
Отцы-пустынники — так называли монахов, которые в первые века христианства вели подвижническую жизнь в пустынях Египта или Палестины. Сказания о них передавались из поколения в поколение.
Сегодня мы говорим о преподобном Серапионе Синдоните и стихотворении Владимира Мордвинова «Из сказания о преподобном Серапионе».
Египетского пустынника Серапиона прозвали Синдонитом, потому что у него было никакой другой одежды, кроме синдона — грубой льняной рубахи. У Серапиона не было ни своей кельи, ни даже сумы, и вообще никакой собственности. Он питался подаянием и ничего никогда не оставлял про запас, а ночевал всегда там, где его заставала ночь.
Единственной ценностью преподобного Серапиона был рукописный свиток с текстом Евангелия. Святой старец всегда носил его с собой и постоянно перечитывал.
В пустынях Египта жара сменяется холодными ночами. Однажды преподобный Серапион встретил в пустыне совершенно нагого и дрожащего от холода человека. Отшельник не смог пройти мимо несчастного нищего и...
Впрочем, давайте послушаем, как эта история изложена в стихотворении Владимира Мордвинова под названием «Из сказания о преподобном Серапионе».
МОРДВИНОВ:
Старец Божий шёл дорогой,
Ветхой ризой прикрывая
Драгоценный свиток книги
Слов божественных и дел.
Видит: нищий на распутье
Пал, от холода страдая;
Старец снял свою одежду
И бездомного одел.
Христос говорил Своим ученикам: если имеешь две рубашки — отдай одну неимущему. И тогда ты на деле докажешь свою любовь к ближнему. Преподобный Серапион отдал нищему свою единственную рубаху.
МОРДВИНОВ:
Старца доброго прохожий
Вопрошает: «Кто грабитель,
Что последнюю одежду
Отче, с плеч твоих сорвал?»
Отвечает старец Божий:
— «Так велел мне мой Учитель!»
И Евангелия свиток,
Развернувши, показал.
Много достопамятных, то есть, достойных памяти сказаний сохранилось о египетском отце-пустыннике Серапионе.
Однажды преподобный Серапион продал себя в рабство труппе актёров- комедиантов и смиренно служил им до тех пор, пока не обратил их ко Христу. Плату за службу Серапион принять отказался.
Святой старец, который жил вольно, как птица, побывал и в Греции, и в Риме. У всех его странствий была одна цель: помочь людям оставить греховную жизнь и обратиться ко Христу. И поступки преподобного Серапиона убеждали не меньше слов.
МОРДВИНОВ:
А однажды по дороге
Должника вели в темницу,
И о долге Божий старец
Провожатых воспросил:
Сторговался живо с теми,
И, Евангелья страницы
Лобызая — книгой ценной
Долг страдальца уплатил.
Многие из тех, кто был свидетелем образа жизни и поступков преподобного Серапиона, становились его учениками.
МОРДВИНОВ:
Ученик спросил: «Учитель!
Кто с тебя сорвал одежду?
Неужель безбожный вор?»
Старец кротко улыбнулся:
— «Нет, не вор, а мой Спаситель
Взял одежду, обещая
Мне прекрасней ризу дать».
— «А Евангелие?» — «Сыне!
Мне оно всегда твердило,
Чтобы продал я именье,
Нищей братии помог;
А имение в пустыне
У меня ведь только было,
Что Евангелье... Я сделал
То, чему в нём учит Бог».
Автор этих строк — церковный писатель 19 века Владимир Петрович Мордвинов — известен как автор трудов по истории Церкви.
Однако сказание о преподобном Серапионе он по особому вдохновению изложил в стихах. Поэтические строчки Мордвинова читаются легко, их без труда можно выучить наизусть и помнить, что это такое — на деле любить ближнего.
14 сентября. О Радио ВЕРА

Сегодня 14 сентября. День рождения Радио ВЕРА.
О Радио ВЕРА — игумен Лука (Степанов).
Появление Радио ВЕРА — исполнение слов Господних: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия во всех языках». Очевидно, что именно возможность быть доступным на кухне, в транспорте, ушам и сердцам человеческим для Слова Божьего — это великое событие последних десятилетий.
Сколько чудесных минут молитвенных, сколько размышлений полезных, сколько воздыханий покаянных пробуждает это радио в наших соотечественниках, которые среди радиоволн многообразных и, как правило, развлекающих, натыкаются на те волны, источником которых является сам Создатель мира и Спаситель наш.
Так что Радио ВЕРА, 11 лет назад зазвучавшее в нашем эфире, — это приближение Слова Божьего к сердцам соотечественников, а значит, приумножение и спасающихся.
Потому наши с вами, дорогие радиослушатели, молитвы должны быть непрестанны о тех, кто делает это радио, кто делает возможным нам и среди путей нашей жизни назидаться и укрепляться в православной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О церковном календаре

Сегодня 14 сентября. Начало индикта — церковное новолетие.
О церковном календаре — протоиерей Максим Горожанкин.
Вступая в церковное новолетие, мы можем обратить пристальное внимание на то, как устроен вообще церковный календарь. Каждый день церковного календаря посвящён тому или иному святому или нескольким святым. И в обиходе православного христианина, наряду с совершением келейного правила, утреннего и вечернего, может быть ознакомление с житиями тех или иных святых, которые празднуются в этот день.
Также за богослужением ежедневно прочитываются отрывки из Священного Писания, как из Евангелия, так и из апостольских посланий. Эти отрывки также можно читать дома.
Имея перед своим мысленным и физическим взором православный церковный календарь, мы можем более грамотно и более полно выстраивать свою внутреннюю, келейную, домашнюю, молитвенную жизни. И церковный календарь имеет огромное значение в выстроении внутренней духовной жизни православного христианина.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О творчестве Юлии Вознесенской

Сегодня 14 сентября. В этот день в 1940 году родилась прозаик и поэтесса Юлия Вознесенская.
О её творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Юлия Николаевна Вознесенская, в девичестве Тараповская, стала одним из самых ярких православных прозаиков нашего времени. Её книги никого не оставляли равнодушными — их любили и критиковали. Однако сегодня уже очевидно, что произведения Юлии Вознесенской заставили задуматься о жизни и прийти к вере многих людей.
Писательница родилась в Ленинграде, училась в Ленинградском институте театра, музыки и кино и была активной участницей ленинградской неформальной культуры. В 1973 году приняла крещение. После ссылки и лагерей за антисоветскую пропаганду в 1980 году Вознесенская эмигрировала вместе с двумя сыновьями в Германию.
В 90-х годах жила в Леснинской женской обители Пресвятой Богородицы во Франции. Там, по благословению игуменьи Афанасии, написала повесть-притчу «Мои посмертные приключения», ставшую одной из самых популярных книг писательницы. Кроме этого произведения, Вознесенская опубликовала романы «Путь Кассандры», «Утоли мои печали», «Паломничество Ланселота».
Поздние произведения Вознесенской часто называют христианским или православным фэнтези, в которых захватывающий сюжетный вымысел наполнен глубоким духовным нравоучением. В последние годы жизни Юлия Николаевна была активным волонтёром-публицистом нескольких антикризисных сайтов, утешавших людей в тяжелейших жизненных обстоятельствах. Её публикации помогли множеству людей вновь обрести веру и опору в жизни.
Юлия Николаевна Вознесенская отошла ко Господу 20 февраля 2015 года.
Все выпуски программы Актуальная тема