Москва - 100,9 FM

Сьюзан Кулидж. «Что Кейти делала»

* Поделиться

Американская писательница Сьюзан Кулидж росла в многодетной семье, и среди братьев и сестёр была заводилой: придумывала игры, а ещё сочиняла сказки и разные истории. Детское увлечение переросло в настоящее мастерство. В 1871 году, когда Сьюзан исполнилось 36 лет, вышла в свет её первая книга рассказов. А спустя ещё год Кулидж написала и издала, пожалуй, самое известное своё произведение — повесть «Что Кейти делала».

История девочки-подростка, которой однажды пришлось столкнуться с недетскими трудностями, справиться с ними и выйти из них новым человеком, покорила читателей простотой и ясностью стиля, мягким юмором и живостью изложения. А главная героиня повести по имени Ке́йти Карр стала примером для детей и взрослых во всём мире.

Что же в этой девочке необычного? На первый взгляд — вроде бы ничего особенного. Кейти — старшая дочь в большом семействе доктора Карра. Её мама умерла, а доктор всё время пропадает на работе и нечасто может позволить себе провести время с детьми. Поэтому их воспитывает тётушка. Но ребята плохо её слушаются — шалят, своевольничают. И больше всех — Кейти. Конечно, девочка помнит, как мама незадолго до смерти сказала, что очень скоро ей, как старшей, придётся взять на себя заботы о других детях. Но ведь так не хочется взрослеть, если можно тайком от тётушки забраться в дождливый день на сеновал, и вместе с братьями и сестрами сочинять стихи. Особенно ребятам нравилось зарифмовывать Библейские сюжеты. Они даже мечтали когда-нибудь издать своё совместное творчество, снабжённое портретами авторов. А ещё можно пойти в сарай, где на высокой балке под потолком висят качели. А если тётушка не разрешает — можно сбежать тайком. Подумаешь, покачаться всего несколько минут, ничего плохого не случится, — так рассуждала Кейти. Но, увы, случилось. Девочка раскачалась слишком сильно и высоко, не удержалась, и… упала с качелей. Подняться с земли она не смогла. Кейти повредила позвоночник. Возможно, больше она никогда не сможет ходить.

Такой сюжетный поворот оказывается очень неожиданным. Становится понятно, что книга намного серьёзнее, чем могло показаться на первый взгляд. Из легкомысленной истории о шалостях непослушных детей повесть «Что Кейти делала» в одну секунду превращается в произведение о выборе, преодолении и переосмыслении. В своём новом положении Кейти находит силы на то, чего не могла, или — не хотела — сделать, будучи здоровой: из главной непоседы превратиться в настоящую старшую сестру, сумевшую объединить остальных детей уже не в проказах, а в заботах о доме и отце. Как девочке это удалось? Возможно, ответ мы найдём в словах тётушки Кейти. Желая ободрить больную, она напомнила о том, что Бог никогда не покидает человека. И если нам тяжело, Он готов помочь; главное — попросить Его о помощи. И когда, прочитав книгу Сьюзан Кулидж, мы узнаем, что Кейти делала — то, возможно, научимся у неё не унывать в трудные времена.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Встречаем Пасху
Встречаем Пасху
Часть речи
Часть речи
Чем отличается кадило от паникадила, а насельник от местоблюстителя? Множество интересных слов церковного происхождения находят объяснение в программе «Часть речи».
Азы православия
Азы православия
В церковной жизни - масса незнакомых слов и понятий, способных смутить человека, впервые входящего в храм. Основные традиции, обряды, понятия и, разумеется, главные основы православного вероучения - обо всем этом вы узнаете в наших программах из серии "Азы православия".
Материнский капитал
Материнский капитал
Дети - большие и подросшие – как с ними общаться, как их воспитывать и чему мы можем у них научиться? В программе «Материнский капитал» Софья Бакалеева и ее гости рассуждают о главном капитале любой мамы – о наших любимых детях.

Также рекомендуем