Я боюсь летать. Действительно боюсь. И чем дальше, тем хуже. Недавно я подсчитала, что по километражу я трижды облетела землю вокруг. Но ничего мне не помогает. Наоборот, чем больше летаю, тем сильнее боюсь. Один раз я чуть было не осталась в Америке, потому что уж очень страшно было лететь обратно над океаном. Правда, это другая история.
Сколько раз мне объясняли как эта штука работает и почему многотонный металлический ящик набитый людьми не падает. Мне кажется, на земле я даже понимаю в чем там дело. Но когда сажусь в самолет и он, тяжело кряхтя, отрывается от взлетной полосы, все мои знания улетучиваются. Меня трясет от страха. И я в тысячный раз обещаю себе больше никогда не летать на самолетах. Всегда брать билет на поезд сколько бы это не стоило денег и времени. Какая радость эти поезда: «чух-чух-чух», вафля, чай в подстаканнике! А летать среди облаков – это же противоестественно для человека. И невозможно!
Один мой знакомый священник – американец – часто и много летает. Он – большой шутник - рассказал мне, что раньше тоже боялся летать. А потом записал себе в айпод чин отпевания священника и слушает его всю дорогу. Очень, говорит, умиротворяет. Настраивает на нужный лад. И лететь не страшно и если разобъется, то и отпевание уже звучит в наушниках… Ну, не знаю.
И вот настал тот день, когда я вернулась из Южной Африки, после 30 часового перелета с 4 пересадками, и решила, что все. Больше никогда. Это был последний раз. Но не прошло и недели, как мне пришлось срочно отправиться в Париж. Времени на поезд не хватало, а сил лететь не было. Что делать? Последнее средство - молиться.
В моем молитвослове была молитва о путешествующих. Но она короткая и быстро кончилась. А мне нужно было что-то длинное. И я стала читать акафист свт. Николаю. Почему я раньше этого не делала? Свт. Николай успокоил меня лучше всех вместе взятых инженеров, физиков, механиков и аэродинамиков, которые на протяжении моей жизни на все лады объясняли мне, что самолеты не падают – «держатся за воздух».
Дальше – больше. Перед вылетом обратно, как раз накануне праздника свт. Николая, я зашла в русский кафедральный собор в Париже. Помолилась на литургии, причастилась. Подхожу к кресту и священник говорит мне: «а ведь вы в Москву сегодня летите?» Я кивнула. Он засиял и рассказал, что у него неожиданно отменилась оказия, с которой он собирался передать к празднику в один деревенский храм святителя Николая частичку его мощей: «Не могли бы вы взять с собой небольшой ковчежец и передать священнику из того храма. Он приедете в аэропорт – встретит?»
Конечно, я согласилась. И летела в Москву уже не просто молясь святителю Николаю. А непосредственно с ним вместе. Представляете? В самолете со святителем Николаем. И не было страшно! Вот как оказалось. Стоило только вспомнить о молитве и Господь утешил меня больше, чем я даже могла себе представить! Теперь я не боюсь летать.
Зачем нужны правила и что такое литературная норма
Захочет ли кто-нибудь из нас, чтобы столяр сделал лестницу в доме, сообразно своим фантазиям, а не принятым правилам строительства? Что если он, как герой мультфильма «Вовка в тридевятом царстве» скажет: «И так сойдет!»
Захотим ли мы ступить ногой на эту лестницу?
Думаю, что скорее откажемся ради собственной безопасности.
Почему же в отношении норм и правил русского языка мы порой так беспечны? Ведь неумение правильно выстроить фразу, неправильные ударения, нарушение стиля общения могут привести к недопониманию.
Много раз слышала я реплики от людей: «Зачем столько правил, они только мешают! Ведь и так всё ясно!»
Но дело в том, что это не мой собеседник, как ему кажется, высказался понятно, а я вынуждена потратить силы, чтобы его понять. Получается, что неграмотный человек заставляет окружающих делать лишнюю работу — например, перечитывать по несколько раз написанный им текст, чтобы понять его.
Представьте, что вам в интернет-комментарии написали: «Пишите хорошо». «Ите» на конце этого глагола означает повелительное наклонение. То есть получается, что вам приказывают писать хорошо? Нет, оказывается, ваш собеседник просто неграмотно написал слово: нужно было «пишете».
То есть он вас, как ему кажется, похвалил, дескать, пишете хорошо. А на деле получилось непонимание и, возможно, конфликт.
Да, в повседневном устном общении мы не особенно соблюдаем литературную норму: используем слэнг, слова-паразиты, сокращения, можем не договаривать фразы, переставлять слова. Это нормально для живой речи. Однако и здесь необходимо знание литературной нормы, например, при деловом общении, в разговоре со старшими или незнакомыми людьми, в общении дома.
Чтобы научиться правильно говорить и писать, надо не так уж много — желание. И, конечно, общение с грамотными людьми и чтение хорошей литературы.
Соблюдение правил и норм русского языка — это и показатель образованности, и уважение к собеседнику, и любовь к своей культуре.
Автор: Нина Резник
Все выпуски программы: Сила слова
Как мы проявляем чувства в словах и нужно ли это контролировать
Что делать, если люди неправильно интерпретируют ваши слова и реагируют не так, как планировалось? Это может происходить от того, например, что вы неверно сформулировали мысль. Но часто причиной непонимания становится проявление чувств, которое вы не замечаете. Ведь собеседник сначала фиксирует тональность сообщения, а потом уже смысл.
Проведём эксперимент, возьмем бессмысленный набор звуков и произнесем их с разной эмоцией. Дудуду дидиди дадада! Ликование или грусть, нежность или насмешку я могу выразить с помощью интонации и громкости. Поэтому прежде всего понаблюдайте за этой стороной своей речи: возможно, вы говорите на повышенных тонах или наоборот — тихо.
Также выражать чувства и эмоции мы привыкли с помощью так называемой экспрессивной лексики. Она может выражать радость и гнев, иронию и фамильярность. Иногда в накале чувств мы произносим слова, которые не скажем в спокойном состоянии. Такие слова даже имеют название — «аффектизмы».
Этот момент желательно уметь контролировать, ведь наш собеседник может надолго запомнить наше эмоциональное «выступление».
А еще замечено, что в порыве чувств люди максимально упрощают речь, предложения становятся очень короткими. «Как хорошо!», «Это великолепно!» Или: «Да прям!», «Ничего подобного!» Если ваше общение изобилует подобными выражениями — вы очень экспрессивны.
Я не утверждаю, что нужно убрать из речи такие чувства, как, например, грусть или растерянность. Это и невозможно, ведь мы — живые люди. Я лишь предостерегаю от проявления травмирующего общения. Ведь можно заранее спланировать тон диалога, особенно если предстоит нелёгкий разговор. Если вы видите, что вас интерпретируют неверно, лучше внести поправку в своё высказывание. Для этого используйте комфортные речевые обороты, например: «Видимо, я не так выразился, попробую переформулировать...», или: «Я хотел бы пояснить, что я имею в виду».
Уверена, что мы сможем понять друг друга, если постараемся.
Автор: Нина Резник
Все выпуски программы: Сила слова
«Пастырь добрый»
В этом выпуске личными историями о священниках, которые всю свою жизнь положили на служение Богу и пастве, поделились ведущие Радио ВЕРА Кира Лаврентьева, Наталья Лангаммер, Марина Борисова, а также наш гость — клирик Белгородской епархии протоиерей Максим Горожанкин.
Все выпуски программы Светлые истории