Я боюсь летать. Действительно боюсь. И чем дальше, тем хуже. Недавно я подсчитала, что по километражу я трижды облетела землю вокруг. Но ничего мне не помогает. Наоборот, чем больше летаю, тем сильнее боюсь. Один раз я чуть было не осталась в Америке, потому что уж очень страшно было лететь обратно над океаном. Правда, это другая история.
Сколько раз мне объясняли как эта штука работает и почему многотонный металлический ящик набитый людьми не падает. Мне кажется, на земле я даже понимаю в чем там дело. Но когда сажусь в самолет и он, тяжело кряхтя, отрывается от взлетной полосы, все мои знания улетучиваются. Меня трясет от страха. И я в тысячный раз обещаю себе больше никогда не летать на самолетах. Всегда брать билет на поезд сколько бы это не стоило денег и времени. Какая радость эти поезда: «чух-чух-чух», вафля, чай в подстаканнике! А летать среди облаков – это же противоестественно для человека. И невозможно!
Один мой знакомый священник – американец – часто и много летает. Он – большой шутник - рассказал мне, что раньше тоже боялся летать. А потом записал себе в айпод чин отпевания священника и слушает его всю дорогу. Очень, говорит, умиротворяет. Настраивает на нужный лад. И лететь не страшно и если разобъется, то и отпевание уже звучит в наушниках… Ну, не знаю.
И вот настал тот день, когда я вернулась из Южной Африки, после 30 часового перелета с 4 пересадками, и решила, что все. Больше никогда. Это был последний раз. Но не прошло и недели, как мне пришлось срочно отправиться в Париж. Времени на поезд не хватало, а сил лететь не было. Что делать? Последнее средство - молиться.
В моем молитвослове была молитва о путешествующих. Но она короткая и быстро кончилась. А мне нужно было что-то длинное. И я стала читать акафист свт. Николаю. Почему я раньше этого не делала? Свт. Николай успокоил меня лучше всех вместе взятых инженеров, физиков, механиков и аэродинамиков, которые на протяжении моей жизни на все лады объясняли мне, что самолеты не падают – «держатся за воздух».
Дальше – больше. Перед вылетом обратно, как раз накануне праздника свт. Николая, я зашла в русский кафедральный собор в Париже. Помолилась на литургии, причастилась. Подхожу к кресту и священник говорит мне: «а ведь вы в Москву сегодня летите?» Я кивнула. Он засиял и рассказал, что у него неожиданно отменилась оказия, с которой он собирался передать к празднику в один деревенский храм святителя Николая частичку его мощей: «Не могли бы вы взять с собой небольшой ковчежец и передать священнику из того храма. Он приедете в аэропорт – встретит?»
Конечно, я согласилась. И летела в Москву уже не просто молясь святителю Николаю. А непосредственно с ним вместе. Представляете? В самолете со святителем Николаем. И не было страшно! Вот как оказалось. Стоило только вспомнить о молитве и Господь утешил меня больше, чем я даже могла себе представить! Теперь я не боюсь летать.
У Антона лейкоз, ему необходимо лекарство

19-летний Антон Гасников — студент-айтишник. В свободное от учёбы время парень пишет стихи и создаёт песни для собственной группы, а ещё сочиняет сценарии к настольным играм. В копилке увлечений Антона — древнегреческая мифология и греческий язык. Такую насыщенную жизнь он ведёт в перерывах между обострениями болезни.
На протяжении 15 лет молодой человек борется с тяжёлым онкологическим заболеванием крови — лейкозом. Его обнаружили, когда Антону было четыре года. Из маленького города Пыть-Ях, что в Ханты-Мансийском автономном округе, его вместе с мамой отправили на лечение сначала в Нижневартовск, а потом в Санкт-Петербург. В родной город Антон так и не вернулся. В 2010 году его семья переехала в Петербург, чтобы быть ближе к больнице, в которой Антон проходил лечение.
Сегодня он по-прежнему находится в Северной столице под наблюдением врачей. За столько лет борьбы с болезнью молодой человек перенёс огромное количество курсов химиотерапии и две операции. Но он не сдаётся. «Многое зависит от нашего восприятия. Поэтому я стараюсь смотреть на мир с оптимизмом», — говорит Антон Гасников.
Сейчас ему необходимо дорогостоящее лекарство, которое снизит риск обострения болезни. Сбор на этот препарат открыл благотворительный фонд «СВЕТ.ДЕТИ» и вы можете принять в нём посильное участие. Чтобы помочь Антону Гасникову, переходите на сайт фонда.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов

У нас в студии был писатель, публицист Алексей Бархатов.
Разговор шел о духовных поисках Николая Васильевича Гоголя и том, как они влияли на его жизнь и творчество.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Память о Николае II». Виктория Потемкина

У нас в гостях была руководитель Московского отделения «Союза ревнителей памяти Императора Николая II» Виктория Потёмкина.
Наша гостья рассказала, как заинтересовалась изучением памяти Царской семьи, как благодаря этому пришла к вере и в Церковь, а также поговорим о тех материалах об убийстве Николая II и его семьи, которые удалось собрать следователю Николаю Алексеевичу Соколову в 1919 году.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер