
«Трям! Здравствуйте!», студия ТО «Экран», режиссёр Юрий Бутырин
Трогательная песня про облака, которая только что прозвучала, в особом представлении, пожалуй, не нуждается. Большинство наверняка вспомнит, что звучит она в замечательном мультипликационном фильме «Трям! Здравствуйте!», который снял режиссёр Юрий Бутырин в 1980-м году. Рисованных историй про главных героев мультфильма, Ёжика и Медвежонка — четыре. Бутырин создавал их на протяжении трёх лет. Кроме уже упомянутого мультфильма «Трям! Здравствуйте!» режиссёр снял анимационные ленты «Осенние корабли», «Зимняя сказка» и «Удивительная бочка». Получился своеобразный мультсериал, который и сегодня с удовольствием смотрят не только дети, но и взрослые.
Популярность мультфильмов про Ёжика и Медвежонка у разновозрастной аудитории объяснить нетрудно. Они пропитаны добротой, теплом и любовью. Полны мудрой простоты, и в каждом просматривается глубокий нравственный подтекст. Наверное, поэтому они так напоминают добрые притчи. Мультипликационный цикл о Ёжике и Медвежонке — это экранизация сказок писателя Сергея Козлова. Истории о бескорыстной дружбе, умении видеть красоту в обычных вещах, добросердечности и чуткости. С помощью простых сюжетных линий режиссёр Юрий Бутырин доносит до аудитории важные мысли. Например, когда в мультфильме «Трям! Здравствуйте!» Медвежонок отказывается от предложения Ёжика взять с собою в выдуманную страну Тилимилитрямдию их общего знакомого Зайца.
— Надо зайца взять с собой. Он никогда не был в этой Тилимилитр...
— Тилимилитрямдии!
— Ага.
— Ему будет очень приятно.
— Что ты со своим зайцем привязался! Тилимилитрямдию я выдумал. И... и... ты с кем дружишь? Со мной или с зайцем?
— С тобой. И с зайцем.
— А я дружу с тобой. Понял?
— А со мной без зайца дружить нельзя. Понял?
— А я... А я...
Интересно, что этот эмоциональный диалог герои ведут, сидя на облаке. И, наверное, неспроста сразу после своего не слишком доброжелательного заявления Медвежонок вдруг начинает стремительно падать вниз. Но рядом вовремя оказываются и Ёжик, и тот самый Заяц, с которым Медвежонок почему-то не хотел дружить. Мультфильмы Юрия Бутырина полны аллегорий, которые дети считывают подсознательно. А взрослые улавливают сразу, и получают пищу для размышлений. Мультипликатор Юрий Бутырин считал, что в анимационном фильме, как и в кино, каждая сцена должна проигрываться с точки зрения человеческой психологии. И потрясающе выражал внутреннее состояние героев драматургией. Сын режиссёра, Кирилл, наблюдал за тем, как отец создаёт цикл про Ёжика и Медвежонка. Он позже вспоминал, что Бутырин ходил по комнате, изображая то переваливающегося с ноги на ногу медведя, то семенящего на маленьких лапках ёжика. Когда находил нужное движение, сразу же переносил его на бумагу.
Уникальные черты каждого персонажа и увлекательный сюжет помогают донести до зрителей главную суть доброго мультипликационного цикла про Ёжика и Медвежонка: любовь творит чудеса. Эта истина потрясающе, на мой взгляд, отражена в ленте «Удивительная бочка». У героев появилась пустая бочка. Медвежонок хотел, чтобы бочка наполнилась мёдом или вареньем. А Ёжик взял, и превратил бочку в смешную лошадку. Они долго спорили, что лучше. А потом сели рядышком на пенёк, и сказали друг другу важные слова:
— Я тебя очень люблю. Пусть бочка будет лошадью.
— И я тебя люблю. Пусть лошадка будет бочкой с мёдом.
И стоило героям произнести это, как произошло чудо. Какое — зрители узнают, посмотрев цикл трогательных мультипликационных фильмов про Ёжика и Медвежонка — «Трям, здравствуйте!», «Осенние корабли», «Зимняя сказка» и «Удивительная бочка». Примечательно, что персонажей в лентах озвучили замечательные актёры — Клара Румянова, Георгий Бурков и Вячеслав Невинный. А Юрий Бутырин, вспоминая работу над мультфильмами, признавался: оживая под карандашом, его герои придавали жизненные силы ему самому. И, продолжая мысль режиссёра, мы можем с уверенностью сказать, что уже несколько десятков лет они придают их и зрителям.
Журнал «КлеверЛаб» знакомит детей и взрослых с православной культурой

Что значит православный крест? Чем отличаются иконы от картин? Какие есть церковные праздники? Ответы на эти и многие другие вопросы можно найти в онлайн-журнале «КлеверЛаб». Это информационный ресурс для педагогов и родителей, ориентированный на образование и воспитание детей в духе православной культуры.
Команда профессионалов регулярно готовит статьи, подборки фильмов и книг, материалы для работы с детьми в школах и не только.
Ольга Гущина — педагог, куратор по образованию и культуре при Нижегородской епархии — часто прибегает к помощи проекта «КлеверЛаб». Она проводит экскурсии для школьников в Спасо-Преображенском соборе Нижнего Новгорода. Благодаря чему дети узнают о русской православной культуре, особенностях архитектуры храмов и многом другом. Чтобы рассказывать обо всём живо и интересно, Ольга Валентиновна пользуется советами и статьями журнала. «В этом году я провожу экскурсии для учеников 3-4 классов. Детям нравится приходить в большой и красивый храм, узнавать что-то новое. Я вижу, как многие проникаются знаниями о Боге и православных традициях, — делится женщина. — И что особенно важно, у некоторых появляется желание прийти на праздник первой исповеди, который устраивается в нашем Спасо-Преображенском соборе, или пойти в воскресную школу при храме.
Мая задача, как педагога — сеять в детях добрые зёрна. И журнал „КлеверЛаб“ в этом мой незаменимый помощник».
Статьи и подборки онлайн-журнала помогают сделать образовательный процесс увлекательным и эффективным. Вы можете поддержать проект финансово и тем самым дать возможность его команде создавать ещё больше полезных материалов. Найти ресурс в интернете просто — наберите в поисковой строке «Журнал „Клевер Лаборатория“».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Книги Нового Завета о Церкви». Анастасия Медведева

У нас в студии была старший преподаватель Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Анастасия Медведева.
Разговор шел о том, что известно из Нового Завета о первых годах существования христианской Церкви, как жили апостолы и ученики Христа рядом со Спасителем, как росла и существовала община христиан после Вознесения Христа, как умножались христианские общины, сохраняя при этом церковное единство.
Этой беседой мы продолжаем цикла из пяти программ о Церкви.
Первая программа с доктором исторических наук Андреем Виноградовым была посвящена истории ранней Церкви.
Вторая беседа с профессором Московской духовной академии игуменом Дионисием (Шлёновым) была посвящена тому, как святые отцы формулировали учение о Церкви.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Наставления прп. Иоанна Лествичника». Священник Григорий Геронимус

У нас в студии был настоятель храма Всемилостивого Спаса в Митино священник Григорий Геронимус.
Разговор шел о наставлениях преподобного Иоанна Лествечника, собранным в книге «Лесвица» и о том, насколько они могут быть применимы и полезны в жизни современного человека.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер