В мемуарах 20 века нередко встречаются сведения о новомучениках, пострадавших за веру в годы советской власти. Эти строки воспоминаний для нас поистине бесценны.
Сегодня мы говорим о священномученике Димитрии Иванове и книге воспоминаний Валентины Яснопольской «Счастливый случай».
Валентина Николаевна Яснопольская - почти ровесница двадцатого века. Она родилась в 1904 году и за свои 94 года жизни повидала всякое, написав книгу воспоминаний под названием «Счастливый случай».
Для Валентины Яснопольской – главное счастье и дар от Бога – это встречи с людьми, сильными духом. Многие из них принадлежали к миру Церкви, доказав в годы большевистских гонений свою верность Богу.
В 20-е годы 20 века счастливый случай свёл Валентину Яснопольскую в Киеве с протоиереем Димитрием Николаевичем Ивановым.
Яснопольская:
Однажды тётя предложила мне пойти с ней в храм, где должен был служить приехавший из пригорода священник. Это оказался отец Димитрий Иванов, бывший настоятель к тому времени закрытого женского Покровского монастыря. Позже как-то тётя сообщила, что отец Димитрий арестован. И тут со мною что-то случилось. Я вдруг поняла, что сейчас идёт гонение на Церковь, но страдают не все её члены, а лучшие из них, и несут они не только свою долю мук, но и долю других. Я в первый раз осознала, что и я член Церкви, что её страдания касаются и меня…
И тогда девятнадцатилетняя Валентина, студентка Киевского института народного хозяйства, решилась на отчаянно смелый по тем временам поступок. Узнав, где в Киеве находится здание ГПУ, девушка отправилась хлопотать за отца Дмитрия. На приеме у следователя Валентина назвала священника Дмитрия Иванова своим «братом» и потребовала освободить невинного человека, а потом принесла прокурору заявление с подписями двадцати свидетелей.
Тогда, в 1923 году, отца Дмитрия освободили. Выйдя из тюрьмы, священник вместе со своей семьей поселился в поселке ИрпЕнь под Киевом. Временами он служил в сельском Троицком храме или в Георгиевском храме в Киеве, но чаще - в тайно устроенной домОвой церкви, что грозило священнику новым арестом.
Отец Дмитрий Иванов стал духовным отцом Валентины.
Яснопольская:
Познакомившись с отцом Димитрием Ивановым у ворот тюрьмы, я с того времени все свои свободные дни проводила в Ирпене. Дивные богослужения, любовь и внимание ко мне сделали эти дни лучшими в моей жизни. К сожалению, в свои 18-19 лет я не сумела оценить всей глубины раскрывшихся мне там богатств. Отец Димитрий всегда говорил мне: «Войди в свою келью, затвори за собой дверь, и келья твоя тебя всему научит». Но трудно было закрыть за собой дверь в этот, как тогда казалось, прекрасный, еще только открывавшийся мне мир…
Протоиерей Димитрий Иванов, духовный сын Оптинского старца преподобного Нектария, принадлежал к числу священников, решительно выступавших против всякого сближения духовенства с советской властью.
За свою принципиальную позицию отец Дмитрий неоднократно повергался арестам, последний из которых случился в 1931 году. Приговор – пять лет лагерей.
Через два года отец Димитрий был досрочно освобожден из Архангельского лагеря, оставшийся срок заменили ссылкой. В Архангельске пятидесятилетний священник упал от истощения на улице и скончался 17 марта 1933 года.
На всю жизнь Валентина Яснопольская, автор книги «Счастливый случай», запомнила духовные наставления священномученика Димитрия Иванова, который помог ей в безбожные, богоборческие времена сохранить веру.
«Притча о пшенице и плевелах». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притчи о пшенице и плевелах и почему Бог сразу не карает людей, совершающих страшные преступления, а оставляет существовать вместе и праведных, и неправедных.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Протоиерей Георгий Власенко

У нас в гостях был настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в поселке Северный Белгородской области, председатель отдела образования и катехизации Белгородской епархии протоиерей Георгий Власенко.
В начале беседы — личная история: как он впервые прочитал Евангелие в детстве — из тщеславия, но это стало первым шагом к вере. Как побывал на богослужении, после чего пообещал себе никогда больше не приходить в храм. И как через трудности и внутреннюю борьбу всё-таки пришёл к священническому служению.
Звучит мысль: смирение — «плодородная земля», на которой всё растёт. Как смирение помогает принимать испытания, сохранять мир в сердце и доверять Богу даже в трудностях.
Поднимается и тема воспитания: уважение к ребёнку, внимание, честность. Отец Георгий делится опытом и размышляет, чему взрослый может научиться у детей.
Особый разговор — о служении людям с нарушением зрения и слуха, о создании в Белгороде храма для незрячих, о том, как быть рядом в трудностях и помогать любовью.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь бездомным». Протоиерей Алексий Ботвинников
Гостем программы «Делатели» был руководитель приюта для бездомных в селе Хреновое в Воронежской области протоиерей Алексий Ботвинников.
Наш гость рассказал, как от кормления бездомных он пришел к созданию приюта для них, где уделяется внимание не только физическому здоровью подопечных, но также происходит и их духовное окормление. Отец Алексий поделился различными историями тех, кто оказался без крыши над головой: как они попадали в приют, с какими сложностями могли там столкнуться, как проходит жизнь подопечного в стенах приюта.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели