
О том, что святой Николай помогает найти пропажу, я знала с детства. Мама всегда говорила: «Не можешь найти? А Николая Угодника просила помочь? Нет? Ну, что же ты?». И я шла к полке с иконочкой, а иногда и так, не сходя с места, просила: «Николай Чудотворец, помоги!». И всегда находила!
Иногда это было похоже на игру, но сбоев не возникало: я или вспоминала, где оставила вещь, или шла именно туда, открывала именно тот шкафчик, тот ящик, где почему-то оказывался нужный мне предмет.
Сын, когда служил в армии, потерял бумажное удостоверение. Предполагал, что уронил где-то на территории части. Дело было после Крещенской ночи. В части располагался небольшой храм. Желающие военнослужащие могли окунуться в купель. Сын пошел окунаться и, видимо, на обратном пути к казарме потерял документ.
Зима. Дорожки, конечно, в части расчищены так, что лишней снежинки нет, но на дорожках документ не нашли, а в сугробах искать бесполезно, да и за ночь бумага могла размокнуть.
Сын тоже с детства знал о том, как помогает святитель Николай. Стал просить его о помощи. Идет по дорожке, молится. И вдруг взгляд четко упирается в удостоверение, которое уголком торчит из снега на обочине. Аккуратно так. Один только уголок и намок немного. Даже чернильные надписи не растеклись.
Николай Чудотворец помогал даже тогда, когда пропажу найти было невозможно по причине физического отсутствия предмета. Как-то мы с коллегой искали в архиве местного телевидения видеокассету. Обыскали всё! А наш архив мы знали очень хорошо, помнили по малейшим надписям и пометкам, где что. Нет кассеты! А она очень нужна была.
Коллега нервничает, а я молюсь Николаю Чудотворцу. И вдруг она кричит из соседнего кабинета: «Я вспомнила! Я же её отдавала недавно, просили люди переписать материал!». Вот так. Найти было невозможно, а святой Николай вразумил, напомнил!
Мой крещеный, но очень рациональный муж с трудом воспринимает всякие наши православные «чудеса». При этом ему очень важны какие-то свидетельства и подтверждения. И тут любимый святой незаменим. Как только муж что-то теряет, я вслух начинаю просить святого Николая помочь. Обязательно находим. И уже несколько раз муж, объявив об очередной пропаже на территории квартиры, через какое-то время сообщал:
— Нашел!
— Так быстро? Наверное, святителя Николая просил? — спрашиваю я.
Молчит, уходит от ответа. Но я не сомневаюсь, что просил. Ведь даже очень рациональные и уверенные в себе люди вряд ли откажутся от такой очевидной помощи!
Автор: Елена Сурняева
Все выпуски программы Частное мнение
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема