
Вы когда-нибудь думали, что вы можете стать подобным ангелу? Нет, не в смысле стать бесплотным ангелом, а в смысле стать вестником, исполнить Божий замысел в этом мире, стать ответом на чью-то молитву. У меня был в жизни один эпизод, в котором я был немного уподобился вестнику небес.
Мы тогда молодежной командой нашего прихода поехали в пасхальное паломничество. Это очень важно иметь ровесников — единомышленников — друзей. В пути мы пели канон Пасхи. В нём был припев: «Ангел облистаяй женам вопияше: престаните от слез, яко Христос воскресе», т.е. окруженный блеском ангел воскликнул жёнам: «перестаньте плакать, ибо Христос Воскрес!»
В этих словах выражается то, как мы, христиане, должны нести весть о Воскресении — стать, как ангелы для жён-мироносиц, утешением от уныния и слёз. Вместе ликовать и славить Бога!
Приехали в небольшой городок, там на площади стоял красивый дореволюционный храм. Мы решили пойти в него на литургию и заодно познакомиться с местной молодежью. Внутри храм оказался громадный, таким, что в нём мог уместится весь этот городок. Храм постепенно заполняли празднично одетые прихожане: бабушки, тетушки, дедушки и мужчины, но наших ровесников там не наблюдалось.
Однако, когда началась служба, мы услышали, доносящийся с высокого клироса молодой женский голос, который выделялся из небольшого хора. Саму же обладательницу прекрасного голоса видно не было.
После службы, на крестном ходе, мы услышали, этот голос где-то рядом. И вдруг увидели в толпе девушку, нашу ровесницу. Её лицо было напряжено, но встретившись взглядом с нами, она засияла от радости!
— Привет! — Обратился я, — как тебя зовут?
— Катя, — ответила девушка, а потом как бы немного замешкалась — мне сейчас надо бежать на колокольню звонить. Может, хотите тоже подняться?
— Да! С большим удовольствием — ответили не сговариваясь мы!
Девушка засияла еще больше:
— Давайте тогда я вам и город покажу! Я как раз учусь на экскурсовода.
Мы до вечера бродили по городку. Катя показывала нам старнинные здания, рассказывала истории улочек, конечно же, ы посетили святые места и вместе там помолились.
А потом пошли ужинать. И за трапезой Катя рассказала нам, что за день до этой сегодняшней литургии она молилась Богу, чтобы ей в ее городке найти ровесников, с которыми можно было бы разговаривать о Христе. И вот появились мы, пусть и отдаленно, но подобно ангелам, принесли немного радости, тем, у кого было уныние и грусть.
Я думаю, как же важно быть открытым Богу, готовым идти вслед за Его промыслом, учиться любить людей. И тогда каждый из нас может стать для другого вестником, посланной Богом радостью.
Автор: Иван Крошкин
Все выпуски программы Частное мнение
«Притча о пшенице и плевелах». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притчи о пшенице и плевелах и почему Бог сразу не карает людей, совершающих страшные преступления, а оставляет существовать вместе и праведных, и неправедных.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Протоиерей Георгий Власенко

У нас в гостях был настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в поселке Северный Белгородской области, председатель отдела образования и катехизации Белгородской епархии протоиерей Георгий Власенко.
В начале беседы — личная история: как он впервые прочитал Евангелие в детстве — из тщеславия, но это стало первым шагом к вере. Как побывал на богослужении, после чего пообещал себе никогда больше не приходить в храм. И как через трудности и внутреннюю борьбу всё-таки пришёл к священническому служению.
Звучит мысль: смирение — «плодородная земля», на которой всё растёт. Как смирение помогает принимать испытания, сохранять мир в сердце и доверять Богу даже в трудностях.
Поднимается и тема воспитания: уважение к ребёнку, внимание, честность. Отец Георгий делится опытом и размышляет, чему взрослый может научиться у детей.
Особый разговор — о служении людям с нарушением зрения и слуха, о создании в Белгороде храма для незрячих, о том, как быть рядом в трудностях и помогать любовью.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь бездомным». Протоиерей Алексий Ботвинников
Гостем программы «Делатели» был руководитель приюта для бездомных в селе Хреновое в Воронежской области протоиерей Алексий Ботвинников.
Наш гость рассказал, как от кормления бездомных он пришел к созданию приюта для них, где уделяется внимание не только физическому здоровью подопечных, но также происходит и их духовное окормление. Отец Алексий поделился различными историями тех, кто оказался без крыши над головой: как они попадали в приют, с какими сложностями могли там столкнуться, как проходит жизнь подопечного в стенах приюта.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели