
Фото: Олег Варов / Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
Какие ассоциации возникают у нас, когда мы слышим словосочетание «кафедральный собор»? Почти в ста процентах случаев мы представляем себе довольно большой храм с золотыми куполами, высокой колокольней. Ну как же иначе? Ведь это же кафедральный собор! Если вы вдруг надумаете по каким-то причинам посетить Париж, то предварительно обязательно посмотрите, где в этом городе располагается православный кафедральный собор Русской Церкви. Иначе, вы рискуете его просто... не заметить.
Дело в том, что здание, более непохожее на кафедральный собор, еще нужно поискать. Главный храм Русской Церкви во Франции, а также во всей Западной Европе располагается на первом этаже обычного здания в помещении площадью не более 50 квадратных метров, которое на плане здания обозначено как «торговое помещение». Снаружи понять, что перед вами храм можно только, если вы заметите небольшой восьмиконечный крест рядом со входом.
Итак, перед нами кафедральный собор в честь трех святителей или «Трехсвятительское подворье». В чем же причина? Неужели для кафедрального собора во Франции нельзя было найти помещения лучше, чем бывший гараж? Ответить на эти вопросы нам поможет история.
После революции 1917 года многие представители отечественного духовенства и интеллигенции вынуждены были Россию покинуть. Многие из них, в итоге, стали проживать во Франции. Русские эмигранты не желали терять связи со своей родиной, даже если эта связь была исключительно духовной. Поэтому в 1931 году ими было арендовано подвальное помещение на улице Петель, в котором и разместился маленький храм — будущий кафедральный собор. Он был освящен в честь трех великих святых — святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.
Руководил процессом организации храма и общины епископ Вениамин (Федченков). Он приложил множество стараний, чтобы русских эмигрантов в Париже объединяла именно православная вера, а не, например, политические интересы. Епископ Вениамин также сделал все возможное, чтобы в новообразованном храме появилась первая значимая святыня. Благодаря его призыву была собрана огромная по тем временам сумма, 15 тысяч франков, за которую у антиквара была куплена Иверская икона Божией Матери, вывезенная французами из Москвы в 1812 году.
В 1946 году храму был присвоен статус кафедрального собора. В 1958 году дом, в котором располагался храм, из-за ветхости был разрушен. Его хозяева согласились сохранить помещение для храма в новом здании только с условием, чтобы внешне он никак не выглядел как религиозное помещение. В итоге храм был сохранен. Снаружи он теперь выглядит как обычное офисное помещение. Но внутри все обстоит совсем иначе.
Небольшое уютное пространство храма украшено ценными иконными изображениями, выполненными знаменитыми иконописцами иеромонахом Григорием Кругом и Борисом Любимовым. Они и уникальная история этой церкви привлекают в нее множество людей. Во время воскресной службы все желающие помолиться в храме не помещаются, поэтому улица Петель в воскресное утро в отличие от соседних улиц Парижа полна людей. Вот так, уже в течение десятилетий, во французской столице продолжает существовать русская православная община.
Все выпуски программы Вселенная православия
17 сентября. Об истории Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Сегодня 17 сентября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Неопалимая Купина».
О её истории и иконографии — протоиерей Андрей Ефанов.
Образ Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» впервые написан в древние времена. И сейчас невозможно уже установить точное время создания первообраза. Изначально Пресвятая Богородица изображалась на фоне несгорающего куста Купины.
В XVI веке переосмысление образа ввело в композицию большинство мессианских ветхозаветных пророчеств, применимых к Богоматери. На иконе изображены гора из пророчества Даниила, лестница Иакова, врата Иезекииля, древо Иесеево. Отдельным сюжетом на иконе изображено служение Приснодеве святых ангелов.
Наиболее почитаемой иконой «Неопалимая Купина» является образ, который хранится в Благовещенском соборе Московского Кремля. Он был принесён в нашу столицу палестинскими монахами в 1390 году.
Традиционно перед этой иконой молятся при пожарах и об избавлении от них. Но важно понимать, что такая специализация условна, а иконография иконы богословски гораздо глубже.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О святых воронежской земли

Сегодня 17 сентября. Собор святых Воронежской митрополии.
О святых воронежской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В сонме святых Воронежской митрополии просияло множество святых угодников Божиих. Это и первый епископ Воронежский, святитель Митрофан, которого очень почитал император Петр Великий, и он хоронил святителя. И с благословения святителя Митрофана началось возрождение воинской доблести страны, начался её флот.
Это и святитель Тихон, Воронежский, Задонский чудотворец, духовные писания которого послужили и служат до сих пор для многих христиан добрым назиданием в их духовной жизни. Это и новомученики, и исповедники российские. Святой священномученик Петр, епископ Воронежский, который прошёл путь от ученого монаха до соловецкого узника, был расстрелян и убит.
История русской святости видна в сонме святых разных-разных губерний и областей. И дай Господь, чтобы сегодня, молясь святым земли Воронежской, мы призывали в молитвах и святителя Митрофана, и святителя Тихона, и святителя Петра, и всех святых в земле Воронежской просиявших.
Все святые, молите Бога о нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О творчестве Константина Сергиенко

Сегодня 17 сентября. В этот день в 1940 году родился русский писатель, автор исторических романов для детей Константин Сергиенко.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
85 лет тому назад родился примечательный русский современный писатель Константин Константинович Сергиенко, писавший преимущественно для юношества. А его самое известное произведение «До свидания, овраг» посвящено четвероногим друзьям, которые в этой повести мыслят и говорят. И настолько образно и глубоко, что это произведение было признано советским бестселлером, переведено на многие иностранные языки. И для любителей своих питомцев представляет собой своего рода энциклопедию.
Константин Константинович был человеком высокой культуры. Зная три иностранных языка, он с юности погружался в исторические темы, скажем, войны Испании и Голландии. Прежде чем написать исторический очерк на тему осады голландского города испанцами, изучил более 500 произведений на данную тему. Сегодня можно позавидовать такой глубине проникновения в тему.
Скончавшись совсем молодым, не достигнув шестидесяти лет, раб Божий Константин говорил о том, что жизнь человеческая — это чудо, это дар. Мы не должны относиться к нему поверхностно. Так легко растерять милости, дарованные нам свыше. Жизнь прожить по-русскому — при слове «не поле перейти».
Произведение Константина Сергиенко и учит нас постигать тайну жизни, воздавая за неё благодарение тому, кто нам её даровал.
Все выпуски программы Актуальная тема