
Анна Тумаркина
«Смиренным можешь ты не быть, но ближнего смирить обязан».
Когда я впервые услышала это шуточное изречение, то испытала нечто среднее между удивлением и восхищением! Ведь все это...обо мне!
Да, сформулировано великолепно и, что печально, весьма правдиво. Как часто мне бывало охота наставить, направить, открыть глаза ближнему, предварительно сорвав с них покровы заблуждений и прочей скверны! Я же знаю, как надо, я читала, даже конспектировала наставления святых отцов, разве нет? Я же вижу, что вот ты несмиренно мыслишь, — на тебе Евангелие. Ты несмиренно живешь, — на тебе Добротолюбие. В крайнем случае сама все объясню. У тебя, друг мой, в глазу, видимо, давно никто хворост не собирал — там уже не сучки, а настоящий бурелом.
Я прихожу в гости к подруге и вижу, что в ее комнате беспорядок, совсем не творческий, а весьма душепагубный, и подробно ей рассказываю, что убираться можно не наскоком, а хотя бы по 15 минут в день.
Я иду на прогулку с другой подругой, попутно ей объясняя, что не стоит отказываться от посиделок с коллегами под предлогом поста. Напускное это благочестие, несмиренное.
А еще у меня есть одна такая подруга, которая всех учит жить. Долго и терпеливо объясняю ей, что какой мерой мерите, такой и вам отмерено будет.
Я, конечно же, все вижу в ближних и дальних, но вдруг совершенно случайно натыкаюсь на...зеркало. А кто тут у нас в зеркале? Там прыгает и размахивает руками эдакая обезьянка, шумная и суетливая. Не просто прыгает, а еще и ко всем пристает с поучениями. Жить учит, ни много ни мало. И почему-то у меня, у этой обезьянки, в комнате царит беспорядок. Вон, эскизы по углам валяются, да и на ковре россыпь карандашей. А из обеденной тарелки одиноко глядит оливье почему-то без майонеза. Точно, сегодня же среда, и когда мама по доброте душевной предложила салат все-таки заправить майонезом, я лишь смиренно закатила глаза и отчетливо сглотнула, но так, чтобы мама слышала и поняла, что неуместна со своим майонезом в постный день.
И смотрю я на эту обезьянку в зеркале. Смирения не вижу. Смирение, ты потерялось? А может быть, тебя здесь и не было?
Теперь я всегда стараюсь мысленно доставать это зеркало, прежде чем рассматривать других людей. Делаю все возможное, чтобы снова не захотелось кого-нибудь смирить или спасти. Разве что себя иногда, но не самостоятельно, а с Божьей помощью.
Автор: Анна Тумаркина
Все выпуски программы Частное мнение
Обратиться за помощью на портал «Доброе дело»

Благотворительный портал «Доброе дело» — создан православным просветительским проектом «Экзегет.ру» для того, чтобы помогать тем, кто оказался в беде, прежде всего жителям российской глубинки. На сайте проекта «Доброе дело» размещаются истории людей и сборы, в которых можно поучаствовать. О тех, кто нуждается в поддержке, команда портала в основном узнаёт от священников и волонтёров. Но также у любого, кто находится в сложной ситуации, есть возможность обратиться сюда самостоятельно.

Почти за год работы проекту «Доброе дело» удалось помочь большому количеству людей. Среди них многодетная мама Татьяна из отдалённого посёлка Республики Тыва. Она воспитывает троих детей. У младшего инвалидность, поэтому основная часть денег уходит на лекарства и поездки на лечение. На многое другое ресурсов уже не остаётся. Например, Татьяна никак не могла купить водонагреватель, стиральную машину, которая давно вышла из строя, и обновить гардероб детям на холодное время года. Однако всё это помогли сделать добрые люди. Теперь многодетной маме не приходится стирать руками, в доме постоянно есть горячая вода и дети готовы к грядущим морозам.

Также помощь пришла и в дом одинокой бабушки Раисы Ивановны из Рязанской области. Её жильё настолько обветшало, что однажды обвалился подпол, и перед выходом из дома образовалась огромная дыра. При участии портала «Доброе дело» проблему удалось решить в короткие сроки. Сгнившие полы отремонтировали, и теперь Раиса Ивановна может спокойно ходить по дому, без риска для жизни.
Если вы знаете того, кому необходима помощь, или же поддержка требуется вам, оставьте заявку на сайте благотворительного портала «Доброе дело», в разделе «Мне нужна помощь».
Также можно позвонить по номеру: +7 909 164 33 46
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«20-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Гал.1:11-19) и Евангельского (Лк.8:5-15) чтений в двадцатое воскресенье по Пятидесятнице, о Дмитровской родительской субботе, о днях памяти святых отцов VII Вселенского Собора, Иверской иконы Богородицы, апостола и евангелиста Луки.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«Как преодолевать разногласия в семье?» Протоиерей Максим Первозванский
Гостем программы «Семейный час» был клирик московского храма Сорока Севастийских мучеников протоиерей Максим Первозванский.
Разговор шел о том, почему между близкими людьми возникают конфликты, и можно ли их проживать с любовью?
Отец Максим говорил о том, что разногласия неизбежны, но важно не превращать их в противостояние — учиться быть на одной стороне, вместе искать решение, а не обвинять друг друга.
В разговоре с Анной Леонтьевой звучали темы доверия в браке, взаимного уважения и внутренней работы над собой.
Отец Максим делился пастырским опытом, рассуждал о том, как супругам оставаться едиными даже в трудные времена и почему верность — это не просто слово, а выбор сердца, совершаемый каждый день.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час







