
Фото: Pisit Heng/Unsplash
Согласно Священному писанию и Преданию, мир, в котором мы живём — не единственный из существующих. Рядом с нами есть и мир невидимый, населённый бесплотными существами. Но что конкретно нам о них известно? Можем ли мы ощутить их участие в нашей жизни? Насколько вообще доступно человеку общение с ними? Эти вопросы поставил перед собой известный блогер, священник Константин Пархоменко в своей книге «Ангелы и бесы».
За ответами обратился к Библии, святоотеческому преданию, трудам христианских философов и современному духовному опыту. Начиная своё повествование с описания мира Ангелов, автор указывает на то, где в Библии можно найти свидетельства о творении Богом небесных сил; приводит цитаты и ссылки. Он рассказывает о природе Ангелов, их разнообразии и иерархии. Доступным современным языком священник Константин Пархоменко вводит читателя в интереснейшую богословскую дисциплину, которая так и называется — ангелология. Читатели узнают, кто такие Ангел Хранитель, Ангел Мира и Ангел Господень; чем отличаются друг от друга архангелы, серафимы и херувимы; есть ли у ангелов имена и что они означают.
Автор приводит немало чудесных историй о том, как ангелы являлись людям. Например, рассказ известного ирландского проповедника ХХ века Франка Деффа, в дом к которому однажды глубокой ночью постучался, грязный, одетый в лохмотья, мальчик и просил ночлега. Франк впустил ребёнка. А наутро гость... исчез! Выйдя из дому в недоумении, Франк встретил кухарку, которая сказала, что видела, как из дома выходил невероятной красоты мальчик. Женщина восхищалась им, но ни разу не упомянула ни о его грязи, ни о лохмотьях. «Я думаю, что тогда приютил ангела» — написал позже Дефф.
Начиная во второй главе своей книги разговор о бесах, автор упоминает о том, что, как ни странно, по сути своей и они тоже — ангелы. Но ангелы тьмы, падшие, восставшие против Бога и низвергнутые с Неба. Из этой главы читатели не только узнают, откуда взялся сатана, чем рискуют люди, обращающиеся к услугам гадалок и «экстрасенсов», как бесы могут вредить людям и порабощать их, но, самое главное — как бороться с этими тёмными сущностями, как не допустить их влияния на свою жизнь.
Священник Константин Пархоменко сумел раскрыть для современного читателя столь непростую тему на основании Священного писания и Предания. Автор надеется, что его книга станет не просто увлекательным чтением, но, может быть, и поможет кому-то изменить свою жизнь — так, чтобы рядом всегда были Ангелы, а не бесы.
«Притча о пшенице и плевелах». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притчи о пшенице и плевелах и почему Бог сразу не карает людей, совершающих страшные преступления, а оставляет существовать вместе и праведных, и неправедных.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Протоиерей Георгий Власенко

У нас в гостях был настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в поселке Северный Белгородской области, председатель отдела образования и катехизации Белгородской епархии протоиерей Георгий Власенко.
В начале беседы — личная история: как он впервые прочитал Евангелие в детстве — из тщеславия, но это стало первым шагом к вере. Как побывал на богослужении, после чего пообещал себе никогда больше не приходить в храм. И как через трудности и внутреннюю борьбу всё-таки пришёл к священническому служению.
Звучит мысль: смирение — «плодородная земля», на которой всё растёт. Как смирение помогает принимать испытания, сохранять мир в сердце и доверять Богу даже в трудностях.
Поднимается и тема воспитания: уважение к ребёнку, внимание, честность. Отец Георгий делится опытом и размышляет, чему взрослый может научиться у детей.
Особый разговор — о служении людям с нарушением зрения и слуха, о создании в Белгороде храма для незрячих, о том, как быть рядом в трудностях и помогать любовью.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь бездомным». Протоиерей Алексий Ботвинников
Гостем программы «Делатели» был руководитель приюта для бездомных в селе Хреновое в Воронежской области протоиерей Алексий Ботвинников.
Наш гость рассказал, как от кормления бездомных он пришел к созданию приюта для них, где уделяется внимание не только физическому здоровью подопечных, но также происходит и их духовное окормление. Отец Алексий поделился различными историями тех, кто оказался без крыши над головой: как они попадали в приют, с какими сложностями могли там столкнуться, как проходит жизнь подопечного в стенах приюта.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели