«Повелитель морей» — так Фёдора Фёдоровича Ушакова называли в Турции, а в России его прозвали непобедимым адмиралом. Человек, не проигравший ни одного из сорока трех сражений, — Фёдор Ушаков — считал, что не тактика военно-морского боя играет решающую роль, а Божья помощь и воля.
Будучи милосердным и сострадательным даже к побежденным, Фёдор Ушаков руководил эвакуацией командования и матросов с тонущего турецкого корабля у мыса Тендра, где 9 сентября 1790-го года русские моряки под его командованием разбили десяток военных турецких судов. За победу у мыса Тендра Фёдор Фёдорович был удостоен ордена святого Георгия II степени. Спустя почти два столетия, в 2001 году, Фёдор Ушаков был прославлен в лике святых Русской Православной Церковью.
За что Фёдор Ушаков получил свой первый орден святого равноапостольного князя Владимира 4-й степени? И почему его именем названа одна из улиц столицы Корфу, города Керкиры?
Вот уже больше двухсот лет лежит на дне Чёрного моря корабль «Капудания» — грозный флагман турецкой эскадры и свидетель блистательной победы российского флота в Русско-Турецкой войне 1787-1791 годов. 9 сентября 1790-го, в одном из ключевых сражений — бою у мыса Тендра — «Капуданию», а вместе с нею ещё десяток военных турецких судов, разбили русские моряки под командованием Фёдора Фёдоровича Ушакова. В России его называли непобедимым адмиралом, в Турции — «Аль-мириаль», что значит «повелитель морей». И не случайно: из сорока трёх сражений, в которых принимал участие Ушаков, он не проиграл ни одного.
Когда в сражении у мыса Тендра охваченная огнём «Капудания» подняла белый флаг, по приказу Ушакова к турецкому флагману подплыли русские шлюпки, чтобы эвакуировать с тонущего корабля командование и матросов. Непобедимый адмирал был милосерден и сострадателен к побеждённым.
За блестящую победу у мыса Тендра Фёдор Фёдорович был удостоен ордена святого Георгия II степени. К тому времени это была уже далеко не единственная его награда. Интересно, что свой самый первый орден — Святого равноапостольного князя Владимира 4-й степени — Ушаков получил не за морские военные подвиги, а за победу... над чумой. В 1783 году тогда ещё капитан-лейтенант Ушаков был направлен в Херсон — колыбель русского Черноморского флота, где строились первые его корабли. Через несколько месяцев после приезда Фёдора Фёдоровича в городе вспыхнула эпидемия чумы. Незамедлительно капитан Ушаков приказал своей команде как можно скорее построить отдельно стоящий лагерь из камышовых шалашей и землянок, и изолироваться в нём. Выходить позволялось только за продуктами и водой. Одежда членов команды ежедневно дезинфицировалась — проветривалась на улице и окуривалась дымом от костров. Строгие меры и ограничения быстро дали результат. В команде Ушакова эпидемия прекратилась. Молодому капитану объявил благодарность сам командующий флотской дивизией. Остальным было велено перенять его опыт. Вскоре чума в Херсоне была побеждена, а Фёдор Фёдорович награждён за решительность и дисциплину.
В 1798 году Ушаков предпринял один из самых славных своих походов — Средиземноморский. Вершиной этой военной компании стало освобождение от французских захватчиков греческого острова Корфу. Осада длилась около трех с половиной месяцев и завершилась безоговорочной победой российского флота. В её ознаменование Ушаков организовал крестный ход с главной святыней Корфу — мощами святителя Спиридона Тримифунтского. Неподалёку от храма в честь этого святого сегодня установлен памятник адмиралу Ушакову. Одна из улиц столицы Корфу, города Керкиры, носит имя прославленного русского флотоводца.
А сколько улиц, бульваров, спортивных парусных клубов, морских школ и вузов названо в честь непобедимого адмирала в России — пожалуй и не сосчитать. Имя Ушакова носит станция московского метрополитена. С 1944 года в нашей стране существует государственная награда — Орден Ушакова, которым награждаются за отвагу офицеры военно-морского флота.
Ушаков признан великолепным тактиком военно-морского боя. Однако сам адмирал всегда утверждал, что в конце концов не тактика играет в битве решающую роль, а помощь и воля Божья. И в жизни, и в бою Ушаков старался быть не только военным, но и христианином. В 2001 году Русская Православная Церковь прославила непобедимого адмирала в лике святых. В тропаре святому праведному воину Феодору Ушакову есть слова, которые в точности отражают его жизнь на службе русскому народу и Отечеству: «Ни славы мирской, ни богатства не искал ты, но Богу и ближнему послужил».
Все выпуски программы Жизнь как служение
10 января. О важности перенесения скорбей в деле спасения человека
8 января, в праздник Собора Пресвятой Богородицы, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Успенском соборе Московского Кремля.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о важности перенесения скорбей в деле спасения человека.
Страдания и скорбь — это часть человеческой жизни. Так Господь задумал. По крайней мере, так произошло после грехопадения первых людей. Поэтому, когда мы в своей жизни сталкиваемся со скорбями, с несправедливостью, с обидами, и нередко воспринимаем это как некий вызов нам, начинаем сами бороться, тоже создавать какую-то стратегию борьбы с теми, кто нас обижает, тем самым заражаясь этой человеческой неправдой и злобой, пуская в свое сердце то, на что и рассчитывает враг рода человеческого, проводя нас через страдания, чтобы в страданиях мы согрешили, от Бога отказались, от Его промысла, возроптали, возненавидели других людей.
Другими словами, страдания — это тест на нашу способность жить по Божьему закону. Когда все хорошо, то вроде испытаний никаких нету, искушений нету, соблазнов таких особенно нету с точки зрения веры в Господа. А вот когда через скорбь проходим, очень часто говорим: «Господи, а за что это мне?» Никогда не просим Господа дать нам силы пройти через страдания, а попытаемся ответить на вопрос: «А что ж такое, ну почему же я? Но ведь вот сосед-то ничего этого не испытывает. Вроде как и в храм хожу, и добрые дела стараюсь делать. Почему через скорбь меня Господь проводит?» Ответ очень простой. Если мать Его родная по плоти через скорбь прошла, какие у нас могут быть вопросы к Богу? Какие могут быть у нас сомнения в благости Божией, в Его промысле? Никаких.
Господь и дал нам пример своей Матери, пречистой и преблагословенной Девы Марии, выше всех ангелов и архангелов, которая даже эта высота и близость к Богу не оградила от человеческой скорби и даже от человеческих страданий.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 января. О грехах зависти и сварливости
В 3-й главе Послания апостола Иакова есть слова: «Если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину».
О грехах зависти и сварливости — священник Алексей Долгов.
Святой апостол Иаков призывает христиан быть чуждыми зависти и сварливости, потому что эти грехи прямо противоположны любви — главному качеству христианина. Зависть апостол называет горькой. Для человека она горька потому, что наполняет сердце беспокойством и тревогой, лишая человека сил. Для окружающих зависть горька потому, что приносит не согласие, а раздоры и споры. Поскольку, как говорит Христос, из сердца исходит все злое, то зависть скрывается именно в сердце, которое у нас может быть не только источником добра, но и зла. Побежденный завистью человек ругает, лжет и очерняет того, кому завидует, а себя превозносит и хвалит. Именно такими завистниками в первые века были самозванные учителя, которые возвышали себя и очерняли апостолов. Истинные веры в их поврежденные страстями сердца не вмещались, поэтому они толковали христианское учение по своему усмотрению. От этого стали рождаться ереси, которые являются ложью на истину.
Апостол Иаков обличает этих самозваных мудрецов, непризванных учителей, раздиравших церковь Божию, вопреки истинным верам, вводивших ложные учения, и показывает, что они руководствовались ложной мудростью, злой ревностью и страстью к спорам. Это не мудрость, нисходящая свыше от Бога, но мудрость душевная, бесовская. Святой апостол Иаков учит, что служить Словом могут по-настоящему мудрые, способные показывать мудрость своей собственной жизни христиане. Это относится и к нам, поскольку и от нас Церковь ждет настоящей мудрости, являемой не только в словах, но прежде всего в наших делах.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 января. О прославлении родившегося Христа и подготовке к празднику Богоявления
Сегодня 10 января. Рождественские святки.
О прославлении родившегося Христа и подготовке к празднику Богоявления — протоиерей Константин Харитонов.
Ранее святая церковь Рождество Христово отмечала вместе с праздником Богоявления Господня. То есть, и праздник Крещения Господня, который иначе называется Богоявлением, и Рождество Христово отмечались в один день. Впоследствии эти дни были разъединены, чтобы отдельно отмечать праздник Рождества Христова и отдельно праздник Богоявления. Почему? Потому, что праздник Богоявления является даже выше праздника Рождества Христова. Потому, что в Рождестве Христом явился Сын Божий, воплотившийся от Девы Марии, а праздник Богоявления Господня является вся Святая Троица — Отец, Сын и Святой Дух. Это День Святой Троицы. И разделив эти два праздника, чтобы достойно их почтить, между ними эти дни являются Днями Святыми, как мы называем их «святками». И в эти дни мы особенно прославляем Родившуюся Христа и торжественно готовимся встретить праздник Богоявления Господня.
Все выпуски программы Актуальная тема