
В давние времена отношение к людям с ограниченными возможностями у разных народов было различным. К примеру, спартанцы, если верить древнегреческим мифам, считали инвалидов ненужными людьми. Христианское учение, напротив, призывает относиться к человеку с физическими расстройствами особенно бережно и чутко! Ведь, как правило, никто не знает, что происходит в душе у таких людей. Об этом я подумала, прочитав в интернете поучительную историю о молодом человеке с диагнозом «аутизм» и членах его семьи.
Как и многим людям, страдающим аутизмом, Эндрю Дэри из американского штата Флорида было сложно найти работу. Тогда его отец-предприниматель и брат, выпускник бизнес-школы, решили организовать семейное дело, чтобы трудоустроить не только Эндрю, но и других людей с подобным диагнозом. «Мы хотели создать нечто такое, что подаст пример другим работодателям, чему захотят подражать даже крупные компании», — вспоминает брат Эндрю Том Дэри. Члены семьи рассчитывали, что клиенты больных аутизмом станут терпимее и смогут не просто пожалеть инвалидов, но и разглядеть в них личность!
Для начала Том проанализировал ситуацию с трудоустройством таких людей. Он пришёл к выводу, что причиной безработицы является отнюдь не отсутствие у них каких-то определённых навыков! Проблема заключалась в том, что общество не воспринимает их, как равных, хотя многие относятся с симпатией и сочувствием. Большинство людей с аутизмом хорошо справляются со сложными заданиями, требующими аккуратности и внимания к деталям. «Кропотливость и работа на совесть — это их преимущество и главный конёк», — уверен Том Дэри.
Проведя подготовительную работу, в 2013 году члены дружной семьи открыли собственную автомойку. Спустя два года на этом предприятии трудилось уже 35 человек с аутизмом — и мужчин, и женщин! А сам Эндрю порадовал близких всего через несколько недель. Работая с клиентами, он становился более открытым к общению и познанию, чего раньше за ним не наблюдалось. Обычно люди с диагнозом «аутизм» привыкают к своему образу жизни и не любят перемен, но здесь, можно сказать, случилось чудо: поведение Эндрю изменилось, появилось желание пробовать что-то новое!
Многих людей с особенностями развития называют светлыми и солнечными. То же самое, на мой взгляд, можно сказать и о тех, кто, подобно семейству Дэри, делает всё возможное для социальной адаптации таких людей! Ведь доброта и сострадание окружающих так нужны каждому из нас!
Все выпуски программы Живут такие люди
Помощь Никите в борьбе с лейкозом

В Санкт-Петербург, больше чем за полторы тысячи километров от дома, Никита Камышов приехал несколько месяцев назад. Ещё зимой врачи в родном Луганске произнесли слова, перевернувшие жизнь юноши и его семьи: «У вас лейкоз», то есть — рак крови.
Любимые занятия боксом, прогулки с друзьями, огромное желание стать пожарным и спасать людей — всё это пришлось поставить на паузу, ведь теперь ему предстояла борьба за собственную жизнь. Никита признаётся, что самым тяжёлым испытанием для него стало расставание с близкими и невозможность покинуть больничные стены. «Я вообще редко сижу дома, а тут — всё время в палате», — сетует Никита. Но он не теряет надежды, что выздоровление уже близко. А значит и возвращение домой, в Луганск, продолжение учёбы и занятия спортом.
Сейчас в лечении Никиты настал перерыв. Организму нужно время, чтобы восстановиться и продолжить борьбу с новой силой. Продвинуться вперёд на пути к выздоровлению юноше поможет дорогостоящее лекарство.
Купить его самостоятельно семья не может, поэтому обратилась за поддержкой в петербургский благотворительный фонд «Свет Дети». С его участием уже удалось собрать часть необходимой суммы. Если вы хотите присоединиться к помощи будущему пожарному Никите Камышову, переходите на сайт фонда «Свет Дети».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Покровский собор — храм Василия Блаженного». Татьяна Сарачева

У нас в студии была Заведующая музеем «Покровский собор» Татьяна Сарачева.
Разговор шел об истории и современности Покровского собора на Красной площади, больше известного как храм Василия Блаженного. Как соединяется здесь богослужебная и музейная жизнь, и какие открытия были сделаны при изучении этого удивительного храма.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных собраниям и деятельности Государственного Исторического музея.
Первая беседа с заместителем генерального директора Исторического музея Мариной Чистяковой был посвящен истории Новодевичьего монастыря в Москве.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Священник Кирилл Беляев

У нас в гостях был клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери в Троицке священник Кирилл Беляев.
Наш гость расскажет о своем пути к священническому служению через сомнения и поиски и почему он не сразу решился пойти по стопам своего отца-священника.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер