Москва - 100,9 FM

Со святителем Николаем на самолете

* Поделиться

Екатерина Загуляева 2Я боюсь летать. Действительно боюсь. И чем дальше, тем хуже. Недавно я подсчитала, что по километражу я трижды облетела землю вокруг. Но ничего мне не помогает. Наоборот, чем больше летаю, тем сильнее боюсь. Один раз я чуть было не осталась в Америке, потому что уж очень страшно было лететь обратно над океаном. Правда, это другая история.

Сколько раз мне объясняли как эта штука работает и почему многотонный металлический ящик набитый людьми не падает. Мне кажется, на земле я даже понимаю в чем там дело. Но когда  сажусь в самолет и он, тяжело кряхтя, отрывается от взлетной полосы, все мои знания улетучиваются. Меня трясет от страха. И я в тысячный раз обещаю себе больше никогда не летать на самолетах. Всегда брать билет на поезд сколько бы это не стоило денег и времени. Какая радость эти поезда: «чух-чух-чух», вафля, чай в подстаканнике! А летать среди облаков – это же противоестественно для человека. И невозможно!

Один мой знакомый священник – американец – часто и много летает. Он – большой шутник - рассказал мне, что раньше тоже боялся летать. А потом записал себе в айпод чин отпевания священника и слушает его всю дорогу. Очень, говорит, умиротворяет. Настраивает на нужный лад. И лететь не страшно и если разобъется, то и отпевание уже звучит в наушниках… Ну, не знаю.

И вот настал тот  день, когда я вернулась из Южной Африки, после 30 часового перелета с 4 пересадками, и решила, что все. Больше никогда. Это был последний раз. Но не прошло и недели, как мне пришлось срочно отправиться в Париж. Времени на поезд не хватало, а сил лететь не было. Что делать? Последнее средство - молиться.

В моем молитвослове была молитва о путешествующих. Но она короткая и быстро кончилась. А мне нужно  было что-то длинное. И я стала читать акафист свт. Николаю. Почему я раньше этого не делала? Свт. Николай успокоил меня лучше всех вместе взятых инженеров, физиков, механиков и аэродинамиков, которые на протяжении моей жизни на все лады объясняли мне, что самолеты не падают – «держатся за воздух».

Дальше – больше. Перед вылетом обратно, как раз накануне праздника свт. Николая, я зашла в русский кафедральный собор в Париже. Помолилась на литургии, причастилась. Подхожу к кресту и священник говорит мне: «а ведь вы в Москву сегодня летите?» Я кивнула. Он засиял и рассказал, что у него неожиданно отменилась оказия, с которой он собирался передать к празднику в один деревенский храм святителя Николая частичку его мощей: «Не могли бы вы взять с собой небольшой ковчежец и передать священнику из того  храма. Он приедете в аэропорт – встретит?»

Конечно, я согласилась. И летела в Москву уже не просто молясь святителю Николаю. А непосредственно с ним вместе. Представляете? В самолете со святителем Николаем. И не было страшно! Вот как оказалось. Стоило только вспомнить о  молитве и Господь утешил меня больше, чем я даже могла себе представить! Теперь я не боюсь летать.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Встречаем праздник
Встречаем праздник
Рождество, Крещение, Пасха… Как в Церкви появились эти и другие праздники, почему они отмечаются именно в этот день? В преддверии торжественных дат православного календаря программа «Встречаем праздник» рассказывает множество интересных фактах об этих датах.
Актуальная тема
Актуальная тема
Актуальными могут быть не только новости! Почему мы празднуем три новых года и возможен ли духовный подвиг в самой обычной очереди? Почему чудеса не приводят к вере, а честь – важнее денег? Каждый день мы выбираем самые насущные темы и приглашаем гостей рассуждать вместе с нами.
Свидетели веры
Свидетели веры
Программа «Свидетели веры» — это короткая, но яркая история православного миссионера, как из древних времен, так и преимущественно наших дней, т. е. ХХ и ХХI век. В жизненной истории каждого миссионера отражается его личный христианский подвиг и присутствие Христа в жизни современного человека.
Азы православия
Азы православия
В церковной жизни - масса незнакомых слов и понятий, способных смутить человека, впервые входящего в храм. Основные традиции, обряды, понятия и, разумеется, главные основы православного вероучения - обо всем этом вы узнаете в наших программах из серии "Азы православия".

Также рекомендуем