
Фото: PxHere
6 февраля 1908 года студент Московской духовной академии Илья Четверухин обвенчался с Евгенией Грандмезон, красивой и образованной девушкой из дворянского рода. Сразу после свадьбы, в тот же день, молодые люди отправились в Троице-Сергиеву лавру к старцу иеромонаху Алексию Соловьёву, духовному отцу Ильи Четверухина. Тот благословил молодожёнов, дал им большую просфору и сказал: «За то, что первые дни после брака вы посвятили пребыванию в монастыре и говению, вас Господь благословит и никогда не оставит. Я вам не желаю ни богатства, ни славы, ни успеха, ни даже здоровья, а желаю только мира душевного. Если у вас будет мир — вы будете счастливы».
В 1911 году Илья Николаевич был рукоположен в священники и приписан к храму при Ермаковской богадельне в Сокольниках, а в 1919 году стал настоятелем церкви святого Николая Чудотворца в Толмачах, и одновременно — устроился научным сотрудником в располагавшуюся рядом Третьяковскую галерею. Отец Илия принял решение совершать литургию ежедневно, исповедь в определённые дни он принимал с раннего утра до позднего вечера. Матушка Евгения, которая превосходно пела, занялась организацией хора. Старшие сыновья — всего у Четверухиных было шесть детей — помогали в алтаре и на звоннице. Вокруг образованного и духовно мудрого священника начала формироваться община. Как вспоминал Серафим, сын священника Илии, «Слагалось общество людей, уважавших и любивших друг друга, привязанных к храму и к духовному отцу. Потом их стали называть толмачёвцами. Они стали похожи на родню».
В материальном плане жизнь Четверухиных была тяжела. В 1924 году власти заставили отца Илию уйти с должности научного сотрудника в Третьяковской галерее. Семья осталась без важного источника дохода. Священник пришёл домой расстроенный, но жена, услышав новость, перекрестилась и с облегчением сказала: «Слава Богу, Илюша! Наконец-то ты не будешь раздваиваться!» Семью отца Илии записали в лишенцы, отобрали две из четырёх комнат в квартире, а оставшиеся две обложили большим налогом.
В 1929 году здание Никольского храма было передано в ведение Третьяковской галереи. Отца Илию спустя несколько месяцев арестовали по обвинению в антисоветской пропаганде. За ним пришли поздно ночью. Когда после долгого обыска священник оделся, матушка спросила у него: «Что ты сейчас чувствуешь?» — «Глубочайший мир, — ответил он. — Я всегда учил своих духовных детей словом, а теперь буду учить их и своим примером».
Отца Илию приговорили к трём годам заключения и отправили в Вишерский исправительно-трудовой лагерь. В 1932 году матушке Евгении удалось навестить супруга. Она ждала его в комнате свиданий, и когда в неё вошёл высокий худощавый человек в желто-коричневом пальто, матушка бросилась к нему со словами «Христос воскресе». Супруги обнялись, и отец Илия долго рассказывал Евгении о своей жизни в лагере. На прощание он произнёс: «Ты в своих письмах считаешь дни, сколько осталось до дня моего возвращения домой. Я этого не жду, потому что уверен: в вечности мы будем с тобой вместе, а на земле нет». Эта встреча отца Илии и матушки Евгении была последней: священник погиб во время пожара в лагере 18 декабря 1932 года, накануне дня памяти святителя Николая Чудотворца.
Даже много лет спустя после гибели священника матушка Евгения говорила: «Я часто слышу внутри себя его ободряющий голос, когда переживаю какие-нибудь жизненные трудности». Она словно продолжала жить с отцом Илиёй одной жизнью.
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
«Притча о пшенице и плевелах». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притчи о пшенице и плевелах и почему Бог сразу не карает людей, совершающих страшные преступления, а оставляет существовать вместе и праведных, и неправедных.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Протоиерей Георгий Власенко

У нас в гостях был настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в поселке Северный Белгородской области, председатель отдела образования и катехизации Белгородской епархии протоиерей Георгий Власенко.
В начале беседы — личная история: как он впервые прочитал Евангелие в детстве — из тщеславия, но это стало первым шагом к вере. Как побывал на богослужении, после чего пообещал себе никогда больше не приходить в храм. И как через трудности и внутреннюю борьбу всё-таки пришёл к священническому служению.
Звучит мысль: смирение — «плодородная земля», на которой всё растёт. Как смирение помогает принимать испытания, сохранять мир в сердце и доверять Богу даже в трудностях.
Поднимается и тема воспитания: уважение к ребёнку, внимание, честность. Отец Георгий делится опытом и размышляет, чему взрослый может научиться у детей.
Особый разговор — о служении людям с нарушением зрения и слуха, о создании в Белгороде храма для незрячих, о том, как быть рядом в трудностях и помогать любовью.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь бездомным». Протоиерей Алексий Ботвинников
Гостем программы «Делатели» был руководитель приюта для бездомных в селе Хреновое в Воронежской области протоиерей Алексий Ботвинников.
Наш гость рассказал, как от кормления бездомных он пришел к созданию приюта для них, где уделяется внимание не только физическому здоровью подопечных, но также происходит и их духовное окормление. Отец Алексий поделился различными историями тех, кто оказался без крыши над головой: как они попадали в приют, с какими сложностями могли там столкнуться, как проходит жизнь подопечного в стенах приюта.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели