Когда в шестнадцатом веке казачий атаман Ермак Тимофеевич отправился покорять Сибирь, от успеха его похода зависело многое, и не в последнюю очередь – зарождающий ся тогда в России новый, прибыльный бизнес: добыча соли и торговля ею. Этот исторически и экономически важный для Российского Государства поход был полностью осуществлён на деньги семьи Строгановых – известных поморских купцов, как раз и занимавшихся соляным делом.
Строгановы-солепромышленники положили начало знаменитой династии государственных деятелей, аристократов и известных благотворителей. И если финансирование похода Ермака в Сибирь затрагивало, помимо прочего, их личные интересы, то вся остальная благотворительная деятельность нескольких поколений этой семьи была в высшей степени бескорыстной.
С начала шестнадцатого века известны крупные пожертвования Строгановых государственной казне. Во время правления первого царя из династии Романовых, Михаила Фёдоровича, от имени Строгановых в казну поступило около восьмисот пятидесяти тысяч рублей – сумма по тем временам просто фантастическая!
После того, как один из Строгановых – Александр Григорьевич – сопровождал императора Петра Первого в Персидском походе, и был удостоен звания барона, в династии образовалась новая ветвь - титулованной придворной аристократии.
Строгановы-аристократы активно покровительствовали искусствам. Они поддерживали наиболее талантливых иконописцев, приобретая их работы для своей личной коллекции. Впоследствии выделилась целая «строгановская» школа иконописи, подразумевающая определённую стилистику и характер письма. Появился «строгановский» стиль и в архитектуре. Начало ему положил нижегородский храм Рождества Пресвятой Богородицы, выстроенный на средства Григория Дмитриевича Строганова.
Строительством храмов Строгановы занимались далеко не только из эстетических соображений. Это была искренняя благодарность и дань Господу глубоко верующих людей, считавших своим долгом отдать часть доходов на поддержку Церкви. Немало храмов, к примеру, было построено на пожертвования Григория Александровича Строганова. В общей сложности на строительство, ремонт и убранство храмов в Пермском крае, где Григорий Александрович проживал, только за один год им было потрачено пятнадцать тысяч рублей серебром.
Известным меценатом в династии был Александр Сергеевич Строганов. Он первый в роду получил уже не баронский, а графский титул, и покровительствовал литераторам и художникам. В частности, большую поддержку он оказывал поэту Гавриилу Романовичу Державину и баснописцу Ивану Андреевичу Крылову, чьи таланты высоко ценил. При финансовом участии графа в Петербурге была учреждена Публичная библиотека. Александр Сергеевич Строганов долгое время был её директором.
Другой граф из рода Строгановых, Сергей Григорьевич, стал главным попечителем Московского Университета. Этот период в его истории впоследствии так и называли - «строгановским». Сергей Григорьевич ввёл систему поощрения наиболее талантливых преподавателей. При его поддержке в университете образовалась целая плеяда выдающихся профессоров, таких, как Грановский, Соловьёв, Буслаев и БодЯнский. Большинство научных изданий университета печаталось на личные средства Сергея Григорьевича. Именно благодаря ему фамилия Строгановых остается у всех на устах и сегодня. В тысяча восемьсот двадцать пятом году Сергей Григорьевич учредил первую в России рисовальную школу – легендарную «Строгановку», из стен которой вышло немало истинных талантов, и которая по сей день остается эталоном высококлассного художественного образования.
Стремление к благотворительности в семье Строгановых словно бы передавалось по наследству. Об одной из представительниц женской ветви этой династии, Наталье Павловне Строгановой, современники писали: «Она отличалась состраданием к ближнему; вся её жизнь вращалась в кругу своей семьи и деяний добра». То же самое можно было бы сказать о большинстве представителей удивительной семьи Строгановых.
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Музыка и вера»

В этом выпуске своими светлыми историями о том, как человек пришел к вере благодаря музыке, а также о том, как могут быть связаны музыкальное творчество и духовная жизнь, поделились ведущие Радио ВЕРА Кира Лаврентьева, Константин Мацан, Марина Борисова и наш гость — клирик Никольского храма поселка Володарский Московской области священник Максим Гортинский.
Все выпуски программы Светлые истории
Две девочки

Фото: Ilse Orsel / Unsplash
Жила-была девочка. Однажды послала её мать в лес копать дикий батат. Девочка взяла лопату, плетёнку, пошла в лес и забралась в глухую чащу. В чаще было гнездо белых термитов, и в нём глубокая нора. Стала девочка около этого гнезда искать батат, лопата у неё соскочила с черенка и угодила прямо в нору.
Девочка бегала-бегала вокруг, никак лопату достать не может, стала звать на помощь.
Вдруг из густых зарослей вылез лев — царь зверей, старый-престарый.
— Девочка, я слышал, ты звала на помощь, — говорит он. — Я готов помочь тебе — достану лопату. Но ты должна полечить мои нарывы на спине. Другой благодарности мне не надо.
— Ах, дедушка! Вы мне только достаньте лопату, я всё для вас сделаю.
Достал лев лопату и стал ожидать, исполнит ли девочка своё обещание. А девочка оторвала кусок от своей юбки, нашла лечебной травы и стала привязывать её к больным местам на спине льва
Как только закончила она своё дело, лев вдруг преобразился, шерсть его заблестела. Он словно помолодел на несколько лет! Говорит тогда лев девочке:
— Давай свою бамбуковую плетёнку, я тебе батата хорошего насыплю.
Девочка подала бамбуковую плетенку, а лев тайком насыпал её доверху чистым золотом и серебром, потом закрыл плотно и говорит:
— Ну, бери свою плетёнку и ступай домой. Вернёшься, позови родителей, братьев и сестёр и тогда уж открывай.
Поблагодарила девочка льва, распрощалась с ним, пришла домой, позвала родителей, сестёр, братьев и открыла плетёнку. Глядь, а в ней золото и серебро так и сверкают!
Не прошло и нескольких дней, как об этом происшествии узнала соседка, у которой тоже была дочка. Стала она бранить-стыдить свою дочь:
— Посмотри на других! Из лесу золото-серебро плетёнками таскают, сестёр-братьев одаривают. А ты ничего, кроме диких бататов, не находишь. Бери лопату, ступай к гнезду белых термитов и делай всё, как соседская девчонка.
Пошла соседская дочь в лес. Забросила она лопату в нору и стала умолять льва помочь ей, обещала любые его желания исполнить.
Достал лев лопату, а в благодарность попросил очистить его нарывы.
— Не могу, дедушка. Твоя шкура неприятно пахнет, — говорит соседская дочка. — Я до неё даже дотрагиваться не хочу.
— Ну, что же, — сказал лев. — Ладно, давай-ка свою бамбуковую плетёнку, я положу тебе кое-чего...
Девочка скорее протянула ему плетёнку. Наложил лев в плетёнку камней и говорит:
— Ступай домой, позови мать, а потом открывай плетёнку.
Обрадовалась девочка. Прибежала домой, еле дотащила своё богатство, позвала мать. Открыли они плетёнку, хотели золото и серебро делить, а там камни лежат.
А царь зверей наконец-то узнал, что такое человечность. Под этим словом подразумевается милосердие и сострадание к тому, кто нуждается в помощи, и это — куда дороже золота и серебра.
(по мотивам камбоджийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки