
В московском храме Митрофана Воронежского есть небольшой музей священномученика Иоанна Артоболевского. Среди экспонатов этого музея — множество брошюрок, проповедей и статей отца Иоанна. Большинство из них посвящено педагогике. Священник был не только теоретиком в этом вопросе. Величайшим делом жизни он называл воспитание собственных детей — Сергея, Зинаиды, Елизаветы и Ивана, который станет академиком и знаменитым учёным-механиком.
Иван Иванович Артоболевский родился 9 октября 1905 года. Он был вторым ребёнком настоятеля храма Марии Магдалины при Московском коммерческом училище священника Иоанна Артоболевского и матушки Зинаиды. Отец Иоанн, блестяще окончивший Московскую духовную академию и получивший хорошее место служения, не переставал заниматься самообразованием. В своих воспоминаниях академик Артоболевский задавался вопросом: «Кто же заложил во мне этот интерес к искусству и людям, творящим его? В первую очередь этим я обязан моему отцу, который привил мне вкус к чтению, развил у меня стремление изучать историю культуры человечества».
Очень важным средством воспитания детей стал круг общения отца Иоанна. В доме священника бывал его учитель историк Василий Ключевский, ученики Артоболевского Сергей и Николай Вавиловы, преподаватели Сельскохозяйственного университета, где с 1911 года отец Иоанн заведовал кафедрой теологии. Дети всегда присутствовали при разговоре взрослых, наблюдая за дискуссиями, посвященными вопросам веры и науки. Воспитательный процесс венчали уроки Закона Божия, которым отец Иоанн занимался с детьми сам.
Жизнь семьи Артоболевских изменила революция. После 1917 года закрылась кафедра теологии Сельскохозяйственного института, и священник был отстранён от преподавательской деятельности. Дети закончили школу, старшие мальчики — Сергей и Иван — поступили в Тимирязевскую Сельскохозяйственную академию. Отец Иоанн вместе с матушкой Зинаидой часто навещал сыновей в общежитии и участвовал в проходящих там студенческих философских дискуссиях. Для того, чтобы быть убедительным в споре с молодыми людьми, он самостоятельно изучил работы классиков материалистической и марксистской философии.
В декабре 1931 года после закрытия Введенской церкви в московском районе Черкизово, где был настоятелем отец Иоанн, священник по болезни ушёл за штат и поселился вместе с матушкой в квартире сына Ивана, который к тому времени получил должность профессора прикладной механики в Военно-воздушной академии. Отец Иоанн работал корректором, внося правку в том числе в работы своего сына. В 1936 году он обвенчал Ивана и его невесту Ольгу. Это произошло в храме святого Георгия Победоносца в селе Поваровка под Москвой.
Священник неоднократно подвергался аресту, его семье постоянно грозила опасность, однако дети не отреклись от отца, не стыдились своего происхождения. Однажды Иван и Сергей написали письмо Калинину и добились освобождения протоиерея Иоанна. Но в 1938 году священника не спасло даже то, что Иван Иванович попал на приём к прокурору СССР Вышинскому. Протоиерей Иоанн Артоболевский был расстрелян 17 февраля 1938 года на Бутовском полигоне. Он оставил замечательное наследство — верующих, преданных ему и любящих его детей.
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
11 мая. Об истории и православных монастырях Константинополя

Сегодня 11 мая. В этот день в 330 году состоялось торжественное освящение Константинополя.
Об истории и православных монастырях города — священник Августин Соколовски.
Святой Константин основал город за 7 лет до своей кончины. Константинополь не был построен в чистом поле, ведь на его месте существовало древнее поселение, носившее название Византий. С самого начала правитель приложил огромные усилия для христианизации этой тихой языческой гавани. Доподлинно известно, что уже к моменту смерти императора в 337 году в городе существовало уже 15 монастырей. Спустя 200 лет после основания, к середине VI века, в Константинополе было около 70 обителей. Особенно были знамениты некоторые монастыри. Это монастырь Неусыпающих. Он был назван так, потому что в нем непрерывно совершалось богослужение. Братья поочередно сменяли друг друга, чтобы служба Богу никогда не прекращалась день и ночь. Другой жемчужиной монашеской жизни великого города была обитель Феодора Студита. В ней жили тысячи монахов. Общежитие было настолько строгим и последовательным, что братья не имели ничего своего. Одежды иноков были огромного размера, по форме напоминали собой мешки. После общей стирки монахи разбирали одежды без разбору, от самого игумена Феодора до самого младшего послушника. В свою очередь обитель святого Далмата прославилась тем, что в ней подвязался преподобный Исаакий. Именно он не побоялся лично обличить императора Валента в арианской ереси и предсказал ему погибель в битве с персами, что вскоре произошло. Многие столетия спустя, в день памяти Исаакия, родился русский царь Петр Великий, потому в Санкт-Петербурге был воздвигнут знаменитый Исаакиевский собор. Удивительное преемство православных столиц в истории, за которое в эти пасхальные дни мы призваны благодарить Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О духовном расслаблении

Сегодня 11 мая. Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном.
О духовном расслаблении — священник Николай Конюхов.
Сегодня мы вспоминаем чудо исцеления расслабленного при Овчей купели. Удивительный эпизод. Человек 38 лет был расслабленным и не мог никаким образом исцелиться, имел одну надежду — окунуться в купель, которая таким чудесным образом возмущалась Ангелом Божиим. И человек дождался того, что пришел Христос и проявил к Нему такое милосердие и помог. Но вопрос тут в другом. А что такое расслабленность? Всегда ли это именно физическая расслабленность? Сейчас люди достаточно успешно передвигаются, у нас множество средств передвижений. Мы экономим время, ходим в спортзал, и достаточно многие ведут активный образ жизни. Но есть другая расслабленность, расслабленность духовная, когда человек ничего уже не хочет. Я сталкиваюсь иногда, что люди жалуются на исповеди в том числе, что нету какого-то движения, нету радости жизни, нету вкуса жизни, и нету красок, которые даровал нам Господь. Это в том числе связано с отсутствием такой духовной мотивации. И очень важно, чтобы мы ставили цели, которые выходят за рамки этой жизни. Тогда они нас будут сподвигать к тому, чтобы искать выходы, искать Бога и двигаться в нужном направлении. Подвижник — это от слова «двигаться». Если мы будем застаиваться, то будем, как, знаете, вода, которая где-то застоялась в канаве. Мимо нее неприятно проходить из-за резкого запаха. Вот также и человек, который не двигается вперед, не двигается к Богу, становится похожим на такую канаву.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О творчестве Григория Гагарина

Сегодня 11 мая. В этот день в 1810 году родился русский художник Григорий Гагарин.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Государственный деятель, принимавший участие в работе посольства России в Константинополе, портретист. А главное, последователь неовизантийского стиля. Именно задача преемства церковного искусства Византии была поставлена Григорию Григорьевичу еще Николаем Павловичем. Продолжал наш художник осуществлять этот проект в царствовании Александра II, когда православному Востоку было уделяемо особое внимание в связи с войнами с Османской империей. Мы можем судить о художественной одаренности князя Гагарина по росписям собора Сиони в Тбилиси. Художник не просто находился под влиянием византийской иконописи, но соотносил свое творчество с интерьером Великой Софии в Константинополе, где накануне он тщательно изучал шедевры ранневизантийского искусства. Благодаря Гагарину в Академии художеств был учрежден иконописный класс, где тщательнейшим образом наши академики, подвязавшиеся в религиозные живописи, изучали наследие Византии, а не только западноевропейского искусства.
Все выпуски программы Актуальная тема