
Кадр из фильма «Сама жизнь». Киностудия Focus Features, режиссёр Ричард Лонкрейн
— Руфь!
— Что?
— Мы делаем ошибку.
— Что я могу поделать, Алекс? Объявление уже в газете.
— И куда, куда мы пойдём?
— О, я думаю, что с миллионом вообще-то мы можем пойти куда угодно.
— Ни за что на свете мы не покинем Нью-Йорк!
— Мы не собираемся покидать Нью-Йорк. Всё, что нам нужно — это место, где бы ты смог писать. И лифт.
Руфь и Алекс Карверы — пожилая семейная пара. Он — довольно известный художник, она — в прошлом учительница литературы. Их браку больше сорока лет, и всё это время они прожили в одной и той же уютной квартирке в престижном районе города с видом на Вильямсбургский мост и двориком на крыше. Супруги ни за что не расстались бы со своим домом, но вот беда: квартира находится на пятом этаже. А они давно уже не молоды — забираться вверх по крутой лестнице становится с каждым годом всё труднее. Скрепя сердце, Алекс и Руфь принимают решение продать семейное гнездо, которое агент по недвижимости оценивает в миллион долларов.
Руфь и Алекс — главные герои американского кинофильма «Сама жизнь». Снял его в 2014 году режиссёр Ричард Лонкрейн. Оригинальное название картины — «Пять пролётов вверх». Однако именно заголовок, который дали ленте в отечественном прокате, на мой взгляд, что называется, попадает «в яблочко». Он намного ярче отражает суть истории, которую мы видим на экране.
Режиссёр Ричард Лонкрейн в одном из интервью назвал свою картину «фильмом с душой». И действительно, простой и на первый взгляд даже обыденный сюжет рождает в сердце тёплые и светлые эмоции. Мы проживаем вместе с Алексом и Руфью два дня, наполненные волнением, неизвестностью и сомнениями. С решением выставить квартиру на продажу в тихую, размеренную жизнь супругов врывается настоящий ураган. Толпы незнакомцев приходят в их квартиру — смотрят, оценивают, прикидывают, что в ней можно будет изменить после покупки. А в городе тем временем происходят тревожные события. Где-то совсем недалеко от дома Карверов, прямо в их районе, скрывается потенциальный преступник, а может быть, даже, террорист. Но и это ещё не всё. Любимая собака Алекса и Руфи попадает в больницу — ей проводят серьёзную операцию. Одним словом, на супругов навалилось немало хлопот и проблем. В такой ситуации, когда нервы на пределе, казалось бы, недолго и поссориться. Но каждый раз, когда чаша терпения грозит переполниться, Алекс и Руфь вспоминают дела давно минувших дней. Как всё было много лет назад, когда они только встретились, поженились и поселились в своей квартире. По ходу фильма выясняется, что им пришлось пройти немало испытаний куда серьёзнее продажи недвижимости. Зрители обязательно разделят с героями фильма «Сама жизнь» все их переживания, так что я, пожалуй, не буду вдаваться в детали. Лучше процитирую актрису Дайан Китон, исполнительницу роли Руфи. В интервью газете «Нью-Йорк Таймс» она замечательно высказалась о картине: «Кажется, что это такая маленькая, история, частный случай. Но на самом деле она грандиозна. Она о стольком сразу говорит! О крепком браке, о настоящей любви, о высших ценностях». В одном из эпизодов фильма герои анализируют события своей жизни, и говорят о самом ценном в ней:
— Прости меня, Руфь. Это заставило меня понять, что мы... что мы сегодня, как и все остальные, беспокоимся не о том, о чём нам следует.
— Да?
— Почему мы переезжаем? За чем мы гонимся? Разве у нас плохая жизнь?
— Я только хотела помочь. Я не хотела тебя обидеть.
— Я знаю, знаю, Руфь.
— Мне неважно, останемся ли мы в Бруклине, или переедем жить в Москву. Я просто хочу того, что лучше для тебя. И для нас.
Часто бывает, что в погоне за счастьем мы не замечаем, что оно давно уже с нами рядом. Как же разглядеть его за житейскими хлопотами и заботами? Ответ на этот вопрос порой даёт нам сама жизнь. Как героям одноимённого фильма режиссёра Ричарда Лонкрейна.
Поможем Марусе справиться с последствиями химиотерапии

Марусе Гадаскиной из Воронежской области скоро исполнится 2 года. Летние дни она проводит с семьёй в деревне, ест ароматные ягоды, играет с собакой и с интересом собирает полевые цветы. И если бы не помощь фонда «ДоброСвет» и отзывчивых людей, этих радостных моментов в жизни малышки могло и не быть.
У Маруси онкологическое заболевание — рак крови. Много времени она провела в больнице. «Мы всей семьей восхищаемся её рвением к жизни. Тем, как она переживала все трудности и боролась за каждый новый день», — делится мама. Маруся выдержала три блока химиотерапии. Однако после лечения возникли осложнения, затронувшие лёгкие.
При участии фонда «ДоброСвет» удалось приобрести лекарство, которое вовремя поддержало организм малышки. Сегодня она чувствует себя хорошо и может находится не в больничной палате, а дома, среди близких. У неё есть возможность развиваться и проживать своё детство весело. Но проблемы со здоровьем у Маруси всё ещё остаются. Каждый месяц ей необходимо приезжать к врачам на осмотр и ежедневно принимать дорогостоящее лекарство, которое помогает ей справляться с последствиями химиотерапии. Поэтому фонд продолжает поддерживать семью из Воронежской области и вновь ведёт сбор на несколько упаковок лекарства для двухгодовалой Маруси.
Если и вы хотите поддержать маленькую героиню, которая отважно противостоит всем невзгодам, переходите на сайт фонда «ДоброСвет» и сделайте любой благотворительный взнос. Пусть Маруся и дальше продолжает радоваться жизни!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Притча о сеятеле». Протоиерей Павел Великанов

У нас в студии был настоятель московского храма Покрова Богородицы на Городне в Южном Чертанове протоиерей Павел Великанов.
Мы говорили о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притчи о сеятеле, о ее главных образах и о том, как сохранить и взрастить в себе посеянное слово Божие и принести достойный плод.
Этой беседой мы открываем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Духовность в творчестве». Алексей Свиридов

У нас в гостях режиссер, руководитель центра культуры и киноискусства «Апостол Филмс» Алексей Свиридов.
Разговор шел о том, какие смыслы может нести театральное искусство и кино, и как доносить до современного зрителя нравственные и христианские ценности.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер