
3 Ин., 76 зач., I, 1-15.
1 Старец — возлюбленному Гаию, которого я люблю по истине.
2 Возлюбленный! молюсь, чтобы ты здравствовал и преуспевал во всем, как преуспевает душа твоя.
3 Ибо я весьма обрадовался, когда пришли братия и засвидетельствовали о твоей верности, как ты ходишь в истине.
4 Для меня нет бо́льшей радости, как слышать, что дети мои ходят в истине.
5 Возлюбленный! ты как верный поступаешь в том, что делаешь для братьев и для странников.
6 Они засвидетельствовали перед церковью о твоей любви. Ты хорошо поступишь, если отпустишь их, как должно ради Бога, 7 ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников.
8 Итак мы должны принимать таковых, чтобы сделаться споспешниками истине.
9 Я писал церкви; но любящий первенствовать у них Диотреф не принимает нас.
10 Посему, если я приду, то напомню о делах, которые он делает, понося нас злыми словами, и не довольствуясь тем, и сам не принимает братьев, и запрещает желающим, и изгоняет из церкви.
11 Возлюбленный! не подражай злу, но добру. Кто делает добро, тот от Бога; а делающий зло не видел Бога.
12 О Димитрии засвидетельствовано всеми и самою истиною; свидетельствуем также и мы, и вы знаете, что свидетельство наше истинно.
13 Многое имел я писать; но не хочу писать к тебе чернилами и тростью, 14 а надеюсь скоро увидеть тебя и поговорить устами к устам.
15 Мир тебе. Приветствуют тебя друзья; приветствуй друзей поименно. Аминь.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Комментирует священник Антоний Борисов.
Бриллианты бывают крупными, а могут быть и маленькими. Однако размер не влияет на их статус. Бриллиант и есть бриллиант. Подобную аналогию можно использовать и при сравнении книг Священного Писания. Есть в Библии обширные произведения, а есть совсем краткие. Как, например, прочитанное только что третье послание апостола Иоанна Богослова. Оно состоит всего лишь из одной главы, но, тем не менее, было бережно сохранено древними христианами и включено в состав Библии. Своё послание, получившее условный третий номер, апостол Иоанн написал, находясь уже на склоне лет. Потому и называет он себя в послании старцем. Последние годы жизни любимый ученик Христа провел в городе Эфес. Здесь же он написал своё знаменитое Евангелие. Довольно часто встречается мнение, что в древние времена дела в Церкви обстояли значительно лучше, чем сейчас. Якобы все христиане первого века были ангелами во плоти. Послание апостола Иоанна свидетельствует об ином. Иоанн адресует свой текст некоему Гаию — возможно христианину из Коринфа. Его апостол хвалит за гостеприимство. Гаий с радостью принимал у себя дома странствовавших братьев по вере. Прежде всего, апостолов и проповедников. Это, надо сказать, очень не нравилось главе местной церкви по имени Диотреф. Диотреф не только ругал Гаия, но и изгонял путников, которых тот приютил. Апостол прямо пишет, что за свою злобу и жестокость Диотреф утратил право быть епископом. Иоанн при этом не призывает Гаия и остальных коринфян к бунту или неповиновению. Он собирается сам прибыть в Коринф и обличить Диотрефа, хотя прекрасно знает — епископ и Иоанна терпеть не может, поносит его за глаза. Сложно себе такое представить, правда? Как можно ругать человека, видевшего Христа своими глазами, заботившегося о Богородице, как о родной матери? Но Диотреф поступал именно так. И он, похоже, был не одинок. Какой же вывод делает апостол? Как бы мы поступили на его месте? Наверное, выгнали бы Диотрефа, разразились бы «праведным» гневом! А потом, засучив рукава, принялись бы решительно строить Церковь своей мечты. Иоанн же дает Гаию вот такой мудрый совет: «Не подражай злу, но добру. Кто делает добро, тот от Бога; а делающий зло не видел Бога». Апостол делает Бога единственным судьей человеческих мыслей и дел. А также прямо указывает — делающий злое собственными руками лишает себя счастья жизни, изгоняет Господа из своей жизни. И пенять ему нужно исключительно на себя. Творящий же доброе и свою душу наполняет радостью, и других просвещает Божественной любовью, постепенно и незаметно к лучшему изменяя мир вокруг.
28 апреля. О смысле первого чуда Христа

Во 2-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его».
О смысле первого чуда Христа — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Святой апостол Иоанн Богослов, следя внимательно за каждым словом и действием Божественного Учителя, указывает нам, когда Христос начал совершать чудеса. А так как чудо — признак Божественного посланничества, то через это Евангелист дает нам понять, что именно с этого момента для окружающих начало открываться Божественное достоинство Иисуса из Назарета. Именно чудеса становились для окружающих бесспорным доказательством слов Спасителя. А Он открывал знания о Своем Небесном Отце, о Себе, как Сыне Божьем, и о Святом Духе, уверяя всех, что говорит не о трех Богах, а о едином истинном Боге. Так как учение было новым и неудобопонятным для слушающих, то в подтверждении Своих слов Христос совершал чудеса, как Он Сам и сказал: «Когда не верите Мне, верьте делам Моим». И добавил: «Дела, которые Отец дал Мне совершить, самые дела сии, Мною творимые, свидетельствуют о Мне, что Отец послал Меня». Через эти дела, чудеса Господа, не только ученики, но и мы с вами верим, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, надеемся получить жизнь вечную.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 апреля. О благословении Божьем на добрые дела

В 3-й главе Книги Деяний святых апостолов есть слова святого Петра: «Бог, воскресив Сына Своего Иисуса, к вам первым послал Его благословить вас, отвращая каждого от злых дел ваших».
О благословении Божьем на добрые дела — священник Алексей Дудин.
Читая эти слова Священного Писания еще раз поражаешься любви Христа к своему народу. Действительно, сколько сделал Господь для того, чтобы собрать, как птенцов под свои крылья собирает птица, собрать свой израильский народ и дать ему то спасение, которого ждали отцы, и праотцы, и все верующие во Христа и ожидающие Его. И вот, пережив смерть, пережив отречение, пережив позор Христос свои руки простирает прежде всего к народу Божию. Так говорят апостолы, что тот Христос, которого вы распяли сегодня пришел прежде всего к вам для того, чтобы вам даровать свою благодать и даровать вам свое благословение. Поэтому будем знать, что Христос всегда и всех побеждает своей любовью и долготерпением. И если мы хотим быть победителями в этой жизни, то должны в этом подражать Ему.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 апреля. О служении работников скорой помощи

Сегодня 28 апреля. День работника скорой медицинской помощи.
О служении работников скорой помощи — протоиерей Константин Харитонов.
В недавнем времени мне пришлось несколько раз встречаться с работниками скорой медицинской помощи. Насколько это тяжелый и самоотверженный труд. Это врачи, которые постоянно перемещаются с одного места в другое, постоянно стремятся помочь тем, кто ближе к смерти. И сколько их они спасают! Можно было бы также сказать, что это не просто скорая медицинская помощь, это ангельская скорая медицинская помощь. Они как ангелы Божии, которые помогают людям. И как часто мы забываем про них. Вот они приехали, сделали свое дело, уехали, и мы тут же про них забыли. Хотя благодаря им многие наши родные и близкие имеют возможность продолжать дальше жизнь. И они своим служением многих-многих спасли. Дай Бог им здоровья и многое лета и благодарность, и низкий поклон им!
Все выпуски программы Актуальная тема