Однажды в январе, когда мы сидели за завтраком, за окнами завыли сирены — так ... в Санкт-Петербурге напоминают жителям о годовщине снятия блокады. Муж сказал сыну: «Вот мы сидим и вкусно завтракаем, а представь, что в блокаду ты должен был бы сейчас, по этой сирене, вскочить, быстро одеться и побежать... ну, наверное, к станции метро Пионерская, чтобы до начала налёта укрыться в бомбоубежище».
Под вой сирены эти слова воспринялись очень живо, мороз пробежал по коже от одного даже умозрительного представления ситуации.
Трудно осознать, что наш дедушка был примерно таким же мальчиком, но сидел, и ел не бутерброд с колбасой, а маленький кусочек пайкового хлеба. Что бежал по вою сирены в подвал. Что выживал, когда в семье умерли отец и брат. И из-за того, что он выжил тогда, наш сын сидит сейчас на кухне и вкусно завтракает.
Мы не задумываемся, что наша история обретается вот тут, с нами рядом... Наши бабушки и дедушки постепенно уходят, и ценнейшие сведения, ценнейшие воспоминания, уходят вместе с ними. Потому что нам некогда, а у них не всегда есть настроение рассказывать. Мы видимся редко, мы не беседуем. А ведь из этих маленьких историй складывается история большая.
Я рада, что мы с братом и сестрой записали воспоминания нашей мамы. Она рассказывала, как началась война. Как она, маленькая, жила с мамой и братом в лесу. Как научилась есть траву сныть, как мечтала о кусочке сахара и получила его лишь через несколько лет после окончания войны.
Мы набрали этот текст на компьютере, отредактировали и сверстали с ее старыми фотографиями. Получилась небольшая книжечка, и мы отпечатали ее в типографии тиражом пять экземпляров. И подарили маме на восьмидесятилетие. Эту книжку прочитали все ее восемь внуков.
Попробуйте и вы создать такую книжку. Наберите текст на компьютере в две колонки и распечатайте на принтере. Потом согните листы вдвое и сшейте посередине.
Тогда многие памятные даты, которые отмечаются в нашей стране, обретут для вас уже другое, «личное» звучание...
14 декабря. О важности догматов в Церкви
В 1-й главе Послания апостола Павла к галатам сказано: «Есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово».
О важности догматов в Церкви — протоиерей Василий Гелеван.
Догматическое учение церкви — это организм. Здесь все стройно, сложено и связано между собой. В истории церкви всегда будут люди, которые хотят приспособить вероучение к своему убеждению, хотят совратить на церковнославянском языке превратители, извратить евангельское Христово благовестие. Не существует другого Евангелия. Есть только люди, искажающие благую весть, а она одна.
Догматические формулировки церковных соборов появлялись в ответ на возникавшие искажения, то есть те или иные еретические учения. Ересь искажает евангельскую истину, а догматика как раз опирается на Евангелие. Христианское учение проистекает из Евангелия, из того, что сам Христос о себе сказал. Это совершенно конкретные формулировки. Например, что он Сын Божий, что он Господь, Судья. Все богословие церкви христоцентрично, и малейшее искажение истины уводит фокус от Христа, уводит душу от спасительной веры.
Выходит, что чистая вера — это вера в евангельскую правду, и вечная участь человека зависит от того, разделяет он или нет вероучения Церкви Христовой.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 декабря. О святости Праведного Филарета Милостивого
Сегодня 14 декабря. Церковь чтит память Праведного Филарета Милостивого.
О его святости — протоиерей Михаил Самохин.
Автор жития праведного Филарета Милостивого, святого, жившего в восьмом веке в Пафлагонии, на севере Малайзии, прямо указывает на причину того, почему богатый и знатный вельможа был не рад своему богатству. Оказывается, он хорошо знал священное писание. И строки Евангелия о том, как будет проходить страшный суд, и слова апостола Павла к Тимофею о том, что мы ничего не перенесли в мир и ничего не возьмем из него, и вдохновенные стихи псалмопевца о том, что потомки праведника никогда не будут нуждаться в хлебе насущном. И это знание послужило для праведного Филарета не просто поводом к действию, а наполнением всей его жизни. Он прославился нищелюбием и в дни богатства, и в бедности, и в вернувшемся благоденствии.
Для многих из нас богатство становится смыслом жизни, а его стяжание и преумножение побуждает забыть не просто о нищих, а порой и о самых родных и близких. Праведный Филарет жил в перспективе предстоящей вечности и понимал, что богатство, как и власть, это большая ответственность перед ближними, и действовал из этой перспективы. Хорошо бы в современном ослеплении сиюминутным потребительством хоть иногда вспоминать, что и перед нами стоят те же самые перспективы вечности, что и перед милостивым Филаретом. Впрочем, для напоминания у нас, как и у него, есть священное писание.
14 декабря. О пророчествах Пророка Наума
Сегодня 14 декабря. Церковь чтит память Пророка Наума, жившего в седьмом веке до Р. Х.
О его пророчествах — протоиерей Максим Горожанкин.
Когда мы смотрим на икону пророка Божия Наума, то можем увидеть его изображенным со свитком. Так всегда в церковной иконографии изображаются пророки Божии. Каждый пророк держит в своих руках свиток со своей книгой.
Самой полезной формой почитания пророков Божиих будет для нас в день памяти пророка Наума открыть его книгу в Священном Писании и прочесть.
Все выпуски программы Актуальная тема