
«Спокойной ночи, мистер Том», студии Carlton Television, WGBH Boston, режиссёр Джек Голд
— Его зовут Уильям Бич. Его мать разрешила его эвакуировать, если он будет у кого-то, кто религиозен или живёт рядом с церковью. И министерство внутренних дел говорит, что это обязанность каждого — взять одного. Простите, но он должен где-то жить.
С такими словами местная общественница привела в дом к угрюмому, нелюдимом старику по имени Том Окли худенького, испуганного мальчугана лет десяти. Шёл 1939 год. Великобритания вступила в войну с фашистской Германией. Лондон постоянно бомбили, и власти страны эвакуировали детей подальше от столицы, в сельскую местность. Так паренёк по имени Уильям Бич попал в местечко Литтл Вейервольд. Зелёные холмы, река, старинная церковь. И ворчливый мистер Том, которого побаивается вся деревня и который, кажется, совсем не рад незваному гостю. Он требует переселить мальчика куда-нибудь ещё. Но деревенская администрация непреклонна: все другие семьи уже приняли к себе эвакуированных детей. Есть приказ правительства, и даже мистер Том Окли обязан его выполнять. Так начинается трогательный, пронзительный и очень добрый фильм, который называется «Спокойной ночи, мистер Том». Его снял британский режиссёр Джек Голд в 1998 году. Он решил экранизировать одноимённую повесть английской писательницы Мишель Магориан, изданную в 1981-м. По словам режиссёра, эта история оказалась ему очень близка. Родители Джека Голда во время Второй Мировой войны тоже были в числе эвакуированных и позже рассказывали Джеку о том, как добры были к ним совершенно незнакомые люди, как старались чтобы дети, которых война разлучила с родными, вдалеке от семьи чувствовали себя как дома.
Сможет ли Уильям, герой фильма «Спокойной ночи, мистер Том», ощутить заботу и любовь, живя у мистера Окли? Вдруг на самом деле этот лохматый седой старик с тяжёлым взглядом исподлобья не так уж и страшен? Кажется, в обществе мальчика он начинает оттаивать и в его взгляде проскальзывает сострадание. Почему же Уильям вздрагивает и, кажется, готов спрятаться при каждом его появлении? Оказывается, и у мистера Тома, и у Уильяма есть тайны, которые однажды откроются и расставят всё по своим местам. Мы обязательно о них узнаем, посмотрев этот фильм, полный неожиданных сюжетных поворотов. От некоторых из них к горлу порой подступает комок, а другие заставят улыбнуться и наполнят сердце радостью. Примечательно ещё и то, что в фильме о войне совсем нет жестоких батальных сцен. Глубокий драматизм достигается за счёт психологичности киноповествования. И каждый раз, когда кажется, что небо вот-вот затянут чёрные тучи, яркий свет вдруг озаряет всё вокруг.
Главной темой своего фильма «Спокойной ночи, мистер Том» режиссёр Джек Голд называет любовь. «Любовь — это дар, она появляется, и меняет всё вокруг. Ей не страшны никакие преграды», — размышляет Голд. О любви в одном из эпизодов, в диалоге с представителями службы опеки, говорит герой картины, мистер Том Окли, и его глаза, когда-то суровые, светятся теплотой.
— Тогда скажите мне одну вещь, мистер Окли. Почему мальчик стал вдруг так важен для вас?
— А разве это не очевидно?
— Да потому что я люблю его. Как если бы это была моя плоть и кровь. И если это важно, мне кажется, что он так же любит меня.
— И вам кажется, что этого в наши дни достаточно?
— Ну, мне кажется, что так и должно быть, мистер Гринуэй. В наши дни или любые другие. Потому что, если это не так, то что ещё должно быть, а?
Актёр Джон Тоу, исполнивший в картине роль мистера Тома, согласен со своим героем. «Любовь — это то, что необходимо каждому человеку, какие бы времена ни были: мир или война», — говорит он. А Ник Робинсон, сыгравший Уильяма, до сих пор с большим теплом вспоминает об участии в картине и делится этими воспоминаниями на своих страничках в социальных сетях.
Рассказывая о работе над фильмом «Спокойно ночи, мистер Том» режиссёр Джек Голд признавался: «Меньше всего нам хотелось сделать из этой истории медовый пряник. В картине есть непростые для восприятия сцены. И всё же, если вашему ребёнку 10 и более лет, посмотрите этот фильм вместе с ним — и вам будет, о чём поговорить».
8 июля. О сострадании и сочувствии друг другу

В 12-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими».
О сострадании и сочувствии друг другу — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел призывает нас быть внимательными к другим людям, поскольку мы эгоисты, мы очень сильно зациклены на себе, и часто мы транслируем именно то, что с нами происходит, в окружающий мир, и хотим, чтобы люди с нами плакали и с нами смеялись.
Но христианство учит открывать глаза и видеть, что происходит с людьми, находящимися рядом с нами, и в том числе замечать их состояние. Если они скорбят, было бы правильно и благочестиво войти в их страдания, открыть своё сердце для сострадания.
И наоборот, если мы увидим чью-то радость, у кого-то что-то получилось, то не стоит завидовать и думать: «Почему это, Господи, им такие благодеяния? Ты их что, любишь, а меня — нет?»
Нужно быть сострадательными и плакать с теми, у кого случилось горе, и учиться радоваться с теми, у кого что-то получилось.
Все выпуски программы Актуальная тема
8 июля. О подвиге Преподобномученицы Февронии

Сегодня 8 июля. День памяти Преподобномученицы Февронии девы, пострадавшей за Христа в начале четвёртого века.
О её подвиге — протоиерей Михаил Самохин.
Как и многие мученицы древности, преподобномученица Феврония стала жертвой гонений императора Диоклетиана. Будучи невестой Христовой, она не согласилась на брак с одним из гонителей христиан, которых прислал император, за что претерпела муки настолько жестокие, что даже падкая на зрелища толпа просила прекратить бесчеловечные мучения.
Самый жестокий мучитель девы Февронии был сразу же после её смерти наказан безумием и собственной гибелью. И этот момент жития преподобномученицы напоминает нам о том, что Господь в силах сам вступиться и за Себя, и за тех, кто верен и предан Ему.
Однако Бог не хочет смерти грешника, но его обращения. Об этом и свидетельствует и сегодняшнее житие, рассказывающее о том, что двое из трех гонителей приняли Христа и стали иноками.
Будем же чаще доверять Господу, особенно когда гнев и месть затуманивают наш разум. Бог лучше знает, как поступить и со Своими врагами, и с нашими неприятелями.
Все выпуски программы Актуальная тема
8 июня. О христианской семье как преддверии рая

Сегодня 8 июля. Всероссийский день семьи, любви и верности.
О христианской семье как преддверии рая — священник Николай Яковлев.
Такая глубинная мысль была вложена Господом при созидании этого тварного мира, что человек может соединиться со своим Творцом через то самое главное и священное начало, имя которому — Любовь. И прежде всего — Любовь к Богу, без которой, по мысли святителя Николая Сербского, всякая другая Любовь нереальна и недолга.
И вот ныне прославляемые небесные покровители христианской семьи, святые благоверные Пётр и Феврония, явили всему миру величайший идеал семьи, основой которой и является Любовь к Богу и, как следствие, полноты друг друга любящих сердец.
Этот идеал дарован каждому из нас как эталон христианского счастья православной семьи, где все дети и родители вместе верят в Бога. «В таком доме, — по чуткому слову святой страстотерпицы царицы Александры, — царит радость товарищества. Такой дом есть преддверие рая».
Дай Бог сегодня и всегда каждой православной семье сопереживать и воплощать в жизнь это восторженное и неземное приобщение к этому подлинно райскому счастью по молитвам святых благоверных Петра и Февронии.
Все выпуски программы Актуальная тема