Вы когда-нибудь думали, что вы можете стать подобным ангелу? Нет, не в смысле стать бесплотным ангелом, а в смысле стать вестником, исполнить Божий замысел в этом мире, стать ответом на чью-то молитву. У меня был в жизни один эпизод, в котором я был немного уподобился вестнику небес.
Мы тогда молодежной командой нашего прихода поехали в пасхальное паломничество. Это очень важно иметь ровесников — единомышленников — друзей. В пути мы пели канон Пасхи. В нём был припев: «Ангел облистаяй женам вопияше: престаните от слез, яко Христос воскресе», т.е. окруженный блеском ангел воскликнул жёнам: «перестаньте плакать, ибо Христос Воскрес!»
В этих словах выражается то, как мы, христиане, должны нести весть о Воскресении — стать, как ангелы для жён-мироносиц, утешением от уныния и слёз. Вместе ликовать и славить Бога!
Приехали в небольшой городок, там на площади стоял красивый дореволюционный храм. Мы решили пойти в него на литургию и заодно познакомиться с местной молодежью. Внутри храм оказался громадный, таким, что в нём мог уместится весь этот городок. Храм постепенно заполняли празднично одетые прихожане: бабушки, тетушки, дедушки и мужчины, но наших ровесников там не наблюдалось.
Однако, когда началась служба, мы услышали, доносящийся с высокого клироса молодой женский голос, который выделялся из небольшого хора. Саму же обладательницу прекрасного голоса видно не было.
После службы, на крестном ходе, мы услышали, этот голос где-то рядом. И вдруг увидели в толпе девушку, нашу ровесницу. Её лицо было напряжено, но встретившись взглядом с нами, она засияла от радости!
— Привет! — Обратился я, — как тебя зовут?
— Катя, — ответила девушка, а потом как бы немного замешкалась — мне сейчас надо бежать на колокольню звонить. Может, хотите тоже подняться?
— Да! С большим удовольствием — ответили не сговариваясь мы!
Девушка засияла еще больше:
— Давайте тогда я вам и город покажу! Я как раз учусь на экскурсовода.
Мы до вечера бродили по городку. Катя показывала нам старнинные здания, рассказывала истории улочек, конечно же, ы посетили святые места и вместе там помолились.
А потом пошли ужинать. И за трапезой Катя рассказала нам, что за день до этой сегодняшней литургии она молилась Богу, чтобы ей в ее городке найти ровесников, с которыми можно было бы разговаривать о Христе. И вот появились мы, пусть и отдаленно, но подобно ангелам, принесли немного радости, тем, у кого было уныние и грусть.
Я думаю, как же важно быть открытым Богу, готовым идти вслед за Его промыслом, учиться любить людей. И тогда каждый из нас может стать для другого вестником, посланной Богом радостью.
Автор: Иван Крошкин
Все выпуски программы Частное мнение
«Светлая музыка». Яна Иванилова
У нас в гостях была оперная певица, заслуженная артистка России Яна Иванилова.
Мы говорили с нашей гостьей о музыке, вере, новогодних и рождественских традициях, а также о том, как хорошая музыка может поддерживать людей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Новогодний выпуск»
В этом выпуске ведущие Радио ВЕРА Константин Мацан, Анна Леонтьева, Марина Борисова, а также наш гость — клирик храма Преображения Господня в селе Большие Вязёмы Московской области протоиерей Сергий Конобас — поделились светлыми новогодними историями.
Ведущие: Константин Мацан, Анна Леонтьева, Марина Борисова
Все выпуски программы Светлые истории
Иван Шишкин. «Часовня в лесу»
— Какая богатая коллекция живописи в Псковском музее-заповеднике! Столько известных художников здесь представлено! Вот, например, Андрей, взгляни, картина Ивана Шишкина «Часовня в лесу». Тебе нравится?
— Да, Алла, произведение очень выразительное! Обрывистый песчаный берег реки. Вековые деревья мощными корнями держатся за осыпающуюся почву. Их кроны почти полностью заслонили небо. У самой кромки воды – бревенчатая часовенка с шатровым куполом. Студёная влага струится по камням… Картина дышит покоем!
— Я раньше никогда её не видела!
— Эта работа Шишкина малоизвестна. Хотя имеет интересную историю!
— Ой, а расскажи, пожалуйста!
— С удовольствием! Художник написал «Часовню в лесу» в 1893 году, после путешествия к истокам Волги.
— К истокам Волги – это на нашу с тобой родину, в Тверскую область?
— Именно так, сестрёнка. Иван Иванович отправился на пленер со своим другом, фотографом Евгением Вишняковым. Они доехали из Санкт-Петербурга в Вышний Волочёк на поезде, затем в карете до Осташкова. Там наняли лодку, добрались до Ниловой Пустыни на озере Селигер. А после отправились на телегах в село Волговерховье, где берёт начало великая река.
— Насыщенный маршрут – и по земле, и по воде!
— И преодолеть его оказалось непросто! Друзей преследовал дождь, дороги размыло, на Селигере бушевал шторм. Шишкин был недоволен тем, что мало удавалось работать. По итогам путешествия он написал несколько пейзажей, в том числе и тот, что висит перед нами – «Часовня в лесу».
— А что за место изображено на картине, неизвестно?
— Это село Волговерховье. Часовню там, над истоком Волги, поставили ещё в середине семнадцатого века насельники Волго-Верховского Спасо-Преображенского монастыря. Спустя сто лет эта обитель сгорела и больше не восстанавливалась. Однако, освящённый сруб над истоком реки уцелел, к нему продолжали тянуться паломники.
— Интересно, а сейчас часовня стоит над родником, который питает Волгу?
— Стоит! Конечно, это уже не то здание, что некогда сложили монахи. На протяжении веков сруб не раз разрушался, его отстраивали заново. Так, избушка с шатровой крышей, запечатлённая Шишкиным, сгорела во время Великой Отечественной войны в 1942 году. Но бойцы, прокладывавшие в тех местах узкоколейку, тут же восстановили здание.
— Казалось бы, до того ли им было – в 1942-ом под Тверью шли ожесточённые бои…
— Видимо, в сердцах воинов жила вера в Бога. Здание, построенное солдатами, простояло пятнадцать лет. В 1957 году над истоком реки поставили новый сруб. А в 1995-ом патриарх Алексий Второй освятил его. Там можно помолиться, набрать воды из родника.
— Давай побываем в Волговерховье, Андрюша?
— Мне и самому пришла в голову эта мысль, сестрёнка! Иван Шишкин с такой любовью изобразил на картине «Часовня в лесу» заповедный уголок у истока Волги, что непременно хочется туда отправиться!
Картину Ивана Шишкина «Часовня в лесу», можно увидеть в Псковском государственном объединённом историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике.
Все выпуски программы: Краски России