Святитель Кирилл Туровский - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Святитель Кирилл Туровский

* Поделиться
Памятник Кириллу Туровскому в Турове. Фото: Pulkassa / CC BY-SA 2.0

ИГУМЕН ВАСИЛИЙ:

Экий ты, Иван, человек поперечный! Зачем, скажи на милость, опять дерзостей отцу дьякону наговорил?

Настоятель Киево-Печерской лавры наставлял своего келейника, послушника Иоанна. Тот стоял перед игуменом Василием, понурившись. Однако, в опущенных долу глазах юноши поминутно вспыхивало горячее желание отстоять свою правоту.

ПОСЛУШНИК ИВАН:

Прости меня, отче! Бес попутал! Да только ведь он, дьякон-то, и сам хорош! Ты послушай, что он мне сказал!

ИГУМЕН ВАСИЛИЙ:

Остынь, остынь, чадо! Ты в монастырь пришел смирение стяжать, или гордыней своей хвалиться? Ну-ка, возьми бумагу со стола, да прочти вслух!

ПОСЛУШНИК ИВАН:

«Имей свою волю только до поступления в монастырь, по принятии иноческого образа всего себя отдай в послушание, не таи в своем сердце даже малого своеволия, дабы не умереть душою. Ты, как свеча, волен в себе до церковных дверей, а потом не смотри, как и что из тебя сделают. Ты, как одежда, знай себя до тех пор, пока не возьмут тебя в руки; а потом не размышляй, если разорвут тебя и на тряпки. Вступив в монастырь, имей любовь ко Господу, послушание к игумену и незлобие к братии»… А чьи это мудрые слова, отче?

ИГУМЕН ВАСИЛИЙ:

Это письмо прислал мне епископ Кирилл Туровский в 1171 году, еще до моего пострига. Я в ту пору был мирским священником, но, схоронив жену, задумывался о монашестве. А нравом-то был горяч! Очень мне тогда помогли наставления владыки о том, каким следует быть иноку.

ПОСЛУШНИК ИВАН:

А где он сейчас, епископ этот? Вот бы с ним побеседовать!

ИГУМЕН ВАСИЛИЙ:

Владыка Кирилл уже несколько лет, как преставился ко Господу. Но я вот что решил. Все, что помню о нем, в назидание тебе и другим, о спасении души радеющим, в отдельную грамоту занесу. А ты, Иван, поможешь мне. Бери перо, записывай. Родился будущий епископ Кирилл в 1130 году в Туровском княжестве…

Родился будущий епископ Кирилл в 1130 году в Туровском княжестве, привольно раскинувшем свои земли в Полесье, по берегам Припяти — сейчас это территория Белоруссии. Родители его были людьми состоятельными и образованными, и сыну своему наняли учителей не только русских, но и греческих. С юных лет Кирилл полюбил византийскую культуру и читал книги христианских подвижников в подлиннике. Богатство юношу не радовало, и когда мать с отцом умерли, он принял иноческий постриг в одном из монастырей города Турова.

Желая послужить Богу сугубым подвигом, молодой монах затворился в каменной башне, называемой столпом, на несколько лет. В своём добровольном заточении Кирилл написал несколько богословских трудов, благодарно воспринятых многими его современниками. Слава о подвижнике-столпнике, обладающем искусством слова, распространилась по княжеству, и в 1157 жители Турова попросили затворника выйти к людям и возглавить церковь города. Кирилл становится епископом, но ненадолго. Тяготясь земной славой и властью, он вскоре ушел на покой, чтобы посвятить себя писанию духовных сочинений. Из-под пера святителя вышли поучения на праздники годового богослужебного круга, притчи, каноны, десятки исповедальных молитв, в которых с наибольшей глубиной проявились переживания души, ищущей Бога. Послания епископа Кирилла с благодарностью принимали не только простые иноки и игумены монастырей, но и князья Туровские, Киевские, Новгородские, Владимирские.

ПОСЛУШНИК ИВАН:

Отче, а вот, небось, святителю непросто было со своими страстями бороться? Я, человек маленький, и то, бывает, возгоржусь, когда дело какое мне особенно хорошо удастся. А тут такой дар слова — вся Церковь Божия к нему прислушивалась!

ИГУМЕН ВАСИЛИЙ:

Эх, Иван, Иван! От самости твоей все твои беды и происходят! А святитель себя молитвой да постом иссушил, он любовью к Богу горел, и в этом пламени его душа от страстей, как серебро очистилась. Он как писал? «Если бы говорил я от себя, вы делали бы хорошо, не слушая меня. Но я возвещаю вам Слово Господа, читаю вам грамоту Христову… Я раздаю слова Божии, и они лучше золота и дорогих каменьев, слаще, чем мед. Я не жнец, а только собираю колосья». Такое смирение как броня от гордости защищает. И вот увидишь, прославит владыку Господь. Десять веков пройдет, но и в двадцать первом столетии христиане святителя Кирилла Туровского с молитвенной благодарностью поминать будут!

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем