Третье соборное послание святого апостола Иоанна Богослова - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Третье соборное послание святого апостола Иоанна Богослова

* Поделиться
Апостол Иоанн Богослов

3 Ин., 76 зач., I, 1-15.

1 Старец — возлюбленному Гаию, которого я люблю по истине.

2 Возлюбленный! молюсь, чтобы ты здравствовал и преуспевал во всем, как преуспевает душа твоя.

3 Ибо я весьма обрадовался, когда пришли братия и засвидетельствовали о твоей верности, как ты ходишь в истине.

4 Для меня нет бо́льшей радости, как слышать, что дети мои ходят в истине.

5 Возлюбленный! ты как верный поступаешь в том, что делаешь для братьев и для странников.

6 Они засвидетельствовали перед церковью о твоей любви. Ты хорошо поступишь, если отпустишь их, как должно ради Бога, 7 ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников.

8 Итак мы должны принимать таковых, чтобы сделаться споспешниками истине.

9 Я писал церкви; но любящий первенствовать у них Диотреф не принимает нас.

10 Посему, если я приду, то напомню о делах, которые он делает, понося нас злыми словами, и не довольствуясь тем, и сам не принимает братьев, и запрещает желающим, и изгоняет из церкви.

11 Возлюбленный! не подражай злу, но добру. Кто делает добро, тот от Бога; а делающий зло не видел Бога.

12 О Димитрии засвидетельствовано всеми и самою истиною; свидетельствуем также и мы, и вы знаете, что свидетельство наше истинно.

13 Многое имел я писать; но не хочу писать к тебе чернилами и тростью, 14 а надеюсь скоро увидеть тебя и поговорить устами к устам.

15 Мир тебе. Приветствуют тебя друзья; приветствуй друзей поименно. Аминь.

Комментирует священник Антоний Борисов.

Комментирует священник Антоний Борисов.

Бриллианты бывают крупными, а могут быть и маленькими. Однако размер не влияет на их статус. Бриллиант и есть бриллиант. Подобную аналогию можно использовать и при сравнении книг Священного Писания. Есть в Библии обширные произведения, а есть совсем краткие. Как, например, прочитанное только что третье послание апостола Иоанна Богослова. Оно состоит всего лишь из одной главы, но, тем не менее, было бережно сохранено древними христианами и включено в состав Библии. Своё послание, получившее условный третий номер, апостол Иоанн написал, находясь уже на склоне лет. Потому и называет он себя в послании старцем. Последние годы жизни любимый ученик Христа провел в городе Эфес. Здесь же он написал своё знаменитое Евангелие. Довольно часто встречается мнение, что в древние времена дела в Церкви обстояли значительно лучше, чем сейчас. Якобы все христиане первого века были ангелами во плоти. Послание апостола Иоанна свидетельствует об ином. Иоанн адресует свой текст некоему Гаию — возможно христианину из Коринфа. Его апостол хвалит за гостеприимство. Гаий с радостью принимал у себя дома странствовавших братьев по вере. Прежде всего, апостолов и проповедников. Это, надо сказать, очень не нравилось главе местной церкви по имени Диотреф. Диотреф не только ругал Гаия, но и изгонял путников, которых тот приютил. Апостол прямо пишет, что за свою злобу и жестокость Диотреф утратил право быть епископом. Иоанн при этом не призывает Гаия и остальных коринфян к бунту или неповиновению. Он собирается сам прибыть в Коринф и обличить Диотрефа, хотя прекрасно знает — епископ и Иоанна терпеть не может, поносит его за глаза. Сложно себе такое представить, правда? Как можно ругать человека, видевшего Христа своими глазами, заботившегося о Богородице, как о родной матери? Но Диотреф поступал именно так. И он, похоже, был не одинок. Какой же вывод делает апостол? Как бы мы поступили на его месте? Наверное, выгнали бы Диотрефа, разразились бы «праведным» гневом! А потом, засучив рукава, принялись бы решительно строить Церковь своей мечты. Иоанн же дает Гаию вот такой мудрый совет: «Не подражай злу, но добру. Кто делает добро, тот от Бога; а делающий зло не видел Бога». Апостол делает Бога единственным судьей человеческих мыслей и дел. А также прямо указывает — делающий злое собственными руками лишает себя счастья жизни, изгоняет Господа из своей жизни. И пенять ему нужно исключительно на себя. Творящий же доброе и свою душу наполняет радостью, и других просвещает Божественной любовью, постепенно и незаметно к лучшему изменяя мир вокруг.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем