
Фото: mk. s/Unsplash
Великая княгиня Ольга Александровна, сестра императора Николая II, однажды сказала об императрице Александре Фёдоровне буквально следующее: «Из всех Романовых ей досталось больше всего злословия. Она вошла в историю такой оклеветанной!» Эти слова, цитируются в книге «Святая императрица. Страстотерпица Александра о Боге, любви и семье». Она вышла в издательстве «Воскресение». Небольшая по объёму, книга глубоко и ярко раскрывает образ супруги последнего русского царя.
На её страницах читатель не обнаружит «милых» подробностей — вроде того, как звали любимую собачку Александры Фёдоровны или сколько бриллиантов было в её диадеме. Зато найдёт много других, возможно, куда более любопытных. Например, о том, что в детстве Алиса (так звали императрицу до принятия ею православия) воспитывалась в строгих, можно даже сказать, спартанских условиях: спала на простой солдатской койке, по утрам принимала холодные ванны, а на завтрак ела сваренную на воде овсянку. Будущая русская императрица была внучкой британской королевы Виктории и получила настоящее английское воспитание в духе простоты и милосердия. Немногие, пожалуй, знают и о том, что в юности принцесса Алиса посещала лекции на философском факультете Гейдельбергского университета и получила диплом бакалавра философии.
Книга «Святая императрица» проливает истинный свет на многие заведомо искажённые в советский период нашей истории эпизоды из жизни семьи Романовых. И раскрывает глубину личности императрицы Александры Фёдоровны — женщины, чьё мужество, по словам упомянутой уже великой княгини Ольги Александровны, спасало императора Николая II в самые тяжёлые минуты жизни. Великолепными иллюстрациями к портрету императрицы стали выдержки из её записных книжек и дневников, приведённые во второй части книги. Они тематически сгруппированы: «О Боге и жизни во Христе», «О любви и семье», «О родителях и детях», «О добродетелях». Мысли, высказанные Александрой Фёдоровной, не просто справедливы и мудры. Они поражают своей кристальной чистотой и духовной глубиной. Достаточно процитировать лишь некоторые из них: «Во всех испытаниях ищи терпения, а не избавления; если ты его заслуживаешь, оно скоро к тебе придет». «Смысл жизни не в том, чтобы делать то, что нравится, а в том, чтобы с любовью делать то, что должен». «Любовь не вырастает, не становится великой и совершенной вдруг и сама по себе, но требует времени и постоянного попечения». «Пока любишь, прощаешь».
Эти строчки дают надежду на то, что Святая императрица Александра Фёдоровна Романова простит и нам наши заблуждения, а новая книга о ней поможет увидеть её подлинный образ.
3 ноября. О блаженстве учеников Христа

В 10-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа, обращённые к ученикам: «Блаженны очи, видящие то, что вы видите!»
О блаженстве учеников Христа — протоиерей Илья Кочуров.
Слово «блаженство» можно сравнить с русским словом «счастье» — счастливое пребывание человека в каком-то состоянии. Вне всякого сомнения, лицезрение пречистого лика Спасителя, слышание Его Божественного голоса — это само по себе является уже великим счастьем для человека.
И когда народ Божий, избранный, слышал от пророков о том, что грядёт время, когда придёт Мессия, Спаситель, безусловно, каждый из иудеев мечтал о том, что, может быть, Его Господь сподобит когда-то лицом к лицу увидеть Спасителя.
Но в этих словах мы ещё должны понимать, что блаженство, счастье для каждого человека, даже живущего не во времена Спасителя, — это иметь возможность постигать глубокое и спасительное учение Господа нашего Иисуса Христа.
Древние пророки, цари, даже возьмём Давида, царя Соломона, других благочестивых царей израильских, они, конечно же, мечтали и желали бы видеть Господа Иисуса Христа лицом к лицу. Пророки пророчествовали об этом, а вот апостолы были избраны для того, чтобы быть со Христом, слышать Его Слово и передать Его всему миру.
И блаженство нас, христиан, заключается в том, что мы имеем возможность через Евангелие, через проповедь Церкви слышать слова Христа, и, исполняя их, перед нами открывается вечное спасение.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 ноября. О ложном смиренномудрии

Во 2-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием».
О ложном смиренномудрии — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел предупреждает, что некоторые люди под ложным смиренномудрием начинают мудрствовать неправильно, в том числе и о спасении, которое приходит к нам от Христа. Некоторые в христианской общине учили, что спасение происходит от ангелов, а это было неправильно.
И апостол Павел предупреждает нас не быть религиозно всеядными и не быть падкими на каждое новое или новомодное учение.
Поэтому очень важно, чтобы мы держались строго той истины, которую открыли для нас апостолы, которые сказали, что если мы или даже ангел с неба начнёт вам благовествовать что-то другое, чем мы вам благовествовали, не верьте.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 ноября. О четырёх правилах добродетели святого Илариона Великого
Сегодня 3 ноября. День памяти Преподобного Илариона Великого, отошедшего ко Господу в четвертом веке на Кипре.
О четырёх правилах добродетели святого Илариона — священник Родион Петриков.
Правила подвижника IV века поражают своей актуальностью. Их всего четыре, но они как надёжный компас в хаосе современной жизни.
Правило первое — умеренность во всём. Не голод, но и не излишество. Как писал святой Иларион, чрево — не враг, но становится бунтарём, если дать ему волю.
Правило два — храни чистоту сердца. Не только телесную, но и мысленную. Когда в голову лезут тревоги, святой советовал заменять их молитвой:«Господи, как Ты хочешь, так и будет».
Правило третье — непрестанная молитва. Не обязательно долгие правила, но даже короткое воздыхание в дорожной пробке: «Слава Богу за всё», —это уже стрела, пущенная к небу. Сам преподобный утверждал, что молитва — это воздух для души.
Правило четвёртое — помни о вечности. Когда знаешь главную цель, то не цепляешься за обиды или неудачи в карьере. Умирая каждый день, святой учился ценить дар Божий в самом малом. И это ведёт не к унынию, а к свободе и подлинной христианской радости.
Наконец, главный секрет святой видел в том, что добродетель — это не подвиг, а привычка на каждый день. Как он сам писал: «Сперва ты владеешь правилом, а потом оно владеет тобою и ведёт ко Христу».
Все выпуски программы Актуальная тема







