
Фото: Gabi Repaska/Unsplash
Американская писательница Сьюзан Кулидж росла в многодетной семье, и среди братьев и сестёр была заводилой: придумывала игры, а ещё сочиняла сказки и разные истории. Детское увлечение переросло в настоящее мастерство. В 1871 году, когда Сьюзан исполнилось 36 лет, вышла в свет её первая книга рассказов. А спустя ещё год Кулидж написала и издала, пожалуй, самое известное своё произведение — повесть «Что Кейти делала».
История девочки-подростка, которой однажды пришлось столкнуться с недетскими трудностями, справиться с ними и выйти из них новым человеком, покорила читателей простотой и ясностью стиля, мягким юмором и живостью изложения. А главная героиня повести по имени Ке́йти Карр стала примером для детей и взрослых во всём мире.
Что же в этой девочке необычного? На первый взгляд — вроде бы ничего особенного. Кейти — старшая дочь в большом семействе доктора Карра. Её мама умерла, а доктор всё время пропадает на работе и нечасто может позволить себе провести время с детьми. Поэтому их воспитывает тётушка. Но ребята плохо её слушаются — шалят, своевольничают. И больше всех — Кейти. Конечно, девочка помнит, как мама незадолго до смерти сказала, что очень скоро ей, как старшей, придётся взять на себя заботы о других детях. Но ведь так не хочется взрослеть, если можно тайком от тётушки забраться в дождливый день на сеновал, и вместе с братьями и сестрами сочинять стихи. Особенно ребятам нравилось зарифмовывать Библейские сюжеты. Они даже мечтали когда-нибудь издать своё совместное творчество, снабжённое портретами авторов. А ещё можно пойти в сарай, где на высокой балке под потолком висят качели. А если тётушка не разрешает — можно сбежать тайком. Подумаешь, покачаться всего несколько минут, ничего плохого не случится, — так рассуждала Кейти. Но, увы, случилось. Девочка раскачалась слишком сильно и высоко, не удержалась, и… упала с качелей. Подняться с земли она не смогла. Кейти повредила позвоночник. Возможно, больше она никогда не сможет ходить.
Такой сюжетный поворот оказывается очень неожиданным. Становится понятно, что книга намного серьёзнее, чем могло показаться на первый взгляд. Из легкомысленной истории о шалостях непослушных детей повесть «Что Кейти делала» в одну секунду превращается в произведение о выборе, преодолении и переосмыслении. В своём новом положении Кейти находит силы на то, чего не могла, или — не хотела — сделать, будучи здоровой: из главной непоседы превратиться в настоящую старшую сестру, сумевшую объединить остальных детей уже не в проказах, а в заботах о доме и отце. Как девочке это удалось? Возможно, ответ мы найдём в словах тётушки Кейти. Желая ободрить больную, она напомнила о том, что Бог никогда не покидает человека. И если нам тяжело, Он готов помочь; главное — попросить Его о помощи. И когда, прочитав книгу Сьюзан Кулидж, мы узнаем, что Кейти делала — то, возможно, научимся у неё не унывать в трудные времена.
«Апокалипсис — богословский аспект». Кирилл Вах, Вероника Андросова

У нас в студии были директор научно-просветительского центра «Индрик» Кирилл Вах и доцент Николо-Угрешской семинарии, кандидат богословия Вероника Андросова.
Мы говорили о книге «Откровение Иоанна Богослова», в частности о том, как сюжеты Апокалипсиса изображались на храмовых фресках и как такие иконы становились проводниками в смыслы Священного Писания.
Этой программой мы продолжаем цикл бесед о книге Откровение Иоанна Богослова, как этот Новозаветный текст, часто именуемый «Апокалипсис», воспринимается, толкуется, а также изображается в храмовой живописи.
Первая беседа с Кириллом Вахом и Вероникой Андросовой была посвящена фрескам Гурия Никитина в Переславле (эфир 20.10.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Иосиф Муньос-Кортес». Ксения Волкова

Гостьей программы была искусствовед, общественный деятель Ксения Волкова.
Каждый год, 30 октября, она вместе с супругом проводит вечер памяти брата Иосифа Муньоса-Кортеса — хранителя Иверской Монреальской иконы Божией Матери, мученически убиенного в Афинах в 1997 году. В этом году встреча состоится в храме святого князя Владимира в Тушине.
Разговор с Кирой Лаврентьевой — о памяти, которая соединяет поколения, о людях, сумевших сохранить верность Богу и Отечеству, о тех, чьи жизни становятся для нас живыми уроками веры.
Также разговор шел о том, почему современному человеку не хватает идеалов и как говорить о Христе со светскими людьми — просто, по-человечески, без назидания, но с любовью.
Вспоминая брата Иосифа и тех, кто жил в духе служения, Ксения Волкова говорила о внутренней аскезе, о верности, которую не видно снаружи, и о том свете, который остаётся после встречи со святыми людьми.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь детям из неблагополучных семей». Протоиерей Александр Маликов
У нас в гостях был руководитель приюта «Святая Параскева» в станице Манычской Шахтинской епархии, председатель молодежного отдела Шахтинской епархии, настоятель Пятницкого архиерейского подворья станицы Манычской протоиерей Александр Маликов.
Наш гость рассказал о том, как они вместе с супругой начали помогать детям-сиротам из неблагополучных семей, почему для них важно, чтобы у ребенка было общение с кровными родителями и каким образом они помогают родителям в преодолении зависимостей, чтобы дети смогли вернуться в свои семьи, как удается налаживать связь с трудными детьми и подростками, а также почему для него выбранное служение — открытое Евангелие.
Все выпуски программы Делатели