О том, что святой Николай помогает найти пропажу, я знала с детства. Мама всегда говорила: «Не можешь найти? А Николая Угодника просила помочь? Нет? Ну, что же ты?». И я шла к полке с иконочкой, а иногда и так, не сходя с места, просила: «Николай Чудотворец, помоги!». И всегда находила!
Иногда это было похоже на игру, но сбоев не возникало: я или вспоминала, где оставила вещь, или шла именно туда, открывала именно тот шкафчик, тот ящик, где почему-то оказывался нужный мне предмет.
Сын, когда служил в армии, потерял бумажное удостоверение. Предполагал, что уронил где-то на территории части. Дело было после Крещенской ночи. В части располагался небольшой храм. Желающие военнослужащие могли окунуться в купель. Сын пошел окунаться и, видимо, на обратном пути к казарме потерял документ.
Зима. Дорожки, конечно, в части расчищены так, что лишней снежинки нет, но на дорожках документ не нашли, а в сугробах искать бесполезно, да и за ночь бумага могла размокнуть.
Сын тоже с детства знал о том, как помогает святитель Николай. Стал просить его о помощи. Идет по дорожке, молится. И вдруг взгляд четко упирается в удостоверение, которое уголком торчит из снега на обочине. Аккуратно так. Один только уголок и намок немного. Даже чернильные надписи не растеклись.
Николай Чудотворец помогал даже тогда, когда пропажу найти было невозможно по причине физического отсутствия предмета. Как-то мы с коллегой искали в архиве местного телевидения видеокассету. Обыскали всё! А наш архив мы знали очень хорошо, помнили по малейшим надписям и пометкам, где что. Нет кассеты! А она очень нужна была.
Коллега нервничает, а я молюсь Николаю Чудотворцу. И вдруг она кричит из соседнего кабинета: «Я вспомнила! Я же её отдавала недавно, просили люди переписать материал!». Вот так. Найти было невозможно, а святой Николай вразумил, напомнил!
Мой крещеный, но очень рациональный муж с трудом воспринимает всякие наши православные «чудеса». При этом ему очень важны какие-то свидетельства и подтверждения. И тут любимый святой незаменим. Как только муж что-то теряет, я вслух начинаю просить святого Николая помочь. Обязательно находим. И уже несколько раз муж, объявив об очередной пропаже на территории квартиры, через какое-то время сообщал:
— Нашел!
— Так быстро? Наверное, святителя Николая просил? — спрашиваю я.
Молчит, уходит от ответа. Но я не сомневаюсь, что просил. Ведь даже очень рациональные и уверенные в себе люди вряд ли откажутся от такой очевидной помощи!
Автор: Елена Сурняева
Все выпуски программы Частное мнение
Антон Чехов «Три сестры» — «Искусное притворство»

Фото: Piqsels
Самообман бывает очень искусным. Особенно, когда обманываемся мы насчёт своих собственных душевных качеств. Антон Павлович Чехов в пьесе «Три сестры» дал иллюстрацию подобному душевному камуфляжу.
Главные героини пьесы — сёстры Ирина, Маша и Ольга, тонкие, умные, чуткие девушки, живут мечтой уехать из провинциального городка в Москву. Их брат Андрей недавно женился на Наташе, которая исподволь старается выжить сестёр из дома. Казалось бы, всё просто. Сёстры — хорошие, Наташа — плохая. Но вот один из эпизодов пьесы «Три сестры» побуждает задуматься.
Старая няня Анфиса, устав, присаживается. Наташа гневно кричит: «При мне не смей сидеть! Встань! Ступай отсюда!» Няня выходит, Ольга взволнованно говорит: «Наташа, ты сейчас так грубо обошлась с няней. Пойми, милая... я не переношу этого. Подобное отношение угнетает меня, я заболеваю...». Няню Ольга упоминает лишь вскользь. Монолог — весь про саму Ольгу, про её переживания. Но, возможно, трагедия трёх сестёр заключается не в том, что им не удаётся уехать в Москву? Не скрываются ли под их тонкой душевностью самые обыкновенные чёрствость и душевная глухота? А если преодолеть эту чёрствость, то может и свой родной провинциальный городок покажется раем?
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
26 октября. О почитании святой великомученицы Златы

Сегодня 26 октября. Воспоминание чуда великомученицы Златы в Скопье в 1912 году.
О почитании святой — священник Стахий Колотвин.
Нередко в истории церкви бывает, что посмертные чудеса святых людей — они больше запоминаются, более масштабны, чем чудеса прижизненные. Более того, при жизни и чудес может никаких не быть сверхъестественных. Просто человек в своей жизни приблизился ко Христу, наследовал Царствие Небесное, и, уже оказавшись там, ходатайствует за своих близких, за тех, кто обращается к нему с просьбами, и Господь посылает чудеса уже только после смерти.
Одним из этих случаев является мученический подвиг простой сербской — или, болгары считают, болгарской, македонцы считают, что македонской, — девушки, которую звали Злата. Причём тоже можно встретить, что её звали Хриса. Ну, Хриса — это всего лишь Злата на греческий манер, а греки, как мы помним, тоже соседствовали рядом с этими тремя балканскими славянскими народами.
И вот эта простая девушка, дочка небогатого крестьянина, которая прославилась, по сути, тем, что решила не соглашаться (даже ради богатого, сытого замужества за иноверцем, но ради которого нужно было отречься от Христа) перейти в ислам, и поэтому была страшно умучена, и прославилась она как раз этим мученическим подвигом. А чудес никаких не было.
Но спустя 100 лет, когда начались балканские войны, и в союзе православные маленькие государства, которые бросили вызов могучей Османской империи, освобождали свои родные земли, то уже над столицей нынешней Македонии — Скопье — явилась девушка, которая направила сербские войска, и османские войска в страхе бежали. Родные земли были освобождены, и в храмах снова стала совершаться Божественная литургия, вплоть до наших дней.
Все выпуски программы Актуальная тема
26 октября. О Христе, объединяющем всех его учеников

В 1-й главе послания апостола Павла к галатам есть слова: «Ходил я в Иерусалим видеться с Петром и пробыл у него дней пятнадцать. Другого же из апостолов я не видел никого, кроме Иакова, брата Господня».
О Христе, объединяющем всех его учеников — священник Николай Дубинин.
Апостол Павел пишет, как он посещает Иерусалим и как он пробыл в гостях у апостола Петра, также видел и апостола Иакова. И это свидетельствует о том, что очень разные люди, которые друг друга не знали, являются единым целым в очах Господа. И они составляют вот это единое пространство, составляют единую Церковь того времени.
И вот это очень важно осознать, что люди, которые находились в разных уголках тогдашнего мира, люди, которые друг друга мало знали, ощущали себя единым целым для служения Христу и Его Царству.
Так и мы сегодня, находясь в Церкви Христовой, несмотря на то, что мало можем знать друг друга, даже в одном приходе, мы все — одно целое. И потому мы не случайно называем друг друга братьями и сестрами.
И дай Бог, чтобы мы это не просто формально осознавали, но и через призму своей души и сердца, относясь друг к другу действительно как братья и сестры во Христе Иисусе.
Все выпуски программы Актуальная тема







