
Отцы-пустынники — так называли монахов, которые в первые века христианства вели подвижническую жизнь в пустынях Египта или Палестины. Сказания о них передавались из поколения в поколение.
Сегодня мы говорим о преподобном Серапионе Синдоните и стихотворении Владимира Мордвинова «Из сказания о преподобном Серапионе».
Египетского пустынника Серапиона прозвали Синдонитом, потому что у него было никакой другой одежды, кроме синдона — грубой льняной рубахи. У Серапиона не было ни своей кельи, ни даже сумы, и вообще никакой собственности. Он питался подаянием и ничего никогда не оставлял про запас, а ночевал всегда там, где его заставала ночь.
Единственной ценностью преподобного Серапиона был рукописный свиток с текстом Евангелия. Святой старец всегда носил его с собой и постоянно перечитывал.
В пустынях Египта жара сменяется холодными ночами. Однажды преподобный Серапион встретил в пустыне совершенно нагого и дрожащего от холода человека. Отшельник не смог пройти мимо несчастного нищего и...
Впрочем, давайте послушаем, как эта история изложена в стихотворении Владимира Мордвинова под названием «Из сказания о преподобном Серапионе».
МОРДВИНОВ:
Старец Божий шёл дорогой,
Ветхой ризой прикрывая
Драгоценный свиток книги
Слов божественных и дел.
Видит: нищий на распутье
Пал, от холода страдая;
Старец снял свою одежду
И бездомного одел.
Христос говорил Своим ученикам: если имеешь две рубашки — отдай одну неимущему. И тогда ты на деле докажешь свою любовь к ближнему. Преподобный Серапион отдал нищему свою единственную рубаху.
МОРДВИНОВ:
Старца доброго прохожий
Вопрошает: «Кто грабитель,
Что последнюю одежду
Отче, с плеч твоих сорвал?»
Отвечает старец Божий:
— «Так велел мне мой Учитель!»
И Евангелия свиток,
Развернувши, показал.
Много достопамятных, то есть, достойных памяти сказаний сохранилось о египетском отце-пустыннике Серапионе.
Однажды преподобный Серапион продал себя в рабство труппе актёров- комедиантов и смиренно служил им до тех пор, пока не обратил их ко Христу. Плату за службу Серапион принять отказался.
Святой старец, который жил вольно, как птица, побывал и в Греции, и в Риме. У всех его странствий была одна цель: помочь людям оставить греховную жизнь и обратиться ко Христу. И поступки преподобного Серапиона убеждали не меньше слов.
МОРДВИНОВ:
А однажды по дороге
Должника вели в темницу,
И о долге Божий старец
Провожатых воспросил:
Сторговался живо с теми,
И, Евангелья страницы
Лобызая — книгой ценной
Долг страдальца уплатил.
Многие из тех, кто был свидетелем образа жизни и поступков преподобного Серапиона, становились его учениками.
МОРДВИНОВ:
Ученик спросил: «Учитель!
Кто с тебя сорвал одежду?
Неужель безбожный вор?»
Старец кротко улыбнулся:
— «Нет, не вор, а мой Спаситель
Взял одежду, обещая
Мне прекрасней ризу дать».
— «А Евангелие?» — «Сыне!
Мне оно всегда твердило,
Чтобы продал я именье,
Нищей братии помог;
А имение в пустыне
У меня ведь только было,
Что Евангелье... Я сделал
То, чему в нём учит Бог».
Автор этих строк — церковный писатель 19 века Владимир Петрович Мордвинов — известен как автор трудов по истории Церкви.
Однако сказание о преподобном Серапионе он по особому вдохновению изложил в стихах. Поэтические строчки Мордвинова читаются легко, их без труда можно выучить наизусть и помнить, что это такое — на деле любить ближнего.
«Помощь Церкви в борьбе с зависимостями». Протоиерей Григорий Григорьев
У нас в гостях был доктор медицинских наук, Заслуженный врач России, психиатр-нарколог, профессор Санкт-Петербургской духовной академии, доктор богословия протоиерей Григорий Григорьев.
Наш гость рассказал о своем удивительном пути к вере и о том, как этот путь связан с преодолением алкогольной зависимости, о многочисленных чудесах, которые происходили в его жизни и о том, как он стал священником в храме, который строил сам еще до принятия сана.
Все выпуски программы Делатели
Александр Пушкин. «Скупой рыцарь»: «Безумие греха»

Фото: PxHere
«Сказал безумец в сердце своем: "Нет Бога"» Такими словами начинается тринадцатый псалом царя и пророка Давида. Вера в то, что Бога нет, лишает человека разума, и не только разума, но и простого здравомыслия.
Об этом трагедия «Скупой рыцарь» Александра Сергеевича Пушкина. Её главный герой, Барон, посвятил жизнь золоту. Монеты, обагрённые кровью и облитые слезами, стекаются в его сундуки, и нет счастья для Барона выше, чем созерцать свои сокровища в подвале.
Но о чём мечтает Барон? О ещё бОльшем богатстве? О власти? О долголетии? Нет. Он мечтает ни много ни мало, как ... об аде.
... о, если б из могилы
Прийти я мог, сторожевою тенью
Сидеть на сундуке и от живых
Сокровища мои хранить, как ныне.
Целую вечность сидеть с ключами в подземелье — разве это не ад? А Барон, напротив, заявляет о своём желании волонтёром отправиться в преисподнюю. Вот это и есть подлинное безумие, о котором говорил пророк Давид. Сначала отрицается Бог, затем — и счастье, и бытие. Всё, что не вмещается в крохотный сундук. Желание Барона исполняется, он умирает в финале пьесы с криком: «Ключи, мои ключи».
Какой отблеск рая можно найти в этой пьесе? И есть ли он? Да, есть. Сын Барона, Альбер, велит слуге подать ему вина, присланного в подарок. А вина нет, слуга отнёс накануне больному кузнецу последнюю бутылку. Тут бы Альберу возмутиться — он и без того почти нищ, денег отец не давал, вина купить было не на что, приходилось дорожить тем, что подарили. Но Альбер, выслушав ответ слуги, только и говорит: «Да, помню, знаю. Так дай воды».
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
14 октября. О Святом храме Божьем как о лечебнице человеческих душ

12 октября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную Литургию в новоосвящённом храме Святой Троицы в селе Саввино в Егорьевском районе Московской области.
На проповеди после богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви говорил о Святом храме Божьем как о лечебнице человеческих душ.
Переходя в порог Храма Божьего, каждый из нас должен осознавать, что он пришёл в лечебницу, он пришёл в больницу, в ту самую больницу, где его ждут, кто от него не потребует ничего. Если есть возможность пожертвовать — пожертвуйте что-то, а нет возможностей, никто тебе даже об этом не напомнит. Потому что Храм Божий — это есть лечебница, освобождающая нас от наших внутренних недугов. А каждый человек таким недугом страдает.
А лекарством в этой больнице является наша молитва и таинства. В первую очередь, таинство Святой Евхаристии — это причащение Тела и Крови Господа и Спасителя нашего, которому предшествовать должна исповедь. Исповедь в наших грехах.
Почему? Да потому что в злохудожную душу, как говорит Слово Божие, не входит премудрость, и она не обитает в теле, повинном в грехе. Поэтому, если душа злохудожная, если грех не раскаян, если всё это не переосмыслено, то требовать от Господа помощи несправедливо.
Конечно, справедливость божественная — это не то, что человеческая справедливость. И Господь прощает нам, грешным, наши грехи. Потому что Бог есть любовь.
Но в ответ на Божью любовь, ведь мы должны чем-то Ему отвечать, хотя бы самым малым: в храм ходить почаще. Но наступает воскресный день, и не к телевизору припадать с утра, а перекреститься, в храм пойти, взять детей с собой, супругу, если таковая есть, пойти помолиться и спросить у Господа помощи и прощения за свои грехи.
И с каким чувством обычно люди выходят из храма? Это с радостным, светлым. Никогда посещение храма не оставляет тяжелых чувств, за исключением, когда пришёл человек с плохими мыслями, искушать Бога: «Ну-ну, я вот сейчас помолюсь, посмотрим, ты поможешь мне или не поможешь?» Выходит и говорит: «Не помог, значит, и Бога нет». Вот если так, то ничего не получится.
А если мы со смирением, с любовью, с верой к Господу обращаемся и просим Его, даже иногда в мелочах (простите), но если эти мелочи для нас важны, то Господь в ответ на молитву и эти мелочи помогает исцелить.
Все выпуски программы Актуальная тема