Второго августа 2016-ого года Сергей Санталов из удмуртского города Воткинска был в гостях у друзей. Приятный вечер внезапно прервали отчаянные крики детей. Ребята собрались в подъезде и звали на помощь взрослых. Сергей выбежал на лестничную площадку.
Окно второго этажа, выходящее на металлический козырёк подъезда, было распахнуто. Сергей выглянул. То, что он увидел, заставило его содрогнуться. На козырьке в обмороке лежал ребёнок. Сергей попытался втащить мальчика на лестницу, но едва прикоснулся к нему, понял, от чего малыш потерял сознание. Сергея так сильно ударило током, что крепкий тренированный мужчина отлетел на лестничную клетку. Как потом выяснилось, козырёк, над которым был перебит провод энергоснабжения, находился под напряжением в 250 вольт. Санталов понимал, что он рискует жизнью, но решив, во что бы то ни стало спасти мальчика, не отступал:
Сергей Санталов:
«Испугался за ребенка, схватился за него, чтобы вытащить. Меня током шарахнуло. Залез второй раз на подоконник. Взялся за ребенка, током било, но потерпел, но вытащил я его. И начал реанимацию делать».
Непрямой массаж сердца и искусственное дыхание, которые сделал Сергей, привели ребёнка в чувство. Когда в подъезд вбежали врачи, вызванные соседями, мальчик уже очнулся. Первое, что он услышал, придя в себя – это незнакомый мужской голос, который повторял: «Давай, сынок, дыши, дыши!».
В тот вечер на лестнице собрались жители всего подъезда. Но Сергей оказался единственным, кто решился помочь восьмилетнему ребёнку. Восхищённые этим подвигом очевидцы происшествия написали письмо в администрацию Воткинска с просьбой наградить героя:
Очевидец происшествия:
«Если б не он, мальчик бы умер. Какой-то нечаянный мужчина просто его спас. Без перчаток, без палки, безо всего. Его тоже током от него било».
Просьбу воткинцев городские власти выполнили – вручили Сергею Санталову благодарственное письмо и подарок. А для самого героя главным подарком стало то, что мальчик поправился. «Он же мне почти как сын», - говорит Сергей, у которого тоже подрастает восьмилетний сынишка.
В программе использованы материалы Государственной телевизионной и радиовещательной компании «Удмуртия».
Возможность обрести семью для ребят из детских домов

Программа «Добрые перемены» Национального фонда защиты детей от жестокого обращения действует во многих детских домах России и не только. В рамках неё команда фонда обучает психологов и педагогов, которые в свою очередь помогают детям справиться с психологическими травмами и дают им возможность обрести любящую семью. Пример тому история Вовы.
Вместе со старшим братом Колей он рос в семье, где о них никто не заботился. Со временем мальчишки оказались в детском доме. А через несколько лет, их забрали приёмные родители. Поначалу отношения с ними у братьев не складывались. Они были не готовы к тем правилам и ограничениям, с которыми столкнулись в новой семье. Всё это Коля и Вова воспринимали как жёсткость и нелюбовь. Особенно остро реагировал 8-летний Вова. Он обманывал и воровал, дрался, плохо вёл себя в школе. В момент острого кризиса родители обратилась за помощью в Службу сопровождения замещающих семей, где познакомились с программой «Добрые перемены».
С Вовой начали работать специалисты. Оказалось, что за его агрессией и ложью скрывалась душевная боль, отвержение и одиночество. И со всем этим Вова научился справляться. Его родители тоже посещали консультации с психологом. Они начали слышать и понимать своих приёмных детей, сочувствовать им. Благодаря работе специалистов жизнь в семье наладилась. У Вовы улучшились отношения с близкими и со сверстниками, появились интересы и увлечения. Кроме того, добрые перемены произошли и в жизни старшего брата Коли.
При участии Фонда защиты детей от жестокого обращения десятки ребят из детских домов обретают надежду на новую жизнь. Узнать об этом больше и поддержать миссию фонда можно на странице программы «Добрые перемены».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Апокалипсис — образы в иконописи». Кирилл Вах, Вероника Андросова

У нас в студии были директор научно-просветительского центра «Индрик» Кирилл Вах и доцент Николо-Угрешской семинарии, кандидат богословия Вероника Андросова.
Разговор шел об истории уникальных фресок Данилова монастыря в Переславле, созданных в 17-м веке под руководством знаменитого иконописца Гурия Никитина, которые были посвящены сюжетам из Откровения Иоанна Богослова, часто называемого «Апокалипсис».
Этой программой мы открываем цикл бесед о книге Откровение Иоанна Богослова, как этот Новозаветный текст, часто именуемый «Апокалипсис», воспринимается, толкуется, а также изображается в храмовой живописи.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к вере, жизнь в Церкви». Екатерина и Денис Архиповы
У нас в гостях были супруги, духовные чада протоиерея Димитрия Смирнова Екатерина и Денис Архиповы.
Накануне дня памяти отца Димитрия мы говорили с нашими гостями о том, как он повлиял на их веру и церковную жизнь. Также наши гости рассказали свою удивительную историю знакомства, как именно отец Димитрий благословил их стать мужем и женой.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер