моя стрела случайно в вашу юрту попала, я пришёл её забрать.
— Жабирай, жабирай, — кивнула старушка. — А мне шпать охота... Шпасибо, что помог мне очаг разжечь...
Бредёт юноша ночью по тайге, о корни деревьев в темноте спотыкается, и думает про себя: «Кто решил, будто белка — моя удача и судьба? Это же я сам и придумал. Обычная белка, в которую я попасть не мог и целый день напрасно потерял. Иногда воображение слишком далеко заводит. Моя удача будет, если я к утру домой без приключений вернусь».
(по мотивам якутской народной сказки)
Арзгир. Путешествие в историю

Фото: Annika Treial / Unsplash
Село Арзгир расположено на юго-востоке Ставропольского края, в долине реки Чограй. На карте России это селение появилось в 1876 году. Его жителями стали крестьяне из южных губерний Российской империи — государство помогало им обосноваться на новом месте после отмены крепостного права. Такое освоение земель вначале враждебно встретили кочевники — они привыкли использовать Чограйские просторы для выпаса лошадей. Однако, вскоре переняли у крестьян оседлый образ жизни, методы ведения хозяйства и православную веру. Население Арзгира стало единой дружной семьёй. Взаимовыручка помогла жителям пережить голод в двадцатых годах двадцатого века, немецкую оккупацию во время Великой Отечественной войны. Сплочённость отличает сельчан и поныне. Её основа — православие. В праздничные дни на богослужении в местной церкви Рождества Богородицы яблоку негде упасть.
Радио ВЕРА в Арзгире можно слушать на частоте 103,8 FM
15 сентября. О примере глубокой веры

В 5-й главе Евангелия от Марка есть слова кровоточивой женщины о Христе: «Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею».
О примере глубокой веры — игумен Назарий (Рыпин).
Перед нами трагедия человеческой жизни, потому что эта женщина не могла много лет исцелиться. По закону, она не имела права в этом состоянии никому прикасаться, хотя эта кровь была уже не тем очищением, которое происходит циклично в жизни каждой женщины в определённом возрасте, репродуктивном, а было уже именно болезненно с течением крови, как рана кровоточит.
И поэтому она, конечно же, в несколько ином состоянии была, но всё равно, по закону, она не имела права прикасаться ни к кому. Но здесь она, видя перед собой Спасителя и имея глубокую веру, сама себе сказала, что «если только прикоснусь, то выздоровею». И именно поэтому она прикасается ко Христу.
И Господь свидетельствует об этой вере её, когда Он увидел, то есть почувствовал силу, исшедшую из Него, как сказано в Евангелии, стал оглядываться для того, чтобы её веру объявить перед другими. Не потому, что Он не знал, кто это, Он прекрасно знал, но Он это сделал с тем, чтобы она стала видна и известна всем, как в пример и апостолам, и окружавшим его людям.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности

Во 2-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа».
О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности — игумен Лука (Степанов).
Для ветхозаветного человека было очень важно понятие праведности. Эта праведность достигалась, по их убеждению, исполнением божественных повелений. Те установления, заветы, которые были заключены Богом с Израилем, были облечены в определённые запреты или предписания. И от исполнения их и надеялись иудеи получить свидетельство своей праведности и принадлежности к богоизбранному народу и к вечному царству грядущего Мессии.
А вот новозаветные времена объявляют другой закон праведности. Не могли ни ветхозаветные жертвы животных, ни наблюдение каких-либо дней, когда надлежало что-либо делать или чего-либо не делать, сообщить душе святость. И является эта возможность только во Христе Спасителе.
Вера во Христа и благодать, даруемая Им Его ученикам и верующим в Него, оказывается способной к преображению человека и, таким образом, сообщению ему подлинной праведности. Потому и слова апостола Павла отсекают, как уже бесполезные дела закона, и утверждают необходимым для человека веру в Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема