
Фото: PxHere
В 20-х годах XX века на Анзерском острове в Белом море было организовано шестое особое отделение Соловецкого лагеря. Старинный Голгофо-Распятский скит на Анзере превратили в тюрьму, где многие верующие приняли крестные муки во имя Христа.
Сегодня мы говорим о священномученике Петре Звереве и книге Михаила Захаровича Никонова-Смородина «Красная каторга».
Место действия — Анзерский остров в Белом море, Соловецкий лагерь особого назначения.
Время действия — конец 20-х годов XX века.
После революции 1917 года Пётр Зверев, архиепископ Воронежский и Задонский, стал непримиримым противником обновленческой церкви, которая поддерживала новый политический режим. За это владыка Пётр неоднократно подвергался преследованиям со стороны советской власти.
В 1927 году митрополит Пётр был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности и приговорён к 10 годам лишения свободы с отбыванием срока в Соловецком лагере особого назначения.
Митрополит Пётр Зверев и в неволе строго соблюдал молитвенное правило, и, пока была такая возможность, совершал богослужения в единственной уцелевшей на Соловецком острове церкви Онуфрия Великого.
В книге воспоминаний соловецкого узника Никонова-Смородина под названием «Красная каторга» есть описание праздничного пасхального богослужения в лагерной церкви.
Служил митрополит Пётр в сослужении двенадцати других иерархов. Запас риз в ризнице церкви был небольшой, и пришлось монахам несколько риз сшить из мешков. Незабываемая была служба. Крестный ход вокруг церкви без колокольного звона и соловецкое особое пение на древний образец, вызывали у всех слёзы.
Узники Соловецкого лагеря были свидетелями того, как постоянно ужесточались условия содержания ссыльного духовенства. Лагерное начальство закрыло храм Онуфрия Великого, запретило богослужения и отобрало у священнослужителей антиминс —освящённый плат, на котором службы можно проводить вне церковных стен.
Митрополит Пётр Зверев не пережил Соловецкой каторги. В январе 1929 года он заболел тифом и был помещён в тифозный барак в Гологофо-Распятском скиту на острове Анзер. Там же, проболев две недели, владыка скончался. Вопреки запретам начальства, митрополита Петра облачили в монашеские одежды, вложили в его руки крест, чётки и совершили над ним отпевание.
Все заключённые Соловецкого лагеря знали, что на острове Анзер скончался праведник. Это общее чувство выразил на страницах книги «Красная каторга» соловецкий узник Михаил Захарович Никонов-Смородин, отбывавший в лагере наказание за своё белогвардейское прошлое.
Решимость митрополита Петра не вступать ни в какие компромиссы с властью тёмных сил была общеизвестна в кругах концлагернаго духовенства. И вот, истощив все средства использовать первоиерарха в своих замыслах против Церкви, тёмные силы его убили. Вечная память стойкому борцу и мученику.
В двухтысячном году митрополит Пётр Зверев был прославлен в лике святых новомучеников и исповедников Российских. Вечная память верному сыну Церкви.
Все выпуски программы Прообразы
17 октября. О подвиге священномученика Иерофея Афинского

Сегодня 17 октября. День памяти священномученика Иерофея, епископа Афинского, жившего в I веке.
О его подвиге — священник Николай Конюхов.
Удивительно, мы все знаем о проповеди апостола Павла в Ареопаге. Одним из слушателей апостола был Иерофей, который в будущем станет епископом города Афины. И он как раз непосредственно принял от Павла его дух, его ревность, проповедовал Евангелие так, что укрепил в вере множество сограждан. И римская община была одной из самых сильных общин раннего христианского мира.
И интересно, что, по преданию, священномученик Иерофей присутствовал при Успении Пресвятой Богородицы вместе с Дионисием Ареопагитом. Конечно, эти святые для нас отстоят по времени очень далеко, но когда ты про них читаешь, когда ты подробности их жития узнаёшь, они становятся тебе близкими. И ты уже не просто видишь их имена в календаре, а это, знаете, как в молитве всем святым, мы называем их старшими братьями, друзьями Божиими.
А соответственно, если мы начинаем каким-то образом подражать их подвигу, их вере, мы тоже смеем надеяться, что и их друзьями становимся. Если мы действительно будем иметь этих святых не просто как давнишних неких христиан, которые вот просто мы в календаре имена перелистываем, а как вот тех, кого мы знаем, к кому мы обращаемся, чьими подвигами мы восхищаемся и за кем мы хотим идти, то действительно у нас будут такие старшие собратья, что никакие тёмные силы нам не будут страшны.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О страданиях за Христа

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него».
О страданиях за Христа — священник Николай Дубинин.
Если мы обратимся к опыту древних христиан, и конечно же, это будут апостолы в первую очередь, мы увидим, что они ценят, радуются и благодарят за страдания. Мы помним, что апостол Пётр, например, предпочёл быть распятым не так, как его Учитель, считая себя недостойным, но попросил распять его вниз головой.
Нам всё это кажется очень странным, однако святые мужи, пребывая в той благодати, понимали, что страдать за Христа есть некое доверие. Не каждый готов вкусить чашу страданий и уподобиться своему Учителю. Не каждый выдержит это. И если человек шёл на страдания и вкушал их, это означало, что он уподобился своему Учителю.
Они благодарили и, более того, призывали, что если страдания выпали на долю христианина, от них не нужно прятаться. Их нужно принять со смирением и благодарением Богу.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О святых и святынях Казанской земли

Сегодня 17 октября. Собор Казанских святых.
О святых и святынях Казанской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В Соборе Казанских святых мы видим множество угодников Божиих, которые самым решительным образом повлияли на православие в России. Это и святители Гурий, Варсонофий, это и святейший Патриарх Ермоген, который обрёл Казанскую икону Божией Матери и который, став патриархом, рассылал письма, воодушевляя русский народ на сопротивление польской интервенции.
В Соборе святых Казанской земли — множество новомучеников и исповедников Церкви Христовой XX века. И во главе новомучеников также стоит выдающийся митрополит Кирилл Смирнов, который по завещанию Патриарха Тихона был первым в списке местоблюстителей патриаршего престола. И только арест митрополита Кирилла воспрепятствовал тому, чтобы он занял пост местоблюстителя и впоследствии был бы избран Святейшим Патриархом Московским и всея Руси.
Взирая на сонм казанских святых, озаряемых Казанской иконой Божией Матери, будем молиться всем им — и древним святым, и современным, чтобы они уберегли нас от суеверий и расколов, от неверия и хулы, и чтобы по нашей молитве и по нашей вере все они, как только мы к ним обратимся, по слову преподобного Амвросия Оптинского, положили за нас поклон у престола Царя Небесного, если мы с верой обратимся к ним.
Все выпуски программы Актуальная тема