С 2004 года в течение восьми лет израильские археологи совершали кропотливую работу в национальном парке Иерусалима Эме́к Цури́м, расположенном между Ма́сличной горой, горой Ско́пус и долиной Кедро́на. Ученые просеивали грунт, собранный у стен Старого города Иерусалима, по крупицам извлекая из него свидетельства ушедших эпох. За время работы были обнаружены десятки тысяч предметов: древние кольца, гончарные изделия, наконечники стрел и другие находки, относящиеся к разным историческим эпохам от ветхозаветных времен вплоть до Первой Мировой войны. Наконец, в 2012 году внимание археологов привлекла глиняная печать с упоминанием города царя Давида – Вифлее́ма!
Комментарий эксперта:
На найденной в ходе раскопок печати диаметром полтора сантиметра содержится три строки древнего текста. «Бешаваа́т» («в седьмой»), «Бейтлехе́м» («Вифлеем») и символ, обозначающий звук «ха», который исследователи интерпретируют как окончание слова «меле́х» («царю»). По мнению исследователей, это может означать, что в седьмой год правления царя (Езеки́и, Манасси́и или Иоси́и, точно неизвестно) к нему из Вифлеема поступил некий груз. Подобные печати обычно ставились на налоговых поступлениях в виде серебра, вина или зерна.
Город Вифлеем расположен в восьми километрах к югу от Иерусалима и сегодня фактически граничит с ним. Название этого города переводится как «дом хлеба», оно известно многим благодаря рождению в нем Иисуса Христа. Однако, согласно Библии, Вифлеем существовал задолго до Евангельских событий. Впервые он упоминается в книге Бытия как место смерти и упокоения жены патриарха Иа́кова Рахи́ли, которую считают прародительницей еврейского народа. Из Библии мы знаем, что в Вифлееме родился царь Давид и здесь же он был помазан на царство. Город упоминается также в книге пророка Иереми́и. Однако до недавнего времени ученые находили упоминание о существовании на этом месте большого города только в Библейских текстах. Таким образом, никакие археологические находки не могли подтвердить значимость Вифлеема для древней цивилизации.
Комментарий эксперта:
Печать, найденная в ходе раскопок в Национальном парке, относится к периоду Первого храма, который длился с 1006 по 586 год до нашей эры. Сам артефакт, скорее всего, принадлежит к 7 веку до Рождества Христова. Таким образом, можно констатировать, что задолго до рождения в этом городе Иисуса Христа, Вифлеем был частью Иудейского царства и существовал более 2700 лет назад, как это и описано в Библии.
Ученые потратили несколько месяцев на то, чтобы подтвердить подлинность печати, и теперь эта находка считается самым древним упоминанием Вифлеема. Однако ученые оговариваются, что задолго до появления печати древность Вифлеема подтверждала Библия – не только Священная книга, но и дошедший до нас уникальный исторический документ.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема