
В московском храме Митрофана Воронежского есть небольшой музей священномученика Иоанна Артоболевского. Среди экспонатов этого музея — множество брошюрок, проповедей и статей отца Иоанна. Большинство из них посвящено педагогике. Священник был не только теоретиком в этом вопросе. Величайшим делом жизни он называл воспитание собственных детей — Сергея, Зинаиды, Елизаветы и Ивана, который станет академиком и знаменитым учёным-механиком.
Иван Иванович Артоболевский родился 9 октября 1905 года. Он был вторым ребёнком настоятеля храма Марии Магдалины при Московском коммерческом училище священника Иоанна Артоболевского и матушки Зинаиды. Отец Иоанн, блестяще окончивший Московскую духовную академию и получивший хорошее место служения, не переставал заниматься самообразованием. В своих воспоминаниях академик Артоболевский задавался вопросом: «Кто же заложил во мне этот интерес к искусству и людям, творящим его? В первую очередь этим я обязан моему отцу, который привил мне вкус к чтению, развил у меня стремление изучать историю культуры человечества».
Очень важным средством воспитания детей стал круг общения отца Иоанна. В доме священника бывал его учитель историк Василий Ключевский, ученики Артоболевского Сергей и Николай Вавиловы, преподаватели Сельскохозяйственного университета, где с 1911 года отец Иоанн заведовал кафедрой теологии. Дети всегда присутствовали при разговоре взрослых, наблюдая за дискуссиями, посвященными вопросам веры и науки. Воспитательный процесс венчали уроки Закона Божия, которым отец Иоанн занимался с детьми сам.
Жизнь семьи Артоболевских изменила революция. После 1917 года закрылась кафедра теологии Сельскохозяйственного института, и священник был отстранён от преподавательской деятельности. Дети закончили школу, старшие мальчики — Сергей и Иван — поступили в Тимирязевскую Сельскохозяйственную академию. Отец Иоанн вместе с матушкой Зинаидой часто навещал сыновей в общежитии и участвовал в проходящих там студенческих философских дискуссиях. Для того, чтобы быть убедительным в споре с молодыми людьми, он самостоятельно изучил работы классиков материалистической и марксистской философии.
В декабре 1931 года после закрытия Введенской церкви в московском районе Черкизово, где был настоятелем отец Иоанн, священник по болезни ушёл за штат и поселился вместе с матушкой в квартире сына Ивана, который к тому времени получил должность профессора прикладной механики в Военно-воздушной академии. Отец Иоанн работал корректором, внося правку в том числе в работы своего сына. В 1936 году он обвенчал Ивана и его невесту Ольгу. Это произошло в храме святого Георгия Победоносца в селе Поваровка под Москвой.
Священник неоднократно подвергался аресту, его семье постоянно грозила опасность, однако дети не отреклись от отца, не стыдились своего происхождения. Однажды Иван и Сергей написали письмо Калинину и добились освобождения протоиерея Иоанна. Но в 1938 году священника не спасло даже то, что Иван Иванович попал на приём к прокурору СССР Вышинскому. Протоиерей Иоанн Артоболевский был расстрелян 17 февраля 1938 года на Бутовском полигоне. Он оставил замечательное наследство — верующих, преданных ему и любящих его детей.
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери
Рим., 121 зач., XVI, 17-24.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Часто от христиан можно услышать, что всё в мире идёт по Божьей воле и мы должны просто принимать её со смирением. Но так ли это на самом деле? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 16-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 16.
17 Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них;
18 ибо такие люди служат не Господу нашему Иисусу Христу, а своему чреву, и ласкательством и красноречием обольщают сердца простодушных.
19 Ваша покорность вере всем известна; посему я радуюсь за вас, но желаю, чтобы вы были мудры на добро и просты на зло.
20 Бог же мира сокрушит сатану под ногами вашими вскоре. Благодать Господа нашего Иисуса Христа с вами! Аминь.
21 Приветствуют вас Тимофей, сотрудник мой, и Луций, Иасон и Сосипатр, сродники мои.
22 Приветствую вас в Господе и я, Тертий, писавший сие послание.
23 Приветствует вас Гаий, странноприимец мой и всей церкви. Приветствует вас Ераст, городской казнохранитель, и брат Кварт.
24 Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами. Аминь.
Человек — существо, мятущееся между двух противоположностей. С одной стороны, мы хотим поступать самостоятельно, принимать свои собственные решения, быть свободными. С другой, довольно часто и, вероятно, даже неосознанно, мы оправдываемся и, разводя руки, говорим: так сложилось, это просто объективная реальность. Конечно, бывают ситуации, в которых от нас ничего не зависит, но зачастую и особенно в ситуации человеческого общения очень важным оказывается не только то, что с нами происходит, но и то, чего мы хотим, какую цель мы ставим выше других, чему готовы подчинить всё остальное. Помню, как в школе я поссорился с одноклассником. Но когда наш общий друг оказался в беде, ссора была тут же забыта, потому что помощь ближнему оказалась для нас выше причины конфликта. Мы не стали разводить руками и говорить: извини, мы поссорились и здесь уже ничем не поможешь. Так произошло, что человеческие эмоции взяли верх, но внутренне стремление к миру у нас было... Внешние обстоятельства лишь подтолкнули к тому, чего на самом деле желало сердце и чему противилась гордость.
В сегодняшнем чтении, представляющем из себя последние строки послания к Римлянам, апостол Павел предостерегает учеников от тех, кто производит разделения. Во время своей проповеди Спаситель многократно в разных словах и выражениях призывал учеников к единству. Причём, не просто какому-то поверхностному, основанному на эмоциях, но единству духовному, почему в качестве примера Он указывал не на какую-нибудь земную общность, но говорил о Своём единстве с Отцом Небесным. И, конечно, это значит, что разделения и конфликты, о которых предупреждает апостол Павел, — не просто одна из возможных проблем, но центральная проблема для учеников, потому что она противоречит учению Христа в самой его сути. Спаситель призывал апостолов к любви, и они проповедовали Его учение по всей вселенной. Однако нашлись люди, которые так же приходили в общины, как ученики Христовы, но вносили в них дух противоречия и раздора. Апостол подчёркивает, что таковые не служат Господу, но напротив обольщают учеников.
Но тут у нас может возникнуть вопрос: что делать, если разделение неизбежно? Например, если речь идёт о ереси или смертных грехах, веди и сам апостол считал невозможным с ними мириться. Из жизни самого апостола видно, что бывают ситуации, в которых верность Христу предполагает разделение с людьми. Например, с людьми, искажающими веру и нравственную жизнь. Но важным оказывается не только и даже не столько это. Да, есть люди, поведение которых противоречит воле Божией. Да, иногда мы не можем находиться с ними в мирном общении. Но самое важное — это наше собственное желание добра. Обстоятельства могут быть разными, но мы не можем, ссылаясь на них, говорить, что в разделении есть благая воля Творца, не можем радоваться вражде. Наоборот, несмотря ни на какие обстоятельства, желанием нашего сердца всегда должно быть единство в мире и любви.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Российский флот после Русско-Японской войны». Александр Музафаров

Гостем программы «Исторический час» был старший преподаватель Университета имени Разумовского Александр Музафаров.
Разговор шел о возрождении российского флота между Русско-Японской и Первой Мировой войнами и об удивительных людях, возрождавших и развивавших флот в этот сложный период.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Путь иконописца». Александр Чашкин

Гостем программы «Вечер воскресенья» был художник-иконописец Александр Чашкин.
Мы говорили с нашим гостем о его пути к вере, о приходе к иконописи после встречи с архимандритом Зиноном, а также о том, почему церковное искусство стало значимой частью его жизни.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья