
В 2007 году в Румынии начал вещание православный телеканал «Тринитас» (в переводе на русский язык — «Троица»). Канал был создан по благословению Румынского Патриарха Даниила, который после своего избрания на патриарший престол решил еще больше усилить миссионерскую деятельность Румынской Церкви. Хотя, надо сказать, она и до того была значительной. В Румынии придают важное значение православному миссионерству через средства массовой информации.
Начиная с 90-х годов прошлого века, на территории страны существует православная газета «Люмина» (то есть «Свет») и радио «Тринитас». Телеканал «Тринитас» был создан в дополнение к ним. О запуске православного телевидения Румынскую Патриархию просили многочисленные верующие миряне — от них поступало множество писем. В первую очередь люди хотели, чтобы телеканал показывал ежедневные прямые трансляции богослужений. В них нуждались больные и престарелые люди, которые не имеют возможности попасть в храм.
Кроме показа богослужений телеканал передает программы о православных монастырях, чудотворных иконах, различных святынях, которые есть не только в Румынии, но и в других Православных Церквях. Передач о зарубежных Православных Церквях очень много. Большинство программ посвящено древним Патриархатам. В эфире часто бывают, например, представители Грузинской Церкви. К сожалению, у канала пока нет активного сотрудничества с Русской Церковью.
Эфир телеканала «Тринитас» довольно разнообразен. Утром и вечером ведутся трансляции Божественной литургии и вечерней службы из кафедрального собора Бухареста. Кроме того, демонстируются просветительские программы, посвященные истории Церкви, Библии, литературным произведениям святых подвижников. Показывают по каналу «Тринитас» и новостные передачи. Большой популярностью у зрителей пользуется трехчасовая программа, посвященная важным вопросам современной церковной жизни. Во время первого часа вещания обсуждаются темы, связанные с милосердием и благотворительностью. Второй час посвящен разбору семейной проблематики. Во время третьего часа разбираются поучения из Библии применительно к современной жизни. Например, можно ли совместить христианское учение о творении мира и теорию эволюции? Почему только мужчина имеет право быть священником? На каком языке должно совершаться богослужение?
Канал «Тринитас» вещает круглосуточно. Его можно смотреть на всей территории Румынии, а ещё через спутник в других странах Европы. Это важно, потому что в Германии, Франции и в других государствах Евросоюза есть большие румынские диаспоры. Большинство ведущих телеканала — это священники. Всего в редакции трудятся около 100 человек. Финансирование происходит исключительно из церковного бюджета. Руководство канала неохотно обращается к благотворительным организациям, поскольку не хочет давать им повод влиять на политику вещания. По мнению Патриарха Даниила, на телеканале «Тринитас» должен звучать исключительно голос Церкви.
Все выпуски программы Вселенная православия
Джеймс Барри пьеса «Мэри-Роуз»: «Грех крадёт жизнь»

Фото: PxHere
Сожаление о потраченном напрасно времени — одно из самых горьких. В пьесе «Мэри-Роуз» (её автору, Джеймсу Барри, принадлежит история Питера Пэна, мальчика, не желавшего взрослеть) эта истина вскрывается с потрясающей силой.
Сюжет произведения таков. У берегов Шотландии есть крохотный, но удивительно самодостаточный остров, как бы целый мир в миниатюре. Жители Шотландии его боятся и никогда здесь не высаживаются. Однажды на острове бесследно исчезла маленькая девочка по имени Мэри Роуз. Через две недели Мэри Роуз как ни в чём ни бывало встретила родителей на берегу. Она даже не подозревала, сколько времени провела на острове. Родители, не желая напугать дочку рассказом о том, что произошло, увезли её домой.
Пятнадцать лет спустя взрослая Мэри Роуз приезжает на неделю в Шотландию. Она посещает тот самый остров, собираясь провести там лишь час, и ... вновь исчезает. На этот раз она вернётся только через двадцать пять лет. Вернётся, считая, что не провела на острове и дня.
Метафора, положенная в основу пьесы, ясна.
Остров — ловушка.
Остров обманывает (дьявол всегда так поступает). Он подсовывает подмену, мираж, эрзац.
Вместо необъятного Божьего простора — крохотный замкнутый мирок.
Вместо жизни — пустоту.
А ведь опасности можно было избежать, но, увы, никто не рассказал Мэри-Роуз о её первом исчезновении, не предупредил.
И она вновь попала в ловушку. С нами всё иначе. Нам всё рассказали... Мы не попадёмся?
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
17 октября. О подвиге священномученика Иерофея Афинского

Сегодня 17 октября. День памяти священномученика Иерофея, епископа Афинского, жившего в I веке.
О его подвиге — священник Николай Конюхов.
Удивительно, мы все знаем о проповеди апостола Павла в Ареопаге. Одним из слушателей апостола был Иерофей, который в будущем станет епископом города Афины. И он как раз непосредственно принял от Павла его дух, его ревность, проповедовал Евангелие так, что укрепил в вере множество сограждан. И римская община была одной из самых сильных общин раннего христианского мира.
И интересно, что, по преданию, священномученик Иерофей присутствовал при Успении Пресвятой Богородицы вместе с Дионисием Ареопагитом. Конечно, эти святые для нас отстоят по времени очень далеко, но когда ты про них читаешь, когда ты подробности их жития узнаёшь, они становятся тебе близкими. И ты уже не просто видишь их имена в календаре, а это, знаете, как в молитве всем святым, мы называем их старшими братьями, друзьями Божиими.
А соответственно, если мы начинаем каким-то образом подражать их подвигу, их вере, мы тоже смеем надеяться, что и их друзьями становимся. Если мы действительно будем иметь этих святых не просто как давнишних неких христиан, которые вот просто мы в календаре имена перелистываем, а как вот тех, кого мы знаем, к кому мы обращаемся, чьими подвигами мы восхищаемся и за кем мы хотим идти, то действительно у нас будут такие старшие собратья, что никакие тёмные силы нам не будут страшны.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О страданиях за Христа

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него».
О страданиях за Христа — священник Николай Дубинин.
Если мы обратимся к опыту древних христиан, и конечно же, это будут апостолы в первую очередь, мы увидим, что они ценят, радуются и благодарят за страдания. Мы помним, что апостол Пётр, например, предпочёл быть распятым не так, как его Учитель, считая себя недостойным, но попросил распять его вниз головой.
Нам всё это кажется очень странным, однако святые мужи, пребывая в той благодати, понимали, что страдать за Христа есть некое доверие. Не каждый готов вкусить чашу страданий и уподобиться своему Учителю. Не каждый выдержит это. И если человек шёл на страдания и вкушал их, это означало, что он уподобился своему Учителю.
Они благодарили и, более того, призывали, что если страдания выпали на долю христианина, от них не нужно прятаться. Их нужно принять со смирением и благодарением Богу.
Все выпуски программы Актуальная тема