
«Того», студия Walt Disney Company, The, Walt Disney Pictures, режиссёр Эриксон Кор
— Неужели так сложно дать ему шанс выжить?
— Что он даст породе, если выживет?
— Сердце бойца...
Леонард Сеппала, погонщик собак из Нома — крошечного городка, затерянного в снегах Аляски, спорит со своей женой. Она хочет оставить и выходить щенка, который родился больным и слабым — бракованным, как предпочитает говорить её прагматичный муж. Леонарду эта затея кажется напрасной тратой времени. Но жене удаётся его переубедить. Щенка оставляют и дают ему кличку Того. Супруги Сеппала и их пёс — герои кинофильма, который так и называется: «Того». Фрагмент из него только что прозвучал.
Ленту, в основу которой легли реальные события 1925 года, известные как «Великая гонка милосердия», снял американский режиссёр Эриксон Кор. Фильм вышел на экраны в 2019-м и стал обладателем нескольких престижных наград, в числе которых — Приз гильдии писателей Америки за лучший оригинальный киносценарий. Когда режиссёру предложили экранизировать героический подвиг Того и его хозяина, он, не раздумывая согласился, потому что хорошо знал эту поразительную историю о человеке и животном, которые, рисковали собственной жизнью ради спасения людей. «Сюжет сам по себе невероятно кинематографичен, — говорит режиссёр. — И когда думаешь о том, что всё это происходило в реальности, испытываешь удивительные чувства».
Так что же случилось на Аляске в далёком 1925-м? Об этом мы узнаём в самом начале фильма одновременно с главным героем, Леонардо Сеппалой. Он возвращается домой после долгого, тяжёлого маршрута, въезжает на своей собачьей упряжке в город, и сразу же слышит тревожную новость:
— Была вспышка дифтерии.
— Давно?
— Больше недели назад.
— Пятеро умерли. Земля пухом... Двадцать заболевших здесь, в Номе.
В местной амбулатории нет лекарства, чтобы сделать уколы больным, которые балансируют на грани жизни и смерти. До ближайшего города, где его можно достать — сотни километров. Надвигается снежная буря, и самолёт не сможет доставить медикаменты. Надежда остаётся только на Леонарда и его собак...
И вот, мы, затаив дыхание, следим за тем, как Сеппала самоотверженно пробирается меж снегов и ледников. Он управляет собачьей упряжкой, которую ведёт пёс Того. Но как слабому, больному щенку удалось стать самым сильным и выносливым, самым верным и любящим?! Об этом мы узнаём из воспоминаний Леонарда, в которые он время от времени погружается во время трудного пути.
В фильме множество смысловых пластов. Например, по словам режиссёра Эриксона Кара, ему очень хотелось выделить линию взаимоотношений супругов Сеппала. «Мне было важно показать, как они любят и ценят друг друга», — отмечал режиссёр. И признавался, что в образе Констанс, жены Леонарда, воплотил многие черты характера собственной супруги. «Мы вместе 25 лет, и благодаря своей жене я становлюсь сильнее, мудрее и лучше, — признавался Эриксон Кор. — Вы можете видеть, что то же самое происходит и с героем благодаря его второй половине». Огромное значение режиссёр придавал пейзажам. Он принципиально отказался от компьютерной графики — съёмки проходили на природе, в естественных условиях.
Говоря об актёрах, прежде всего нужно выделить сибирского хаски по кличке Дизель — пёс блестяще воплотил образ легендарного Того. «Это потрясающая собака», — так отзывался о своём хвостатом партнёре по съёмочной площадке Уилем Дефо, сыгравший Леонарда Сеппалу. А самое удивительное случилось, когда кто-то из съёмочной группы решил прочитать родословную Дизеля. Оказалось, что он — самый настоящий правнук Того!
В одном из интервью режиссёра Эриксона Кора попросили вкратце охарактеризовать свой фильм «Того». И он сказал: «Мы сняли картину о собаке, которая спасла жизни людей. Но для своего хозяина она сделала ещё больше — спасла его душу, открыв её для любви».
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема