
Чугреева Мария
Я хочу рассказать о проповеди, которую я услышала в необычном месте. Это был следственный изолятор города Сергиева Посада. В силу профессии журналисты часто оказываются в самых разных местах и ситуациях. Я снимала репортаж о тюремном храме и о том, и как осужденные именно там обретают веру.
Стоит ли говорить, что оказываясь в подобных учреждениях, ты проходишь через эти металлические двери, слышишь звук замков, видишь тусклый полу-живой свет через зарешеченные окна, начинаешь сопереживать людям, которые там находятся.
Мы с оператором вошли в тюремную церковь. Небольшое помещение с низким потолком. Через какое-то время, туда ввели заключенных. В основном, молодые мужчины, спокойные лица. Ничего того, что могло бы говорить о том, что за каждым из них статься Уголовного кодекса.
Батюшка представил нашу группу. Я сказала какие-то приветственные слова и объяснила цель нашей съемки. Я понимала, что аудитория специфическая. Старалась говорить просто и искренне, и мне казалось, что контакт был установлен. И тут, священник, который сопровождал нас, обратился к этим людям. Смысл его проповеди был такой — хоть мирской суд и присудил вам наказание, но есть Божий суд, который предстоит каждому: тем, кто обвинял вас и тем, кто сейчас на воле.
А разве мы все не преступники? Кто из нас не убийца? Мы каждый день убиваем словами и поступками друг друга, нанося смертельные раны душам наших близких. Разве не убийцы женщины, сделавшие аборт, но за убийство взрослого человека полагается срок, а за убийство нерожденного ребенка два дня больничного?
Разве мы не воруем, каждый день присваивая результаты чужого труда и не ценя то, что делают для нас другие? Мы — предатели, которые каждый день предают нашего Господа и заново распинают его, а он бесконечно страдает, видя наши грехи. Но мы все на свободе и наше наказание только предстоит. Это проповедь была обращена не к ним, ко мне!
Я помню только часть речи священника, общий смысл, образы, которые врезались мне в душу, в память! И мне в тот момент стало стыдно за то, что я вошла в тюремную церковь такой «правильной» журналисткой из Москвы.
Слова священника дали понять, что внутри каждого из нас — глубоко грешный, и, что самое ужасное, даже не догадывающийся о всех своих пороках, человек. Ну, подумаешь, сказал что-то кому-то, ну подумаешь, что-то утаил, ну подумаешь, подумаешь... Мы-то на свободе?
Только на свободе от чего? От покаяния и от возможности быть прощенными? Нет, батюшка нисколько не оправдывал совершенные кем-то преступления, просто он показал смысл евангельского «Не суди». Не суди, потому, что судить может только Господь. И что раскаявшийся осужденный, как тот разбойник на кресте, может быть намного ближе к Богу.
Автор: Мария Чугреева
Все выпуски программы Частное мнение
Подарим Жене возможность гулять

Одно из любимых занятий семилетнего Жени Бортенёва из Омска — рисовать красками. Удерживать кисточку в руке он не может, поэтому вместо неё использует пальцы, что для него гораздо интереснее. Мама расставляет перед ним разноцветные баночки, и, погрузившись в мир фантазии, Женя начинает творить. От этого жизнь становиться ярче и веселее!
Дни напролёт мальчик проводит сидя в коляске, поскольку не может ходить. Ещё Женя плохо говорит и с трудом шевелит руками. Беда пришла в семью, когда ребёнку не было ещё и года. После тяжёлой болезни совершенно здоровый до этого мальчик стал абсолютно беспомощным. Спустя шесть лет непрерывных занятий, лечения и реабилитаций его самочувствие улучшилось: он окреп, научился двигаться и произносить слова. Семья старается сохранять веру в лучшее и находить поводы для радости, чему учит и Женю. Ему нравится вместе с мамой читать сказки и стихи, учиться рисовать и лепить из пластилина, а больше всего мальчик любит проводить время на улице. Только с каждым разом прогулки даются ему всё сложнее. Вследствие болезни у мальчика сильно искривился позвоночник. И чтобы он мог гулять с комфортом и без вреда для здоровья, необходима специализированная прогулочная коляска, которая будет учитывать его особенности. Такую дорогостоящую технику семья из Омска позволить себе не может, поэтому обратилась за помощью в фонд «Мои друзья», где открыли сбор.
Если вы хотите подарить Жене Бортенёву возможность больше времени проводить на свежем воздухе, переходите на сайт фонда и сделайте любой благотворительный взнос.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Гонения на Русскую Церковь при Н.С. Хрущеве». Андрей Кострюков
У нас в студии был доктор исторических наук, профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Андрей Кострюков.
Разговор шел о гонениях на Русскую Церковь в Советском Союзе при Никите Сергеевиче Хрущеве. Почему гонения возобновились после, казалось бы, ослабления давления на Церковь и в чем были особенности новых преследований верующих.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о гонениях на Русскую Церковь в Советском Союзе.
Первая беседа с диаконом Михаилом Гаром была посвящена гонениям в 1920-е годы (эфир 27.10.2025)
Вторая беседа с Андреем Кострюковым была посвящена гонениям в 1930-е годы (эфир 28.10.2025)
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Особенности периода неофитства». Протоиерей Максим Плетнев
У нас в студии был руководитель координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму, клирик храма Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади в Санкт-Петербурге протоиерей Максим Плетнев.
Разговор шел о том, почему период прихода к вере и вхождения в церковную жизнь, который называют неофитством, становится для человека особенным, наполненным благодатью и поддержкой от Бога.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер







