
Вы когда-нибудь думали, что вы можете стать подобным ангелу? Нет, не в смысле стать бесплотным ангелом, а в смысле стать вестником, исполнить Божий замысел в этом мире, стать ответом на чью-то молитву. У меня был в жизни один эпизод, в котором я был немного уподобился вестнику небес.
Мы тогда молодежной командой нашего прихода поехали в пасхальное паломничество. Это очень важно иметь ровесников — единомышленников — друзей. В пути мы пели канон Пасхи. В нём был припев: «Ангел облистаяй женам вопияше: престаните от слез, яко Христос воскресе», т.е. окруженный блеском ангел воскликнул жёнам: «перестаньте плакать, ибо Христос Воскрес!»
В этих словах выражается то, как мы, христиане, должны нести весть о Воскресении — стать, как ангелы для жён-мироносиц, утешением от уныния и слёз. Вместе ликовать и славить Бога!
Приехали в небольшой городок, там на площади стоял красивый дореволюционный храм. Мы решили пойти в него на литургию и заодно познакомиться с местной молодежью. Внутри храм оказался громадный, таким, что в нём мог уместится весь этот городок. Храм постепенно заполняли празднично одетые прихожане: бабушки, тетушки, дедушки и мужчины, но наших ровесников там не наблюдалось.
Однако, когда началась служба, мы услышали, доносящийся с высокого клироса молодой женский голос, который выделялся из небольшого хора. Саму же обладательницу прекрасного голоса видно не было.
После службы, на крестном ходе, мы услышали, этот голос где-то рядом. И вдруг увидели в толпе девушку, нашу ровесницу. Её лицо было напряжено, но встретившись взглядом с нами, она засияла от радости!
— Привет! — Обратился я, — как тебя зовут?
— Катя, — ответила девушка, а потом как бы немного замешкалась — мне сейчас надо бежать на колокольню звонить. Может, хотите тоже подняться?
— Да! С большим удовольствием — ответили не сговариваясь мы!
Девушка засияла еще больше:
— Давайте тогда я вам и город покажу! Я как раз учусь на экскурсовода.
Мы до вечера бродили по городку. Катя показывала нам старнинные здания, рассказывала истории улочек, конечно же, ы посетили святые места и вместе там помолились.
А потом пошли ужинать. И за трапезой Катя рассказала нам, что за день до этой сегодняшней литургии она молилась Богу, чтобы ей в ее городке найти ровесников, с которыми можно было бы разговаривать о Христе. И вот появились мы, пусть и отдаленно, но подобно ангелам, принесли немного радости, тем, у кого было уныние и грусть.
Я думаю, как же важно быть открытым Богу, готовым идти вслед за Его промыслом, учиться любить людей. И тогда каждый из нас может стать для другого вестником, посланной Богом радостью.
Автор: Иван Крошкин
Все выпуски программы Частное мнение
Арзгир. Путешествие в историю

Фото: Annika Treial / Unsplash
Село Арзгир расположено на юго-востоке Ставропольского края, в долине реки Чограй. На карте России это селение появилось в 1876 году. Его жителями стали крестьяне из южных губерний Российской империи — государство помогало им обосноваться на новом месте после отмены крепостного права. Такое освоение земель вначале враждебно встретили кочевники — они привыкли использовать Чограйские просторы для выпаса лошадей. Однако, вскоре переняли у крестьян оседлый образ жизни, методы ведения хозяйства и православную веру. Население Арзгира стало единой дружной семьёй. Взаимовыручка помогла жителям пережить голод в двадцатых годах двадцатого века, немецкую оккупацию во время Великой Отечественной войны. Сплочённость отличает сельчан и поныне. Её основа — православие. В праздничные дни на богослужении в местной церкви Рождества Богородицы яблоку негде упасть.
Радио ВЕРА в Арзгире можно слушать на частоте 103,8 FM
15 сентября. О примере глубокой веры

В 5-й главе Евангелия от Марка есть слова кровоточивой женщины о Христе: «Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею».
О примере глубокой веры — игумен Назарий (Рыпин).
Перед нами трагедия человеческой жизни, потому что эта женщина не могла много лет исцелиться. По закону, она не имела права в этом состоянии никому прикасаться, хотя эта кровь была уже не тем очищением, которое происходит циклично в жизни каждой женщины в определённом возрасте, репродуктивном, а было уже именно болезненно с течением крови, как рана кровоточит.
И поэтому она, конечно же, в несколько ином состоянии была, но всё равно, по закону, она не имела права прикасаться ни к кому. Но здесь она, видя перед собой Спасителя и имея глубокую веру, сама себе сказала, что «если только прикоснусь, то выздоровею». И именно поэтому она прикасается ко Христу.
И Господь свидетельствует об этой вере её, когда Он увидел, то есть почувствовал силу, исшедшую из Него, как сказано в Евангелии, стал оглядываться для того, чтобы её веру объявить перед другими. Не потому, что Он не знал, кто это, Он прекрасно знал, но Он это сделал с тем, чтобы она стала видна и известна всем, как в пример и апостолам, и окружавшим его людям.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности

Во 2-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа».
О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности — игумен Лука (Степанов).
Для ветхозаветного человека было очень важно понятие праведности. Эта праведность достигалась, по их убеждению, исполнением божественных повелений. Те установления, заветы, которые были заключены Богом с Израилем, были облечены в определённые запреты или предписания. И от исполнения их и надеялись иудеи получить свидетельство своей праведности и принадлежности к богоизбранному народу и к вечному царству грядущего Мессии.
А вот новозаветные времена объявляют другой закон праведности. Не могли ни ветхозаветные жертвы животных, ни наблюдение каких-либо дней, когда надлежало что-либо делать или чего-либо не делать, сообщить душе святость. И является эта возможность только во Христе Спасителе.
Вера во Христа и благодать, даруемая Им Его ученикам и верующим в Него, оказывается способной к преображению человека и, таким образом, сообщению ему подлинной праведности. Потому и слова апостола Павла отсекают, как уже бесполезные дела закона, и утверждают необходимым для человека веру в Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема