Однажды в январе, когда мы сидели за завтраком, за окнами завыли сирены — так ... в Санкт-Петербурге напоминают жителям о годовщине снятия блокады. Муж сказал сыну: «Вот мы сидим и вкусно завтракаем, а представь, что в блокаду ты должен был бы сейчас, по этой сирене, вскочить, быстро одеться и побежать... ну, наверное, к станции метро Пионерская, чтобы до начала налёта укрыться в бомбоубежище».
Под вой сирены эти слова воспринялись очень живо, мороз пробежал по коже от одного даже умозрительного представления ситуации.
Трудно осознать, что наш дедушка был примерно таким же мальчиком, но сидел, и ел не бутерброд с колбасой, а маленький кусочек пайкового хлеба. Что бежал по вою сирены в подвал. Что выживал, когда в семье умерли отец и брат. И из-за того, что он выжил тогда, наш сын сидит сейчас на кухне и вкусно завтракает.
Мы не задумываемся, что наша история обретается вот тут, с нами рядом... Наши бабушки и дедушки постепенно уходят, и ценнейшие сведения, ценнейшие воспоминания, уходят вместе с ними. Потому что нам некогда, а у них не всегда есть настроение рассказывать. Мы видимся редко, мы не беседуем. А ведь из этих маленьких историй складывается история большая.
Я рада, что мы с братом и сестрой записали воспоминания нашей мамы. Она рассказывала, как началась война. Как она, маленькая, жила с мамой и братом в лесу. Как научилась есть траву сныть, как мечтала о кусочке сахара и получила его лишь через несколько лет после окончания войны.
Мы набрали этот текст на компьютере, отредактировали и сверстали с ее старыми фотографиями. Получилась небольшая книжечка, и мы отпечатали ее в типографии тиражом пять экземпляров. И подарили маме на восьмидесятилетие. Эту книжку прочитали все ее восемь внуков.
Попробуйте и вы создать такую книжку. Наберите текст на компьютере в две колонки и распечатайте на принтере. Потом согните листы вдвое и сшейте посередине.
Тогда многие памятные даты, которые отмечаются в нашей стране, обретут для вас уже другое, «личное» звучание...
«Духовное оружие христианина». Архимандрит Симеон Томачинский
В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» наша ведущая Кира Лаврентьева вместе с архимандритом Симеоном (Томачинским) на основе фрагментов из проповеди святителя Луки Войно-Ясенецкого «Оружие правды в правой и левой руке» говорили о том, какое духовное оружие важно иметь христианину и от чего оно должно защищать.
Разговор шел о том, почему для святителя Луки были важны слова апостола Павла: «с оружием правды в правой и левой руке», что они могут означать, и как терпение праведным Иовом страданий с благодарностью Богу могут служить примером того, как такие слова могут быть исполнены на практике.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
Поможем Сулейману пройти жизненно важное обследование

Знаете, о чём мечтает восьмилетний Сулейман? О том, что снова будет бегать наперегонки с друзьями, играть в футбол и просто жить легко и радостно, без лекарств и больниц.
В раннем детстве мальчик перенёс инсульт, однако смог восстановиться. Казалось, все неприятности остались позади. Он рос, развивался, радостно проживал своё детство и в 7 лет пошёл в школу. Но недавно у Сулеймана обнаружилась эпилепсия. Она проявляется в виде приступов, судорог. В результате этой болезни человек может лишиться памяти, утратить двигательные навыки и не только. Чтобы такого не произошло, и врачи подобрали правильную схему лечения, мальчику необходимо пройти углублённое дорогостоящее обследование.
Сулейман — обычный ребёнок, который любит мороженое, мультфильмы и всей душой мечтает вернуться на футбольное поле. Он не сдаётся и верит, что обязательно выздоровеет, подбадривает маму с папой, видя тревогу в их глазах.
Таким ребятам, как Сулейман, помогает фонд «Страна — детям». С его поддержкой маленькие и взрослые подопечные из разных регионов России проходят жизненно важные обследования, которые не доступны для них бесплатно. На сайте фонда можно узнать обо всём подробнее, а также помочь восьмилетнему Сулейману. Любое ваше участие приблизит мальчика к здоровой жизни.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Руинированные храмы». Дмитрий Остроумов
У нас в студии был архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов.
Разговор шел о сохранении разрушенных храмов, чем ценны даже те церкви, которые находятся в состоянии руин и как их можно восстанавливать.
Этой программой мы завершаем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Первая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена смыслам храмового пространства (эфир от 03.11.2025)
Вторая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена особенностям современной храмовой архитектуры (эфир от 04.11.2025)
Третья беседа с Дмитрием Остроумовым и Дионисием Иванниковым была посвящена церковному искусству в пространстве храма (эфир от 05.11.2025)
Четвертая беседа с Дмитрием Остроумовым и Дионисием Денисовым была посвящена взаимодействию храмов и музеев (эфир от 06.11.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер








