Семейные истории. Лев и Валентина Яшины

* Поделиться

Лев и Валентина ЯшиныЧасто бывает так, что браки знаменитых людей не выдерживают испытания славой. Семья одного из лучших футбольных вратарей планеты - Льва Яшина этого испытания избежала. Лев Иванович своей известности стеснялся. А его жена Валентина Тимофеевна не обращала на неё внимания.

Они поженились в канун Нового года - 31 декабря. Приехали домой. Один из гостей приколол к шкафу их брачное свидетельство и выстрелил в него пробкой от шампанского. Сказал, что таким образом укрепил печать. Укрепил хорошо - Яшины прожили вместе больше тридцати лет.
А начиналось всё на танцплощадке подмосковного Тушино за четыре года до свадьбы. Валя работала редактором на радио. Лев был входящим в славу футболистом. Он появился на танцах и…не понравился Вале. Парень, которого скоро назовут «чёрной пантерой», показался девушке неповоротливым. Потом она увидела Льва уже на футбольном поле. И удивилась: куда подевалась его неуклюжесть? Он так мощно прыгал, принимая мяч, что стадион ревел. Публика скандировала: «Яшин! Яшин!». А потрясённая Валя смотрела на Льва уже совсем другими глазами.
В то время она не собиралась замуж. В 20 лет ей казалось, что ещё рано. Лев не делал предложения в открытую. Он тонко намекал на своё намерение жениться на Вале. Например, сообщал, что его бабушка уже готовится к свадьбе: купила рюмки. Валя делала вид, что не понимает намёков. Только после четырёх лет ухаживаний она дала согласие на брак.

К этому времени Яшин уже был легендой футбола. Западная пресса пела ему дифирамбы: «Вратарь от Бога». Советская вторила: «Яшин в футболе, это как Гагарин в космосе. Человек номер один». А «номер один» жил с женой в коммуналке и стеснялся попросить улучшения жилищных условий. Когда Яшиным, наконец, предложили трёхкомнатную квартиру, Валентина была на последнем сроке беременности. Но Лев и тут постеснялся: сказал, что достаточно двух комнат. Валя спорить не стала. Вскоре она родила дочку. Потом вторую. Яшины были счастливы.

Больших денег в семье не имелось. О них даже не говорили. Яшин считал, что деньги в доме лишь гости. А исходить нужно из своих возможностей, а не из желаний. Возможности иногда позволяли Вале ездить с мужем за границу. Однажды в Англии её потрясло, как он, травмированный, выстоял на поле до конца игры. Ничего не видя и не чувствуя. Потом, уже в раздевалке, спросил жену: «Мы выиграли или проиграли?».

Она никогда не хвалилась тем, что замужем за самим Яшиным. Как-то торопилась за дочками в школу и взяла такси. А в Лондоне только что закончился важный матч. Водитель говорил о нём всю дорогу. Валя, хоть ей и хотелось похвастаться, так и не сказала ему, что её муж - Лев Яшин.
В молодости ей было трудно привыкнуть к частому отсутствию супруга. Однажды она подсчитала, что за год Лев пробыл дома всего 145 дней. Но зато эти дни превращались в праздник. Яшины любили принимать гостей. Особенно весело они встречали Новый год. Приходили друзья, устраивали карнавал. Гости умирали от хохота, когда футболисты и среди них хозяин дома, в спортивной форме танцевали «Танец маленьких лебедей». А после полуночи все играли в футбол во дворе прямо на снегу.

В середине восьмидесятых с Яшиным случилось несчастье, ему ампутировали ногу. Валентина Тимофеевна была рядом. Убеждала мужа, что никакой трагедии не произошло, что любит она его по-прежнему. По-прежнему она любит его и сегодня. Продолжение Льва Яшина – это не только его дочери и внучки. Растут правнучки. А единственный внук Василий - тоже футбольный вратарь и воспитанник московского «Динамо».

«Мы прожили с Лёвой 35 лет. И сейчас я могу сказать, что через всю жизнь мы пронесли и сохранили свою любовь», - говорит Валентина Тимофеевна. И жалеет только о том, что супруг не дожил до того дня, когда Лев Иванович Яшин был признан лучшим вратарём мира 20-ого века. Она плакала, услышав это сообщение, а перед глазами стояло лицо мужа и слышался его вопрос, который он задавал жене после каждого матча: «Ну, как я сегодня?».

Другие программы
Имена милосердия
Имена милосердия
Эти люди посвятили свою жизнь служению близким: не просто жертвовали на благотворительность, а посвящали всех себя добрым делам. Чьи-то имена мы помним до сих пор, чьи-то нет, но их стоит вспомнить.
Моя Сибирь
Моя Сибирь
В середине XVIII века Ломоносов сказал: "Российское могущество прирастать будет Сибирью…». Можно только добавить, что и в духовном могуществе России Сибирь занимает далеко не последнее место. О её православных святынях, о подвижниках веры и  благотворительности, о её истории и будущем вы сможете узнать из программы «Моя Сибирь».
Храмы моего города
Храмы моего города
Древние храмы Москвы и церкви в спальных районах — именно православные храмы издревле определяют архитектурный облик Столицы. Совершить прогулку по старинным и новым, знаменитым и малоизвестным церквям предлагает Дмитрий Серебряков в программе «Храмы моего города»
Исторический час
Исторический час
Чему учит нас история? Какие знания и смыслы хранятся в глубине веков? Почему важно помнить людей, оказавших влияние на становление и развитие нашего государства? Как увидеть духовную составляющую в движении истории? Об этом и многом другом доктор исторических наук Дмитрий Володихин беседует со своими гостями в программе «Исторический час».

Также рекомендуем