

Отцы-пустынники — так называли монахов, которые в первые века христианства вели подвижническую жизнь в пустынях Египта или Палестины. Сказания о них передавались из поколения в поколение.
Сегодня мы говорим о преподобном Серапионе Синдоните и стихотворении Владимира Мордвинова «Из сказания о преподобном Серапионе».
Египетского пустынника Серапиона прозвали Синдонитом, потому что у него было никакой другой одежды, кроме синдона — грубой льняной рубахи. У Серапиона не было ни своей кельи, ни даже сумы, и вообще никакой собственности. Он питался подаянием и ничего никогда не оставлял про запас, а ночевал всегда там, где его заставала ночь.
Единственной ценностью преподобного Серапиона был рукописный свиток с текстом Евангелия. Святой старец всегда носил его с собой и постоянно перечитывал.
В пустынях Египта жара сменяется холодными ночами. Однажды преподобный Серапион встретил в пустыне совершенно нагого и дрожащего от холода человека. Отшельник не смог пройти мимо несчастного нищего и...
Впрочем, давайте послушаем, как эта история изложена в стихотворении Владимира Мордвинова под названием «Из сказания о преподобном Серапионе».
МОРДВИНОВ:
Старец Божий шёл дорогой,
Ветхой ризой прикрывая
Драгоценный свиток книги
Слов божественных и дел.
Видит: нищий на распутье
Пал, от холода страдая;
Старец снял свою одежду
И бездомного одел.
Христос говорил Своим ученикам: если имеешь две рубашки — отдай одну неимущему. И тогда ты на деле докажешь свою любовь к ближнему. Преподобный Серапион отдал нищему свою единственную рубаху.
МОРДВИНОВ:
Старца доброго прохожий
Вопрошает: «Кто грабитель,
Что последнюю одежду
Отче, с плеч твоих сорвал?»
Отвечает старец Божий:
— «Так велел мне мой Учитель!»
И Евангелия свиток,
Развернувши, показал.
Много достопамятных, то есть, достойных памяти сказаний сохранилось о египетском отце-пустыннике Серапионе.
Однажды преподобный Серапион продал себя в рабство труппе актёров- комедиантов и смиренно служил им до тех пор, пока не обратил их ко Христу. Плату за службу Серапион принять отказался.
Святой старец, который жил вольно, как птица, побывал и в Греции, и в Риме. У всех его странствий была одна цель: помочь людям оставить греховную жизнь и обратиться ко Христу. И поступки преподобного Серапиона убеждали не меньше слов.
МОРДВИНОВ:
А однажды по дороге
Должника вели в темницу,
И о долге Божий старец
Провожатых воспросил:
Сторговался живо с теми,
И, Евангелья страницы
Лобызая — книгой ценной
Долг страдальца уплатил.
Многие из тех, кто был свидетелем образа жизни и поступков преподобного Серапиона, становились его учениками.
МОРДВИНОВ:
Ученик спросил: «Учитель!
Кто с тебя сорвал одежду?
Неужель безбожный вор?»
Старец кротко улыбнулся:
— «Нет, не вор, а мой Спаситель
Взял одежду, обещая
Мне прекрасней ризу дать».
— «А Евангелие?» — «Сыне!
Мне оно всегда твердило,
Чтобы продал я именье,
Нищей братии помог;
А имение в пустыне
У меня ведь только было,
Что Евангелье... Я сделал
То, чему в нём учит Бог».
Автор этих строк — церковный писатель 19 века Владимир Петрович Мордвинов — известен как автор трудов по истории Церкви.
Однако сказание о преподобном Серапионе он по особому вдохновению изложил в стихах. Поэтические строчки Мордвинова читаются легко, их без труда можно выучить наизусть и помнить, что это такое — на деле любить ближнего.