
«Не знала, что в больнице так здорово!», — примерно такие слова говорят родителям маленькие пациенты стационаров города Тюмени. Всё благодаря Виктории Семиренской, о которой я узнала из публикаций в соцсетях.
Эта молодая женщина — художник: она окончила Тюменский государственный институт культуры, преподаёт живопись в Детской школе искусств. А ещё — руководит благотворительным проектом «Краски жизни»: проводит творческие мастер-классы для детей, которые находятся на лечении в больнице!
Такой замысел возник у девушки в студенческие годы, когда она навещала в стационаре заболевшую племянницу. Приносила с собой не только яблоки с апельсинами, но и цветную бумагу с ножницами и клеем. «Мы рисовали, делали игрушки и аппликации, — вспоминает художница. — Вскоре к нам присоединились соседки по палате и другие ребята». На их лицах Вика видела столько радости и удовольствия, что продолжала ходить в больницу и после выздоровления племянницы!
Вместе с однокурсницей она каждую неделю занималась с детьми творчеством. Руководство медучреждения поддерживало начинание Виктории Семиренской. Врачи замечали, например, на её мастер-классах юных пациентов, которые обычно лежали на кровати, отвернувшись к стене. И даже те, кто перенёс тяжёлую операцию, увлекались поделками и начинали улыбаться!
Так появился развлекательно-образовательный проект «Краски жизни». Вначале все материалы для творчества Вика с подругами покупали на свои деньги, а потом появилась поддержка в виде грантов. «Наши первые занятия в двух самых крупных областных больницах города были рассчитаны на небольшое число детей, — делится опытом Виктория. — А сегодня мы организуем мастер-классы на сто человек! Это происходит несколько раз в год: на Рождество, в День защиты детей и 1 сентября мы поздравляем ребят, которые в праздники оказались в стационаре».
«Краски жизни» регулярно проводят набор и обучение волонтёров — без них проект был бы невозможен. Число добровольцев увеличивается благодаря сарафанному радио: ребята из команды приводят знакомых и друзей. Среди них, по словам Виктории, — её студенты и коллеги из школы искусств, профессиональные художники, молодые мамы в декретном отпуске. Все они не только изучают правила поведения в больнице, но обязательно оформляют санитарные книжки и проходят медосмотр. «Дети отвлекаются на творчество и забывают о болезнях, — объясняет автор проекта. — А в палату возвращаются с игрушкой-поделкой, которая остаётся у них на память». Самое главное — с «Красками жизни» дети узнают, что лечиться в больнице не страшно!
А ещё спецотряд Виктории Семиренской проводит мастер-классы для пожилых людей в домах ветеранов! Как же хорошо, что в Тюмени живут такие неравнодушные люди, как наша героиня и её ученики!
Все выпуски программы Живут такие люди
17 сентября. Об истории Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Сегодня 17 сентября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Неопалимая Купина».
О её истории и иконографии — протоиерей Андрей Ефанов.
Образ Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» впервые написан в древние времена. И сейчас невозможно уже установить точное время создания первообраза. Изначально Пресвятая Богородица изображалась на фоне несгорающего куста Купины.
В XVI веке переосмысление образа ввело в композицию большинство мессианских ветхозаветных пророчеств, применимых к Богоматери. На иконе изображены гора из пророчества Даниила, лестница Иакова, врата Иезекииля, древо Иесеево. Отдельным сюжетом на иконе изображено служение Приснодеве святых ангелов.
Наиболее почитаемой иконой «Неопалимая Купина» является образ, который хранится в Благовещенском соборе Московского Кремля. Он был принесён в нашу столицу палестинскими монахами в 1390 году.
Традиционно перед этой иконой молятся при пожарах и об избавлении от них. Но важно понимать, что такая специализация условна, а иконография иконы богословски гораздо глубже.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О святых воронежской земли

Сегодня 17 сентября. Собор святых Воронежской митрополии.
О святых воронежской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В сонме святых Воронежской митрополии просияло множество святых угодников Божиих. Это и первый епископ Воронежский, святитель Митрофан, которого очень почитал император Петр Великий, и он хоронил святителя. И с благословения святителя Митрофана началось возрождение воинской доблести страны, начался её флот.
Это и святитель Тихон, Воронежский, Задонский чудотворец, духовные писания которого послужили и служат до сих пор для многих христиан добрым назиданием в их духовной жизни. Это и новомученики, и исповедники российские. Святой священномученик Петр, епископ Воронежский, который прошёл путь от ученого монаха до соловецкого узника, был расстрелян и убит.
История русской святости видна в сонме святых разных-разных губерний и областей. И дай Господь, чтобы сегодня, молясь святым земли Воронежской, мы призывали в молитвах и святителя Митрофана, и святителя Тихона, и святителя Петра, и всех святых в земле Воронежской просиявших.
Все святые, молите Бога о нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О творчестве Константина Сергиенко

Сегодня 17 сентября. В этот день в 1940 году родился русский писатель, автор исторических романов для детей Константин Сергиенко.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
85 лет тому назад родился примечательный русский современный писатель Константин Константинович Сергиенко, писавший преимущественно для юношества. А его самое известное произведение «До свидания, овраг» посвящено четвероногим друзьям, которые в этой повести мыслят и говорят. И настолько образно и глубоко, что это произведение было признано советским бестселлером, переведено на многие иностранные языки. И для любителей своих питомцев представляет собой своего рода энциклопедию.
Константин Константинович был человеком высокой культуры. Зная три иностранных языка, он с юности погружался в исторические темы, скажем, войны Испании и Голландии. Прежде чем написать исторический очерк на тему осады голландского города испанцами, изучил более 500 произведений на данную тему. Сегодня можно позавидовать такой глубине проникновения в тему.
Скончавшись совсем молодым, не достигнув шестидесяти лет, раб Божий Константин говорил о том, что жизнь человеческая — это чудо, это дар. Мы не должны относиться к нему поверхностно. Так легко растерять милости, дарованные нам свыше. Жизнь прожить по-русскому — при слове «не поле перейти».
Произведение Константина Сергиенко и учит нас постигать тайну жизни, воздавая за неё благодарение тому, кто нам её даровал.
Все выпуски программы Актуальная тема