В сентябре 1941 года гитлеровские части, наступавшие на Ленинград, заняли станцию Вырица. Вскоре немцам донесли, что в поселке есть некий полуживой старик-ясновидящий, очень почитаемый русскими. Несколько немецких офицеров в сопровождении переводчика вошли в дом, где увидели изможденного старца.
Немецкий капитан переводчику:
— Спроси его, скоро ли наши войска пройдут победным маршем по Дворцовой площади?
Переводчик старцу:
— Господин офицер спрашивают скоро ли войска великой Германии пройдут победным маршем по Дворцовой площади?
Старец:
— Этого никогда не будет!
Немецкий капитан::
— Вы уверены?!
Старец:
— А еще скажу я, что смерть к Вам придет под Варшавой в 1944 году.
Предсказание старца Серафима Вырицкого сбылось. Как сбылись и другие его пророчества, сделанные им в самую тяжелую для России пору: от лихолетья революции 17-го года до всенародного испытания Великой Отечественной...
В миру великого святого звали Василием Муравьевым. Родился он в крестьянской семье, в Ярославской губернии. С детства мальчик мечтал посвятить себя Богу, но по благословению монаха-схимника, Василий Николаевич сначала принял на себя тяготы мирского пути: стал коммерсантом-благотворителем, женился, воспитал детей. Путь к монашеству занял у него сорок лет.
Начав с самых низов, Василий Муравьев уже в 26 лет открыл контору по торговле пушниной. Это были времена расцвета российского купечества: сам Генри Форд призывал тогда учиться вести бизнес у русских. Став одним из крупнейших поставщиков меха в Европу, Василий Николаевич щедро одаривал монастыри, храмы, богадельни и больницы. В его успешной богатой семье всегда соблюдался самый строгий устав православной жизни.
Когда грянула Октябрьская революция, Василий Муравьев сделал невероятно странный поступок для своего времени: он не перевел бизнес за границу, как это делали другие, а пожертвовал весь капитал монастырям и принял постриг. Вслед за ним ушла в монахини и его супруга Ольга Ивановна.
Имя Серафим – в честь преподобного Серафима Саровского – Василий Муравьев получил, когда принял великую схиму – в 1926-м – в годы жесточайших гонений на церковь. Тогда среди православного люда пронеслась весть, что появился новый великий молитвенник и печальник земли Русской. За духовным окормлением потянулись к нему и священники, и монахи, и миряне, среди которых были ученые, врачи, деятели культуры. Знаменитый академик Павлов, отец современной физиологии, часто приходил к иеросхимонаху Серафиму на исповедь и беседы.
В конце 20-х годов у старца Серафима проявился дар исцеления. Однажды к нему привели женщину, которая никак не могла войти в храм: ее трясло так, что она даже не могла поднять руку для крестного знамения.
До конца своих дней старец Серафим помогал больным. По его молитвам люди исцелялись даже от слепоты и умственных помешательств, о чем сохранилось множество свидетельств.
Осенью 1941- го немцы заняли Вырицу, где жил Серафим. С этого времени старец стал с ещё большим усердием молиться о спасении России. В течение тысячи дней, на протяжении всей войны, он простаивал многие часы на камне, подобно преподобному Серафиму Саровскому. Об этом сохранились воспоминания его внука:
«В саду, за домом выступал из земли гранитный валун, перед которым росла небольшая яблонька. Вот на этом-то камне и возносил ко Господу свои прошения отец Серафим. На яблоньке укреплялась икона, а дедушка вставал своими больными коленями на камень и простирал руки к небу... Чего ему это стоило! Видимо, Сам Господь помогал ему, но без слез на все это смотреть было невозможно. Неоднократно умоляли мы его оставить этот подвиг — ведь можно было молиться и в келии, но в этом случае он был беспощаден и к себе, и к нам».
3 апреля 1949 года со словами: «Спаси, Господи, и помилуй весь мир», - Серафим Вырицкий перешёл в жизнь вечную. Во время отпевания одним из четырех воспитанников духовных школ, удостоившихся стоять у гроба великого старца, был Алексей Ридигер – будущий Святейший Патриарх Алексий II.
А спустя полвека, в 2000 году, старец Серафим Вырицкий был причислен к лику святых.
«Не нужно просить у Бога ничего, кроме исполнения воли Всевышнего, ибо Господь сам знает, что ниспослать нам».
«Снежный танец»
Вика — девушка серьёзная. Так про неё все говорят. Себя же она считает просто ответственной и в глубине души знает, что так легче — жить по плану, по заранее составленному графику, без сбоев, из-за которых дела могут пойти кувырком. А дела у Вики действительно серьёзные: работа в научной лаборатории, учёба на заочном отделении вуза... Все дни распланированы буквально по минутам, с подругами встречаться некогда, да и вообще так называемая личная жизнь подождёт — сейчас главное встать на ноги, тем более, что маме с двумя младшими сестричками помогать надо, она в деревне осталась, а Вика — умница! — в большом городе сама квартиру снимает. Надо бы ещё объявление дать о репетиторстве — вполне ведь может подтянуть какого-нибудь школьника по химии, в выходные.
С этими мыслями идёт Вика утром на остановку, благо — автобус всегда приходит чётко по расписанию, в семь двадцать пять. Но вот уже половина восьмого, а его всё нет. Может, виной тому снегопад — и где-то на дороге пробка? Вика нервничает.
Вдруг рядом раздаётся детский голос: «Бабушка, смотри! Снег кружится, как в мультике про Щелкунчика!» Оказывается, рядом бабушка с внуком лет шести тоже автобус ждут. Мальчик указывает на фонарь, на фоне которого плавно летят большие белые хлопья. «Так ведь праздник на носу!» — отвечает бабушка. И вспоминается Вике детство, их маленький домик, заваленный снегом по самые окна, волшебная музыка из телевизора в углу, дразнящие запахи из кухни — и кажется, она слышит звуки, под которые танцуют снежные хлопья!..
Все выпуски программы Утро в прозе
«Слёзы благодарности»
То зимнее утро мне не забыть никогда. В палате реанимации почти одновременно проснулись после общего наркоза четыре женщины, одной из которых была я. Всех нас накануне прооперировали, и поводом был один и тот же страшный диагноз. И вот теперь каждая обнаружила себя в неудобном положении тела, с торчащими наружу трубками и с перспективой боли при малейшем движении — лучше не шевелиться. Да и вообще — какие могут быть перспективы? Долгое восстановление, а то и утрата трудоспособности, хождение по инстанциям для оформления инвалидности? Мысли путались, с коек соседок доносились невнятные оханья.
Молодая женщина, находившаяся ко мне ближе всех, протянула руку к тумбочке, нащупала смартфон и начала громко читать с экрана простенькое стихотворение о благодарности Богу за всё, что с нами случается. Оханья в палате сменились пронзительной тишиной, а затем все мы дружно заплакали. Это были непроизвольные счастливые слёзы благодарности Господу за жизнь. За это утро, за пробуждение в новый день с возможностью мыслить, чувствовать, молиться. Мы живы — значит, не всё потеряно, и перспективы для нас — есть. Светлые, как занимающийся за окнами поздний рассвет. Ни боль, ни предстоящие сложности уже не играли существенной роли, ведь Господь — рядом, и хотелось только одного: славить Бога.
Все выпуски программы Утро в прозе
«Новая дверь старого дома»
А в Подмосковье ещё висят на деревьях яблоки. И это так чудно выглядит: зелёные и красные шарики под белыми шляпками. Это потому, что зима раньше времени пришла.
Я тянусь, чтобы схватить большой салатовый шар — и получаю дерзкий ответ. Яблоня обрушивает на меня целую гору тяжеленного липкого снега и осыпает с головы до ног. Вытаскиваю мокрые комья из-за шиворота и озорно, как ребёнок, заношу кулак — мол, я тебе задам!
Вдруг вижу, как на наш скворечник, где совсем недавно квартировало крикливое чёрное семейство, приземляется упитанный красноголовый дятел. Прыгает зачем-то на макушку птичьего домика, тянет чёрно-белую шею и давай настукивать. Пробираюсь, как цапля, по сугробам, чтобы разглядеть масштабы бедствия. Так этот дятел, по ему одному известному плану, уже выдолбил симметричный круг. Прямо на противоположной стороне от входа в скворечник. Круг получился ровный-ровный, будто дятел перед тем, как приняться за работу, циркулем сделал разметку... Интересно, как отнесутся к неожиданной перепланировке скворцы. Вроде бы стало удобнее — можно залетать с обеих сторон. Но ведь и сквозняк внутри жилища обеспечен.
Ну ничего. Вот встретим Новый год, Рождество Христово... Чуть сойдёт снег и будем готовить домики для птиц в преддверии долгожданной подмосковной весны. Горе-дизайнер, конечно, расстроится. Но у дятла на выбор ещё целый лес стройных красавиц-елей под нашим окном.
Все выпуски программы Утро в прозе