Часто бывает так, что браки знаменитых людей не выдерживают испытания славой. Семья одного из лучших футбольных вратарей планеты - Льва Яшина этого испытания избежала. Лев Иванович своей известности стеснялся. А его жена Валентина Тимофеевна не обращала на неё внимания.
Они поженились в канун Нового года - 31 декабря. Приехали домой. Один из гостей приколол к шкафу их брачное свидетельство и выстрелил в него пробкой от шампанского. Сказал, что таким образом укрепил печать. Укрепил хорошо - Яшины прожили вместе больше тридцати лет.
А начиналось всё на танцплощадке подмосковного Тушино за четыре года до свадьбы. Валя работала редактором на радио. Лев был входящим в славу футболистом. Он появился на танцах и…не понравился Вале. Парень, которого скоро назовут «чёрной пантерой», показался девушке неповоротливым. Потом она увидела Льва уже на футбольном поле. И удивилась: куда подевалась его неуклюжесть? Он так мощно прыгал, принимая мяч, что стадион ревел. Публика скандировала: «Яшин! Яшин!». А потрясённая Валя смотрела на Льва уже совсем другими глазами.
В то время она не собиралась замуж. В 20 лет ей казалось, что ещё рано. Лев не делал предложения в открытую. Он тонко намекал на своё намерение жениться на Вале. Например, сообщал, что его бабушка уже готовится к свадьбе: купила рюмки. Валя делала вид, что не понимает намёков. Только после четырёх лет ухаживаний она дала согласие на брак.
К этому времени Яшин уже был легендой футбола. Западная пресса пела ему дифирамбы: «Вратарь от Бога». Советская вторила: «Яшин в футболе, это как Гагарин в космосе. Человек номер один». А «номер один» жил с женой в коммуналке и стеснялся попросить улучшения жилищных условий. Когда Яшиным, наконец, предложили трёхкомнатную квартиру, Валентина была на последнем сроке беременности. Но Лев и тут постеснялся: сказал, что достаточно двух комнат. Валя спорить не стала. Вскоре она родила дочку. Потом вторую. Яшины были счастливы.
Больших денег в семье не имелось. О них даже не говорили. Яшин считал, что деньги в доме лишь гости. А исходить нужно из своих возможностей, а не из желаний. Возможности иногда позволяли Вале ездить с мужем за границу. Однажды в Англии её потрясло, как он, травмированный, выстоял на поле до конца игры. Ничего не видя и не чувствуя. Потом, уже в раздевалке, спросил жену: «Мы выиграли или проиграли?».
Она никогда не хвалилась тем, что замужем за самим Яшиным. Как-то торопилась за дочками в школу и взяла такси. А в Лондоне только что закончился важный матч. Водитель говорил о нём всю дорогу. Валя, хоть ей и хотелось похвастаться, так и не сказала ему, что её муж - Лев Яшин.
В молодости ей было трудно привыкнуть к частому отсутствию супруга. Однажды она подсчитала, что за год Лев пробыл дома всего 145 дней. Но зато эти дни превращались в праздник. Яшины любили принимать гостей. Особенно весело они встречали Новый год. Приходили друзья, устраивали карнавал. Гости умирали от хохота, когда футболисты и среди них хозяин дома, в спортивной форме танцевали «Танец маленьких лебедей». А после полуночи все играли в футбол во дворе прямо на снегу.
В середине восьмидесятых с Яшиным случилось несчастье, ему ампутировали ногу. Валентина Тимофеевна была рядом. Убеждала мужа, что никакой трагедии не произошло, что любит она его по-прежнему. По-прежнему она любит его и сегодня. Продолжение Льва Яшина – это не только его дочери и внучки. Растут правнучки. А единственный внук Василий - тоже футбольный вратарь и воспитанник московского «Динамо».
«Мы прожили с Лёвой 35 лет. И сейчас я могу сказать, что через всю жизнь мы пронесли и сохранили свою любовь», - говорит Валентина Тимофеевна. И жалеет только о том, что супруг не дожил до того дня, когда Лев Иванович Яшин был признан лучшим вратарём мира 20-ого века. Она плакала, услышав это сообщение, а перед глазами стояло лицо мужа и слышался его вопрос, который он задавал жене после каждого матча: «Ну, как я сегодня?».
Послание к Галатам святого апостола Павла

«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
Гал., 204 зач., II, 21 - III, 7.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Простите, если сразу введу в смущение — но придётся потерпеть. Хорошо ли вы понимаете, чем «дурак» отличается от ... «дурня?» Эту разницу нам поможет понять отрывок из 2-й и 3-й глав послания апостола Павла к Галатам, который читается сегодня в храмах во время литургии. Давайте его послушаем.
Глава 2.
21 Не отвергаю благодати Божией; а если законом оправдание, то Христос напрасно умер.
Глава 3.
1 О, несмысленные Галаты! кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?
2 Сие только хочу знать от вас: через дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере?
3 Так ли вы несмысленны, что, начав духом, теперь оканчиваете плотью?
4 Столь многое потерпели вы неужели без пользы? О, если бы только без пользы!
5 Подающий вам Духа и совершающий между вами чудеса через дела ли закона сие производит, или через наставление в вере?
6 Так Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность.
7 Познайте же, что верующие суть сыны Авраама.
Апостол Павел обращается с посланием к Галатам в связи с тем, что вскоре после его отъезда из Галатии — а это область в центральной Анатолии, территории нынешней Турции — как они быстро капитулировали перед иудействующими проповедниками, которые утверждали прямо противоположное Павлу: верить во Христа недостаточно, необходимо также обрезание и вообще соблюдение иудейских религиозных предписаний. Неудивительно, что, узнав об этом, апостола охватывает искреннее возмущение — не потому, что ходят всякие еретики, а именно потому, что галаты очень быстро и легко переметнулись на противоположную сторону.
Вот мы и подошли к слову, с которого начали сегодняшний комментарий — в греческом это слово звучит так: «ὦ ἀνόητοι Γαλάται τίς ὑμᾶς ἐβάσκανεν οἷς κατ᾿ ὀφθαλμοὺς Ἰησοῦς Χριστὸς προεγράφη ἐσταυρωμένος (Γαλ.3:1)» Здесь каждое слово заслуживает тщательного разбора. ἀνόητοι — утратившие разумение, или «съехавшие с катушек», «объюродившие» — но в контексте самой тональности послания это кажущееся оскорбительным слово всё же звучит иначе, не как оскорбительное «ну и дурак же ты!» — а как «ну ты и дурень!» Чувствуете разницу?
Дальше — ещё интереснее. Великолепная игра слов и смыслов. Русский перевод эту игру не передаёт: «кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?». «Прельстил» — глагол βασκαίνω — околдовывать, «сглазить», обольщать. Причём именно «сглаз» — наиболее точно передаёт смысл. Что? Апостол допускает возможность сглаза? Одним словом, полное фиаско. Но — не будем торопиться.
Сглаз или очарование — одно из наиболее понятных для простых людей представление о силе магического воздействия, волшебном мороке, в который может погрузить другого человека колдун своими действиями. Сегодня бы мы сказали, это нахождение в состоянии изменённого сознания, когда сам человек уже не вполне как бы понимает, что он делает: он сбит с толку, эмоционально перегружен, интеллектуально запутан, и его «внутренний процессор» перегревается и хочет только одного — остыть. Чтобы человек не вышел из этого состояния, необходимо как бы «подвесить перед глазами» какую-то очень заманчивую, маячащую идею, или образ, или мечту — устремляясь к которой человек и не сможет выйти из этого морока.
И смотрите, что дальше говорит апостол. «Кто же, и главное — чем — вас смогли так заморочить, когда перед вами — явный, выразительный, пронзительный образ Распятого Спасителя? Настолько живо воспринятый вами — что словно бы и распят он был прямо здесь?» Как можно было оторвать взор своей души от Него — и увлечься... чем? Замшелой ветхозаветной казуистикой, совершенно чуждой и даже противной вам самим? Ну, ребята, вы и дурни!.. совсем не туда смотрите!
Вот к какому выводу подталкивает нас весь этот эпизод: иметь в своём внутреннем мире определённые «якоря», зацепки, которые были бы достаточно сильно эмоционально окрашены, чтобы, когда нас начинает бросать из стороны в сторону, мы могли бы за них крепко ухватиться, особенно если нас кто-то пытается сбить с толку!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Жизнь как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о жизни, как удивительном даре от Бога и как достойно распорядиться этим даром.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Все выпуски программы Светлый вечер
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер