На полотне «Утро» художница Татьяна Яблонская изобразила свою дочь — Елену, в возрасте 13 лет. Удивительно, что будущий супруг девушки влюбился в неё ещё в юности, задолго до знакомства, — с первого взгляда на эту картину!

— Здравствуйте, Маргарита Константиновна!
— Здравствуйте, Леонид Сергеевич! Решили прямо с утра окунуться в мир искусства?
— Да ведь утро-то какое замечательное! Не хотелось дома сидеть. Прогулялся по Крымской Набережной. Дошёл до Новой Третьяковки. Ну, и мимо пройти, конечно, не смог! И вот как славно оказалось — вы сегодня тоже здесь.
— Да, иногда у меня бывают рабочие дни в Третьяковской галерее на Крымском Валу. А утро действительно прекрасное, солнечное.
— Жаль, что не могу пригласить вас на прогулку. Вы же на работе.
— И всё-таки, Леонид Сергеевич, давайте полюбуемся чудесным «Утром». Я говорю о знаменитом полотне художницы Татьяны Ниловны Яблонской. Оно ведь экспонируется здесь, в Новой Третьяковке. Знаете, каждый раз, когда я на неё смотрю, у меня в душе будто солнечный лучик зажигается.
— Как же, как же, очень хорошо знаю эту картину! Она так и называется — «Утро». Помню, в наше время, где её только не печатали: в журнале «Огонёк», на марках, календарях. У меня дома репродукция висела. И так радостно было просыпаться, глядя на неё. Хотелось скорее бежать навстречу новому дню.
— Да, вдохновляющая картина. Она как будто звенит счастьем, радостью, полнотой жизни. Залитая утренним солнцем комната. Девочка-подросток проснулась и делает утреннюю зарядку. В открытые окна врывается свежий ветерок и звуки улицы. Татьяна Яблонская написала её в 1954 году. Некоторые искусствоведы считают эту работу своеобразной реакцией художницы на перемены в обществе. Закончилась сталинская эпоха, началась хрущёвская «оттепель». Хотя сама художница говорила, что изобразила просто жизнь, её мгновение.
— Прекрасное мгновение! А мне всегда было интересно — кто эта девочка на холсте?
— О, это же дочь Татьяны Ниловны Яблонской, Елена. Девочке было тринадцать лет, когда она позировала своей матери для картины «Утро». Комната, обстановка — всё написано с натуры. Это киевская квартира художницы на улице Красноармейской.
— Знаете, мы в начальной школе писали по этой картине сочинение. Долго ещё потом все мальчишки в классе были тайно влюблены в героиню полотна. И ваш покорный слуга — в их числе. Сейчас, конечно, смешно вспоминать...
— Между прочим, одному такому мальчишке повезло. Парень из Казахстана, увидев картину «Утро», решил, что когда вырастет, то женится только на этой удивительной, тонкой девочке. Прошли годы. И однажды Лена Яблонская и казахский парень встретились и полюбили друг друга. О том, что его избранница — та самая девочка с картины, молодой человек даже не знал. Это открылось позже. Они поженились и всю жизнь прожили вместе, не разлучаясь.
— Вот это я понимаю — картина с историей!
— С историей и потрясающей внутренней силой. Созидательной, доброй, светлой, зовущей к жизни. С надеждой на радость и благодарностью за новый день.
— Таким и должно быть каждое утро!
8 ноября. О явленных и до времени не явленных миру святых

В 8-й главе Евангелия от Луки есть слова: «Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы».
О явленных и до времени не явленных миру святых — игумен Назарий (Рыпин).
Речь идёт о святости и праведности человека. То есть праведник, как бы он ни скрывал свою добродетель, всё равно он будет узнаваем. Как и апостол Павел говорит: «Мы гонимы, но узнаваемы».
И безусловно, это должно послужить нам ободрением в том, что не только какие-то греховные дела откроются. Безусловно, это так. В день Страшного Суда откроются все помышления сердечные, все движения нашего сердца, не говоря уже о делах, которые мы совершали, и словах, которые мы сказали. Даже какие-то взгляды, малейшие движения сердца, они будут объявлены.
Но тем не менее, Господь здесь говорит о том свете духовном, который является через людей праведной жизни. О том, что настоящий праведник не сможет скрыться, хоть как бы он себя ни скрывал.
В этом для нас великое обетование утешения, именно потому, что мы считаем порой, что святых вроде бы уже и нет, но пока существует этот мир, праведники были, есть и будут. Но, как говорят святые отцы, что до скончания века не иссякнут святые, но святые последних дней примут, раскроют себя от лица людей.
И всё же для нас это утешение в том, что Господь всегда будет являть в Своей Церкви святых до конца времен.
Все выпуски программы Актуальная тема
8 ноября. О Христе как твёрдом основании и надежде на вечную жизнь с Богом

В 5-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный».
О Христе как твёрдом основании и надежде на вечную жизнь с Богом — священник Родион Петриков.
Слова апостола Павла звучат особенно глубоко в день, когда Церковь вспоминает страшное землетрясение 740 года в Константинополе. В этот день византийскую столицу потрясла катастрофа: рухнули стены, дома, башни. Император-иконоборец Лев Исавра, который гнал верующих, увидел в этом Божий знак.
Люди, переживая ужас, вышли на молитву. И тогда случилось чудо. Юноша, вознесшийся во время моления, принес с небес ангельские слова: «И Я с вами, и никто против вас». Землетрясение прекратилось, но главное — обнажилась правда: всё земное шатко и неустойчиво, как та самая хижина из слов апостола.
Что же это событие открывает нам сегодня? Во-первых, Павел называет тело хижиной не из презрения, но чтобы сказать, что наша истинная крепость в Боге. Во-вторых, что для нас разрушение хижины — это не только катастрофы, но болезни, утраты и кризисы веры. И Бог допускает их, но не для наказания, а чтобы мы увидели под ногами зыбкий песок, а над нами — вечные небеса.
И если тревога трясет наш внутренний мир, вспомним кондак этого дня: «И избавь от труса тяжкого, и воззови: „Аз есьм с вами“». Это в-третьих.
Наконец, последнее, что мы можем узнать в этом дне, это то, что если мы теряем опору, то вспомним, что наша жизнь — это не просто сиюминутная палатка, а стройка вечности. Каждая молитва, каждое доброе дело, прощение — это всё кирпичики небесного дома.
Пусть память о Царьграде и страшном землетрясении научит нас, что, даже когда рушатся стены, Бог не оставляет Своих. Как писал святитель Феофан Затворник, настоящая жизнь — это переход в вечность. Идите туда с надеждой.
Все выпуски программы Актуальная тема
8 ноября. О подвиге Великомученика Димитрия Солунского
Сегодня 8 ноября. День памяти Великомученика Димитрия Солунского, военачальника, пострадавшего за Христа в начале четвёртого века.
О его подвиге — протоиерей Василий Гелеван.
Молодой человек Димитрий, перспективный, принял Христа, будучи научен вере христианской. Но от него-то ждали другого, от него ждали, что он будет преследовать христиан. А святой Димитрий открыл воскресную школу, покровительствовал христианам. И когда об этом донесли императору, немедленно градоначальника арестовали и подвергли пыткам.
Но он не был слаб духом, он не отрёкся от Христа, он пронёс все эти пытки. Больше того, он даже ученика своего Нестора научил, как противостоять злу. Нестор был небольшого роста, некрепкого телосложения, но бросил вызов великану Лию, низверг его и победил. И это, конечно, школа Димитрия.
И когда мы молимся святому великомученику Димитрию, мы молимся в том числе о научении: научи нас, святой, как нам победить наших врагов. Наши воины молятся святому великомученику Димитрию. Исторически всегда святой Димитрий Солунский был покровителем русского воинства.
В честь святого Димитрия Солунского крестили будущего великого князя московского Дмитрия Донского, который теперь сам святой. И святому Димитрию Солунскому посвящены самые древние до нас дошедшие иконы и мозаики.
Святой Димитрий Солунский по праву стоит в первых рядах небесных покровителей православного христолюбивого воинства.
Все выпуски программы Актуальная тема







