
Илья Муромский
Это был обычный школьный день. Я тогда учился в 10-ом классе. На одном из уроков я заметил, что мой одноклассник начал быстро что-то писать на листке, вырванном из тетради. Эта бумажка с парты моего одноклассника начала переходить из рук в руки по всему классу. Каждый, кто её читал, начинал безудержно смеяться, глядя в мою сторону. Я понял, что там написано про меня и явно это были не добрые слова. Когда листок оказался у моего соседа через парту, я исхитрился и вырвал этот листок.
Начав читать, я не поверил тому, что там было написано. Внутри появилась резкая боль, ощущение пустоты, а лицо стало гореть. Весь листок был исписан неприличными стихами про меня, и чем дольше я их читал, тем сильнее смеялся весь класс. «Зачем он со мной так? Зачем же так унижать?» — думал я. Голова разболелась, душа отказывалась принимать случившееся.
Через неделю про эту историю никто из класса не вспоминал, правда, некоторые одноклассники, видя моё огорчение, подходили ко мне и говорили: «Да ладно тебе, он не со зла это сделал, а так, по-дружески. Ты что юмора не понимаешь?» Однако мне всё равно было тяжело отпустить ситуацию. Я все думал — за что? И наконец вспомнил, как сам когда-то поступил точно так же со своим другом.
Мы с ним ходили на борьбу, и однажды я при всех начал зачитывать переложенное на неприличный манер детское стихотворение Агнии Барто про плюшевого Мишку, которого уронили на пол. Только вместо мишки я подставил имя своего друга, добавив несколько обидных строк. Он был младше меня. Услышав мои шутки, не смог сдержаться и заплакал, а я стоял и не понимал, почему он расстроился. Я же не со зла. Я же по-дружески. Кажется, я не попросил тогда прощения.
Преподобный Симеон Новый Богослов как-то сказал: «Кто, творя грехи, не сокрушается о них и, Бога не боясь, не кается в них, не утесняет себя за них постом и бдениями и не молит о них Бога, тот не жди прощения от милостивого и благоутробного Судии Бога».
Как часто случалось, что мы, даже не задумываемся о том, что совершили зло по отношению к своему ближнему. Сколько раз стояли и недоумевали: «А в чём я провинился?». Забываем о своем поступке, продолжая жить дальше, ходить в храм, исповедоваться и причащаться. Но нераскаянный и непрощённый Богом грех страшен тем, что спустя время, может вернуться тебе и ударить неожиданно, исподтишка в тот момент, когда ты меньше всего этого ожидаешь.
Автор: Илья Муромский
Все выпуски программы Частное мнение
«Преподобный Феодор Студит о пасхальной радости». Священник Анатолий Главацкий

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе со священником Анатолием Главацким читали и обсуждали фрагменты, посвященные теме пасхальной радости, из поучений преподобного Феодора Студита «О Пасхе».
Разговор шел о значении и духовных смыслах Воскресения Христова, а также о том, как сохранять пасхальную радость.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Первые мученики за Христа». Священник Стефан Домусчи

У нас в гостях был доцент Московской духовной академии священник Стефан Домусчи.
Разговор шел о первом мученике за Христа — архидиаконе Стефане, а также о том, как и кем огранизовывались первые гонения на христиан.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных книге Деяний апостольских, первые главы которой читаются в храмах на Светлой седмице.
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена началу проповеди Апостолов
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена зарождению христианской Церкви
Третья беседа со священником Стефаном Домусчи была посвящена тому, как первые христиане относились к ветхозаветному закону
Четвертая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена сложным моментам первых лет существования христианской Церкви
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Церковной горячей линии «Милосердие» важна поддержка

Две сумки с вещами и одно место в тёмном подвале дома в городе Мариуполе — это всё, что было у Андрея и Елены 3 года назад. Что делать дальше — они не знали.
Елена вспоминает: «Как-то в наш подвал пробрался знакомый и сказал, что раздобыл бензин и машину. Предложил выбираться в шесть утра и мчаться в сторону Крыма. „Кто со мной?“ — спросил он. Рискнули несколько человек. Мы забились под завязку в легковую машину и выдвинулись затемно. Добрались до развилки — одна дорога вела в сторону Украины, вторая — через Бердянск в Россию. На этом месте каждый сделал свой выбор. Мы с Андреем побрели в сторону российского лагеря с добровольцами».
Елену с мужем эвакуировали в Екатеринбург. Там они обратились в местный церковный Штаб помощи беженцам. Его сотрудники и волонтёры помогали супругам выжить и освоиться в незнакомом городе. А спустя время Андрей и Елена узнали, что у Православной Церкви есть ещё и горячая линия социальной помощи «Милосердие», куда можно обратиться в любой сложной ситуации. Супруги так и сделали. Они попросили помочь им вернуться в родной город, который активно возрождается, и оформить документы на получение нового жилья взамен разрушенного.
Сотрудники церковной горячей линии социальной помощи «Милосердие» взяли их под своё крыло. Их стараниями Андрей и Елена смогли добраться до Мариуполя и продолжить свой путь к новой жизни!
Каждый месяц на номер церковной горячей линии 8 800 70 70 222 звонят до пяти тысяч человек, попавших в беду! И чтобы у проекта была возможность откликаться на все просьбы оперативно — приобретать билеты, продукты, лекарства и многое другое — ему важна поддержка. Сделать благотворительный взнос в пользу подопечных горячей линии можно на церковной платформе «Поможем».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов