
Фото: Aaron Burden / Unsplash
В московском храме Митрофана Воронежского есть небольшой музей священномученика Иоанна Артоболевского. Среди экспонатов этого музея — множество брошюрок, проповедей и статей отца Иоанна. Большинство из них посвящено педагогике. Священник был не только теоретиком в этом вопросе. Величайшим делом жизни он называл воспитание собственных детей — Сергея, Зинаиды, Елизаветы и Ивана, который станет академиком и знаменитым учёным-механиком.
Иван Иванович Артоболевский родился 9 октября 1905 года. Он был вторым ребёнком настоятеля храма Марии Магдалины при Московском коммерческом училище священника Иоанна Артоболевского и матушки Зинаиды. Отец Иоанн, блестяще окончивший Московскую духовную академию и получивший хорошее место служения, не переставал заниматься самообразованием. В своих воспоминаниях академик Артоболевский задавался вопросом: «Кто же заложил во мне этот интерес к искусству и людям, творящим его? В первую очередь этим я обязан моему отцу, который привил мне вкус к чтению, развил у меня стремление изучать историю культуры человечества».
Очень важным средством воспитания детей стал круг общения отца Иоанна. В доме священника бывал его учитель историк Василий Ключевский, ученики Артоболевского Сергей и Николай Вавиловы, преподаватели Сельскохозяйственного университета, где с 1911 года отец Иоанн заведовал кафедрой теологии. Дети всегда присутствовали при разговоре взрослых, наблюдая за дискуссиями, посвященными вопросам веры и науки. Воспитательный процесс венчали уроки Закона Божия, которым отец Иоанн занимался с детьми сам.
Жизнь семьи Артоболевских изменила революция. После 1917 года закрылась кафедра теологии Сельскохозяйственного института, и священник был отстранён от преподавательской деятельности. Дети закончили школу, старшие мальчики — Сергей и Иван — поступили в Тимирязевскую Сельскохозяйственную академию. Отец Иоанн вместе с матушкой Зинаидой часто навещал сыновей в общежитии и участвовал в проходящих там студенческих философских дискуссиях. Для того, чтобы быть убедительным в споре с молодыми людьми, он самостоятельно изучил работы классиков материалистической и марксистской философии.
В декабре 1931 года после закрытия Введенской церкви в московском районе Черкизово, где был настоятелем отец Иоанн, священник по болезни ушёл за штат и поселился вместе с матушкой в квартире сына Ивана, который к тому времени получил должность профессора прикладной механики в Военно-воздушной академии. Отец Иоанн работал корректором, внося правку в том числе в работы своего сына. В 1936 году он обвенчал Ивана и его невесту Ольгу. Это произошло в храме святого Георгия Победоносца в селе Поваровка под Москвой.
Священник неоднократно подвергался аресту, его семье постоянно грозила опасность, однако дети не отреклись от отца, не стыдились своего происхождения. Однажды Иван и Сергей написали письмо Калинину и добились освобождения протоиерея Иоанна. Но в 1938 году священника не спасло даже то, что Иван Иванович попал на приём к прокурору СССР Вышинскому. Протоиерей Иоанн Артоболевский был расстрелян 17 февраля 1938 года на Бутовском полигоне. Он оставил замечательное наследство — верующих, преданных ему и любящих его детей.
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
31 июля. Об отношении к еде

В 10-й главе 1-го Послания апостола Павла к корИнфянам есть слова: «Едите ли, пьёте ли, или иное что делаете, все делайте в славу Божию».
Об отношении к еде — священник Александр Сапунов.
Святитель Иоанн Златоуст так объясняет эти слова: «Видишь ли, как он от частного предмета перешёл в получение к общему и преподал нам превосходное правило — прославлять Бога во всём». Свидетель говорит нам о том, что всякое наше действие должно быть прославлено Светом Христовым и строиться вокруг Его личности, особенно когда это касается простых и элементарных вещей, таких как питание.
Ведь, дорогие слушатели, призваны мы апостолом Павлом осознавать, что жизнь — это дар, за который мы должны прославлять нашего Творца в наших делах и в каждом нашем мгновении.
Все выпуски программы Актуальная тема
31 июля. О личности богослова Василия Бажанова

Сегодня 31 июля. В этот день в 1883 году отошёл ко Господу доктор богословия, императорский духовник, протопресвитер Василий Бажанов.
О его личности — протоиерей Артемий Владимиров.
Этот замечательный священник с энциклопедическим кругозором, знаток, как это водилось, древних и новых языков, богослов, незаурядный преподаватель, был духовником последовательно Николая Павловича I, Александра Николаевича II и Александра Александровича III. А стало быть, трудами отца Василия Бажанова созидался внутренний мир трёх помазанников божьих.
Его учебник об обязанностях христианина, специально написанный для государя Александра Николаевича, будущего императора, стал самым популярным пособием как в духовных, так и в светских учебных заведениях. А значит, уже не только монархи, но сотни и тысячи русских людей впитывали в себя основы христианского благочестия по труду, занявшему своё место в системе российского образования.
На его средства была открыта Николаевская богадельня для престарелых священнослужителей военного ведомства. Может быть, не столько на средства, сколько по его инициативе, но и взносы протопресвитера Василия в это заведение, несомненно, поступали.
Помолимся об упокоении души этого русского священнослужителя и пожелаем современным клирикам Московской патриархии набирать тот духовный вес и ту молитвенную сосредоточенность. В наш турбулентный век смешения и брожения умов люди такого статуса, и не просто статуса, но такой духовной мощи, конечно же, очень нужны для выработки в нашем самосознании устойчивости, преданности небесному Отечеству и бескорыстного служения Отечеству земному.
Все выпуски программы Актуальная тема
31 июля. О святости преподобного Памвы Нитрийского

Сегодня 31 июля. День памяти преподобного Памвы пустынника, Нитрийского, жившего в четвертом веке и взявшего на себя подвиг безмолвия.
О его святости — священник Стахий Колотвин.
Подвиг молчальничества, подвиг воздержания от слов порой воспринимается искусственно. Монах берёт и даёт обет — зарок — не говорить сколько-то лет, не общаться. Однако здесь речь не идёт о том, что если кто-то попросит помощи, подсказки, то монах должен сказать: «Ой, у меня табличка, я не могу говорить». А речь идёт о том, чтобы ценить каждое слово.
Преподобный Памва, который жил в отдалённой Нитрийской пустыне — то есть, с одной стороны, не так далеко от Александрии, а с другой стороны, уже далеко от источников, от оазисов, там, где сложно подвизаться, и там, куда не приходят паломники, жаждущие наставления. Тем не менее, конечно, и до него добирались, зная о его праведной жизни, монахи, которые пытались задать ему какой-то вопрос.
Но преподобный Памва ни в коем случае им не отказывал. Просто он мог по нескольку месяцев размышлять над вопросом, и если человек дожидался или приходил вновь, обязательно ему давал ответ.
Поэтому точно так же не нужно брать и лицемерить, и бросаться: с одной стороны, всегда объяснять и подсказывать, если ты что-то знаешь. Но и не нужно, с другой стороны, брать и лицемерить, и говорить: «Ой, я такой бедный, недостойный», — а внутри думать: «Ой, какой я смиренный и совершенный, никому ничего не советую».
Если ты можешь человеку подсказать, то просто подожди, подумай, поразмысли, порасспрашивай его, и, возможно, ты ему сам не дашь ответа, но подскажешь, куда человеку пойти, к кому обратиться, чтобы он смог ответ на свой духовный вопрос получить.
Все выпуски программы Актуальная тема