
Фото: Олег Варов / Пресс-служба Патриарха
4 ноября, в день Казанской иконы Божьей Матери, в России отмечается государственный праздник — День народного единства. Эта дата связана с трагическими страницами нашей истории — Смутным временем. 4-го ноября 1612 года народное ополчение под предводительством московского князя Дмитрия Пожарского и нижегородца Козьмы Минина взяли штурмом Китай-город. И спустя несколько дней изгнали из Кремля чужеземцев-поляков.
На русский престол наконец-то взошёл избранный народом на земском соборе царь — Михаил Фёдорович, первый из династии Романовых. С этими событиями принято связывать окончание Смутного времени. Однако, с исторической точки зрения, — это не совсем так. Смоленск и ряд других городов России по-прежнему оставались захвачены поляками, которые не признали нового царя. Де-факто они считали русским царём сына польского короля Сигизмунда III, королевича Владислава. Ещё в 1610-м году ему присягнула на верность часть боярской Думы. Правда, присяга происходила перед пустым троном... Владислав не отказался от своих притязаний на шапку Мономаха даже после воцарения Михаила Фёдоровича Романова. И организовал поход на Москву.
Развернулась самая настоящая война. Поляки были уверены, что смогут одержать победу над Россией, потерявшей былую мощь за несколько тяжёлых лет Смуты. Осенью 1617 года польское войско численностью в 10 тысяч солдат под командованием гетмана Яна Кароля Ходкевича вошло в Смоленск. К нему присоединились уже давно находившиеся там отряды интервентов. Согласился поддержать Владислава и гетман Запорожской Сечи Пётр Сагайдачный. На помощь полякам он выдвинул 20-тысячный отряд казаков. Перед этой натренированной и первоклассно вооружённой армией города капитулировали практически без боя. Захватчикам сдались Дорогобуж на Смоленщине, Вязьма и другие города. 2 октября 1618 года польская армия подошла к Москве.
Здесь их встретили не только русские солдаты, но и ополченцы. Ожидая прихода поляков, князь Пожарский в Калуге собирал народные отряды. На подступах к Белокаменной польское войско встретило стойкое сопротивление русских ратников. Посланники в своих депешах сообщали королевичу Владиславу, что «Их Милости войско, изнурённое очень и оголодавшее, в конях, челяди, снаряжении и во всём очень оскудевшее и в нужде пребывающее». Польские солдаты падали духом. В войске поднялся ропот.
И всё же Сагайдачному удалось прорваться к Москве. Состояние войска к тому времени было очень плохим. И всё же гетман решился на прямой штурм города. Столицу охранял Московский гарнизон — 11 тысяч воинов. Они были готовы к атаке. Поляки ударили в ночь на 11 октября. Начался штурм Арбатских ворот. Защитники Москвы крепко сопротивлялись. Тяжёлый бой продолжался до темноты. Вопреки планам, врагу не удалось дойти до Тверской заставы. Польское войско отступило. Москву взять не удалось.
В декабре 1618 года в деревне Деулино близ Троице-Сергиева монастыря между Россией и Польшей было подписано перемирие. Россия уступала Польше часть своих территорий. Такова была цена спасения государства, его независимости. Совсем скоро, в царствование Алексея Михайловича, эти земли постепенно возвратились под российскую корону. Тогда же, в 1618-м, царь Михаил Фёдорович сделал главное: утвердил мир. Государство Российское начало восстанавливаться после разрушительного Смутного времени.
Все выпуски программы Открываем историю
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема