
Фото: PxHere
В 20-х годах XX века на Анзерском острове в Белом море было организовано шестое особое отделение Соловецкого лагеря. Старинный Голгофо-Распятский скит на Анзере превратили в тюрьму, где многие верующие приняли крестные муки во имя Христа.
Сегодня мы говорим о священномученике Петре Звереве и книге Михаила Захаровича Никонова-Смородина «Красная каторга».
Место действия — Анзерский остров в Белом море, Соловецкий лагерь особого назначения.
Время действия — конец 20-х годов XX века.
После революции 1917 года Пётр Зверев, архиепископ Воронежский и Задонский, стал непримиримым противником обновленческой церкви, которая поддерживала новый политический режим. За это владыка Пётр неоднократно подвергался преследованиям со стороны советской власти.
В 1927 году митрополит Пётр был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности и приговорён к 10 годам лишения свободы с отбыванием срока в Соловецком лагере особого назначения.
Митрополит Пётр Зверев и в неволе строго соблюдал молитвенное правило, и, пока была такая возможность, совершал богослужения в единственной уцелевшей на Соловецком острове церкви Онуфрия Великого.
В книге воспоминаний соловецкого узника Никонова-Смородина под названием «Красная каторга» есть описание праздничного пасхального богослужения в лагерной церкви.
Служил митрополит Пётр в сослужении двенадцати других иерархов. Запас риз в ризнице церкви был небольшой, и пришлось монахам несколько риз сшить из мешков. Незабываемая была служба. Крестный ход вокруг церкви без колокольного звона и соловецкое особое пение на древний образец, вызывали у всех слёзы.
Узники Соловецкого лагеря были свидетелями того, как постоянно ужесточались условия содержания ссыльного духовенства. Лагерное начальство закрыло храм Онуфрия Великого, запретило богослужения и отобрало у священнослужителей антиминс —освящённый плат, на котором службы можно проводить вне церковных стен.
Митрополит Пётр Зверев не пережил Соловецкой каторги. В январе 1929 года он заболел тифом и был помещён в тифозный барак в Гологофо-Распятском скиту на острове Анзер. Там же, проболев две недели, владыка скончался. Вопреки запретам начальства, митрополита Петра облачили в монашеские одежды, вложили в его руки крест, чётки и совершили над ним отпевание.
Все заключённые Соловецкого лагеря знали, что на острове Анзер скончался праведник. Это общее чувство выразил на страницах книги «Красная каторга» соловецкий узник Михаил Захарович Никонов-Смородин, отбывавший в лагере наказание за своё белогвардейское прошлое.
Решимость митрополита Петра не вступать ни в какие компромиссы с властью тёмных сил была общеизвестна в кругах концлагернаго духовенства. И вот, истощив все средства использовать первоиерарха в своих замыслах против Церкви, тёмные силы его убили. Вечная память стойкому борцу и мученику.
В двухтысячном году митрополит Пётр Зверев был прославлен в лике святых новомучеников и исповедников Российских. Вечная память верному сыну Церкви.
Все выпуски программы Прообразы
«Жизнь как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о жизни, как удивительном даре от Бога и как достойно распорядиться этим даром.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Все выпуски программы Светлый вечер
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Музыка и вера»

В этом выпуске своими светлыми историями о том, как человек пришел к вере благодаря музыке, а также о том, как могут быть связаны музыкальное творчество и духовная жизнь, поделились ведущие Радио ВЕРА Кира Лаврентьева, Константин Мацан, Марина Борисова и наш гость — клирик Никольского храма поселка Володарский Московской области священник Максим Гортинский.
Все выпуски программы Светлые истории