
«Того», студия Walt Disney Company, The, Walt Disney Pictures, режиссёр Эриксон Кор
— Неужели так сложно дать ему шанс выжить?
— Что он даст породе, если выживет?
— Сердце бойца...
Леонард Сеппала, погонщик собак из Нома — крошечного городка, затерянного в снегах Аляски, спорит со своей женой. Она хочет оставить и выходить щенка, который родился больным и слабым — бракованным, как предпочитает говорить её прагматичный муж. Леонарду эта затея кажется напрасной тратой времени. Но жене удаётся его переубедить. Щенка оставляют и дают ему кличку Того. Супруги Сеппала и их пёс — герои кинофильма, который так и называется: «Того». Фрагмент из него только что прозвучал.
Ленту, в основу которой легли реальные события 1925 года, известные как «Великая гонка милосердия», снял американский режиссёр Эриксон Кор. Фильм вышел на экраны в 2019-м и стал обладателем нескольких престижных наград, в числе которых — Приз гильдии писателей Америки за лучший оригинальный киносценарий. Когда режиссёру предложили экранизировать героический подвиг Того и его хозяина, он, не раздумывая согласился, потому что хорошо знал эту поразительную историю о человеке и животном, которые, рисковали собственной жизнью ради спасения людей. «Сюжет сам по себе невероятно кинематографичен, — говорит режиссёр. — И когда думаешь о том, что всё это происходило в реальности, испытываешь удивительные чувства».
Так что же случилось на Аляске в далёком 1925-м? Об этом мы узнаём в самом начале фильма одновременно с главным героем, Леонардо Сеппалой. Он возвращается домой после долгого, тяжёлого маршрута, въезжает на своей собачьей упряжке в город, и сразу же слышит тревожную новость:
— Была вспышка дифтерии.
— Давно?
— Больше недели назад.
— Пятеро умерли. Земля пухом... Двадцать заболевших здесь, в Номе.
В местной амбулатории нет лекарства, чтобы сделать уколы больным, которые балансируют на грани жизни и смерти. До ближайшего города, где его можно достать — сотни километров. Надвигается снежная буря, и самолёт не сможет доставить медикаменты. Надежда остаётся только на Леонарда и его собак...
И вот, мы, затаив дыхание, следим за тем, как Сеппала самоотверженно пробирается меж снегов и ледников. Он управляет собачьей упряжкой, которую ведёт пёс Того. Но как слабому, больному щенку удалось стать самым сильным и выносливым, самым верным и любящим?! Об этом мы узнаём из воспоминаний Леонарда, в которые он время от времени погружается во время трудного пути.
В фильме множество смысловых пластов. Например, по словам режиссёра Эриксона Кара, ему очень хотелось выделить линию взаимоотношений супругов Сеппала. «Мне было важно показать, как они любят и ценят друг друга», — отмечал режиссёр. И признавался, что в образе Констанс, жены Леонарда, воплотил многие черты характера собственной супруги. «Мы вместе 25 лет, и благодаря своей жене я становлюсь сильнее, мудрее и лучше, — признавался Эриксон Кор. — Вы можете видеть, что то же самое происходит и с героем благодаря его второй половине». Огромное значение режиссёр придавал пейзажам. Он принципиально отказался от компьютерной графики — съёмки проходили на природе, в естественных условиях.
Говоря об актёрах, прежде всего нужно выделить сибирского хаски по кличке Дизель — пёс блестяще воплотил образ легендарного Того. «Это потрясающая собака», — так отзывался о своём хвостатом партнёре по съёмочной площадке Уилем Дефо, сыгравший Леонарда Сеппалу. А самое удивительное случилось, когда кто-то из съёмочной группы решил прочитать родословную Дизеля. Оказалось, что он — самый настоящий правнук Того!
В одном из интервью режиссёра Эриксона Кора попросили вкратце охарактеризовать свой фильм «Того». И он сказал: «Мы сняли картину о собаке, которая спасла жизни людей. Но для своего хозяина она сделала ещё больше — спасла его душу, открыв её для любви».
«Земля как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о Земле как даре от Бога. Как человек должен заботиться об этом даре и какую несет за него ответственность перед Создателем.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный - человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога;
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
Мечтатель

Фото: Jeremy Stewardson / Unsplash
Жил-был на свете один мечтательный мальчик. Целыми днями он что-нибудь фантазировал, да матери сказки рассказывал, а никакая крестьянская работа ему в руки не давалась.
Однажды мать позвала его и говорит:
— Сынок, ты уже вырос, пора тебе самому зарабатывать себе на жизнь. Если не хочешь работать в поле, то ступай в город и найди там себе какое-нибудь дело.
Отправился парнишка в город на базар искать работу. Весь день ходил он мимо прилавков, а под вечер подошёл к нему незнакомый старичок и попросил:
— Помоги мне донести горшок с простоквашей до дома. Я заплачу тебе за это две медных монетки. Ну, так как, возьмёшься?
Поразмыслив, парень согласился. Это была маленькая сумма, однако всё же лучше, чем совсем ничего.
Поставив глиняный горшок на голову, по дороге он стал размышлять:
«Сегодня, получив две монетки, я не потрачу их, а куплю на них яйцо. Затем я положу яйцо в гнездо коршуна, что на дереве, которое растёт на заднем дворе моего дома. Через несколько дней из яйца вылупится цыплёнок, и я буду выращивать его. Когда курица станет взрослой, она начнёт нести яйца, и я буду собирать их и выводить из них цыплят. В конце концов, у меня будет несколько тысяч кур, и я начну на базаре торговать яйцами. На полученную прибыль я куплю несколько коров и буйволов, и заведу молочное хозяйство. Когда я буду обладать огромным богатством, все будут рады отдать мне в жёны своих дочерей, и я женюсь на дочери шаха. Однако куда я её приведу? Мне придётся выстроить для неё большой дворец. Он будет весь из мрамора, а комнаты я украшу драгоценными камнями. Люди будут приезжать со всех концов света только для того, чтобы увидеть мой дворец...»
Парень шёл по улице, поглощённый своими мыслями, и не заметил, как наступил на кожуру банана. Он поскользнулся и упал на дорогу. Глиняный горшок разбился вдребезги, и вся простокваша вылилась на землю.
— Посмотри, что ты наделал! Ты причинил мне большой урон, из-за тебя я лишился горшка с простоквашей! — рассердился его работодатель.
— И вы называете это уроном? Всего-то какой-то горшок! Вот я сейчас лишился всего своего огромного богатства: слуг, жены, великолепного дворца! — воскликнул парень.
Старик очень удивился, расспросил своего неловкого помощника, и вдруг заулыбался.
— Послушай, так ты мне как раз и нужен! Я служу домашним учителем в одном богатом доме, и каждую ночь дети просят, чтобы я им перед сном рассказывал сказки. Я вспомнил всё, что знал, но они просят новых, а без этого долго не хотят засыпать, и потом плохо учатся. Если ты согласишься каждый вечер рассказывать им свои небылицы, тебе будут щедро платить...
Всякие способности могут принести человеку счастье, если правильно их применить.
(по мотивам индийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки