
Отцы-пустынники — так называли монахов, которые в первые века христианства вели подвижническую жизнь в пустынях Египта или Палестины. Сказания о них передавались из поколения в поколение.
Сегодня мы говорим о преподобном Серапионе Синдоните и стихотворении Владимира Мордвинова «Из сказания о преподобном Серапионе».
Египетского пустынника Серапиона прозвали Синдонитом, потому что у него было никакой другой одежды, кроме синдона — грубой льняной рубахи. У Серапиона не было ни своей кельи, ни даже сумы, и вообще никакой собственности. Он питался подаянием и ничего никогда не оставлял про запас, а ночевал всегда там, где его заставала ночь.
Единственной ценностью преподобного Серапиона был рукописный свиток с текстом Евангелия. Святой старец всегда носил его с собой и постоянно перечитывал.
В пустынях Египта жара сменяется холодными ночами. Однажды преподобный Серапион встретил в пустыне совершенно нагого и дрожащего от холода человека. Отшельник не смог пройти мимо несчастного нищего и...
Впрочем, давайте послушаем, как эта история изложена в стихотворении Владимира Мордвинова под названием «Из сказания о преподобном Серапионе».
МОРДВИНОВ:
Старец Божий шёл дорогой,
Ветхой ризой прикрывая
Драгоценный свиток книги
Слов божественных и дел.
Видит: нищий на распутье
Пал, от холода страдая;
Старец снял свою одежду
И бездомного одел.
Христос говорил Своим ученикам: если имеешь две рубашки — отдай одну неимущему. И тогда ты на деле докажешь свою любовь к ближнему. Преподобный Серапион отдал нищему свою единственную рубаху.
МОРДВИНОВ:
Старца доброго прохожий
Вопрошает: «Кто грабитель,
Что последнюю одежду
Отче, с плеч твоих сорвал?»
Отвечает старец Божий:
— «Так велел мне мой Учитель!»
И Евангелия свиток,
Развернувши, показал.
Много достопамятных, то есть, достойных памяти сказаний сохранилось о египетском отце-пустыннике Серапионе.
Однажды преподобный Серапион продал себя в рабство труппе актёров- комедиантов и смиренно служил им до тех пор, пока не обратил их ко Христу. Плату за службу Серапион принять отказался.
Святой старец, который жил вольно, как птица, побывал и в Греции, и в Риме. У всех его странствий была одна цель: помочь людям оставить греховную жизнь и обратиться ко Христу. И поступки преподобного Серапиона убеждали не меньше слов.
МОРДВИНОВ:
А однажды по дороге
Должника вели в темницу,
И о долге Божий старец
Провожатых воспросил:
Сторговался живо с теми,
И, Евангелья страницы
Лобызая — книгой ценной
Долг страдальца уплатил.
Многие из тех, кто был свидетелем образа жизни и поступков преподобного Серапиона, становились его учениками.
МОРДВИНОВ:
Ученик спросил: «Учитель!
Кто с тебя сорвал одежду?
Неужель безбожный вор?»
Старец кротко улыбнулся:
— «Нет, не вор, а мой Спаситель
Взял одежду, обещая
Мне прекрасней ризу дать».
— «А Евангелие?» — «Сыне!
Мне оно всегда твердило,
Чтобы продал я именье,
Нищей братии помог;
А имение в пустыне
У меня ведь только было,
Что Евангелье... Я сделал
То, чему в нём учит Бог».
Автор этих строк — церковный писатель 19 века Владимир Петрович Мордвинов — известен как автор трудов по истории Церкви.
Однако сказание о преподобном Серапионе он по особому вдохновению изложил в стихах. Поэтические строчки Мордвинова читаются легко, их без труда можно выучить наизусть и помнить, что это такое — на деле любить ближнего.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
1000 мешков цемента для храма Казанской иконы Божией Матери в селе Курба

Церковь в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Курба Ярославской области – уникальный памятник русского зодчества, построенный в 1770 году и чудом устоявший до наших времён. Он выделяется своей необычной архитектурой и древними росписями ярославских мастеров. Всего сохранилось более 350 фресок!
Уцелела и местная святыня – чудотворная Казанская икона Божией Матери, написанная в 17 веке. В 20 столетии, во время гонений на церковь, жители села Курба спрятали икону на местном кладбище, там она пролежала 2 года. А потом образ Божией Матери стал переходить из дома в дом. Так, благодаря людской заботе он сохранился. Сейчас икона находится в храме в соседнем селе. К ней в надежде на помощь стекаются десятки верующих. Когда Казанский храм восстановят, святыня вернётся домой.
Возрождением Курбской церкви занимается фонд «Белый ирис». Стараниями фонда и всех неравнодушных людей она обрела новую жизнь. Был разработан проект реставрации и проведена полная консервация: установлена временная кровля, заколочены щитами окна и двери. Всё это помогает задержать разрушение храма и защищает его от снега и дождя.
Своё 255-летие святыня встречает новым этапом восстановления – фонд начинаетдолгожданную реставрацию! Основа любого здания – это фундамент, именно с его укрепления стартуют работы. На это потребуется около 300 тонн цемента. Как только установится тёплая погода, мастера-реставраторы примутся за дело. 681 рубль – столько стоит один мешок цемента вместе с транспортными расходами. Фонд «Белый ирис» ведёт сбор на первую тысячу мешков.
Присоединяйтесь к помощи уникальному Казанскому храму. Сделать благотворительный взнос на мешок цемента можно на сайте фонда.