Москва - 100,9 FM

Старец Паисий Святогорец. «Разговор о вере»

* Поделиться

С одиннадцатилетнего возраста Арсений зачитывался житиями святых. Однако старший брат Арсения, считая, что ребёнку вредно читать такую литературу, постоянно отбирал у него книги и тщательно их прятал. Маленький Арсений был вынужден уходить в лес, чтобы там, в тишине и спокойной обстановке, читать свои любимые жития. Раздосадованный брат, которому никак не удавалось настоять на своём, пожаловался на Арсения другу по имени Костас.

— Не волнуйся, — успокоил его Костас. — Я мигом его исправлю — сделаю так, что он бросит читать церковные книжки, соблюдать посты и вообще забудет о религии.

И вот однажды Костас, улучив момент, когда взрослых не было дома, пришел к Арсению и с упоением стал пересказывать мальчику теорию Дарвина. Ребенок смутился, от услышанного в нём начали зарождаться сомнения. В конце концов, он, совершенно по-детски, решил: «Пойду, помолюсь, и если Христос — Бог, то Он даст знак, чтобы я перестал сомневаться». Уединившись, Арсений молился несколько часов подряд. Но ничего не увидел и не услышал. Тогда, совершенно выбившись из сил, он остановился, и вдруг вспомнил, как Костас, отрицая существования Бога, говорил: «Я признаю, что Христос был лишь Человеком — выдающимся, праведным, добродетельным. Люди позавидовали этой добродетели и осудили Его на смерть». И тогда Арсений сказал себе: «Раз Христос был таким, то, даже если Он был просто Человеком — Его стоит любить!»

И лишь только Арсений успел мысленно произнести эту фразу, как сразу почувствовал, что Христос — рядом, почувствовал Его огромную любовь. Мальчик выбежал из комнаты и воскликнул: «А ну-ка, Костас, теперь я готов поговорить с тобой о Христе!»

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Рифмы жизни
Рифмы жизни
Авторская программа Павла Крючкова позволяет почувствовать вкус жизни через вкус стихов современных русских поэтов, познакомиться с современной поэзией, убедиться в том, что поэзия не умерла, она созвучна современному человеку, живущему или стремящемуся жить глубокой, полноценной жизнью.
Имена милосердия
Имена милосердия
Эти люди посвятили свою жизнь служению близким: не просто жертвовали на благотворительность, а посвящали всех себя добрым делам. Чьи-то имена мы помним до сих пор, чьи-то нет, но их стоит вспомнить.
Ларец слов
Ларец слов

Священник Антоний Борисов – знаток и ценитель Церковно-славянского языка, на котором совершается богослужение в Русской Православной Церкви. Он достает из своего ларца слова, которые могут быть непонятны современному человеку, объясняет их – и это слово уже нем вызывает затруднения. От «живота» до «василиска»!

Семейные истории с Туттой Ларсен
Семейные истории с Туттой Ларсен
Мы хорошо знаем этих людей как великих политиков, ученых, музыкантов, художников и писателей. Но редко задумываемся об их личной жизни, хотя их семьи – пример настоящей любви и верности. В своей программе Тутта Ларсен рассказывает истории, которые не интересны «желтой прессе». Но они захватывают и поражают любого неравнодушного человека.

Также рекомендуем