
О том, что святой Николай помогает найти пропажу, я знала с детства. Мама всегда говорила: «Не можешь найти? А Николая Угодника просила помочь? Нет? Ну, что же ты?». И я шла к полке с иконочкой, а иногда и так, не сходя с места, просила: «Николай Чудотворец, помоги!». И всегда находила!
Иногда это было похоже на игру, но сбоев не возникало: я или вспоминала, где оставила вещь, или шла именно туда, открывала именно тот шкафчик, тот ящик, где почему-то оказывался нужный мне предмет.
Сын, когда служил в армии, потерял бумажное удостоверение. Предполагал, что уронил где-то на территории части. Дело было после Крещенской ночи. В части располагался небольшой храм. Желающие военнослужащие могли окунуться в купель. Сын пошел окунаться и, видимо, на обратном пути к казарме потерял документ.
Зима. Дорожки, конечно, в части расчищены так, что лишней снежинки нет, но на дорожках документ не нашли, а в сугробах искать бесполезно, да и за ночь бумага могла размокнуть.
Сын тоже с детства знал о том, как помогает святитель Николай. Стал просить его о помощи. Идет по дорожке, молится. И вдруг взгляд четко упирается в удостоверение, которое уголком торчит из снега на обочине. Аккуратно так. Один только уголок и намок немного. Даже чернильные надписи не растеклись.
Николай Чудотворец помогал даже тогда, когда пропажу найти было невозможно по причине физического отсутствия предмета. Как-то мы с коллегой искали в архиве местного телевидения видеокассету. Обыскали всё! А наш архив мы знали очень хорошо, помнили по малейшим надписям и пометкам, где что. Нет кассеты! А она очень нужна была.
Коллега нервничает, а я молюсь Николаю Чудотворцу. И вдруг она кричит из соседнего кабинета: «Я вспомнила! Я же её отдавала недавно, просили люди переписать материал!». Вот так. Найти было невозможно, а святой Николай вразумил, напомнил!
Мой крещеный, но очень рациональный муж с трудом воспринимает всякие наши православные «чудеса». При этом ему очень важны какие-то свидетельства и подтверждения. И тут любимый святой незаменим. Как только муж что-то теряет, я вслух начинаю просить святого Николая помочь. Обязательно находим. И уже несколько раз муж, объявив об очередной пропаже на территории квартиры, через какое-то время сообщал:
— Нашел!
— Так быстро? Наверное, святителя Николая просил? — спрашиваю я.
Молчит, уходит от ответа. Но я не сомневаюсь, что просил. Ведь даже очень рациональные и уверенные в себе люди вряд ли откажутся от такой очевидной помощи!
Автор: Елена Сурняева
Все выпуски программы Частное мнение
13 июля. О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей

Сегодня 13 июля. Собор святых детей-мучеников Ястребарских и Сисакских.
О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на мучеников-детей, на новомучеников, которые пострадали от рук фашистов, на этих сербских деток, то, конечно, может закрасться мысль: а может, это просто жертвы войны, жертвы злодеяний, жертвы геноцида? Насколько их можно считать мучениками?
Да, конечно, их мучители относили себя к католической церкви. Да, они сами были крещены в церкви православной. Но был ли у них вот этот свободный выбор исповедовать Христа?
Надо понять одно важное отличие. Взрослый, грешный, несовершенный человек, когда он вспоминает слова Христа: «Возьми свой крест и иди за мной», — он идёт, чтобы преодолеть свои грехи. Господь пошёл на крест не потому, что у него была какая-то необходимость. Он пошёл на крест за нас, чтобы понести тяжесть наших грехов. Мы, когда следуем за Христом и берём свой крест, то мы можем искупить свои грехи, своё несовершенство. И мученический венец, возможно, порой бывает нам последней возможностью, чтобы достичь Царства Небесного.
Маленькие же дети, чья душа ещё чужда греху, им этой необходимости нет. Поэтому, когда они, не имея твёрдого исповедания и знания веры, когда они, не имея возможности выбора — страдать или не страдать за Христа, — всё равно страдают от злодеев, они всё равно по своему совершенству получают мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О почитании Балыкинской Иконы Богородицы

Сегодня 13 июля. Церковь чтит Балыкинскую Икону Богородицы.
О её почитании — протоиерей Андрей Ефанов.
Балыкинская икона прославилась в начале XVIII века, когда в 1709 году во время Шведской войны на иконе Пресвятой Богородицы поступили слёзы. После этого чуда образ был передан в Никольский храм села Балыкино, сейчас это Брянская область.
Иконография образа характерна для малороссийских икон и представляет собой сочетание образа Пресвятой Богородицы Умиление и Рождества Христова.
После передачи иконы в храм от неё стали происходить множественные исцеления, а её списки были написаны для многих храмов. Точный список Балыкинской иконы находится в Орловском Введенском женском монастыре, где каждую среду перед иконой читается акафист, а затем в четверг совершается водосвятный молебен.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О духовном смысле праздника Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Сегодня 13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Православная Церковь, вспоминая каждого из 12 апостолов в разное время года, с давних времен установила и общее празднование им на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
В этот день вспоминают апостолов Петра, Андрея Первозванного, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея (или Нафанаила), Фому, Матфея, Иакова Алфеева, Иуду Иаковлева, Симона Зилота и Матфия.
Апостолы после вознесения Христа ценой своей жизни проповедовали Евангелие в разных концах империи. Их верность Спасителю, личные подвиги и мученическая смерть привлекли тысячи людей к вере во Христа и легли в основу развития христианского учения.
Они были живыми свидетелями земной жизни, смерти и воскресения Господа и первыми, кто передал эти свидетельства всему миру. Память о служении апостолов, их жертвенность и любовь к Господу продолжают вдохновлять миллионы верующих по всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема