
Фото: Piqsels
Иван Христофорович Баграмян – один из известнейших советских военных. Талантливый офицер, он участвовал во многих кровавых сражениях, из которых выходил победителем. Он прошел Гражданскую войну, командовал фронтами в Великой Отечественной войне, руководил действиями во время Карибского кризиса. За военные заслуги ему присвоили звание маршала Советского Союза и дважды звание Героя Советского Союза. Его именем названы улицы в российских городах, установлено бесчисленное количество памятников. Однако немногие знают, что у этого прославленного военачальника была в жизни единственная любовь – красавица Тамара.
Молодой Иван Баграмян, тогда еще простой военный, прибыл на службу в Ленинакан. Сейчас этот армянский город называется Гюмри. Там Баграмян встретился с гимназисткой Тамарой, в которую влюбился с первого взгляда. «Она будет моей!» - твердо, как положено многообещающему офицеру, решил Иван. Да и Тамара поглядывала на статного, храброго и веселого юношу с интересом. Но судьба распорядилась иначе.
Полк Ивана неожиданно перебросили в другой город, и Тамара осталась без защиты. Шла Гражданская война, а мирное население страдало от разбойничьих банд. Семья девушки подверглась нападению одной из них, но преступников сумел прогнать офицер из местного полка. По кавказским законам спасителю отдали в жены Тамару. Свадьбу сыграли быстро. Когда Баграмян узнал об этом, он участвовал в боевых действиях на другом конце страны. Иван поставил на своей семейной жизни крест. Другую женщину он женой не видел.
Однако скоро он узнал, что муж Тамары погиб в боях, а сама она беременна и брошена на произвол судьбы. Армянские обычаи не позволяли ей еще раз выйти замуж. Тамара должна была всю жизнь вдовствовать и воспитывать ребенка. И это несмотря на то, что ее выдали за нелюбимого насильно! Смириться с этим отчаянный военный не смог. Иван выбрал время и срочно поехал к любимой. Получив согласие от обрадованной женщины, которая и не чаяла увидеть вновь своего бравого возлюбленного, он увез ее к себе. Фактически похитил, чтобы никто снова не отобрал у него милую Тамару. Наконец-то соединившись, они не стали откладывать свадьбу.
После этого Тамара старалась не оставлять мужа надолго. Гениальный военачальник, он всегда находился на линии фронта во время любых военных действий. Отлучаться было нельзя. Отважная Тамара, не менее смелая, чем сам маршал, приезжала к нему на фронт, иногда вместе с детьми, но чаще одна. Она не боялась бомбежек и свистящих пуль – ведь рядом был любимый муж.
О том, как нежно Иван любил Тамару, можно судить по его письмам. Дети Баграмяна рассказывали, что он не уходил из дома, не оставив на столе записку для жены. «Я тебя люблю», - писал он там. Как Иван только не звал жену: Тамурик, Тамулик-джан. «Тамара-джан, радость моя, жизнь моя, если бы ты знала, какой сильной и горячей любовью люблю тебя. Тысячи верст разделят нас на несколько месяцев. Выход один - письма и честность, а для тебя еще и здоровье. Прошу, умоляю тебя, пиши. Пиши как можно чаще мне, говори со мною через бумагу и карандаш. Остальное все - то есть тебя, мою сладость, я смогу представить вблизи от меня с этими словами на устах». Читая эти вдохновенные, наполненные сильным чувством строки, и не поверишь, что Иван и Тамара были к этому времени женаты 20 лет.
О своем безрассудном поступке – похищении невесты – Иван Баграмян не пожалел ни в молодости, ни в старости. Их с Тамарой любовь не охладела, они прожили душа в душу больше 50 лет. Окружающие не уставали удивляться их верности и нежности. Эта история дает нам прекрасный пример того, как прошедшая через испытания любовь способна закалиться и пылать жарким огнем всю жизнь.
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла

2 Кор., 197 зач., XIII, 3-13.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Некоторые люди, принимающие Таинство Крещения, осознают этот шаг как необратимый. Причём не только для самих себя, но и для Бога, который будто бы оказывается обязан их защищать. Но на самом ли деле крещение необратимо? Прикровенный ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 13-й главы второго послания апостола Павла к Коринфянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 13.
3 Вы ищете доказательства на то, Христос ли говорит во мне: Он не бессилен для вас, но силен в вас.
4 Ибо, хотя Он и распят в немощи, но жив силою Божиею; и мы также, хотя немощны в Нем, но будем живы с Ним силою Божиею в вас.
5 Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследуйте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть.
6 О нас же, надеюсь, узнаете, что мы то, чем быть должны.
7 Молим Бога, чтобы вы не делали никакого зла, не для того, чтобы нам показаться, чем должны быть; но чтобы вы делали добро, хотя бы мы казались и не тем, чем должны быть.
8 Ибо мы не сильны против истины, но сильны за истину.
9 Мы радуемся, когда мы немощны, а вы сильны; о сем-то и молимся, о вашем совершенстве.
10 Для того я и пишу сие в отсутствии, чтобы в присутствии не употребить строгости по власти, данной мне Господом к созиданию, а не к разорению.
11 Впрочем, братия, радуйтесь, усовершайтесь, утешайтесь, будьте единомысленны, мирны,- и Бог любви и мира будет с вами.
12 Приветствуйте друг друга лобзанием святым. Приветствуют вас все святые.
13 Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святаго Духа со всеми вами. Аминь.
Помню, как лет 10 назад я спорил со своим знакомым о крещении. Он утверждал, что оно совершенно необратимо, в то время как я утверждал обратное. Смущал меня в его рассуждениях тот факт, что он отказывал человеку в свободе. Ведь если в крещении мы свободно вступаем с Богом в союз, это, как кажется, должно означать, что и выходить мы можем из этого союза также свободно. Он в свою очередь говорил о том, что при покаянии человек не крестится снова, но возвращается в Церковь, восстанавливая свою связь с Богом, а не начиная её с начала. Согрешивший отпадает от Христа, но становится отпавшим христианином, а не просто снова некрещёным. В этом я был с ним согласен, но и свобода человека в отношениях с Богом была для меня очевидна. В конце концов, если, например, человек отрёкся от веры, он же уже не христианин.
В отрывке, который мы сейчас услышали, апостол Павел призывает Коринфян задаться вопросом: в вере ли они? Казалось бы, он спрашивает о чём-то самом простом: веруют они или нет. Но для него этот вопрос не просто о самом факте веры и уж тем более не о факте принятого когда-то крещения. Для ответа на этот вопрос он предлагает им испытывать себя и исследовать свою жизнь на предмет соответствия верности Христу. Причём в верности и силе Самого Спасителя он не сомневается. Потому что хотя Христос и был распят в немощи, Он жив и действует силой Божией в каждом верующем, если только сами верующие остаются теми, кем должны быть. Дословно Павел пишет даже жёстче: «Если только вы не стали непригодными». Именно поэтому апостол молится об учениках, чтобы они творили добро и не творили зла, потому что можно формально быть крещёным, но быть непригодным для Христа самой жизнью. В этих словах апостола ответ на поставленный нами вопрос: конечно, сам факт крещения невозможно отменить, потому что история не имеет сослагательного наклонения, и, будучи крещёным, нельзя стать некрещёным, но человек может жить так, что крещение не будет приносить в его жизни никакого доброго плода.
Впрочем, апостол, не только предостерегает учеников. Он показывает им добрую перспективу и призывает радоваться, устраивать духовную жизнь, быть единомысленными и мирными, чтобы Бог любви и мира был с ними. Думаю, и нам, вступив в завет со Христом, стоит идти по этому пути.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Пусть ребята в школах услышат важные и нужные слова о семье

Татьяна Смурова по профессии — педагог, преподает историю и обществознание. Нередко в работе с детьми возникают сложности. «В такие моменты, — замечает Татьяна, — необходимо иметь „под рукой“ проверенные методические материалы по педагогике и психологии, на которые можно опереться, но отыскать их не так-то просто»
Ещё одна тема, которая волнует Татьяну, не только как педагога, но и как маму двоих детей — это семейные отношения и ценности. Разговоры о семье она считает актуальными, потому что часто видит, как критически настроены подростки, когда речь заходит о целомудрии, верности, порядочности и рождении детей. «Очень трудно грамотно выстроить разговор с ребёнком, чтобы он стал беседой по душам и был полезен», — говорит Татьяна Смурова.
Проект «Клевер Лаборатория» активно поддерживает педагогов в их начинаниях не первый год. Уже этой осенью на портале «Клевер Лаборатории» будут опубликованы новые материалы, посвящённые теме семейных отношений: «Дорога к дому, в котором живёт любовь». Они помогут Татьяне и другим учителям выстроить диалог с детьми о семье в подходящей для их возраста форме.
Вы можете поддержать разработку этих материалов — и благодаря вашей помощи ребята в школе услышат важные и нужные слова о семье — самом ценном, что есть в жизни. Сделать любой благотворительный взнос можно на сайте проекта «Клевер Лаборатория».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Церковь и Символ веры». Петр Михайлов

У нас в студии был профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Пётр Михайлов.
Разговор шел о трудах митрополита Антония Сурожского, в частности о его размышлениях о Церкви и Символе веры.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед, посвященных личности и размышлениям митрополита Антония Сурожского.
Первая беседа с епископом Переславским и Угличским Феоктистом была посвящена размышлениям вл. Антония о вере и сомнениях.
Все выпуски программы Светлый вечер