На полотне «Утро» художница Татьяна Яблонская изобразила свою дочь — Елену, в возрасте 13 лет. Удивительно, что будущий супруг девушки влюбился в неё ещё в юности, задолго до знакомства, — с первого взгляда на эту картину!

— Здравствуйте, Маргарита Константиновна!
— Здравствуйте, Леонид Сергеевич! Решили прямо с утра окунуться в мир искусства?
— Да ведь утро-то какое замечательное! Не хотелось дома сидеть. Прогулялся по Крымской Набережной. Дошёл до Новой Третьяковки. Ну, и мимо пройти, конечно, не смог! И вот как славно оказалось — вы сегодня тоже здесь.
— Да, иногда у меня бывают рабочие дни в Третьяковской галерее на Крымском Валу. А утро действительно прекрасное, солнечное.
— Жаль, что не могу пригласить вас на прогулку. Вы же на работе.
— И всё-таки, Леонид Сергеевич, давайте полюбуемся чудесным «Утром». Я говорю о знаменитом полотне художницы Татьяны Ниловны Яблонской. Оно ведь экспонируется здесь, в Новой Третьяковке. Знаете, каждый раз, когда я на неё смотрю, у меня в душе будто солнечный лучик зажигается.
— Как же, как же, очень хорошо знаю эту картину! Она так и называется — «Утро». Помню, в наше время, где её только не печатали: в журнале «Огонёк», на марках, календарях. У меня дома репродукция висела. И так радостно было просыпаться, глядя на неё. Хотелось скорее бежать навстречу новому дню.
— Да, вдохновляющая картина. Она как будто звенит счастьем, радостью, полнотой жизни. Залитая утренним солнцем комната. Девочка-подросток проснулась и делает утреннюю зарядку. В открытые окна врывается свежий ветерок и звуки улицы. Татьяна Яблонская написала её в 1954 году. Некоторые искусствоведы считают эту работу своеобразной реакцией художницы на перемены в обществе. Закончилась сталинская эпоха, началась хрущёвская «оттепель». Хотя сама художница говорила, что изобразила просто жизнь, её мгновение.
— Прекрасное мгновение! А мне всегда было интересно — кто эта девочка на холсте?
— О, это же дочь Татьяны Ниловны Яблонской, Елена. Девочке было тринадцать лет, когда она позировала своей матери для картины «Утро». Комната, обстановка — всё написано с натуры. Это киевская квартира художницы на улице Красноармейской.
— Знаете, мы в начальной школе писали по этой картине сочинение. Долго ещё потом все мальчишки в классе были тайно влюблены в героиню полотна. И ваш покорный слуга — в их числе. Сейчас, конечно, смешно вспоминать...
— Между прочим, одному такому мальчишке повезло. Парень из Казахстана, увидев картину «Утро», решил, что когда вырастет, то женится только на этой удивительной, тонкой девочке. Прошли годы. И однажды Лена Яблонская и казахский парень встретились и полюбили друг друга. О том, что его избранница — та самая девочка с картины, молодой человек даже не знал. Это открылось позже. Они поженились и всю жизнь прожили вместе, не разлучаясь.
— Вот это я понимаю — картина с историей!
— С историей и потрясающей внутренней силой. Созидательной, доброй, светлой, зовущей к жизни. С надеждой на радость и благодарностью за новый день.
— Таким и должно быть каждое утро!
4 июля. О милости и милосердии

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных».
О милости и милосердии — священник Николай Конюхов
К сожалению, в нашей падшей природе иногда проще отделаться от Бога и от своих духовных обязанностей просто формальным исполнением жертвоприношения: принести в храм что-нибудь, поставить свечку, написать записку, ну или как-то ещёпроявить своё такое внешнее христианское благочестие.
Но Господь просит от нас быть милостивыми. «Милости хочу, а не жертвы», — так Он взывает к нам. «Будьте милосердны, как Отец ваш Небесный милосерден есть».
И если ты пришёл в храм и прочитал три канона, и даже исповедовался и причастился, но, выйдя из храма, не смог потерпеть и как-то понести обиды своих ближних, если ты сам начал обижаться и в этой обиде наговорил грубости своим близким, то ты как раз не проявил ту самую милость, то самое милосердие, о котором просил тебя Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. Об ожесточении сердец

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдёт полное число язычников».
Об ожесточении сердец — священник Родион Петриков.
Ожесточение — это не только исторический факт об Израиле. Это трагическая реальность и нашего современного мира.
В чём же его глубокая причина с точки зрения православия? Святые отцы однозначно говорят, что корень ожесточения человека — в его свободной воле, когда человек отворачивается от Бога. Это не Божья кара, а последствия упорства во грехе гордыни, нежелания смириться перед истиной.
Святитель Феофан Затворник писал так: «Сердце, долго сопротивляющееся благодати, может стать подобно окаменелому и нечувствительному». Ожесточение — это когда сама душа возводит стену между собою и Богом.
Лекарство же здесь одно — это покаяние. Бог никогда не оставляет человека, чьё сердце хотя бы чуть-чуть открыто. Он ждёт, как ждал обращения гонителя Савла, ставшего апостолом Павлом.
Поэтому, видя ожесточение в мире и, увы, порой и в собственной душе, будем каяться и молиться о даровании сердца, чуткого к Богу и милосердного к ближним, доверимся премудрому промыслу.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. О творчестве Павла Федотова

Сегодня 4 июля. В это день в 1815 году родился русский художник Павел Федотов.
О его творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Павла Андреевича Федотова называли Гоголем русской живописи. Этот талантливый художник-самоучка стал основоположником жанра, который не имел широкого хождения в России, а именно бытовой картины и сатирического рисунка.
Первым произведением, которое принесло ему широкую известность, стала картина «Свежий кавалер». А после были созданы картины, знакомые почти каждому, кто любит русское искусство:«Сватовство майора», «Вдовушка», «Анкор, еще анкор!», «Игроки» — это подлинные шедевры русской живописи XIX века.
Не имея специального художественного образования, Павел Федотов удостоился звания академика живописи. К сожалению, жизнь художника была короткой. Он умер в 1852 году в возрасте всего 37 лет.
Несмотря на это, Павел Федотов оставил значительный след в истории отечественного искусства, став предтечей критического реализма в русской живописи и вдохновив творчество таких художников, как Василий Перов и Илья Репин.
Критик Владимир Стасов писал: «Федотов умер, произведя на свет лишь маленькую крупинку из того богатства, каким была одарена его натура. Но эта крупинка была чистое золото и принесла потом великие плоды».
Все выпуски программы Актуальная тема