
Фото: Nikolay Marinov/Unsplash
Не является секретом, что некоторые церковные праздники в эпоху раннего христианства заменили собой праздники языческие. Например, Рождество Христово не случайно стало праздноваться 25 декабря по старому стилю. 25 декабря античные язычники отмечали день зимнего солнцестояния, празднуя начало прибавления светового дня. Церковь заменила почитание солнца на поклонение настоящему Солнцу мира — Господу Иисусу Христу.
Еще одним примером замены языческого праздника на христианский является день церковной памяти святого императора Константина и его матери Елены. Наибольшей популярностью этот праздник среди православных пользуется в Болгарии. Причем болгары вот уже много веков cчитают святых Константина и Елену покровителями фермеров и сельского хозяйства. Хотя при жизни ни Константин, ни Елена фермерством, конечно же, не занимались.
Причина коллизии опять же в замещении языческого праздника христианским. Когда-то 21 мая болгары поклонялись духам природы, прося у них хорошего урожая. После принятия христианства покровителями сельского хозяйства стали святые Константин и Елена, церковная память которых в Болгарии празднуется 21 мая. В этот день многие болгары фермеры и крестьяне стараются попасть в храм на утреннее богослужение, потому что во время него возносятся молитвенные прошения о добром урожае.
По окончании богослужения устраивается крестный ход с иконами святых Константина и Елены. Только идет он не вокруг храма, а обычно к местным источникам или рекам. Болгары верят, что в день святых Константина и Елены природа окончательно просыпается от зимнего сна, поэтому необходимо освятить, в первую очередь, источники воды, от которых деревья и растения черпают свои силы.
Во время крестного хода священник у каждого источника или речки служит молебен об освящении воды, а затем кропит участвующих в крестном ходе прихожан. После освящения последнего источника на ближайшей к нему поляне устраивается праздник. Главным его угощением служит курбан. Так в Болгарии называют испеченное на углях мясо ягненка. Конечно же, кроме мяса участники праздника угощаются и иными блюдами, а также вином — традиционным спутником болгарского застолья.
После застолья начинаются различные игры. В частности, устанавливаются большие качели, на которых можно взлететь на несколько метров от земли. С наступлением темноты начинается наиболее эффектная, но не одобряемая Церковью часть праздника. Из костра, на котором жарился ягненок, достаются угли, которые раскладываются ровным слоем в центре поляны. Участники праздника встают в круг, запевают молитвенные песнопения в честь Константина и Елены, а затем поочередно начинают по углям ходить, держа в руках икону святых. Идут они по углям, надо сказать, довольно медленно. При этом ни то что не слышно криков от боли, почти у всех идущих по углям на лице видна улыбка. Кстати, ожогов на ступнях вы тоже не увидите. Некоторые говорят, что хитрые болгары предварительно смазывают ступни особым средством, а некоторые считают, что это чудо, случившееся по молитвам к святым Константину и Елене.
29 апреля. О вере

27 апреля, в день Антипасхи и в Неделю Апостола Фомы, в московском Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию.
На проповеди по завершении богослужения он говорил о вере.
Именно вера подвигала людей на подвиги, нравственные подвиги, на героизм по защите Родины, ближних своих, что также невероятно трудно произвести из материалистических убеждений. А почему я должен умирать за кого-то? С какой стати? А что, моя жизнь хуже другой жизни? А почему я должен умирать вообще за какую-то общность людей, как бы она ни называлась? Ведь жизнь-то дается один раз! И вот когда мы отвечаем на эти вопросы тем, что нет, есть ценности и есть силы, которые толкают нас, в том числе и Родину защищать, и ближних защищать, и жизнью своей рисковать, и жизнь свою отдавать, мы выходим за пределы материального. Потому что в материальном мире таких законов нет. Вот это и есть самое сильное обоснование того, что Господь есть. Что по Его закону, который был вложен в природу людей, несмотря на скорби, гонения и всякого рода скверну, сохраняется и вера в само бытие Божие, в Его присутствие в человеческой истории. Сегодня в нашей благословенной и многострадальной стране происходит совершенно особое возрождение веры. Ведь мы пережили все. И так называемый научный атеизм, отрицание веры. И будучи совершенно зрелым обществом, с очень значительным историческим опытом, мы, как народ, возвращаемся к вере. И вот все вы, мои дорогие, являетесь свидетельством этого. Дети и молодежь, люди среднего, пожилого возраста, мы все вместе стоим в этом святом храме. Мы люди XXI века. И я знаю, что ни у кого из нас нет сомнения, есть Бог или нет. Мы верой своей жизнью отвечаем — да, есть.
Все выпуски программы Актуальная тема
29 апреля. О спасении мира Христом

В 3-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасён был чрез Него».
О спасении мира Христом — протоиерей Андрей Ефанов.
Как часто, когда задаешь вопрос верующему, почему он старается избегать греха, слышишь в ответ: «Я боюсь страшного суда Божьего». Но Писание говорит нам, что совершенная любовь изгоняет страх. Не ради суда над нами Господь Бог создал нас, не ради суда Он послал Сына Своего в мир, но ради спасения нас от рабских оков греха. Не Бог осуждает нас на посмертные или вечные страдания, но наша неспособность соединиться с источником жизни, нашим Небесным Отцом, приводит нас в печальное и горестное состояние богооставленности. Как же нам спастись во Христе? Прежде всего, сердечно и деятельно исполнить заповедь любви к Богу. При этом необходимо помнить, что любовь к Богу невозможно стяжать, не полюбив своих ближних, даже тех, кто неприятен нам по тем или иным причинам.
Все выпуски программы Актуальная тема
29 апреля. О духовной заботе христиан об усопших

Сегодня 29 апреля. Радоница.
О духовной заботе христиан об усопших — священник Августин Соколовски.
Воскресение Христово, по слову апостола Павла, это основание нашей веры. Пятидесятница — это кульминация Пасхи. Святость — плод Пятидесятницы. Между святыми усопшими, между усопшими и Пасхой есть особенная связь. Поэтому существует в православии и обязательный день поминовения — Родительская суббота накануне Пятидесятницы, за 9 дней до всех святых. Другое вселенское поминовение совершается за 9 дней до Великого Поста. Возможно, что наша традиция особой молитвы за усопших на 9 день после смерти берет свое начало от календарного расположения этих вселенских дней. В русской церкви также существует традиция особого поминовения усопших на 9 день после Пасхи. Имя этому дню — Радоница. Есть разные версии этимологии, но буквально это архаичное славянское слово созвучно Дню Радости. Именно в этот день, согласно уставу, разрешается служение панихид. Усопшие всегда поминаются в молитвах литургии. Прошение о всех прежде отшедших отцах и братьях наших ежедневно читается на сугубой ектение, в том числе и в пасхальные дни. Но отдельное поминовение не предусматривается вплоть до Радоницы. Историки и богословы по-разному объясняют появление этого праздника. В той или иной форме он также существует в сербской, грузинской, румынской и польской церквях Вселенского Православия. «Забота об умерших» назвал свой трактат о упоминовении отец Древней Церкви Святой Августин. Очень важно помнить, что молитва об усопших на Радоницу — это не народные обычаи, не какая-то берущая свое начало из язычества традиция, но именно подлинное евангельское выражение заботы об умерших, которые учили православных христиан святые отцы. Христос Воскресе!
Все выпуски программы Актуальная тема