С 2004 года в течение восьми лет израильские археологи совершали кропотливую работу в национальном парке Иерусалима Эме́к Цури́м, расположенном между Ма́сличной горой, горой Ско́пус и долиной Кедро́на. Ученые просеивали грунт, собранный у стен Старого города Иерусалима, по крупицам извлекая из него свидетельства ушедших эпох. За время работы были обнаружены десятки тысяч предметов: древние кольца, гончарные изделия, наконечники стрел и другие находки, относящиеся к разным историческим эпохам от ветхозаветных времен вплоть до Первой Мировой войны. Наконец, в 2012 году внимание археологов привлекла глиняная печать с упоминанием города царя Давида – Вифлее́ма!
Комментарий эксперта:
На найденной в ходе раскопок печати диаметром полтора сантиметра содержится три строки древнего текста. «Бешаваа́т» («в седьмой»), «Бейтлехе́м» («Вифлеем») и символ, обозначающий звук «ха», который исследователи интерпретируют как окончание слова «меле́х» («царю»). По мнению исследователей, это может означать, что в седьмой год правления царя (Езеки́и, Манасси́и или Иоси́и, точно неизвестно) к нему из Вифлеема поступил некий груз. Подобные печати обычно ставились на налоговых поступлениях в виде серебра, вина или зерна.
Город Вифлеем расположен в восьми километрах к югу от Иерусалима и сегодня фактически граничит с ним. Название этого города переводится как «дом хлеба», оно известно многим благодаря рождению в нем Иисуса Христа. Однако, согласно Библии, Вифлеем существовал задолго до Евангельских событий. Впервые он упоминается в книге Бытия как место смерти и упокоения жены патриарха Иа́кова Рахи́ли, которую считают прародительницей еврейского народа. Из Библии мы знаем, что в Вифлееме родился царь Давид и здесь же он был помазан на царство. Город упоминается также в книге пророка Иереми́и. Однако до недавнего времени ученые находили упоминание о существовании на этом месте большого города только в Библейских текстах. Таким образом, никакие археологические находки не могли подтвердить значимость Вифлеема для древней цивилизации.
Комментарий эксперта:
Печать, найденная в ходе раскопок в Национальном парке, относится к периоду Первого храма, который длился с 1006 по 586 год до нашей эры. Сам артефакт, скорее всего, принадлежит к 7 веку до Рождества Христова. Таким образом, можно констатировать, что задолго до рождения в этом городе Иисуса Христа, Вифлеем был частью Иудейского царства и существовал более 2700 лет назад, как это и описано в Библии.
Ученые потратили несколько месяцев на то, чтобы подтвердить подлинность печати, и теперь эта находка считается самым древним упоминанием Вифлеема. Однако ученые оговариваются, что задолго до появления печати древность Вифлеема подтверждала Библия – не только Священная книга, но и дошедший до нас уникальный исторический документ.
27 октября. О пророчестве Христа о Себе Самом

В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Сыну Человеческому должно много пострадать, и быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть».
О пророчестве Христа о Себе Самом — священник Родион Петриков.
В данных словах нам нужно обратить внимание на первое слово «должно». Оно указывает не на слепой рок, а на глубокий божественный замысел. Страдание Христа — это не случайная трагедия, а исполнение воли Божией, предсказанное ещё пророками.
Он должен быть отвергнут религиозными лидерами своего народа, теми, кто, казалось бы, больше всех должен был узнать в Нём Мессию. Это пророчество показывает нам две важные вещи. Во-первых, предельную честность Христа Спасителя. Он не обманывал учеников и не сулил им легкой жизни, а с самого начала открывал им всю горькую и божественную правду о Своей миссии.
Во-вторых, оно открывает природу нашего спасения. Спасение пришло не через триумфальную силу сверхчеловека и сверхпобедителя, а через добровольное страдание истинного Бога и истинного человека, через Его отвержение, смерть, побеждённую Его воскресением.
Так, любая наша надежда должна корениться именно вот в этом «должно», в том, что путь через крест ведёт к жизни вечной.
Все выпуски программы Актуальная тема
27 октября. О довольствовании тем, что имеем

В 4-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Я научился быть довольным тем, что у меня есть».
О довольствовании тем, что имеем, — священник Николай Дубинин.
В Послании к филиппийцам апостол Павел пишет очень драматичные вещи, очень сердечные. Он говорит: «Братья, вы обо мне заботились, да и я сам научился быть довольным всем тем, что у меня есть. Я умею жить в скудости, — он говорит, — умею жить в изобилии. И научился всему, чтобы насыщаться и терпеть голод, быть и в изобилии, и в недостатке».
Вот эта универсальность и способность Бога благодарить за всё, что есть, она должна быть приличной каждому христианину. Нельзя быть добрым христианином только тогда, когда у тебя всё хорошо.
Иногда от нас требуется подвиг — благодарить Бога и со смирением принимать и скорби, и недостатки, и тесноту, которая выпадает нам в жизни.
Именно это и есть существенный подвиг настоящей христианской жизни — оставаться Богу благодарными за всё: и за хорошее, и за те испытания, которые выпадают нам в жизни. Этим и проверяется наша подлинная вера и доверие Господу Иисусу Христу.
Все выпуски программы Актуальная тема
27 октября. О значении библиотек в жизни школьника
Сегодня 27 октября. Международный день школьных библиотек.
О значении библиотек в жизни школьника — священник Захарий Савельев.
Я вспоминаю свою школьную библиотеку в городе Серпухове, в гимназии № 1, и вспоминаю, как наряду с учебниками, которые были необходимы для прохождения обучения, для получения необходимых знаний, школьные библиотекари всегда подбирали какую-то литературу, которая является вспомогательной.
Ученики оставались после уроков или приходили на переменах, интересовались теми книгами, которые библиотекарь или младший преподаватель презентовал им в краткой встрече на внеклассных стенах.
Школьная библиотека закладывает очень прочный и сильный фундамент, хотя в жизни человека по временному пространству не так много места занимает. Но школьный библиотекарь должен помнить, что посредством своей работы он принимает самое активное участие в жизни своего подопечного, формирует его мировоззрение и помогает ему в будущем ориентироваться в тех или иных вещах.
Наши школьные библиотеки продолжают быть актуальными даже в век высоких цифровых технологий. И более того, современные технические инновации должны способствовать развитию и внедрению библиотек школьных в жизнь наших детишек.
Все выпуски программы Актуальная тема







