
Фото: Unsplash / Zoltan Tasi
Так уж сложилось, что Новый год в России — это абсолютно советский проект. В том смысле, что атеистическая власть пыталась искоренить традицию празднования Рождества и предложить людям отмечать другой зимний праздник — Новый год. Причем отмечать до Рождества. Но не все советские республики поддались атеистической пропаганде. Например, в Грузии так и не прижилась традиция праздновать Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января. Грузины до сих предпочитают праздновать Новый год и Рождество в один день — 7-го января. Этот совместный праздник и называется у них — «...», в переводе с грузинского «Рождество и Новый год».
В Грузии имеется собственный новогодне-рождественский персонаж, такой вот грузинский Дед Мороз. Зовут этого праздничного старика Товлис Бабуа, то есть «Снежный дед». Товлис Бабуа — абсолютно христианский персонаж. На своей голове он носит сванскую шапку — круглый головной из войлока с кисточкой наверху. Если посмотреть на эту шапку сверху, то можно увидеть, что на ней имеется изображение креста. Такую шапку зимой носят некоторые грузинские священники. Этой же шапкой наделили грузины и своего Снежного деда. Видимо, чтобы показать Товлис Бабуа — прежде всего, рождественский персонаж.
По преданию Снежный дед живет в горах Сванетии, в высокогорном селе Ушгули. Выглядит Товлис Бабуа так. Это седой старик с длинной бородой. Носит он не тулуп или шубу, а национальную грузинскую одежду — черную чоху с белой буркой. На голове Снежный дед носит упомянутую уже сванскую шапку. Подарки детишкам Товлис Бабуа достает из волшебного мешка — хуржина.
Снежного деда принято в Грузии угощать традиционными национальными блюдами. Как только он заходит в дом, ему преподносят «табла» — особый поднос, на котором красиво расставлены розетки и блюдца с медом, козинаками, чурчхелой, орехами, фруктами, хлеб домашней выпечки, зажжённые восковые свечи. Угостившись, Товлис Бабуа желает принимающим его людям: «Счастье, радость, благополучие, достаток, и конечно же самое главное, мир для всех!»
Не принято принимать у себя Товлис Бабуа, если в доме имеется беспорядок. Поэтому к рождественской ночи грузинские хозяйки доводят чистоту в доме до блеска — все старые вещи выбрасываются, на самом видном месте стоит наряженная елка.
Товлис Бабуа внимательно следит за тем, чтобы подарки доставались только хорошим детям. Он всегда спрашивает их, как они себя вели, слушались ли родителей. Может он поинтересоваться и том, ходят ли дети в храм, молятся ли дома. Потому приход Снежного деда дети в Грузии, с одной стороны, ждут с большим воодушевлением. С другой стороны, понимают — чтобы получить подарок, нужно было в течение года действительно потрудиться. Вот так праздник Рождества и его национальный символ — Товлис Бабуа — побуждают грузинских детей ответственно относиться к своему поведению!
Все выпуски программы Вселенная православия
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема