
Никто не знает, каким путем Господь приводит человека, его душу к Себе. Какими тропами Он ведет — прямыми, окольными, путем любви и даров или, может быть, страданий, потрясений, зная, что иначе не получится. Не дойдет душа, потеряется.
Недавно один знакомый, добрый друг нашей семьи рассказал удивительную историю. Это было в далекие восьмидесятые. Храмы, те, что уцелели в период богоборчества, в основном, были закрыты. Какие-то использовались в качестве складов, овощехранилищ, клубов, мастерских. В лучшем случае, стали музеями. Да как только они использовались!
Люди в те времена верили тайно. Тайно крестили детей. Праздновали Пасху, Рождество. Так вот, друг рассказал, как уходила на тот свет его мама. Она умирала от онкологии. Мама читала книгу и что-то шептала про себя. Это было привезенное откуда-то Евангелие на английском языке Видимо, она тихо молилась. Женщина не говорила с сыном на тему веры, опасаясь последующих неприятностей для него, а может и гонений, кто знает?
Мой друг — тогда ещё подросток ей сказал: «Мама, зачем тебе это надо, ты что, в это веришь?» На что она ответила: «Сынок! Будет время, тебе тоже это понадобится!»
Много лет спустя наш друг сам пришел к Богу. Стал священником, одним из самых известных и ярких проповедников. Воспитал 12 детей. Несколько его сыновей тоже стали священниками.
Рассказывая мне эту историю про мамины последние дни, он плакал. Как мудры были тогда слова матери. Как сильна ее тихая молитва. А Господь уже тогда знал и через нее говорил: «Тебе тоже когда-нибудь это будет нужно».
В истории Церкви так много тех, кто из ярых противников веры становился ее поборником, кто резко высказывался против христианства, и кто потом отдавал свою жизнь за Спасителя и умирал с именем Бога на устах. Поэтому, не надо торопиться осуждать неверующего, Господь лучше знает его маршрут и ту остановку, на которой Савл станет Павлом, а нам нужно просто верить.
Автор: Мария Чугреева
Все выпуски программы Частное мнение
«Притча о пшенице и плевелах». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притчи о пшенице и плевелах и почему Бог сразу не карает людей, совершающих страшные преступления, а оставляет существовать вместе и праведных, и неправедных.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Протоиерей Георгий Власенко

У нас в гостях был настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в поселке Северный Белгородской области, председатель отдела образования и катехизации Белгородской епархии протоиерей Георгий Власенко.
В начале беседы — личная история: как он впервые прочитал Евангелие в детстве — из тщеславия, но это стало первым шагом к вере. Как побывал на богослужении, после чего пообещал себе никогда больше не приходить в храм. И как через трудности и внутреннюю борьбу всё-таки пришёл к священническому служению.
Звучит мысль: смирение — «плодородная земля», на которой всё растёт. Как смирение помогает принимать испытания, сохранять мир в сердце и доверять Богу даже в трудностях.
Поднимается и тема воспитания: уважение к ребёнку, внимание, честность. Отец Георгий делится опытом и размышляет, чему взрослый может научиться у детей.
Особый разговор — о служении людям с нарушением зрения и слуха, о создании в Белгороде храма для незрячих, о том, как быть рядом в трудностях и помогать любовью.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь бездомным». Протоиерей Алексий Ботвинников
Гостем программы «Делатели» был руководитель приюта для бездомных в селе Хреновое в Воронежской области протоиерей Алексий Ботвинников.
Наш гость рассказал, как от кормления бездомных он пришел к созданию приюта для них, где уделяется внимание не только физическому здоровью подопечных, но также происходит и их духовное окормление. Отец Алексий поделился различными историями тех, кто оказался без крыши над головой: как они попадали в приют, с какими сложностями могли там столкнуться, как проходит жизнь подопечного в стенах приюта.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели