
«Того», студия Walt Disney Company, The, Walt Disney Pictures, режиссёр Эриксон Кор
— Неужели так сложно дать ему шанс выжить?
— Что он даст породе, если выживет?
— Сердце бойца...
Леонард Сеппала, погонщик собак из Нома — крошечного городка, затерянного в снегах Аляски, спорит со своей женой. Она хочет оставить и выходить щенка, который родился больным и слабым — бракованным, как предпочитает говорить её прагматичный муж. Леонарду эта затея кажется напрасной тратой времени. Но жене удаётся его переубедить. Щенка оставляют и дают ему кличку Того. Супруги Сеппала и их пёс — герои кинофильма, который так и называется: «Того». Фрагмент из него только что прозвучал.
Ленту, в основу которой легли реальные события 1925 года, известные как «Великая гонка милосердия», снял американский режиссёр Эриксон Кор. Фильм вышел на экраны в 2019-м и стал обладателем нескольких престижных наград, в числе которых — Приз гильдии писателей Америки за лучший оригинальный киносценарий. Когда режиссёру предложили экранизировать героический подвиг Того и его хозяина, он, не раздумывая согласился, потому что хорошо знал эту поразительную историю о человеке и животном, которые, рисковали собственной жизнью ради спасения людей. «Сюжет сам по себе невероятно кинематографичен, — говорит режиссёр. — И когда думаешь о том, что всё это происходило в реальности, испытываешь удивительные чувства».
Так что же случилось на Аляске в далёком 1925-м? Об этом мы узнаём в самом начале фильма одновременно с главным героем, Леонардо Сеппалой. Он возвращается домой после долгого, тяжёлого маршрута, въезжает на своей собачьей упряжке в город, и сразу же слышит тревожную новость:
— Была вспышка дифтерии.
— Давно?
— Больше недели назад.
— Пятеро умерли. Земля пухом... Двадцать заболевших здесь, в Номе.
В местной амбулатории нет лекарства, чтобы сделать уколы больным, которые балансируют на грани жизни и смерти. До ближайшего города, где его можно достать — сотни километров. Надвигается снежная буря, и самолёт не сможет доставить медикаменты. Надежда остаётся только на Леонарда и его собак...
И вот, мы, затаив дыхание, следим за тем, как Сеппала самоотверженно пробирается меж снегов и ледников. Он управляет собачьей упряжкой, которую ведёт пёс Того. Но как слабому, больному щенку удалось стать самым сильным и выносливым, самым верным и любящим?! Об этом мы узнаём из воспоминаний Леонарда, в которые он время от времени погружается во время трудного пути.
В фильме множество смысловых пластов. Например, по словам режиссёра Эриксона Кара, ему очень хотелось выделить линию взаимоотношений супругов Сеппала. «Мне было важно показать, как они любят и ценят друг друга», — отмечал режиссёр. И признавался, что в образе Констанс, жены Леонарда, воплотил многие черты характера собственной супруги. «Мы вместе 25 лет, и благодаря своей жене я становлюсь сильнее, мудрее и лучше, — признавался Эриксон Кор. — Вы можете видеть, что то же самое происходит и с героем благодаря его второй половине». Огромное значение режиссёр придавал пейзажам. Он принципиально отказался от компьютерной графики — съёмки проходили на природе, в естественных условиях.
Говоря об актёрах, прежде всего нужно выделить сибирского хаски по кличке Дизель — пёс блестяще воплотил образ легендарного Того. «Это потрясающая собака», — так отзывался о своём хвостатом партнёре по съёмочной площадке Уилем Дефо, сыгравший Леонарда Сеппалу. А самое удивительное случилось, когда кто-то из съёмочной группы решил прочитать родословную Дизеля. Оказалось, что он — самый настоящий правнук Того!
В одном из интервью режиссёра Эриксона Кора попросили вкратце охарактеризовать свой фильм «Того». И он сказал: «Мы сняли картину о собаке, которая спасла жизни людей. Но для своего хозяина она сделала ещё больше — спасла его душу, открыв её для любви».
«Преподобный Феодор Студит о пасхальной радости». Священник Анатолий Главацкий

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе со священником Анатолием Главацким читали и обсуждали фрагменты, посвященные теме пасхальной радости, из поучений преподобного Феодора Студита «О Пасхе».
Разговор шел о значении и духовных смыслах Воскресения Христова, а также о том, как сохранять пасхальную радость.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Первые мученики за Христа». Священник Стефан Домусчи

У нас в гостях был доцент Московской духовной академии священник Стефан Домусчи.
Разговор шел о первом мученике за Христа — архидиаконе Стефане, а также о том, как и кем огранизовывались первые гонения на христиан.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных книге Деяний апостольских, первые главы которой читаются в храмах на Светлой седмице.
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена началу проповеди Апостолов
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена зарождению христианской Церкви
Третья беседа со священником Стефаном Домусчи была посвящена тому, как первые христиане относились к ветхозаветному закону
Четвертая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена сложным моментам первых лет существования христианской Церкви
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Церковной горячей линии «Милосердие» важна поддержка

Две сумки с вещами и одно место в тёмном подвале дома в городе Мариуполе — это всё, что было у Андрея и Елены 3 года назад. Что делать дальше — они не знали.
Елена вспоминает: «Как-то в наш подвал пробрался знакомый и сказал, что раздобыл бензин и машину. Предложил выбираться в шесть утра и мчаться в сторону Крыма. „Кто со мной?“ — спросил он. Рискнули несколько человек. Мы забились под завязку в легковую машину и выдвинулись затемно. Добрались до развилки — одна дорога вела в сторону Украины, вторая — через Бердянск в Россию. На этом месте каждый сделал свой выбор. Мы с Андреем побрели в сторону российского лагеря с добровольцами».
Елену с мужем эвакуировали в Екатеринбург. Там они обратились в местный церковный Штаб помощи беженцам. Его сотрудники и волонтёры помогали супругам выжить и освоиться в незнакомом городе. А спустя время Андрей и Елена узнали, что у Православной Церкви есть ещё и горячая линия социальной помощи «Милосердие», куда можно обратиться в любой сложной ситуации. Супруги так и сделали. Они попросили помочь им вернуться в родной город, который активно возрождается, и оформить документы на получение нового жилья взамен разрушенного.
Сотрудники церковной горячей линии социальной помощи «Милосердие» взяли их под своё крыло. Их стараниями Андрей и Елена смогли добраться до Мариуполя и продолжить свой путь к новой жизни!
Каждый месяц на номер церковной горячей линии 8 800 70 70 222 звонят до пяти тысяч человек, попавших в беду! И чтобы у проекта была возможность откликаться на все просьбы оперативно — приобретать билеты, продукты, лекарства и многое другое — ему важна поддержка. Сделать благотворительный взнос в пользу подопечных горячей линии можно на церковной платформе «Поможем».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов