Снедь - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Снедь

* Поделиться

СнедьПодчас мы используем некоторые слова и выражения и не подозреваем, что они имеют славянские корни. Например, всем знакомо выражение «снедаемый сомнениями», «снедаемый злобой», но не все знают, что слово снедаемый образовано от церковнославянского понятия «снедь». О нем мы сегодня и поговорим.

Здравствуйте! В эфире программа «Ларец слов» и ее ведущий священник Антоний Борисов. Сегодня в нашем ларце церковнославянских слов и выражений оказалось слово «снедь».

До революции слово «снедь» не считалось исключительно церковным. Например, до нас дошла поговорка. «Без снеди в путь не ходи». В 19 веке слово «снедь» употреблялось в художественных произведениях высокого стиля. Например, «Орды пришельца - снедь мечей», - написал Жуковский. Державин также в своих произведениях употреблял слово «снедь» - «Монарх и узник - снедь червей». Церковнославянское слово «снедь» было образовано от старославянского «снед» (то есть еда), а то, в свою очередь, произошло от древнегреческого глагола ἔδω («Эдо», по-русски есть. Вслед за «снедом» «снедь» также получила значение «еда», «пища». В Евангелии от Иоанна говорится, что «снедью (едой) пророка Иоанна Крестителя был дикий мед. Образованное от «снеди» прилагательное «снедомый» стало обозначать «съедобный». Используемые нами сегодня выражение «снедаемый» имеет скорее негативный оттенок и обозначает то, что человек как бы съедается, истощается какой-то эмоцией – например, сомнением.

Итак, запомним, что церковнославянское слово «снедь»переводится на русский язык «еда».

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем