
В 1079 году Владимир Мономах, княживший тогда в Чернигове, опасно занемог. Никто не мог вылечить его: ни придворный лекарь, ни специально призванные заморские врачи. Молодая жена князя — Гита, дочь англосаксонского короля Гарольда — была безутешна. Казалось бы, надежды на выздоровление князя нет, но к счастью не замедлил долгожданный гонец из Киева. Инок Киево-Печерской обители, святой Агапит, прислал больному лекарственные травы и обещал молиться за него. Буквально за несколько дней Владимир Мономах был исцелен. Выздоровевший князь отправился в Печерский монастырь, чтобы отблагодарить своего врача, но тщетно: тот не принял его даров. Святой Агапит просил князя не беречь своих сокровищ: пусть раздает их всем нуждающимся. Князь, не осмеливаясь ослушаться святого, начал раздавать убогим щедрую милостыню. И делал это на протяжении всей своей жизни, за что в Ипатьевской летописи его назвали «нищелюбцем и братолюбцем».
В ней же святого князя Владимира Мономаха величают «добрым страдальцем за Русскую землю». Мономах поднялся в боевое седло 13-летним подростком, и провёл в военных походах около 60 лет. Он мужественно сражался с двумя напастями, терзавшими Русь: хищными степняками и кровавыми междоусобицами. Но совершая ратные подвиги, князь Владимир не забывал об обязанностях истинно христианского правителя: защищал сирот и вдов, заботился о простых людях, строил прекрасные каменные храмы. В Суздале он возвёл собор Успения Богородицы — первое каменное здание в Ростово-Суздальской Руси. Позже построил Успенские храмы в Ростове, в Смоленске.
Однако самым главным было для него — выполнять завет святого безмездного врача, преподобного Агапита. Летописи сохранили образ князя, раздающего милостыню «обеими руками». В своём «Поучении» Владимир Мономах, обращаясь к потомкам, пишет:
«Больше же всего старайтесь не забывать об убогих и оказывайте им помощь, которую только можете им оказать. Заботьтесь о сиротах и вдовах и не позволяйте сильным обижать беззащитных. Куда же пойдёте и где остановитесь, напоите и накормите нищего».
И потомки вняли увещеваниям Владимира Мономаха: сын его, князь Мстислав Великий, а также его внук Ростислав, отличались особым милосердием к бедным людям. Неудивительно, что и Мстислав, и Ростислав, как и Владимир Мономах, были прославлены в лике святых как благоверные.
Особо Владимир Мономах почитал страстотерпцев Бориса и Глеба — святых братьев своего деда, Ярослава Мудрого. В 1102 году он украсил золотом и хрусталём их серебряную раку, хранившуюся в церкви, построенной в честь святых братьев в Вышгороде. Перед смертью князь Владимир отправился на реку Альту (близ Переяславля, именно в то место, где снискал мученический венец святой Борис и где он сам когда-то построил и богато устроил церковь во славу Бориса и Глеба). Там же он мирно упокоился 19 мая 1125 года. «Весь народ плакал о нем, — отмечает Ипатьевская летопись, — как плачут дети по отце или по матери». «Все злые умыслы врагов, — продолжает летописец, — Бог дал под руки его; украшенный добрым нравом, славный победами, он не возносился, не величался, по заповеди Божьей добро творил врагам своим и паче меры был милостив к нищим и убогим, не щадя имения своего, но все раздавая нуждающимся».
Все выпуски программы Имена милосердия
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема