
Отправился однажды молодой охотник по имени Айнан в тайгу на охоту. Увидел белку, прицелился в неё из лука, выстрелил, да не попал. Махнула она рыжим хвостом, вскочила на высокую ёлку, с ёлки на берёзу перепрыгнула, с берёзы на лиственницу.
«Выходит, зря меня называют метким охотником, если я обычную зверушку добыть не могу, — сказал сам себе Айнан. — А что, если это не белка, а сама моя Удача? И если сейчас её упустить, не будет мне вовек на охоте везения».
Целый день гнался молодой охотник за резвым зверьком, но, сколько не стрелял, никак попасть не смог. И от этого его охотничий азарт только ещё больше разгорелся. Вот уже и вечер наступил, а он по тайге без всякого толка бегал.
Ближе к ночи доскакала белка до незнакомой юрты на краю леса и уселась над ней на высокой сосне.
Подбежал охотник к сосне, прицелился, выстрелил в белку — и надо же! — опять не попал. Прошла стрела мимо и упала в трубу юрты.
— Эй, хозяева, отдайте, вынесите мне стрелу! — крикнул молодой охотник. Но никто стрелу ему не вынес и ничего не ответил.
Вошёл Айнанв юрту, пригляделся в темноте. Смотрит — сидит в углу женщина, одна-одинёшенька, закутанная в шубу из шкур, а в потухшем очаге стрела его лежит.
«Похоже, не случайно меня белка к этой юрте привела, — решил юноша, — Может, и не белка это вовсе, а моя Судьба и я здесь свою суженую найду?»
Снял Айнан у себя с шеи свадебный амулет, чтобы на невесту надеть и сказал:
— Здравствуй, красавица. Сама Удача и Судьба меня к тебе привела, стань моей женой.
— Кто это там на пороге штоит? — раздался ему в ответ скрипучий голос. — Я плохо вижу, поближе подойди... И раждуй огонь в очаге, а то у меня щил нет.
Раздул Айнан в очаге потухшие угли, обернулся — и обомлел. Сидит в углу древняя старуха, на вид не меньше ста лет. И как только ему в темноте невеста померещилась!
— Что ты там бормотал под нос? — говорит она юноше. — Повтори-ка мне в ухо, а то я ничего не шлышала.
Обрадовался Айнан, что старушка не расслышала его предложения, спрятал поскорее в карман свадебный подарок.
— Простите, бабушка, что нарушил ваш покой, — громко сказал юноша. — Моя стрела случайно в вашу юрту попала, я пришёл её забрать.
— Жабирай, жабирай, — кивнула старушка. — А мне шпать охота... Шпасибо, что помог мне очаг разжечь...
Бредёт юноша ночью по тайге, о корни деревьев в темноте спотыкается, и думает про себя: «Кто решил, будто белка — моя удача и судьба? Это же я сам и придумал. Обычная белка, в которую я попасть не мог и целый день напрасно потерял. Иногда воображение слишком далеко заводит. Моя удача будет, если я к утру домой без приключений вернусь».
(по мотивам якутской народной сказки)
«Необычное путешествие»
В этом выпуске своими светлыми историями о том, как опыт пребывания в далекой от православия стране помог по-новому взглянуть на веру, поделились ведущие Радио ВЕРА Константин Мацан, Марина Борисова, Кира Лаврентьева, а также наш гость — благочинный приходов Сурожской епархии Московского Патриархата в Северной Ирландии, доктор философии, член Союза писателей России протоиерей Георгий Завершинский.
Ведущие: Константин Мацан, Марина Борисова, Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлые истории
Псалом 27. Богослужебные чтения

Вера в Бога предполагает не только радость, но и верность имеющимся принципам. Не зря апостол Павел пишет, что признаком истинного служителя Божия является терпение. Не мягкотелость, а именно стойкость, умение переносить вызовы жизни. Таким терпением, безусловно, обладал царь и пророк Давид. Об этом мы можем судить на основании псалма 27-го, что читается сегодня во время богослужения. Давайте послушаем.
Псалом 27.
Псалом Давида.
1 К тебе, Господи, взываю: твердыня моя! не будь безмолвен для меня, чтобы при безмолвии Твоём я не уподобился нисходящим в могилу.
2 Услышь голос молений моих, когда я взываю к Тебе, когда поднимаю руки мои к святому храму Твоему.
3 Не погуби меня с нечестивыми и с делающими неправду, которые с ближними своими говорят о мире, а в сердце у них зло.
4 Воздай им по делам их, по злым поступкам их; по делам рук их воздай им, отдай им заслуженное ими.
5 За то, что они невнимательны к действиям Господа и к делу рук Его, Он разрушит их и не созиждет их.
6 Благословен Господь, ибо Он услышал голос молений моих.
7 Господь — крепость моя и щит мой; на Него уповало сердце моё, и Он помог мне, и возрадовалось сердце моё; и я прославлю Его песнью моею.
8 Господь — крепость народа Своего и спасительная защита помазанника Своего.
9 Спаси народ Твой и благослови наследие Твоё; паси их и возвышай их во веки!
Жизнь царя и пророка Давида редко когда была спокойной. Сначала его преследовал безумный правитель Саул. Потом на Давида поднял руку его собственный сын — Авессалом. Последний находился в убеждении, что делает правое дело, защищает справедливость. А ещё некоторые предательски настроенные подданные убедили Авессалома в том, что он станет правителем лучшим, чем его отец. Вспыхнуло восстание. Давид, не желая устраивать гражданскую войну, скрылся, начал скитаться, прячась от собственного сына. Конечно, царю было очень тяжело. Он молится Богу: «К тебе, Господи, взываю: твердыня моя! не будь безмолвен для меня, чтобы при безмолвии Твоём я не уподобился нисходящим в могилу».
Поддавшись чувствам, Давид вполне по-ветхозаветному сначала просит Господа об отмщении: «Воздай им по делам их, по злым поступкам их; по делам рук их воздай им, отдай им заслуженное ими». Не в этом псалме, правда, а в иных, написанных в тот же период, царь оговаривается и просит Бога вразумить противников, но не лишать их жизни. Что совершенно понятно. Кто захочет гибели собственного ребёнка? Даже если ребёнок встал на путь зла.
Продолжая свою молитву, пророк ясно говорит, что единственной его опорой в жизни является Господь Бог. Только Он способен защитить от зла. Только Он может показать всё бессилие лжи, даже если она коварно прикрывается рассуждениями о мире и справедливости. Бог всё тайное обязательно сделает явным. Давид проникновенно пишет: «Господь — крепость моя и щит мой; на Него уповало сердце моё, и Он помог мне, и возрадовалось сердце моё; и я прославлю Его песнью моею».
Просьбы, которые Давид обращает к Господу, не стоит воспринимать как проявление исключительно его личного желания сохранить жизнь. Давид рассматривает собственное бытие сквозь призму судьбы народа, над которым Бог поставил его царствовать. Царствовать не в смысле беспечно пользоваться благами власти, а служить счастью людей, заботиться об их нуждах. И Давид понимает, что только опираясь на правду Божию, он способен исполнить возложенную на него миссию. Иначе царь точно не справится. Ведь искушение властью велико. Ему поддался Авессалом, решивший стать узурпатором. Давид же взывает к Богу и искренне просит Его о помощи, поддержке: «Господь — крепость народа Своего и спасительная защита помазанника Своего. Спаси народ Твой и благослови наследие Твоё; паси их и возвышай их во веки!»
Молитвы Давида были услышаны. Бунт Авессалома завершился провалом. Сам же неразумный царевич погиб, потому что до конца решил служить своей гордости. Давид очень горевал по поводу смерти сына, но мы сами — распорядители своей судьбы. Будем помнить об этом, и ни в коем случае не станем отступать от правды Божией.
Псалом 27. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 27. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 27. На струнах Псалтири
1 К тебе, Господи, взываю: твердыня моя! не будь безмолвен для меня, чтобы при безмолвии Твоем я не уподобился нисходящим в могилу.
2 Услышь голос молений моих, когда я взываю к Тебе, когда поднимаю руки мои к святому храму Твоему.
3 Не погуби меня с нечестивыми и с делающими неправду, которые с ближними своими говорят о мире, а в сердце у них зло.
4 Воздай им по делам их, по злым поступкам их; по делам рук их воздай им, отдай им заслуженное ими.
5 За то, что они невнимательны к действиям Господа и к делу рук Его, Он разрушит их и не созиждет их.
6 Благословен Господь, ибо Он услышал голос молений моих.
7 Господь - крепость моя и щит мой; на Него уповало сердце мое, и Он помог мне, и возрадовалось сердце мое; и я прославлю Его песнью моею.
8 Господь - крепость народа Своего и спасительная защита помазанника Своего.
9 Спаси народ Твой и благослови наследие Твое; паси их и возвышай их во веки!