
Иак., 55 зач., III, 11 - IV, 6.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Нельзя усидеть на двух стульях. Ровно так же нельзя угнаться сразу за двумя зайцами. В конце концов, обязательно последует неудача. О недопустимости раздвоенности духовной, нравственной, жизненной, рассуждает в своём послании апостол Иаков, первый епископ Иерусалима. Отрывок из 3-й и 4-й глав послания читается сегодня во время утреннего богослужения. Давайте послушаем.
Глава 3.
11 Течет ли из одного отверстия источника сладкая и горькая вода?
12 Не может, братия мои, смоковница приносить маслины или виноградная лоза смоквы. Также и один источник не может изливать соленую и сладкую воду.
13 Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью.
14 Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину.
15 Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская,
16 ибо где зависть и сварливость, там неустройство и всё худое.
17 Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна.
18 Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир.
Глава 4.
1 Откуда у вас вражды и распри? не отсюда ли, от вожделений ваших, воюющих в членах ваших?
2 Желаете — и не имеете; убиваете и завидуете — и не можете достигнуть; препираетесь и враждуете — и не имеете, потому что не просите.
3 Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений.
4 Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу.
5 Или вы думаете, что напрасно говорит Писание: «до ревности любит дух, живущий в нас»?
6 Но тем большую дает благодать; посему и сказано: Бог гордым противится, а смиренным дает благодать.
Послание апостола Иакова принято именовать соборным, то есть обращённым не к какой-то конкретной общине или лицу, а широкому кругу читателей. Что в общем-то неудивительно, ведь святой Иаков был главой Иерусалимской Церкви — главной поместной церкви раннехристианских времён. Именно Иаков председательствовал на апостольском соборе, то есть собрании апостолов в Иерусалиме в 50-ом году. Собор был созван для решения важнейшего для древней церкви вопроса: нужно ли христианам из язычников соблюдать ветхозаветные обряды. И во главе со святым Иаковым апостолы решили, что, по большому счёту, не нужно. Таким образом, авторитет Иакова был непререкаем. И не только в христианской среде, но и за её пределами. Даже иудеи, не принявшие Евангелия, именовали Иакова Праведником, то есть человеком богоугодной жизни.
Святой и сам всячески стремясь к цельности жизни в Боге, и к читателям своим обращается с подобным призывом. Апостол убеждает христиан не пытаться совмещать в своей жизни служение Богу и порочные привычки. Как не может из одного источника течь солёная и сладкая вода, так и в жизни христианина нет места для раздвоенности. В конечном счёте, придётся выбрать. Или жить по заповедям Божиим, или подчиниться логике мира, который во зле лежит. Что означает — фактически перечеркнуть дар спасения, пришедшего через Господа Иисуса.
При этом святой Иаков не требует от читателей из мира бежать, от него отворачиваться. Наоборот, добродетельная жизнь служит для апостола лучшим способом проповеди Христа тем, кто ещё веры не обрёл. И Иаков просит своих читателей, оставаясь в миру, грехи мира не принимать, но мир освящать, делать его лучше и светлее. Для этого опять же нужна целостность и здоровая принципиальность.
Апостол, к своему сожалению, видел, что многие христиане являются таковыми только по виду. И за ширмой внешнего благочестия, исполнения тех или иных обрядов, традиций, скрывается злоба, ожесточенность, нелюбовь. И всё перечисленное из раза в раз прорывается наружу, становясь причиной ссор, скандалов, разделений. Святому Иакову было горько видеть подобное. Ведь он, как епископ, призван был оберегать единство церковного народа, укреплять единодушие и соборность. И он понимал, что добиться такой духовной солидарности в Боге невозможно исключительно административными способами. Нужно, чтобы каждый проявил готовность преодолеть греховную раздвоенность и сделать выбор в пользу Христа. И тогда благодать Божия, без которой ничего в этом мире доброго осуществить нельзя, проявит себя, дав возможность ощутить, как радостно жить в мире со своей совестью, другими людьми и Господом Богом.
Потому апостол Иаков и призывает читателей, с одной стороны, безусловно, трудиться, стараться жить по заповедям Божиим. Но, с другой стороны, помнить, что сотворить чудо изменения к лучшему человеческого сердца способен только Господь, без благодатной помощи Которого, мы мало на что способны. Или как пишет сам святой Иаков: «Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема