Святой швейцар. Сергей Комаров - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Святой швейцар. Сергей Комаров

* Поделиться

Прочитал в одной из замечательных книг митрополита Вениамина (Федченкова) про одного швейцара в Париже, который, по благословению своего духовника, прочитывал за рабочий день три тысячи Иисусовых молитв. Он стоял перед входом в ресторан, кланялся посетителям, снимал шубы — а сам молился. Три тысячи молитв каждый день на протяжении многих лет! Кроме духовника, об этом никто не знал.

Думается: святой человек. А могло ли нам когда-нибудь прийти в голову такое словосочетание — святой швейцар? Мы не привыкли к такому, а такое есть. Потому что «дивен Бог во святых Своих, Бог Израилев». И святость всегда будет непривычна, непонятна, удивительна. Потому, что она не от мира сего.

Читая жития святых, постоянно приходится удивляться тому, насколько святость непредсказуема, иррациональна, а также незаметна и неузнаваема в грешном мире. Сами святые часто не узнавали святость друг в друге. Например, святитель Епифаний Кипрский очень не любил своего выдающегося современника, святителя Иоанна Златоуста, — открыто порицал, и способствовал осуждению вселенского учителя на печально известном Соборе под Дубом. Всю жизнь конфликтовали блаженный Феодорит Киррский и святитель Кирилл Александрийский, будучи идейными противниками в богословии.

Также бывает, что подвиг того или иного святого скрыт Богом, хотя мощи обретены нетленными и посмертные чудеса подтверждают святость. Например, отрок Артемий Веркольский. Двенадцатилетний мальчик из благочестивой семьи был убит молнией, и односельчане не отпели и не похоронили его, думая, что Бог покарал Артемия за какой-то тяжкий грех. Тело оставили на земле, набросав сверху веток. Но его мощи остались нетленными и благоуханными, и явили множество чудес. Чем отрок угодил Богу? Тайна.

Или вот святая Иулиания, княжна Ольшанская. Нашли нетленные мощи шестнадцатилетней девицы. О жизни ее почти ничего не известно. Чем она отличалась перед Богом среди множества других, умерших в том же возрасте? Бог ведает. Мы — нет.

Мир, однажды уже осудивший Праведника — Христа — часто не видит и не понимает святости. Как и свидетельствует об этом текст паремии, читаемой в честь святого на всенощной: «Достигнув совершенства в короткое время, он исполнил долгие лета; ибо душа его была угодна Господу, потому и ускорил он из среды нечестия. А люди видели это и не поняли, даже и не подумали о том, что благодать и милость со святыми Его и промышление об избранных Его».

Потому, нельзя думать, что сегодня уже нет святости. Святой может жить рядом, но мы святости не видим и меряем все по своим личным трафаретам. К тому же, в нашем сознании зачастую обитают некоторые шаблоны святости, которые могут помешать нам воспринимать святость живую, современную. Нам кажется, что если святой, то непременно монах, или епископ, или мученик, или юродивый. А ведь вовсе не обязательно. Святость в современном мире находит новые формы, имея все ту же, главную основу: любовь к Богу и ближнему.

История Церкви продолжается. А значит, продолжается история святости — самая удивительная и прекрасная история в мире.

Автор: Сергей Комаров


Все выпуски программы Частное мнение

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем