
Фото: Gabi Repaska/Unsplash
Американская писательница Сьюзан Кулидж росла в многодетной семье, и среди братьев и сестёр была заводилой: придумывала игры, а ещё сочиняла сказки и разные истории. Детское увлечение переросло в настоящее мастерство. В 1871 году, когда Сьюзан исполнилось 36 лет, вышла в свет её первая книга рассказов. А спустя ещё год Кулидж написала и издала, пожалуй, самое известное своё произведение — повесть «Что Кейти делала».
История девочки-подростка, которой однажды пришлось столкнуться с недетскими трудностями, справиться с ними и выйти из них новым человеком, покорила читателей простотой и ясностью стиля, мягким юмором и живостью изложения. А главная героиня повести по имени Ке́йти Карр стала примером для детей и взрослых во всём мире.
Что же в этой девочке необычного? На первый взгляд — вроде бы ничего особенного. Кейти — старшая дочь в большом семействе доктора Карра. Её мама умерла, а доктор всё время пропадает на работе и нечасто может позволить себе провести время с детьми. Поэтому их воспитывает тётушка. Но ребята плохо её слушаются — шалят, своевольничают. И больше всех — Кейти. Конечно, девочка помнит, как мама незадолго до смерти сказала, что очень скоро ей, как старшей, придётся взять на себя заботы о других детях. Но ведь так не хочется взрослеть, если можно тайком от тётушки забраться в дождливый день на сеновал, и вместе с братьями и сестрами сочинять стихи. Особенно ребятам нравилось зарифмовывать Библейские сюжеты. Они даже мечтали когда-нибудь издать своё совместное творчество, снабжённое портретами авторов. А ещё можно пойти в сарай, где на высокой балке под потолком висят качели. А если тётушка не разрешает — можно сбежать тайком. Подумаешь, покачаться всего несколько минут, ничего плохого не случится, — так рассуждала Кейти. Но, увы, случилось. Девочка раскачалась слишком сильно и высоко, не удержалась, и… упала с качелей. Подняться с земли она не смогла. Кейти повредила позвоночник. Возможно, больше она никогда не сможет ходить.
Такой сюжетный поворот оказывается очень неожиданным. Становится понятно, что книга намного серьёзнее, чем могло показаться на первый взгляд. Из легкомысленной истории о шалостях непослушных детей повесть «Что Кейти делала» в одну секунду превращается в произведение о выборе, преодолении и переосмыслении. В своём новом положении Кейти находит силы на то, чего не могла, или — не хотела — сделать, будучи здоровой: из главной непоседы превратиться в настоящую старшую сестру, сумевшую объединить остальных детей уже не в проказах, а в заботах о доме и отце. Как девочке это удалось? Возможно, ответ мы найдём в словах тётушки Кейти. Желая ободрить больную, она напомнила о том, что Бог никогда не покидает человека. И если нам тяжело, Он готов помочь; главное — попросить Его о помощи. И когда, прочитав книгу Сьюзан Кулидж, мы узнаем, что Кейти делала — то, возможно, научимся у неё не унывать в трудные времена.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема