
Фото: mk. s/Unsplash
Великая княгиня Ольга Александровна, сестра императора Николая II, однажды сказала об императрице Александре Фёдоровне буквально следующее: «Из всех Романовых ей досталось больше всего злословия. Она вошла в историю такой оклеветанной!» Эти слова, цитируются в книге «Святая императрица. Страстотерпица Александра о Боге, любви и семье». Она вышла в издательстве «Воскресение». Небольшая по объёму, книга глубоко и ярко раскрывает образ супруги последнего русского царя.
На её страницах читатель не обнаружит «милых» подробностей — вроде того, как звали любимую собачку Александры Фёдоровны или сколько бриллиантов было в её диадеме. Зато найдёт много других, возможно, куда более любопытных. Например, о том, что в детстве Алиса (так звали императрицу до принятия ею православия) воспитывалась в строгих, можно даже сказать, спартанских условиях: спала на простой солдатской койке, по утрам принимала холодные ванны, а на завтрак ела сваренную на воде овсянку. Будущая русская императрица была внучкой британской королевы Виктории и получила настоящее английское воспитание в духе простоты и милосердия. Немногие, пожалуй, знают и о том, что в юности принцесса Алиса посещала лекции на философском факультете Гейдельбергского университета и получила диплом бакалавра философии.
Книга «Святая императрица» проливает истинный свет на многие заведомо искажённые в советский период нашей истории эпизоды из жизни семьи Романовых. И раскрывает глубину личности императрицы Александры Фёдоровны — женщины, чьё мужество, по словам упомянутой уже великой княгини Ольги Александровны, спасало императора Николая II в самые тяжёлые минуты жизни. Великолепными иллюстрациями к портрету императрицы стали выдержки из её записных книжек и дневников, приведённые во второй части книги. Они тематически сгруппированы: «О Боге и жизни во Христе», «О любви и семье», «О родителях и детях», «О добродетелях». Мысли, высказанные Александрой Фёдоровной, не просто справедливы и мудры. Они поражают своей кристальной чистотой и духовной глубиной. Достаточно процитировать лишь некоторые из них: «Во всех испытаниях ищи терпения, а не избавления; если ты его заслуживаешь, оно скоро к тебе придет». «Смысл жизни не в том, чтобы делать то, что нравится, а в том, чтобы с любовью делать то, что должен». «Любовь не вырастает, не становится великой и совершенной вдруг и сама по себе, но требует времени и постоянного попечения». «Пока любишь, прощаешь».
Эти строчки дают надежду на то, что Святая императрица Александра Фёдоровна Романова простит и нам наши заблуждения, а новая книга о ней поможет увидеть её подлинный образ.
29 апреля. О вере

27 апреля, в день Антипасхи и в Неделю Апостола Фомы, в московском Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию.
На проповеди по завершении богослужения он говорил о вере.
Именно вера подвигала людей на подвиги, нравственные подвиги, на героизм по защите Родины, ближних своих, что также невероятно трудно произвести из материалистических убеждений. А почему я должен умирать за кого-то? С какой стати? А что, моя жизнь хуже другой жизни? А почему я должен умирать вообще за какую-то общность людей, как бы она ни называлась? Ведь жизнь-то дается один раз! И вот когда мы отвечаем на эти вопросы тем, что нет, есть ценности и есть силы, которые толкают нас, в том числе и Родину защищать, и ближних защищать, и жизнью своей рисковать, и жизнь свою отдавать, мы выходим за пределы материального. Потому что в материальном мире таких законов нет. Вот это и есть самое сильное обоснование того, что Господь есть. Что по Его закону, который был вложен в природу людей, несмотря на скорби, гонения и всякого рода скверну, сохраняется и вера в само бытие Божие, в Его присутствие в человеческой истории. Сегодня в нашей благословенной и многострадальной стране происходит совершенно особое возрождение веры. Ведь мы пережили все. И так называемый научный атеизм, отрицание веры. И будучи совершенно зрелым обществом, с очень значительным историческим опытом, мы, как народ, возвращаемся к вере. И вот все вы, мои дорогие, являетесь свидетельством этого. Дети и молодежь, люди среднего, пожилого возраста, мы все вместе стоим в этом святом храме. Мы люди XXI века. И я знаю, что ни у кого из нас нет сомнения, есть Бог или нет. Мы верой своей жизнью отвечаем — да, есть.
Все выпуски программы Актуальная тема
29 апреля. О спасении мира Христом

В 3-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасён был чрез Него».
О спасении мира Христом — протоиерей Андрей Ефанов.
Как часто, когда задаешь вопрос верующему, почему он старается избегать греха, слышишь в ответ: «Я боюсь страшного суда Божьего». Но Писание говорит нам, что совершенная любовь изгоняет страх. Не ради суда над нами Господь Бог создал нас, не ради суда Он послал Сына Своего в мир, но ради спасения нас от рабских оков греха. Не Бог осуждает нас на посмертные или вечные страдания, но наша неспособность соединиться с источником жизни, нашим Небесным Отцом, приводит нас в печальное и горестное состояние богооставленности. Как же нам спастись во Христе? Прежде всего, сердечно и деятельно исполнить заповедь любви к Богу. При этом необходимо помнить, что любовь к Богу невозможно стяжать, не полюбив своих ближних, даже тех, кто неприятен нам по тем или иным причинам.
Все выпуски программы Актуальная тема
29 апреля. О духовной заботе христиан об усопших

Сегодня 29 апреля. Радоница.
О духовной заботе христиан об усопших — священник Августин Соколовски.
Воскресение Христово, по слову апостола Павла, это основание нашей веры. Пятидесятница — это кульминация Пасхи. Святость — плод Пятидесятницы. Между святыми усопшими, между усопшими и Пасхой есть особенная связь. Поэтому существует в православии и обязательный день поминовения — Родительская суббота накануне Пятидесятницы, за 9 дней до всех святых. Другое вселенское поминовение совершается за 9 дней до Великого Поста. Возможно, что наша традиция особой молитвы за усопших на 9 день после смерти берет свое начало от календарного расположения этих вселенских дней. В русской церкви также существует традиция особого поминовения усопших на 9 день после Пасхи. Имя этому дню — Радоница. Есть разные версии этимологии, но буквально это архаичное славянское слово созвучно Дню Радости. Именно в этот день, согласно уставу, разрешается служение панихид. Усопшие всегда поминаются в молитвах литургии. Прошение о всех прежде отшедших отцах и братьях наших ежедневно читается на сугубой ектение, в том числе и в пасхальные дни. Но отдельное поминовение не предусматривается вплоть до Радоницы. Историки и богословы по-разному объясняют появление этого праздника. В той или иной форме он также существует в сербской, грузинской, румынской и польской церквях Вселенского Православия. «Забота об умерших» назвал свой трактат о упоминовении отец Древней Церкви Святой Августин. Очень важно помнить, что молитва об усопших на Радоницу — это не народные обычаи, не какая-то берущая свое начало из язычества традиция, но именно подлинное евангельское выражение заботы об умерших, которые учили православных христиан святые отцы. Христос Воскресе!
Все выпуски программы Актуальная тема