Москва - 100,9 FM

Строгановы

* Поделиться

Строгановы: родовой гербКогда в шестнадцатом веке казачий атаман Ермак Тимофеевич отправился покорять Сибирь, от успеха его похода зависело многое, и не в последнюю очередь – зарождающий ся тогда в России новый, прибыльный бизнес: добыча соли и торговля ею. Этот исторически и экономически важный для Российского Государства поход был полностью осуществлён на деньги семьи Строгановых – известных поморских купцов, как раз и занимавшихся соляным делом.

Строгановы-солепромышленники положили начало знаменитой династии государственных деятелей, аристократов и известных благотворителей. И если финансирование похода Ермака в Сибирь затрагивало, помимо прочего, их личные интересы, то вся остальная благотворительная деятельность нескольких поколений этой семьи была в высшей степени бескорыстной.

С начала шестнадцатого века известны крупные пожертвования Строгановых государственной казне. Во время правления первого царя из династии Романовых, Михаила Фёдоровича, от имени Строгановых в казну поступило около восьмисот пятидесяти тысяч рублей – сумма по тем временам просто фантастическая!

После того, как один из Строгановых – Александр Григорьевич – сопровождал императора Петра Первого в Персидском походе, и был удостоен звания барона, в династии образовалась новая ветвь - титулованной придворной аристократии.

Строгановы-аристократы активно покровительствовали искусствам. Они поддерживали наиболее талантливых иконописцев, приобретая их работы для своей личной коллекции. Впоследствии выделилась целая «строгановская» школа иконописи, подразумевающая определённую стилистику и характер письма. Появился «строгановский» стиль и в архитектуре. Начало ему положил нижегородский храм Рождества Пресвятой Богородицы, выстроенный на средства Григория Дмитриевича Строганова.

Строительством храмов Строгановы занимались далеко не только из эстетических соображений. Это была искренняя благодарность и дань Господу глубоко верующих людей, считавших своим долгом отдать часть доходов на поддержку Церкви. Немало храмов, к примеру, было построено на пожертвования Григория Александровича Строганова. В общей сложности на строительство, ремонт и убранство храмов в Пермском крае, где Григорий Александрович проживал, только за один год им было потрачено пятнадцать тысяч рублей серебром.

Известным меценатом в династии был Александр Сергеевич Строганов. Он первый в роду получил уже не баронский, а графский титул, и покровительствовал литераторам и художникам. В частности, большую поддержку он оказывал поэту Гавриилу Романовичу Державину и баснописцу Ивану Андреевичу Крылову, чьи таланты высоко ценил. При финансовом участии графа в Петербурге была учреждена Публичная библиотека. Александр Сергеевич Строганов долгое время был её директором.

Другой граф из рода Строгановых, Сергей Григорьевич, стал главным попечителем Московского Университета. Этот период в его истории впоследствии так и называли - «строгановским». Сергей Григорьевич ввёл систему поощрения наиболее талантливых преподавателей. При его поддержке в университете образовалась целая плеяда выдающихся профессоров, таких, как Грановский, Соловьёв, Буслаев и БодЯнский. Большинство научных изданий университета печаталось на личные средства Сергея Григорьевича. Именно благодаря ему фамилия Строгановых остается у всех на устах и сегодня. В тысяча восемьсот двадцать пятом году Сергей Григорьевич учредил первую в России рисовальную школу – легендарную «Строгановку», из стен которой вышло немало истинных талантов, и которая по сей день остается эталоном высококлассного художественного образования.

Стремление к благотворительности в семье Строгановых словно бы передавалось по наследству. Об одной из представительниц женской ветви этой династии, Наталье Павловне Строгановой, современники писали: «Она отличалась состраданием к ближнему; вся её жизнь вращалась в кругу своей семьи и деяний добра». То же самое можно было бы сказать о большинстве представителей удивительной семьи Строгановых.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Апостольские чтения
Апостольские чтения
Апостольские послания и книга Деяний святых апостолов – это часть Нового Завета. В этих книгах содержится христианская мудрость, актуальная во все времена. В программе Апостольские чтения можно услышать толкование из новозаветного чтения, которое звучит в этот день в Православных храмах.
Моя Сибирь
Моя Сибирь
В середине XVIII века Ломоносов сказал: "Российское могущество прирастать будет Сибирью…». Можно только добавить, что и в духовном могуществе России Сибирь занимает далеко не последнее место. О её православных святынях, о подвижниках веры и  благотворительности, о её истории и будущем вы сможете узнать из программы «Моя Сибирь».
ПроСтранствия
ПроСтранствия
Православные храмы в Гонгконге и Антарктиде. Пасха в Японии и в Лапландии. Это и множество других удивительных мест планеты представлены глазами православного путешественника в совместном проекте Радио ВЕРА и журнала «Православный паломник».
Время радости
Время радости
Любой православный праздник – это не просто дата в календаре, а действенный призыв снова пережить события этого праздника. Стать очевидцем рождения Спасителя, войти с Ним в Иерусалим, стать свидетелем рождения Церкви в день Пятидесятницы… И понять, что любой праздник – это прежде всего радость. Радость, которая дарит нам надежду.

Также рекомендуем