
Фото: Олег Варов / Пресс-служба Патриарха
В апреле 2013 года указом Президента Российской Федерации Владимира Путина в России появились Преображенский и Семёновский полки. Эти почётные наименования были присвоены 154-му отдельному комендантскому и 1-му отдельному стрелковому полкам Московского гарнизона как символ возрождения славных воинских исторических традиций. Ведь когда-то Семёновский и Преображенский полки были элитными частями российской императорской армии.
Вышли они из знаменитых «потешных» войск Петра Первого. В 1681-м году был объявлен набор солдат для развлечения и обучения юного царя военной премудрости. Каждое лето Пётр устраивал военные игры — тренировочные осады и атаки крепостей. Он предпринимал с потешными войсками походы — до Александровской слободы или Лукиановой пустыни, а иногда и дальше. В 1686-м году 14-летний царь приказал доставить из Пушкарского приказа 16 орудий — так в «потешных» войсках появилась вполне настоящая артиллерия. А приятели по военным играм стали верными и преданными воинами царя. В 1689-м году, когда сестра Петра Первого, царевна Софья, предприняла попытку узурпировать власть, «потешные» войска остались на стороне царя. Стрельцам, выступившим тогда за Софью, пришлось столкнуться уже с обученной и преданной гвардией, реальной военной силой, которая сумела отстоять царский престол.
После этого, в 1691 году Пётр преобразовал «потешные» войска в два отдельных полка. Отряд из села Семёновское стал именоваться лейб-гвардии Семёновским полком, из села Преображенское — лейб-гвардии Преображенским полком. Солдаты получили официальную форму. Преображенский полк — тёмно-зелёную, а Семёновский — синюю. В 1695-м году полки храбро проявили себя во время Азовских походов в ходе противостояния России и Турции. Преображенцы и семёновцы участвовали во всех крупных сражениях Северной войны. Они брали Нотебург и Ниеншанц, Нарву и Выборг, сражались при Полтаве. «Храбрые дела ваши никогда не забудет потомство», — с такими словами обратился Пётр Первый к своей гвардии после знаменитой Полтавской битвы.
После смерти первого российского императора Семёновский и Преображенский полки остались на службе Отечеству. Они храбро сражались в Отечественной войне 1812-го года. В Первую Мировую воевали на Западном и Юго-Западном фронтах, участвовали в Брусиловском прорыве. После Октябрьской революции Семёновский полк был переименован в 3-й Петроградский городской полк охраны. Однако солдаты остались верны своим идеалам: вскоре после Гражданской войны на всю страну прогремело так называемое «семёновское дело». При разборе алтаря церкви лейб-гвардии Семёновского полка чекисты обнаружили... полковое императорское знамя и награды, которые бывшие семёновцы всё это время тайно хранили.
«За веру и верность» — такой девиз начертан на оборотной стороне нагрудного знака Преображенского полка. И преображенцы, и семёновцы, во всё время своего существования с Петровских времён и до сегодняшнего дня, делом подтверждали эти слова.
Все выпуски программы Открываем историю
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема