
На Страстной неделе 1919-го года прихожане нижегородской Печерской обители увидели, что монастырский двор от снега чистит епископ Петр:
— Что это вы так трудитесь, владыко святый? — спросил один из нижегородцев.
Епископ, не выпуская лопаты из рук, ответил в душевной простоте:
— Да как же? Надо будет в Великую Субботу с крестным ходом идти, а кругом снег, идти негде...
Епископ Петр всегда был очень прост и обаятелен в общении. Но не только это ценили в нем прихожане. Он был талантливым проповедником и миссионером. Даже в суровые послереволюционные годы на службы к владыке Петру непременно стекалось множество людей.
Будущий епископ Петр — в миру Василий Константинович Зверев — родился в семье священника. До поступления в Казанскую духовную академию и принятия монашества он получил хорошее светское образование. Кстати, к владыке Петру за консультациями по историко-богословским вопросам обращался святой Патриарх Тихон.
В 1916-ом году уже известный к тому времени проповедник и миссионер, иеромонах Петр получил предложение отправиться в Северо-Американскую епархию. Но вместо Америки отец Петр принял решение уехать проповедником на фронт Первой мировой, где оставался до февральской революции.
В 1919-ом году патриарх Тихон рукоположил отца Петра в сан епископа. Первым местом архипасторского служения владыки стала Нижегородская губерния. Он поселился в Печерском монастыре на берегу Волги. Епископ Петр не только приводил в порядок обитель, но и вел просветительскую деятельность в разных уездах. Наблюдения, сделанные в ходе многочисленных поездок, владыка Петр (Зверев) сформулировал в одном из своих докладов. Вот что он писал: «Самое ужасное — это то, что дети повсюду абсолютно не имеют никаких познаний по Закону Божию, мало есть таких, которые знают молитву „Отче наш“... Когда я смотрел на это подрастающее поколение, я приходил в ужас при мысли, что ведь все они немногим лучше язычников...».
Такие печальные выводы побудили епископа Петра немедленно организовать в Печерской обители преподавание детям Закона Божия, причем он вел уроки сам и дети ждали всегда с нетерпением возможности пообщаться со своим учителем.
Владыку Петра полюбили и в среде рабочих. Он часто служил в пригородах, например, в Сормове. Этот рабочий поселок считался «красным», «пролетарским». Но когда в мае 1921-го года епископ Петр был арестован, рабочие Сормовского завода устроили трехдневную забастовку в поддержку любимого архипастыря. Власти пообещали выпустить епископа, но вместо этого тайно отправили на Лубянку и священномученик Петр на несколько месяцев оказался в тюрьме. Но и здесь он не прекратил своей проповеди. Духовные чада не успевали передавать ему нательные кресты, так как каждый раз, когда епископ Петр кого-то втайне крестил, то снимал свой крест и одевал на обращенного.
В январе 1926-го года священномученик Петр был назначен архиепископом Воронежским. Здесь владыка вел активную просветительскую работу, и уже в первый год его служения начался массовый отход верующих от «обновленчества» и возврат целых приходов в лоно Патриаршей Церкви.
Харизматичный, интеллектуально одаренный проповедник, владыка Петр на каждом месте своего служения сталкивался одновременно и с народной любовью, и с ненавистью врагов Церкви. Каждый очередной арест владыки вызывал народные выступления против большевиков. В результате последовала ссылка на Соловки. Архиепископ Петр (Зверев) был прославлен в лике новомучеников Архиерейским собором 2000-ого года.
Счетоводы чужой любви. Анна Тумаркина

Анна Тумаркина
Однажды я мысленно осудила приятельницу за недостаток любви. Мы давно не виделись до этой встречи. Полтора года назад она вышла замуж, и сейчас рассказывала мне, как обживается в новой семье, на новом месте, как привыкает к особенностям супружеской жизни, как они с мужем придумывают друг другу ласковые прозвища и вместе ходят на концерты. Среди прочего знакомая обмолвилась:
— Я ненавижу убирать в квартире. Идеальный порядок мне не нужен, а муж и сам всё умеет.
Я ничего не сказала, но в глубине души стала порицать её. Муж ведь приходит домой с работы голодный, уставший, а она ... Может быть, и готовить тоже не любит?
— Готовить тоже не люблю! -— сказала знакомая, упредив мой вопрос, -— еда всегда в холодильнике, можно разогреть. К тому же муж готовит гораздо лучше меня.
«Точно, -— подумала я, -— только о себе думает. И ленивая. Мало в ней любви, любовь бы справилась с ленью».
Наверное, осуждение, кипевшее внутри меня, проявилось на моём лице. Девушка опустила глаза и погрустнела. Видимо, сама понимала, что недостаточно уделяет мужу внимания. А потом проговорила полушёпотом:
— Мы полгода назад ребёнка потеряли.
И тут уже стыдно стало мне. Ведь я всерьез осудила её: что не хватает любви у девушки, не умеет любить. А у неё просто не хватало физических и душевных ресурсов на быт, потому что ещё не оправилась от тяжёлой потери. Ведь и так поддерживала мужа, как могла: добрым словом, улыбкой, лаской. Давала столько любви, сколько могла, а иногда и больше, чем могла.
Внезапно пришло осознание: грешно, преступно быть счетоводом чужой любви. Указывать другим, как правильно или неправильно любить, считать, мол, этот любит больше, эта -— меньше и наоборот... Любовь -— самое святое и настоящее, что есть в человеке. Но мера и способы проявления любви у каждого свои. Вспомнила историю о двух лептах вдовы из Евангелия от Луки. Наверное, те фарисеи, что смотрели, как она опускает в сокровищницу две лепты, тоже думали про себя, что недостаточно у бедной женщины любви, только о себе и думает.
Так Господь научил меня, как важно не считать чужие душевные и духовные богатства. Лучше обратиться к своим. И как можно чаще пополнять Божественную сокровищницу.
Автор: Анна Тумаркина
Все выпуски программы Частное мнение
23 октября. О взаимоотношении Лиц Святой Троицы

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Всё предано Мне Отцом Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть».
О взаимоотношении Лиц Святой Троицы – епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Все выпуски программы Актуальная тема
23 октября. О значении слов о Христе из Послания апостола Павла к филиппийцам

В 3-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова о Христе: «Для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа».
О значении этих слов – священник Вадим Бондаренко.
Все выпуски программы Актуальная тема