Иуд., 78 зач., I, 11-25.
Глава 1.
11 Горе им, потому что идут путем Каиновым, предаются обольщению мзды, как Валаам, и в упорстве погибают, как Корей.
12 Таковые бывают соблазном на ваших вечерях любви; пиршествуя с вами, без страха утучняют себя. Это безводные облака, носимые ветром; осенние деревья, бесплодные, дважды умершие, исторгнутые;
13 свирепые морские волны, пенящиеся срамотами своими; звезды блуждающие, которым блюдется мрак тьмы на веки.
14 О них пророчествовал и Енох, седьмой от Адама, говоря: «се, идет Господь со тьмами святых Ангелов Своих -
15 сотворить суд над всеми и обличить всех между ними нечестивых во всех делах, которые произвело их нечестие, и во всех жестоких словах, которые произносили на Него нечестивые грешники».
16 Это ропотники, ничем не довольные, поступающие по своим похотям (нечестиво и беззаконно); уста их произносят надутые слова; они оказывают лицеприятие для корысти.
17 Но вы, возлюбленные, помните предсказанное Апостолами Господа нашего Иисуса Христа.
18 Они говорили вам, что в последнее время появятся ругатели, поступающие по своим нечестивым похотям.
19 Это люди, отделяющие себя (от единства веры), душевные, не имеющие духа.
20 А вы, возлюбленные, назидая себя на святейшей вере вашей, молясь Духом Святым,
21 сохраняйте себя в любви Божией, ожидая милости от Господа нашего Иисуса Христа, для вечной жизни.
22 И к одним будьте милостивы, с рассмотрением,
23 а других страхом спасайте, исторгая из огня, обличайте же со страхом, гнушаясь даже одеждою, которая осквернена плотью.
24 Могущему же соблюсти вас от падения и поставить пред славою Своею непорочными в радости,
25 Единому Премудрому Богу, Спасителю нашему чрез Иисуса Христа Господа нашего, слава и величие, сила и власть прежде всех веков, ныне и во все веки. Аминь.
Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
В только что прозвучавшем отрывке апостол Иуда приводит два списка, в которых последовательно рассматривает черты человека нечестивого, а также того, кого можно считать подлинным последователем Спасителя.
Нечестивцы, по словам Иуды, являются соблазном на Вечери любви. Вечеря любви — это совместная трапеза верующих, которая устраивалась по воскресеньям. На этот праздник каждый приносил то, что мог, а потом угощение делилось поровну. Естественно, что тот, кто побогаче, приносил больше, те, кто победнее, приносили меньше. Некоторые, например, рабы не могли вообще ничего принести. Для них подобная трапеза была подарком. Со временем начались проблемы. Люди разделялись на партии. У одних еды не было совсем. Для других Вечеря превращалась в весёлое застолье, которое заканчивалось бражничеством. Они использовали её для удовлетворения своей похоти. Соответственно для окружающих такие люди становились соблазном. Они устраивали пародию на совместную трапезу, которая была символом любви и единства Церкви, и эгоистично пренебрегали теми, кто являлся их братьями. Слова греческого оригинала, которые переведены как «без страха утучняют себя», точнее можно перевести как «пасущие себя» или «наблюдающие за собой». То есть зацикленные на себе, считающие, что весь мир вращается вокруг них. Люди, страдающие от больной самости. Отсюда и все их остальные пороки, которые проявляются в отношениях с ближними: ропот, вечное недовольство, похотливость, напыщенность в словах, лицеприятие и корысть.
Апостол предостерегает верующих от подобного состояния. Он призывает их хранить себя в любви Божией, которая неизбежно проявляется в том, чтобы всячески поддерживать единство Церкви. Не вносить в неё разлад. На практике это должно проявлять себя не только в братолюбии к тем, кто принадлежит к твоему кругу, но также в милости и снисходительной заботе о тех, кто по какой-то причине сам своими поступками вывел себя за ограду Церкви, то есть впал в грех. Подобное отношение к окружающим является своего рода профилактикой духовной трезвенности, сохраняет меня от падения. То есть предостерегает от состояния, в котором оказались те самые «утучняющие себя», о которых говорит сегодня апостол Иуда. Ведь снисхождение к оступившемуся человеку требует от меня выхода за границы своего горделивого «Я». Подталкивает меня переступать через свой эгоизм, который брезгует общением с теми, кто, по моему представлению, недостоин теперь называть себя высоким именем христианина. А там, где ради ближнего становится меньше моего больного самолюбия, становится больше Бога. Душа наполняется светом Его благодати, в ней поселяются мир и покой.
«Церковная община и семья». Прот. Константин Харитонов
У нас в гостях был настоятель подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры в городе Пересвет Московской области протоиерей Константин Харитонов.
Мы говорили о том, как формируются церковные общины, и как участие в приходской жизни помогает семьям не только на пути к Богу, но и на пути к семейному единству.
Все выпуски программы Семейный час
«Естественные науки и вера». Александр Молчанов
В программе «Пайдейя» на Радио ВЕРА совместно с проектом «Клевер Лаборатория» мы говорим о том, как образование и саморазвитие может помочь человеку на пути к достижению идеала и раскрытию образа Божьего в себе.
Гостем программы был преподаватель биологического факультета МГУ им. М.Ю.Ломоносова Александр Молчанов.
Разговор шел о том, как естественно-научные знания, в частности в области биологии, могут помочь в приходе к вере в Творца и понимании Его участия в создании мира, а также о том, как можно заинтересовать детей изучением биологии и чем это может быть полезно.
Все выпуски программы Пайдейя
Метафоры, которые мы не замечаем
Из школьного курса многие помнят, что есть такое выразительное средство — Метафора. Это скрытое сравнение, которое использует переносное значение слов. Метафора называет один предмет вместо другого, схожего по форме или качеству. Например, огонь горит в прямом смысле, а глаза горят в переносном. Вы, наверное, удивитесь, но мы постоянно используем метафоры в речи.
Мелодия льётся, волна ощущений, взлететь по карьерной лестнице, поплыть на экзамене, стоять в хвосте очереди.
От частого употребления многие метафоры как бы стёрлись, поэтому мы их не замечаем. Однако их употребление влияет на коммуникацию. Метафора помогает более ярко выразить мысль, но может и помешать общению.
Иногда мы чувствуем дискомфорт в разговоре, но не в силах объяснить, почему: вроде бы собеседник не сказал ничего плохого. Однако он просто мог произнести негативные или слишком эмоциональные метафоры, которые вызывают тревогу или уныние. С другой стороны, красивая метафора украсит беседу и поможет погрузиться в море удовольствия от общения.
Давайте же порадуемся богатству нашего языка, создавшего такое прекрасное выразительное средство.
Автор: Нина Резник
Все выпуски программы: Сила слова