
Православная Церковь верит в Троичного Бога — Отца, Сына и Духа Святого. Сын Божий две тысячи лет назад принял человеческую природу, родившись от Богородицы и Девы Марии. После Своего Рождества на земле Он стал именоваться Иисусом Христом. Сына Божьего называют также Словом (с большой буквы). Такое именование — Слово — прямой перевод греческого понятия Логос. Оно появилось благодаря Евангелию от Иоанна. Апостол Иоанн Богослов говорит — в начале было Слово, то есть Логос. Это таинственное указание на то, что до начала существования нашего мира и даже до начала времени, Господь уже существовал и являлся Троицей — Отцом, Сыном и Духом Святым. Сын Божий, Логос, принял человеческую природу и принес Себя в жертву, чтобы дать нам возможность войти в Царство Небесное. Именно такой глубокий богословский смысл Церковь вкладывает в богослужебные песнопения. Об одном из них, названном по первым словам «Собезначальное Слово Отцу и Духови» — рассказывает священник Антоний Борисов:
Смысл песнопения «Собезначальное Слово Отцу и Духови» может показаться сложным для понимания. Действительно, для его восприятия нужна богословская подготовка — хорошее знание церковного вероучения. В наше время у многих прихожан оно (это знание), к сожалению, отсутствует. В древности же всё обстояло иначе. Один церковный историк пишет, что в Византии богословские вопросы обсуждались даже на рынках и в банях. Поэтому насыщенный смыслом текст песнопения «Собезначальное Слово Отцу и Духови» православные византийцы понимали без затруднений. Нам же лучше его внимательно разобрать: «Собезнача́льное Сло́во Отцу́ и Ду́хови, от Де́вы ро́ждшееся на спасе́ние на́ше, воспои́м, ве́рнии, и поклони́мся, я́ко благоволи́ пло́тию взы́ти на кре́ст, и сме́рть претерпе́ти, и воскреси́ти уме́ршия сла́вным воскресе́нием Свои́м». В переводе на русский язык текст песнопения звучит следующим образом: «Слово безначальное подобно Отцу и Духу, от Девы родившееся для спасения нашего, воспоём, верные, и поклонимся Ему, ибо благоволил Он плотию взойти на Крест, и смерть претерпеть, и воскресить умерших славным воскресением Своим». Прозвучавший текст сообщает нам одну из наиболее важных деталей православного вероучения. Сын Божий, Бог Слово, пожелал принять человеческую природу и прийти в наш мир. Он без сопротивления принял печальную участь и был распят на Кресте. Но Его смерть принесла людям великую милость — Христос воскрес, открыв людям врата Рая.
Тропарь «Собезначальное Слово Отцу и Духови» был составлен в эпоху, когда некоторые мыслители стали распространять идею о том, что Христос был просто человеком, что Он не был Богом. Они не верили в чудо Рождества, а также в чудо Воскресения Спасителя. Церковь не могла мириться с подобным лжеучением, которое упраздняло подвиг Христа. Потому и был написан тропарь «Собезначальное Слово Отцу и Духови», в котором прямо говорится, кем является Христос и почему Церковь Его почитает. А теперь давайте послушаем тропарь «Собезначальное Слово Отцу и Духови» в исполнении объединенного хора Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и Московской духовной академии.
Возможность обрести семью для ребят из детских домов

Программа «Добрые перемены» Национального фонда защиты детей от жестокого обращения действует во многих детских домах России и не только. В рамках неё команда фонда обучает психологов и педагогов, которые в свою очередь помогают детям справиться с психологическими травмами и дают им возможность обрести любящую семью. Пример тому история Вовы.
Вместе со старшим братом Колей он рос в семье, где о них никто не заботился. Со временем мальчишки оказались в детском доме. А через несколько лет, их забрали приёмные родители. Поначалу отношения с ними у братьев не складывались. Они были не готовы к тем правилам и ограничениям, с которыми столкнулись в новой семье. Всё это Коля и Вова воспринимали как жёсткость и нелюбовь. Особенно остро реагировал 8-летний Вова. Он обманывал и воровал, дрался, плохо вёл себя в школе. В момент острого кризиса родители обратилась за помощью в Службу сопровождения замещающих семей, где познакомились с программой «Добрые перемены».
С Вовой начали работать специалисты. Оказалось, что за его агрессией и ложью скрывалась душевная боль, отвержение и одиночество. И со всем этим Вова научился справляться. Его родители тоже посещали консультации с психологом. Они начали слышать и понимать своих приёмных детей, сочувствовать им. Благодаря работе специалистов жизнь в семье наладилась. У Вовы улучшились отношения с близкими и со сверстниками, появились интересы и увлечения. Кроме того, добрые перемены произошли и в жизни старшего брата Коли.
При участии Фонда защиты детей от жестокого обращения десятки ребят из детских домов обретают надежду на новую жизнь. Узнать об этом больше и поддержать миссию фонда можно на странице программы «Добрые перемены».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Апокалипсис — образы в иконописи». Кирилл Вах, Вероника Андросова

У нас в студии были директор научно-просветительского центра «Индрик» Кирилл Вах и доцент Николо-Угрешской семинарии, кандидат богословия Вероника Андросова.
Разговор шел об истории уникальных фресок Данилова монастыря в Переславле, созданных в 17-м веке под руководством знаменитого иконописца Гурия Никитина, которые были посвящены сюжетам из Откровения Иоанна Богослова, часто называемого «Апокалипсис».
Этой программой мы открываем цикл бесед о книге Откровение Иоанна Богослова, как этот Новозаветный текст, часто именуемый «Апокалипсис», воспринимается, толкуется, а также изображается в храмовой живописи.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к вере, жизнь в Церкви». Екатерина и Денис Архиповы
У нас в гостях были супруги, духовные чада протоиерея Димитрия Смирнова Екатерина и Денис Архиповы.
Накануне дня памяти отца Димитрия мы говорили с нашими гостями о том, как он повлиял на их веру и церковную жизнь. Также наши гости рассказали свою удивительную историю знакомства, как именно отец Димитрий благословил их стать мужем и женой.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер