Часто родители пытаются донести до детей свой взрослый опыт, но не знают как. Предлагаю вам использовать для этого сказку.
Ее языком можно описать практически любой случай из жизни. Например, если ребенок не любит делиться, прочитайте ему сказку Сутеева «Мешок яблок». В ней зайка раздал друзьям все яблоки, которые собрал. А когда пришел домой, то обнаружил, что звери поделились с ним. Или взять хотя бы известную сказку «Волк и семеро козлят». Она научит малыша быть осторожным с чужими людьми. А сказка «Федорино горе» Чуковского, в свою очередь, расскажет, как важны порядок и чистота.
Можно прочитать ребенку уже написанную историю, а можно сочинить самим. Дети до пяти лет легко идентифицируют себя с животными, и сказка с участием зверей в этом возрасте будет более понятна. Ближе к шести годам ребенка заинтересует волшебная сказка — о принцессах, например. Основной принцип неизменен: действующий герой и ситуация должны быть близки слушателю. Сочиняя сказку, постарайтесь избегать незнакомых персонажей, таких, как Бабайка или Бука, чтобы не запугивать малыша. И даже если рассказ получился страшным, все герои в итоге должны подобреть, а концовка быть счастливой.
Обязательно обсудите с ребенком поведение персонажей и мораль сказки. Для лучшего понимания историю также можно нарисовать, слепить, или проиграть, используя кукол. Это поможет снять напряжение и выплеснуть эмоции.
Начиная с трех лет сказки можно и нужно сочинять вместе с ребенком. Пусть он сам придумает главного героя и даст ему имя. А дальше вдвоем развивайте ситуацию. К примеру, ваш ребенок привык спать в одной кровати с вами и очень плохо засыпает в отдельной комнате. Сочините сказку о слоненке, который никак не мог привыкнуть засыпать один. Когда дойдете в сказке до сна, спросите малыша — по его мнению, почему так происходит? Может, у героя сказки слишком жесткая и неудобная кровать? Задавая наводящие вопросы, вместе с ребенком найдите выход и помогите слоненку.
Используя метод сказкотерапии, вы лучше поймете трудности своего сына или дочери, и заодно у вас будет готов план действий. И не забудьте, сочиняя и рассказывая историю, обнять малыша. Теплые прикосновения необходимы ему также, как и ласковые слова.
У Антона лейкоз, ему необходимо лекарство

19-летний Антон Гасников — студент-айтишник. В свободное от учёбы время парень пишет стихи и создаёт песни для собственной группы, а ещё сочиняет сценарии к настольным играм. В копилке увлечений Антона — древнегреческая мифология и греческий язык. Такую насыщенную жизнь он ведёт в перерывах между обострениями болезни.
На протяжении 15 лет молодой человек борется с тяжёлым онкологическим заболеванием крови — лейкозом. Его обнаружили, когда Антону было четыре года. Из маленького города Пыть-Ях, что в Ханты-Мансийском автономном округе, его вместе с мамой отправили на лечение сначала в Нижневартовск, а потом в Санкт-Петербург. В родной город Антон так и не вернулся. В 2010 году его семья переехала в Петербург, чтобы быть ближе к больнице, в которой Антон проходил лечение.
Сегодня он по-прежнему находится в Северной столице под наблюдением врачей. За столько лет борьбы с болезнью молодой человек перенёс огромное количество курсов химиотерапии и две операции. Но он не сдаётся. «Многое зависит от нашего восприятия. Поэтому я стараюсь смотреть на мир с оптимизмом», — говорит Антон Гасников.
Сейчас ему необходимо дорогостоящее лекарство, которое снизит риск обострения болезни. Сбор на этот препарат открыл благотворительный фонд «СВЕТ.ДЕТИ» и вы можете принять в нём посильное участие. Чтобы помочь Антону Гасникову, переходите на сайт фонда.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов

У нас в студии был писатель, публицист Алексей Бархатов.
Разговор шел о духовных поисках Николая Васильевича Гоголя и том, как они влияли на его жизнь и творчество.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Память о Николае II». Виктория Потемкина

У нас в гостях была руководитель Московского отделения «Союза ревнителей памяти Императора Николая II» Виктория Потёмкина.
Наша гостья рассказала, как заинтересовалась изучением памяти Царской семьи, как благодаря этому пришла к вере и в Церковь, а также поговорим о тех материалах об убийстве Николая II и его семьи, которые удалось собрать следователю Николаю Алексеевичу Соколову в 1919 году.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер